Рефераты. Экономика Италии







1.3.Изменения в механизме управления экономикой.


Финансовый закон 1992 г. отводил приватизации роль ключевого инструмента новой экономической политики. В соответствии с ним главные государственные холдинги ИРИ и ЭНИ, публичные агентства КРЕДИОП и ИМИ, ряд государственных монополий подлежали немедленному акционированию. Право собственности на активы кредитных институтов вместе с ответственностью за реструктуризацию и продажу отдельных компаний переходило к казначейству. Часть средств от приватизации предполагалось передавать ИРИ и ЭНИ, другую часть использовать для покрытия государственного долга.

После продолжительных дебатов было решено, что форма приватизации будет избираться применительно к каждому отдельному случаю. Прибыльные банки, страховые компании и промышленные предприятия подлежали немедленной продаже без реструктуризации, убыточные предполагалось сначала реструктировать. В ряде случаев (отраслевые холдинги ЭНЭЛ, СТЕТ) государство сохраняло за собой «золотую акцию». В 1994 г. были законодательно определены стратегические секторы с особыми прерогативами государства: некоторые предприятия оборонной промышленности, телекоммуникаций, транспорта и энергетики должны были изменить отдельные статьи документов, определяющих их юридический статус, таким образом, чтобы казначейство получило право вето на трехлетний срок, если 10% (или более) их капитала окажется в руках одного инвестора.

Для рассредоточения отчуждаемой государственной собственности среди возможно большего числа мелких держателей закон устанавливал потолки единоличного участия в капитале приватизируемых предприятий. С другой стороны, в ряде случаев считалось важным наличие «твердого ядра» собственников, которым запрещалось перепродавать акции, и вводились специальные (с правом голоса) права собственности. Были установлены правила, обеспечивающие большую прозрачность функционирования корпораций. Так, регистрации подлежали все соглашения, заключенные между акционерами котирующихся на бирже компаний (включая голосующие и консультативные трасты). В 1990 г. в стране впервые было принято антимонопольное законодательство, вводившее нормы регулирования картелей, ограничившее возможности злоупотребления доминирующим положением и ставившее под контроль процесс слияний и поглощений.

Ускорилась модернизация банковской системы, начало которой было положено на рубеже 80-90-х годов в связи с утверждением директив Комиссии ЕС. Согласно законодательству, принятому еще в 1936 г., долгосрочное кредитование велось небольшим числом специализированных институтов публичного права и использовалось как инструмент государственной политики развития отдельных отраслей и районов. Краткосрочный кредит был отдан коммерческим банкам и являлся главной формой их участия в инвестиционной деятельности нефинансового сектора. Коммерческие банки не имели права владеть акциями промышленных предприятий и быть представленными в их административных советах. Было только три деловых банка, широко занимавшихся инвестиционными операциями: два банка публичного права – «ИМИ» и «Медиокредито Чентрале», которые специализировались на поддержке госсектора и МСП, и "Медиобанка", с преобладанием частного и иностранного капитала, обладавший высокой степенью независимости от государства и занимавший стратегическое положение в сети межфирменных участий в капитале.

По новому законодательству, вступившему в силу с 1994 г., специализированные кредитные институты преобразуются в акционерные общества с продажей 49% их капитала на открытом рынке, а для коммерческих банков значительно смягчаются ограничения на владение акциями нефинансовых предприятий. Цель реформы заключается в движении банковской системы к модели «универсального банка», восстанавливающей эффективный контроль банков над промышленностью и их непосредственное влияние на управление и хозяйственную стратегию предприятий.

Реформа ввела и новый тип корпорации - многоотраслевую инвестиционную компанию, а также поэтапно модернизировала систему расчетов, по финансовым операциям. Были введены в обращение новые финансовые инструменты, предоставлено трехлетнее сокращение налога на корпорации с 36 до 20%, чтобы побудить более широкий круг компаний, особенно мелких и средних, к выходу на фондовую биржу. Начался процесс создания сети местных финансовых рынков для МСП.

Для оздоровления финансовой ситуации правительство разработало среднесрочную стратегию антиинфляционных мер и управления государственным долгом, включающую сокращение бюджетных расходов (в первую очередь различных типов пенсионных выплат, общий объем которых достиг 7% ВВП), перестройку системы здравоохранения, борьбу с уклонением от уплаты налогов и изменение структуры налоговых поступлений в сторону увеличения доли косвенных налогов, а также экономию на текущих расходах госаппарата. Налоговая реформа, начавшаяся в 1994 г., делает упор на упрощение процедур взимания налогов, меры по сбору задолженности и снижение ставок налога на корпорации, очень высокие по меркам ОЭСР.

