· международная торговля;
· международная специализация производства и научно-технических работ;
· обмен научно-техническими результатами;
· информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;
· движение капиталов и рабочей силы;
· деятельность международных экономических организаций, хозяйственное сотрудничество в решении глобальных проблем.
МЭО, являющиеся полем и результатом приложения труда, капитала, природных и других ресурсов представляют собой одну из сфер рыночного хозяйства со свойственными ему основными признаками. В этой сфере рыночные отношения предполагают:
· множественность их объектов и субъектов;
· определяющее воздействие спроса и предложения;
· их взаимосвязь с ценами при необходимой гибкости и подвижности последних;
· конкуренцию.
Это дополняется свободой предпринимательства.
66. Свободные экономические зоны.
В последние десятилетия получила широкое распространение новая форма внешнеэкономических отношений в виде создания на территории страны свободных экономических зон.
СЭЗ представляет собой ограниченный район, часть территории страны, в пределах которой действует льготный режим хозяйствования и внешнеэкономической деятельности, предприятиям предоставлена более широкая свобода экономических действий.
Правительства различных стран, создавая СЭЗ, преследуют самые разнообразные цели. К таким относятся: активизация деятельности предприятий, расположенных на их территории; модернизация промышленности; насыщение внутреннего рынка высококачественными товарами; развитие внешнеэкономических связей; расширение экспорта и импорта; привлечение иностранных инвестиций; освоение новых технологий; развитие экономически отсталых районов; повышение квалификации рабочей силы и т.д.
Для СЭЗ устанавливаются специальные, облегченные таможенные, торговые режимы, предоставляется широкая свобода перемещения капитала, товаров и специалистов, применяется льготный режим налогообложения предприятий.
СЭЗ могут располагаться как на небольшой площади, так и охватывать территорию целых областей.
В зависимости от профиля деятельности, целей создания зон и характера предоставления свободы различают следующие зоны:
свободные таможенные территории (освобождаются от таможенных пошлин на ввоз и вывоз товаров);
экспортные промышленные зоны (создаются для развития в них промышленности, производящей продукцию на экспорт);
зоны свободной торговли (характеризуются снятием ограничений на торговлю);
зоны совместного предпринимательства (предназначены для осуществления бизнеса с участием предпринимателей из разных стран);
свободные “открытые” зоны (характеризуются высокой степенью доступа в них граждан других стран для ведения экономической деятельности);
технологические зоны (ставят своей целью развитие прогрессивных технологий);
комплексные зоны (сочетают свойства остальных).
Высокую эффективность в развитии экономики имеют небольшие зоны экспортного производства и таможенные зоны, обладающие выгодными экономико-географическими условиями. В таких зонах предоставляются льготы для ведения хозяйства иностранным и отечественным предпринимателям, создается необходимая производственная и социальная инфраструктура, соответствующая мировым стандартам. Зоны этого вида создаются, как правило, в непосредственной близости от крупных международных морских портов, аэропортов, железнодорожных узлов. Такие зоны не требуют крупных финансовых и материальных ресурсов. Они способствуют повышению эффективности внешних экономических связей.
Крупные СЭЗ ввиду значительности их территорий требуют концентрации большого объема средств, необходимых для создания там соответствующей инфраструктуры. Поэтому реальная отдача капиталовложений в такие зоны может иметь место через продолжительное время. _ В начале 70-х годов СЭЗ существовали уже в 10 странах. В начале 90-х годов СЭЗ существовали примерно в 70 странах, а общее число их составило примерно 600 зон. Торговый оборот СЭЗ весьма значителен и охватил около 8 процентов объема мировой торговли.
Недостаток применяемой в России стратегии формирования свободных зон заключается в стремлении к расширению их территорий, что ведет к снижению эффективности решения задач.
67.Международное движение капиталов.
Суть вывоза капитала заключается в том, что за рубеж переносится уже не акт реализации прибыли, заключенной в цене экспортируемых товаров, а сам процесс ее создания. Это предопределяет экономический интерес стороны, вывозящей капитал, что, однако, сочетается с заинтересованностью принимающей стороны в привлечении иностранного капитала. В последние годы наблюдается значительный рост вывоза капитала. Это объясняется рядом причин.
1.Ускорение экономического роста и научно - технического прогресса требуют для своей реализации все новых капиталовложений. 2.Перенос производства трудоемкой продукции в развивающиеся страны позволяет сужать издержки производства за счет более дешевой рабочей силы.
3.Вложение капитала в добывающие отрасли за рубежом обеспечивает постоянные источники сырья.
4.Вложение капитала в обрабатывающую промышленность развитых стран позволяет преодолевать таможенные барьеры, стоящие на пути расширения экспорта.
5.Недостаток капитала в принимающих странах в целом или в отдельных секторах, отраслях, инфраструктуре при наличии других благоприятных факторов.
Важную роль играют экологические факторы - перенос вредных для окружающей среды производств в развивающиеся страны.
С 70-х годов объем зарубежной продукции ТНК стал превышать объем мировой торговли. На зарубежное производство приходится четверть ВНП промышленно развитых стран.
