Протекционизм не может решить эту проблему. Напротив, повышение торговых барьеров вызывает снижение эффективности производства и качества отечественной продукции, что при ограничении импорта приводит к повышению цен на нее и негативно отражается на объемах продаж, а в конечном итоге и на количестве рабочих мест. Подобная ситуация сложилась, к примеру, в США в 1980-е гг., когда были введены жесткие ограничения на импорт японских автомобилей. И наоборот, либерализация рынка ЕС создала как минимум 300 тысяч новых рабочих мест в странах Сообществ. В экспортных отраслях США заняты как минимум 12 миллионов рабочих; в металлургии России из около 1 миллиона занятых 600 тысяч также работают на экспорт.
Разумное использование защитных мер и эффективная схема перераспределения дополнительного государственного дохода могут помочь стране преодолеть трудности периода адаптации к системе свободной торговли.
Повышение эффективности внешнеэкономической деятельности
Применение принципов ВТО позволяет повысить эффективность внешнеэкономической деятельности государства за счет, прежде всего, упрощения системы таможенных пошлин и других торговых барьеров. Как следствие, предсказуемость и прозрачность экономики привлекают партнеров и повышают товарооборот. Недискриминационный подход, прозрачность, большая определенность условий торговли и их упрощение – все это способствует понижению расходов компаний, оптимизации их деятельности и созданию благоприятного климата для торговли и инвестиций.
В свою очередь, приток капитала в страну, в частности, в форме прямых иностранных инвестиций, создает дополнительные рабочие места и повышает благосостояние населения в целом.
Политические выгоды
Помимо экономических выгод от более свободной внешней торговли, государство получает и определенные политические выгоды.
Защита от лоббирования
У правительства появляется больше возможностей защищать себя от действий лоббистских групп, так как торговая политика осуществляется в интересах экономики в целом.
Проводимая государством политика протекционизма для отдельных отраслей подразумевает определенное политическое влияние представителей этих сфер производства. В первые десятилетия 20-го века усиление политики торговых ограничений привело к торговой войне, победителей в которой не было, ведь в конечном счете от подобных ограничений страдают даже сектора, требующие защиты, замедляется экономический рост и падает общее благосостояние.
Присоединение к системе ВТО помогает избежать подобных ситуаций, так как проводимая государством политика ориентируется на развитие всех отраслей экономики, а не отдельных ее частей, что помогает избежать искажений конкурентной среды.
Борьба с коррупцией
Система свободной торговли также создает предпосылки для принятия разумных политических решений, борьбы с коррупцией и привнесения позитивных изменений в законодательную систему, что в конечном счете способствует притоку инвестиций в страну. Применение некоторых форм нетарифных ограничений, к примеру, импортных квот, неизбежно сопряжено с опасностью коррупции среди чиновников, распределяющих эти квоты и, следовательно, получения сверхприбыли компаниями-импортерами - т.н. “квотной ренты”. Сейчас в ВТО ведется работа по сокращению и устранению многих еще существующих квот, особенно на текстильные изделия.
Прозрачность и гласность, т.е. обеспечение доступности всей информации по правилам торговли для общественности; более четкие критерии по правилам, охватывающим вопросы безопасности и стандарты на продукцию; применение принципа недискриминации также оказывают положительное влияние на политическую обстановку, сокращая возможность произвольного принятия решений и обмана.
Выгода системы ВТО для взаимоотношений между странамиОбеспечение равных шансов для всех участников
Система ВТО уравнивает шансы всех членов, предоставляя право голоса небольшим странам, ограничивая, таким образом, возможности экономического диктата более крупных государств, что было бы неизбежно при двусторонних переговорах. Более того, объединяясь в союзы, небольшие страны способны добиваться большего успеха на переговорах. В то же время крупные государства-участники освобождаются от необходимости вести переговоры по торговым соглашениям с каждым из своих многочисленных торговых партнеров, так как согласно принципу недискриминации достигнутые в ходе переговоров уровни обязательств автоматически распространяются на всех участников ВТО.
Эффективный механизм разрешения споров
Система ВТО создает эффективный механизм для разрешения торговых споров, которые, будучи “предоставленными самим себе”, могли бы привести к серьезному конфликту. До Второй мировой войны такой возможности не было. После войны торгующие страны в ходе переговоров согласовывали правила торговли, которые сейчас действуют в рамках ВТО. Они включают в себя обязательства вынесения своих споров в ВТО и неприменения односторонних действий.
Каждый спор, выносимый в ВТО, рассматривается прежде всего с точки зрения действующих норм и правил. После принятия решения страны концентрируют свои усилия на его выполнении, и, возможно, последующем пересмотре норм и правил путем переговоров. С момента создания ВТО в 1995 году около 200 споров были вынесены на ее рассмотрение. Соглашения ВТО создают правовую основу для принятия четкого решения.
Увеличивающееся число споров, выносимых в ВТО, свидетельствует не о нарастании напряженности в мире, а скорее об укреплении экономических связей и увеличивающемся доверии стран к данной системе разрешения разногласий.
Укрепление международной стабильности
Торговая система ВТО помогает беспрепятственному осуществлению торговли и обеспечивает страны конструктивным и справедливым механизмом для разрешения споров по торговым вопросам, тем самым создавая и укрепляя международную стабильность и сотрудничество.