С помощью чрезвычайных налоговых и иных усилий, в том числе введения временного «европейского налога» на активы предприятий, Италии удалось относительно быстро снизить величину бюджетного дефицита с 12,1% ВВП в 1992г. до 2,8% в 1998 г.. годовые темпы инфляции - до менее чем 2%, размеры государственного долга - до 123% ВВП. Это дало основание странам-партнерам согласиться на присоединение Италии к ЭВС уже с января 1999 г.

Законом 1992 г. была прекращена финансовая деятельность Агентства по делам Юга, а его ресурсы были переданы в ведение фонда при казначействе, откуда они будут распределяться между министерствами в соответствии с приоритетами бюджета. Государственную поддержку Югу, оказываемую в форме льгот по социальным отчислениям предприятий, предполагалось в течение пяти лет снизить более чем в пять раз (с 10 трлн. до 1,8 трлн. лир), компенсируя связанный с этим ущерб для предпринимателей ускорением реализации инфраструктурных проектов на Юге и более полным использованием средств Структурного фонда ЕС, а также дерегулированием местного рынка труда и режима заработной платы.

Законом 1995 г. с согласия ЕС были введены льготы для новых капиталовложений на Юге - субсидии и изъятия из налогообложения, предоставляемые на 18 месяцев и варьирующиеся в зависимости от размера предприятия и его местонахождения. Создан гарантийный фонд для содействия местным МСП путем поддержки венчурного кредитования и мер по увеличению капитала предприятий. Вводимые льготы сопровождаются ограничениями, направленными на повышение степени избирательности в проведении этой политики поддержки. Самой сложной проблемой остается реформа рынка труда. Для его модернизации в 1996 г. введено законодательство, предусматривающее систему льгот для предпринимателей и комплекс мер, расширяющих сферу применения трудовых контрактов. Важнейшие из них - более широкое использование нестандартных контрактов (ученичество, неполный рабочий день, временная занятость); развертывание деятельности частных агентств по найму (до сих пор в Италии в отличие от других стран ОЭСР эта сфера находилась в руках государства); в депрессивных районах - заключение соглашений между местными властями и социальными партнерами с целью координации усилий по созданию новых рабочих мест; расширение использования упорядоченных контрактов, вводящих льготный налоговый режим для теневых предприятий, чтобы побудить их выйти из тени.

Подписанное в том же году соглашение – «Пакт труда» - предложило новую систему налоговых льгот в увязке с реформой региональных и местных бюджетов. Целью является снижение социальных расходов предприятий в течение трех лет на общую сумму 16 трлн. лир. В бюджет 1999 г. были включены ассигнования на обязательное обучение молодежи до 18 лет, там же содержалась установка на усиление государственного начала в сфере подготовки кадров.

Хозяйственная реформа продолжает политику поддержки малого предпринимательства, проводившуюся на протяжении всего послевоенного периода. Главное значение придается мерам, направленным на увеличение капитала малых фирм, стимулирование НИОКР, приобретение оборудования и развитие межфирменной кооперации. Основной закон о поддержке малого бизнеса, принятый в 1991 г., определил схему приоритетов и норм государственной политики в отношении этого сектора. Существенное значение для малого бизнеса имели «закон Тремонти» (1994 г.), направленный на стимулирование роста производства и занятости на МСП путем снижения ставок налогов для начинающих фирм и освобождения от налогообложения операций по реинвестированию капитала, и «закон Оссола» (1977 г.), установивший систему страхования экспортных кредитов.

Опыт начального этапа проведения реформ говорит о том, что итальянская социально-экономическая модель претерпевает существенные изменения, особенно заметные в верхнем звене производственной структуры. На многих крупных предприятиях утверждаются современные концепции менеджмента, делающие упор на эффективность и применение новых инвестиционных технологий, а также на учет интересов мелких инвесторов. Старый руководящий состав заменяется более молодым, часто имеющим международный управленческий опыт. То же, хотя и медленнее, происходит в банковской сфере.

Деловые и политические круги ведут дискуссию о сравнительных преимуществах зарубежных моделей роста. Наряду со сторонниками американской модели имеются адепты немецкой и французской хозяйственных систем. Однако, как отмечает в этой связи английский журнал «Экономист», оба последних варианта предполагают наличие в стране сильной и единой элиты, каковой Италия не обладает. Кроме того, существует проблема конкурентоспособности ее крупного бизнеса на внешних рынках. Как уже отмечалось, итальянский монополистический капитал слишком долго злоупотреблял своим льготным статусом внутри страны, одновременно утрачивая внешнюю конкурентную мобильность, чтобы его будущее могло считаться надежным без слияния или тесной кооперации с иностранными компаниями-лидерами. Все это ставит определенные ограничения в плане выбора итальянской элитой пути дальнейшего развития страны.

