Рефераты. Холдинговые компании






Холдинговые компании











Холдинговые   компании



ВВЕДЕНИЕ


Термин "холдинг" происходит от английского глагола "to hold" - держать, иметь.

Холдинговые компании - это держательские организации, которым принадлежат акции (доли) в уставных капиталах других предприятий. Холдинговые компании широко распространены в зарубежных странах. Однако термин "холдинговая компания" применяется в основном в странах англо-американской правовой системы. В Германии для обозначения аналогичных производственно-хозяйственных комплексов используются термины "концерн" и "консорциум". В законодательстве ФРГ для обозначения таких объединений используется также термин "связанные предприятия".

В составе такой группировки предприятий основное предприятие (материнская компания) имеет возможность через принадлежащий ей пакет акций руководить деятельностью дочерних предприятий.

Активы холдинговой компании практически полностью представлены акциями другого юридического лица или лиц. Контроль осуществляется через механизмы корпоративных (акционерных) полномочий. Как правило, холдинговые компании представлены в руководстве своих дочерних компаний, чаще всего в составе совета директоров.

Холдинговую компанию следует отличать от инвестиционной компании, т.к. инвестиционная компания вкладывает средства в приобретение акций (долей) других обществ с целью извлечения прибыли, а холдинговая компания - с целью получения контроля над их деятельностью.


1.


Основными преимуществами образования холдингов являются:

распределение коммерческих рисков;

возможность продажи бизнеса по частям, поскольку дочерние компании остаются самостоятельными юридическими лицами.

Холдинговая компания - это юридическое лицо, основной деятельностью которого является владение акциями (обычно контрольным пакетом) другой компании или компаний и управление этими компаниями. Например, в США и Англии контрольным пакетом считается 80% акций.

Реальный объем прав акционера зависит от величины принадлежащего ему пакета акций. Несопоставимо влияние на деятельность общества владельца более 50% акций с возможностями других его участников. Такое лицо может проводить через общее собрание акционеров нужные ему решения по всем вопросам, не требующим квалифицированного большинства. Им в значительной степени определяется состав формируемых органов управления общества (совета директоров, исполнительных органов).

Серьезную роль в обществе играет держатель блокирующего пакета (свыше 25% акций). От него зависит непринятие (блокирование) решений, требующих квалифицированного большинства голосов, которые касаются наиболее важных вопросов деятельности общества.

Однако в действующем российском законодательстве нет легального определения понятия "контрольный пакет акций (голосов)". Ранее, согласно Положению об акционерных обществах от 25 декабря 1990 г., контрольным считался пакет в размере 50% + 1 акция.

В дальнейшем у акционерных обществ появилась возможность выпускать привилегированные акции. Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса по вопросам повестки дня общего собрания акционеров (за исключением голосования по вопросам реорганизации и ликвидации общества). Максимальное количество привилегированных акций может составлять не более 25% уставного капитала общества. В таком случае контрольный пакет должен рассчитываться не от общего количества размещенных акций общества, а от количества его голосующих акций. Кроме того, количество голосов, необходимых для принятия положительного решения, рассчитывается не от общего числа голосующих акций, а от акций, владельцы которых присутствуют на собрании (при условии наличия кворума).

В связи с тем что выпуск привилегированных акций является правом, а не обязанностью акционерного общества, в каждом конкретном случае соотношение обыкновенных (голосующих) и привилегированных акций будет различным. Также необходимо помнить, что в качестве своеобразного наказания за невыплату обществом дивидендов закон превращает привилегированные акции в голосующие по всем вопросам повестки дня общего собрания акционеров. Следовательно, рассчитать контрольный пакет акций можно только применительно к данному акционерному обществу и применительно к конкретному вопросу повестки дня. Поэтому контрольным пакетом является любое количество акций, которое позволяет акционеру определять решения общего собрания (ст. 105 ГК РФ).