Ярким примером влияния торговли на международную безопасность является торговая война 1930-х годов, когда страны соревновались в возведении протекционистских торговых барьеров. Это усугубило Великую депрессию и в конечном счете сыграло определенную роль в развязывании Второй мировой войны.
Повторения предвоенного напряжения в торговле после Второй мировой войны в Европе удалось избежать через развитие международного сотрудничества по торговле углем и черными металлами в рамках Европейского объединения угля и стали, которое послужило основой для создания в будущем Европейского Союза. В мировом масштабе было учреждено Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), преобразованное в 1995 году во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Система доказала свою жизнеспособность, ибо политический конфликт между странами со сложившимися стабильными торговыми отношениями менее вероятен. Кроме того, люди, которые более обеспечены и благополучны, проявляют меньше склонности к конфликтам.
Система ГАТТ/ВТО, в которой соглашения заключаются путем консенсуса в результате переговоров и правила соглашений неукоснительно выполняются, также является важным инструментом укрепления доверия. Kогда правительство уверено в том, что другие страны не поднимут свои торговые барьеры, у него не возникает искушения сделать то же самое. Государства также будут гораздо более расположены к сотрудничеству друг с другом, и это позволит избежать ситуаций, подобных торговой войне 1930-х годов.
Приложение
Члены и наблюдатели 149 стран-членов на 11 декабря 2005 года
Государство
Дата вступления
Albania
8 September 2000
Angola
23 November 1996
Antigua and Barbuda
1 January 1995
Argentina
Armenia
5 February 2003
Australia
Austria
Bahrain
Bangladesh
Barbados
Belgium
Belize
Benin
22 February 1996
Bolivia
12 September 1995
Botswana
31 May 1995
Brazil
Brunei Darussalam
Bulgaria
1 December 1996
Burkina Faso
3 June 1995
Burundi
23 July 1995
Cambodia
12 October 2004
Cameroon
13 December 1995
Canada
Central African Republic
Chad
19 October 1996
Chile
China
11 December 2001
Colombia
30 April 1995
Congo
27 March 1997
Costa Rica
Cote d'Ivoire
Croatia
30 November 2000
Cuba
20 April 1995
Cyprus
30 July 1995
Czech Republic
Democratic Republic of the Congo
1 January 1997
Denmark
Djibouti
Dominica
Dominican Republic
9 March 1995
Ecuador
21 January 1996
Egypt
30 June 1995
El Salvador
7 May 1995
Estonia
13 November 1999
European Communities
Fiji
14 January 1996
Finland
France
Gabon
The Gambia
23 October 1996
Georgia
14 June 2000
Germany
Ghana
Greece
Grenada
Guatemala
21 July 1995
Guinea Bissau
Guinea
25 October 1995
Guyana
Haiti
30 January 1996
Honduras
Hong Kong, China
Hungary
Iceland
India
Indonesia
Ireland
Israel
21 April 1995
Italy
Jamaica
Jordan
11 April 2000
Japan
Kenya
Korea, Republic of
Kuwait
The Kyrgyz Republic
20 December 1998
Latvia
10 February 1999
Lesotho
Liechtenstein
1 September 1995
Lithuania
31 May 2001
Luxembourg
Macau, China
Macedonia
4 April 2003
Madagascar
17 November 1995
Malawi
Malaysia
Maldives
Mali
Malta
Mauritania
Mauritius
Mexico
Moldova
27 July 2001
Mongolia
29 January 1997
Morocco
Mozambique
26 August 1995
Myanmar
Namibia
Nepal
23 April 2004
Netherlands — For the Kingdom in Europe and for the Netherlands Antilles
New Zealand
Nicaragua
3 September 1995
Niger
13 December 1996
Nigeria
Norway
Oman, Sultanate of
9 November 2000
Pakistan
Panama
6 September 1997
Papua New Guinea
9 June 1996
Paraguay
Peru
Philippines
Poland
1 July 1995
Portugal
Qatar
13 January 1996
Romania
Rwanda
22 May 1996
Saint Kitts and Nevis
21 February 1996
Saint Lucia
Saint Vincent & the Grenadines
Saudi Arabia
11 December 2005
Senegal
Separate Customs Territory of Taiwan, Penghu, Kinmen and Matsu
1 January 2002
Sierra Leone
Singapore
Slovak Republic
Slovenia
Solomon Islands
26 July 1996
South Africa
Spain
Sri Lanka
Suriname
Swaziland
Sweden
Switzerland
Tanzania
Thailand
Togo
Trinidad and Tobago
1 March 1995
Tunisia
29 March 1995
Turkey
26 March 1995
Uganda
United Arab Emirates
10 April 1996
United Kingdom
United States
Uruguay
Venezuela
Zambia
Zimbabwe
5 March 1995
Государства-наблюдатели
Algeria Andorra Azerbaijan Bahamas Belarus Bhutan Bosnia and Herzegovina
Cambodia Cape Verde
Ethiopia Holy See (Vatican)
Kazakhstan Lao People's Democratic Republic
Lebanon Russian Federation
Samoa Sao Tome and Principe
Seychelles Sudan Chinese Taipei
Tonga Ukraine Uzbekistan Vanuatu Vietnam Yemen Yugoslavia, Fed. Rep. of
Литература
1. «Российская газета» май 2006
2. «Экономическая теория»,Котельников, Орел,1999
Страницы: 1, 2, 3, 4