Рассматривая положение итальянской экономики среди ее ведущих партнеров, автор книги «Международная конкуренция» М. Портер обращает внимание на «уникальные свойства внутренней обстановки», которые должны удержать исследователей от поверхностных обобщений. «Большинство комментаторов, следивших за положением дел в Италии, - пишет он, - упорно недооценивали ее, потому что применяли американские, германские или японские нормы к экономике с совершенно иной структурой». Между тем о послевоенной Италии можно было сказать, что она «процветает, несмотря на неэффективную правительственную бюрократию, вяло функционирующую инфраструктуру и жестко регламентированное рабочее законодательство».

Модернизация итальянской модели, очевидно, будет происходить при возрастающем влиянии на нее внешнего фактора, в первую очередь ЕС. Но вряд ли даже по прошествии длительного времени эта модель будет в меньшей степени, чем сейчас, производить впечатление «другого капитализма». Специфика южноевропейской общественной среды останется превалирующей основой любых изменений, связанных с внешними импульсами, и сохранит своеобразие этой части Европы, как в рамках регионального интеграционного процесса, так и в русле глобализации.


2.МЕСТО ИТАЛИИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ.


В наши дни весь ход воспроизводственного процесса в Италии вплетен в систему интернационального разделения труда и производственной кооперации. Целые группы стран на основе взаимных соглашений объединяются в региональные межгосударственные комплексы и проводят совместную региональную политику в разных сферах общественно-политической и хозяйственной жизни.

Среди многочисленных интеграционных группировок можно выделить в Европе ЕС, которая до 1 ноября 1993 г. называлась Европейские сообщества, так как она появилась после слияния в 1967 г. органов трех ранее самостоятельных региональных организаций:

·                        Европейского объединения угля и стали – ЕОУС;

·                        Европейского экономического сообщества - ЕЭС;

·                        Европейского сообщества по атомной энергии – Евратом.

После вступления в силу Маастрихтских соглашений, официальное название этой группировки – Европейский союз. Италия – член Европейского союза.

Отношение экспорта и импорта к ВВП Италии составляет соответственно 26-28 и 27-29%. Доля импортных товаров, поступающих в дальнейшую переработку, превосходит 70% всего объема зарубежных поставок. Италия располагает и значительным экспортным потенциалом. За рубеж вывозится от 40 до 80% всей продукции различных отраслей машиностроения.

Ведущее место во внешней торговле Италии занимают готовые промышленные изделия, их доля в импорте составляет устойчиво 67%, а в экспорте – 97%. При этом как в промышленном импорте, так и в промышленном экспорте Италии около 1/3 приходится на товары с высокой степенью переработки. Поэтому потеря итальянскими производителями своих позиций на мировом рынке высокотехнологической продукции является в общем негативным фактом. Доля такой продукции в экспорте Италии составляет всего около 20%. У Италии наблюдается крупный дефицит в торговле электронным оборудованием, станками и т. п. Оплата «нефтяных счетов» поглощает ресурсы, равные 8% ВВП. Все это дает несбалансированность внешней торговли.

Ведущими торговыми партнерами Италии являются страны ЕС. На их долю приходится около 44% импорта и 48% экспорта Италии. Основными контрагентами внешней торговли Италии выступают ФРГ (16% импорта и 18% экспорта), Франция (14 и 15%), США (7 и 5%), Великобритания (4 и 7%).

Внешнеэкономические связи имеют жизненно важное значение для экономики Италии. Большая зависимость от внешней торговли определяется с одной стороны, тем, что основные отрасли итальянской промышленности используют главным образом привозное сырье, топливо и полуфабрикаты, а с другой - относительной узостью внутреннего рынка, которая обусловливает необходимость сбыта за рубежом значительной части национального продукта.

Укрепление экономического потенциала Италии неразрывно связано с углублением ее участия в международном разделении труда, с растущей специализацией отдельных отраслей промышленности, позволяющей повысить эффективность производства и создать более благоприятные условия для накопления капитала. Это ставит ее перед необходимостью все более ориентировать свою экономику на зарубежные источники покрытия потребностей и на внешние рынки сбыта.