Современное законодательство связывает возможность влияния на деятельность организации не только с преобладающим участием в уставном капитале, но и с заключением договора (лицензионный договор, доверительное управление, ипотека, соглашение о совместной деятельности)  и иными обстоятельствами.

Под иными обстоятельствами можно понимать указание в уставе дочернего общества на обязательность для него решений основного общества. Кроме того, можно выявить еще две формы влияния:

акционеры договариваются между собой о позиции по голосованию;

акционеры имеют большинство своих лиц в совете директоров общества.


2.


Активы крупных холдингов, как правило, условно делятся на две части. Профильные активы почти всегда оформлены как компании одного лица либо имеют контрольный пакет голосов. Непрофильные активы оформлены компаниями с небольшим процентом участия головной (материнской) фирмы. Подобная диверсификация бизнеса создает стабильность для холдинга, позволяет ему не зависеть от ситуации в определенном сегменте рынка.

Дочерние компании одного лица в целом не соответствуют природе отношений хозяйственных обществ, в основе которых объединение капиталов разных лиц. Даже по своему буквальному смыслу слово "общество" подразумевает группу лиц. Тем не менее создание компаний одного лица разрешается законодательством, а их появление в холдингах можно объяснить стремлением:

обособить имущество дочерних обществ от имущества головной организации;

ограничить ответственность головной организации за результаты хозяйственной деятельности дочерних обществ вкладом в их уставный капитал.


3.


На сегодняшний день в отечественном законодательстве остается открытым вопрос о правовом статусе холдинга. Уже долгое время ведется работа над проектом федерального закона "О холдингах". Но действующее законодательство пока еще не определяет понятие "холдинг". Поэтому можно сказать, что холдинг - это скорее экономическое, нежели юридическое понятие.

Субъектами предпринимательского права являются субъекты предпринимательской деятельности и субъекты, регулирующие предпринимательскую деятельность. Холдинг обладает обоими элементами правосубъектности, т.к. холдинговая компания регулирует деятельность дочерних и зависимых предприятий.

В нашей стране холдинговые компании обычно создаются в форме акционерных обществ. Порядок их организации и деятельности сейчас установлен только применительно к холдинговым компаниям, созданным в процессе приватизации. Данный порядок регламентируется Временным положением о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденным Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий".

Согласно Положению холдинговой компанией признается предприятие, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов холдинговой компании, именуются дочерними. Холдинговые компании и их дочерние предприятия создаются в форме открытых акционерных обществ.

Холдинговая компания является таким акционерным обществом, которое руководит другими обществами. Руководство это осуществляется определяющим воздействием на решения, принимаемые общими собраниями акционеров и другими органами управления дочерних обществ. При этом запрещается перекрестное владение акциями, только холдинговая компания имеет акции дочерних компаний, сами дочерние предприятия не могут владеть акциями холдинговой компании в какой бы то ни было форме.

Однако это Временное положение распространяется только на акционерные общества, в которых доля государственного участия составляет более 25%. В случае продажи частным лицам и организациям более 75% акций на это общество распространяется действие общих правил Федерального закона "Об акционерных обществах".


4.


Холдинговая модель организации бизнеса, несомненно, имеет много преимуществ. Однако внутри холдинга, как правило, отсутствует конкуренция, требующая постоянного улучшения качества производимой продукции (оказываемых услуг). В холдинге могут искусственно поддерживаться нерентабельные предприятия, что снижает экономическую эффективность такого объединения в целом.

У холдингов в сравнении с самостоятельными коммерческими организациями менее выгодный режим налогообложения. Любое преодоление "границы юридического лица" влечет за собой возникновение налогооблагаемой базы. В отдельном юридическом лице убытки одного производства могут погашаться прибылью другого, устанавливается справедливый баланс доходов и расходов. Однако в России не применяется характерный, скажем, для США принцип унитарного налогообложения. В нашей стране холдинги имеют, по сути, двойное налогообложение. Дочернее общество, получая доходы, оплачивает косвенные налоги и налог на прибыль, затем передает эту прибыль основному обществу в виде дивидендов, которые также облагаются налогом на прибыль как внереализационный доход основного общества.