Италия относится к числу наиболее бедных полезными ископаемыми государств. К тому же сельскохозяйственное производство не поспевает за ростом потребления населением продуктов питания и изменениями в его структуре. По имеющимся подсчетам, среди крупнейших капиталистических стран Италия в наибольшей степени (более Японии) зависит от импорта топлива, промышленного и сельскохозяйственного сырья. Так, несмотря на относительно низкий уровень потребления энергии на душу населения, Италия занимает первое место в ЕС по роли импорта в покрытии внутренних потребностей в топливе. За счет внешних источников удовлетворяется 83% потребления первичных энергоносителей в стране, в том числе нефти - 95%, твердого топлива – 93%, природного газа - 69%, электроэнергии - 42%.

В отличие от других членов Сообщества, в энергетическом балансе Италии очень большую роль играет жидкое топливо, резкое удорожание которого после 1973 года поставило страну в тяжелое положение. В общем, потреблении первичного топлива в Италии, доля отдельных его видов составляет: нефть - 56%, природный газ - 25%, твердое топливо - 8%, электроэнергия - 11%. За счет импорта покрывается 100% потребления оловянной и никелевой руд, почти 100% - медной, железной, 90% - свинцовой руды и бокситов, 60% - цинковой руды, 80% - металлолома. Довольно велика зависимость Италии от ввоза сельскохозяйственного сырья, продовольствия и лесоматериалов. В частности, за счет импорта она покрывает 100% потребности в хлопке, около 89% - в шерсти, почти 45% - в древесине.

Особенность сельского хозяйства Италии состоит в преобладании ориентации его на производство продукции растениеводства, в основном так называемой продукции “средиземноморского типа”, и относительно медленном наращивании производства многих видов продукции животноводства. В результате страна вынуждена закупать на внешнем рынке в значительном объеме многие виды сельскохозяйственных и продовольственных товаров, главным образом продукцию животноводства и корма.

Растут потребности Италии в импорте продукции обрабатывающей промышленности. С 1981 по 1992 гг. доля импорта в общем потреблении продукции обрабатывающей промышленности в постоянных ценах увеличилась с 14 до 25%, в том числе химикатов с 20 до 31%, продукции общего машиностроения с 16 до 36%, электротехнического и электронного оборудования с 22 до 36%, конторских машин и оборудования для автоматической обработки данных с 58 до 66%, автомобилей и запасных частей с 36 до 53%, продукции кожевенной и обувной промышленности с 6 до 24%, пищевой с 12 до 17%, изделий из резины и пластмасс с 8 до 19%.

Очень велика зависимость Италии от импорта иностранной технологии (лицензии, патенты). Внешняя торговля страны по этим статьям характеризуется хронически отрицательным сальдо. Главными партнерами Италии по торговле технологиями являются промышленно развитые страны. На их долю приходится основная часть платежей и примерно половина поступлений. Крупнейшими партнерами Италии в области торговли технологиями являются США, Франция, Швейцария и Германия. Италия, однако, имеет положительное сальдо в торговле ноу-хау с развивающимися странами и странами Восточной Европы.

Долговременный характер дефицита платежного баланса Италии и присоединение Италии к европейской валютной системе вызвало постоянное использование валютных резервов для поддержания курса лиры.

Величина прямых заграничных капиталовложений итальянских монополий оценивается примерно в 3 млрд. долл. Доля Италии в общем объеме соответствующих инвестиций стран экспортеров капитала, членов ЕС, равнялась лишь 2,7%. По этому показателю Италия уступает, например, такой малой стране, как Бельгия. При этом доля Италии имеет тенденцию к снижению. В классификации крупнейших 422 ТНК, подготовленной комиссией ООН, пять итальянских компаний.

По официальным данным, доля прямых инвестиций равняется 31% общего объема заграничных капиталовложений итальянских экспортеров капитала. Географически основным полем деятельности итальянских ТНК являются развитые капиталистические страны (60% прямых вложений), однако сохраняют свое значение и инвестиции в развивающихся странах (40% прямых вложений). В целом экономическое значение вывоза капитала для Италии существенно меньше, чем для большинства главных капиталистических стран.

В свою очередь Италия является объектом экспансии капитала ведущих стран мира. Прямые иностранные капиталовложения составляют 76% всего импортного капитала в Италии, портфельные – 24%. Около 40% всех прямых вложений в настоящее время приходится на Швейцарию, остальные распределяются между США (19%), ЕС (33%) и другими странами. Иностранный капитал занимает в экономике Италии весьма значительные позиции. Под его контролем находится около 1/10 всего акционерного капитала Италии, предприятия иностранных ТНК дают до ¼ оборота промышленности страны и обеспечивают занятость примерно 1/6 части рабочей силы индустрии. Общий объем зарубежных прямых инвестиций в промышленность Италии в два раза превысил аналогичный показатель для итальянских вложений за границей.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.