В отношении холдинговых компаний действует особый принцип, в отличии от общих правил исполнительного производства. Так, акции дочерних компаний, которыми сформированы активы основного общества, относятся к имуществу, взыскание на которое в ходе исполнительного производства обращается в третью очередь, т.к. от этих пакетов акций непосредственно зависит производственная деятельность компании, поскольку все дочерние общества вертикально интегрированы в единую экономическую систему. Такой подход подтверждает тезис о частичной правосубъектности холдинга .


5.


Несмотря на то что закон о холдингах до настоящего времени не принят и универсального определения понятия "холдинг" законодательство не содержит, сейчас существуют законодательные нормы, признающие самостоятельное участие холдинга как субъекта в определенных правоотношениях.

Так, Закон РФ от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" называет в качестве одной из разновидностей хозяйствующего субъекта на товарном рынке группу лиц.

Налоговый кодекс РФ (ст. ст. 20, 40) говорит о взаимозависимых лицах в случаях, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в уставном капитале другого юридического лица и суммарная доля участия составляет более 20%.

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" (ст. 4) предусматривает, что инвесторами могут быть объединения юридических лиц, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица.

Закон РФ "О банках и банковской деятельности" (ст. 4) допускает образование банковских холдингов и банковских групп.

Холдинг может быть также образован в рамках финансово-промышленной группы согласно Федеральному закону "О финансово-промышленных группах".

Следует иметь в виду, что не является холдингом ассоциация (союз) коммерческих организаций (ст. 121 ГК РФ), т.к. она представляет собой некоммерческую организацию с правами юридического лица.

Литература


"ПРОБЛЕМЫ ХОЛДИНГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"
(С. Галичий)
("Налоги" (газета), 2006, N 23)
 

"СХЕМЫ ВЛАДЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХОЛДИНГОВ (ПРОФИЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ СПЕЦИФИКИ ХОЛДИНГОВ В КАЖДОЙ СТРАНЕ: КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ НАИБОЛЕЕ УДОБНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТУ ИЛИ ИНУЮ ЮРИСДИКЦИЮ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ХОЛДИНГА)"
(В. Абрамов)
("Налоги" (газета), 2006, N 9)
 

"ИНОСТРАННЫЙ ХОЛДИНГ НА ЗАЩИТЕ РОССИЙСКИХ АКТИВОВ"
(И. Дегтярев)
("ЭЖ-Юрист", 2005, N 18)
 

"ОСНОВАНИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ХОЛДИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ"
(И.С. Шиткина)
("Предпринимательское право", 2005, N 2)
("Налоги" (газета), 2006, N 16)
 

"ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ ХОЛДИНГОВ"
(В.В. Громов)
("Юрист", 2004, N 12)
 

"ЧТО НАМ СТОИТ ХОЛДИНГ СТРОИТЬ"
(Е. Куликова, А. Гонин)
("ЭЖ-Юрист", N 40, 2004)
 

"КОНСОЛИДАЦИЯ В ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЯХ"
(Д.В. Гололобов)
("Право и экономика", N 8, 2003)
 

"ТРИ ЭТАПА РАЗВИТИЯ ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЙ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ"
(Д.В. Гололобов, С.П. Бахмина)
("Законодательство и экономика", N 10, 2001)
 

"ХОЛДИНГОВЫЕ КОМПАНИИ В РОССИИ"
(А. Дягилев)
("Законодательство и экономика", N 3, 2000)
 

"ХОЛДИНГИ - ПРОДУКТ ДИКТАТА ДЕЛОВОГО ОБОРОТА"
(А. Дягилев)
("Бизнес-адвокат", NN 23, 24, 1999)
 






2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.