В экспорте прямых капиталовложений доминируют США, ЕС и Япония (примерно 4/5 общего объема вывоза и ввоза капитала. Главным полем приложения иностранного капитала стали сами промышленно развитые страны. На развивающиеся страны приходится 30-33% новых прямых инвестиций. Это ограничивает масштабы вовлечения развивающихся стран в процесс интернационализации производства на основе современных требований НТР.
Направление движения капитала потеряло свою былую односторонность (из промышленно развитых стран в развивающиеся). Сейчас движение капитала идет в обоих направлениях. Многие из стран являются одновременно экспортерами и импортерами капитала. Особенно это характерно для взаимопроникновения американских и западноевропейских капиталов.
Увеличилась доля прямых инвестиций по сравнению с портфельными. Это свидетельствует о стремлении монополий взять полностью под свой контроль зарубежные предприятия.
Со второй половины 60-х годов преимущественной сферой стала новейшая технология и сфера услуг.
Экспорт капитала осуществляется не только частными монополиями с целью извлечения прибыли, но и правительствами и международными валютно-финансовыми организациями исходя из военно-стратегических и политических интересов. Государственный капитал вкладывается за рубежом в первую очередь в инфраструктуру: строительство портов, транспорта, систем связи, тем самым создавая благоприятные условия для вложения частных инвестиций.
Государственный капитал экспортируется в различных формах:
безвозмездные субсидии и дотации преимущественно наименее развитым странам;
государственные долгосрочные кредиты на развитие (на 25-40 лет);
государственные гарантии частных кредитов.
Для страны - экспортера ухудшается платежный баланс, хотя впоследствии (когда начнут поступать прибыли от этих вложений) платежный баланс будет улучшаться. Экспорт капитала расширяет рынки сбыта для страны - экспортера. Но в то же время сужает рынок труда, так как рабочие места уходят за рубеж.
Для импортера капитала его ввоз означает приток валюты, повышение занятости, внедрение новых технологий. Но в то же время теряется контроль над отдельными секторами национальной экономики.
Выход России из экономического кризиса немыслим без привлечения иностранного капитала.
68. Международная торговля.
Международная торговля растет и развивается в связи с выгодностью и целесообразностью международного разделения труда (МРТ). МРТ - это сосредоточение производства определенных продуктов в экономике отдельных стран с целью последующей выгодной продажи на мировом рынке и удовлетворения тем самым потребностей других стран, в которых существует спрос на этот продукт.
В основе международной торговли лежит принцип сравнительных преимуществ. Наличие особых условий (выгодное географическое положение, наличие редких природных ресурсов, квалификация специалистов, высокий уровень технического оснащения хозяйства и производительности труда) дает стране определенные преимущества при производстве некоторых товаров и услуг.
Различия в относительной эффективности при производстве разных товаров в отдельных странах, позволяют извлекать выгоды от специализации производства определенных видов товаров. Торгуя между собой, страны имеют возможность получить посредством импорта те товары, которые не производятся в стране, приобретать их при более низких денежных расходах, чем если бы страна самостоятельно производила данный вид продукции.
Есть ряд стран, которые торгуют сырьем и несложными видами продукции (к таким в основном относятся развивающиеся страны), что тормозит их экономическое развитие. Однако и такие страны не лишены возможности в условиях МРТ выйти на передовые рубежи, о чем свидетельствует опыт Тайваня Гонконга, Южной Кореи.
Промышленно развитые страны находятся в лучшем положении в области производства капиталоемких и высокотехнологических товаров. Изменение отраслевой структуры, технологии, технический прогресс приводят к росту эффективности производства товаров в различных странах. В последние десятилетия произошли существенные изменения в географической и отраслевой структуре экспорта. В экспорте все больше увеличивается доля услуг и продукции обрабатывающей промышленности. В географической структуре экспорта увеличивается доля взаимного экспорта продукции промышленно развитых стран при одновременном снижении доли развивающихся стран.
Внутренние цены не всегда способны служить мерилом эквивалентности обмена при купле-продаже на мировом рынке. Мировой рынок, балансируя спрос и предложение, формирует свои цены, обычно в наиболее признанной, твердо конвертируемой валюте.
В основе формирования мировых цен лежит интернациональная стоимость. Мировые цены регулируются, с одной стороны, условиями производства в странах, в которых производится основная масса товаров, поставляемых на мировой рынок, а с другой стороны, спросом и предложением товаров на этом рынке.
В современных условиях отдельная страна практически не в состоянии производить всю необходимую ей продукцию на высоком техническом уровне, требуемого качества.
Во многих странах 20-30 процентов производимой продукции идет на экспорт. В отдельных странах, имеющих недостаточные ресурсы, этот показатель может достигать еще большей величины. Например, в Голландии, Бельгии 60-70 процентов продукции экспортируется. Мировой экспорт вырос более чем вдвое, увеличившись с 2 триллионов долларов в 1980 году до более чем 4 триллионов долларов в 1994 году. Это означает увеличение объема экспорта на 69% за восьмидесятые годы и 23% - рост за первую половину девяностых годов. Очень близки к этим цифрам и показатели импорта.
В товарном обмене очевидна тенденция роста доли готовых изделий, на которые приходится более 70% мировой торговли. Оставшаяся доля делится приблизительно поровну между сельскохозяйственным экспортом и добывающими отраслями. Для сравнения можно сказать, что в середине этого столетия на долю сырьевых товаров приходится около двух третей экспорта. Услуги составляют почти четверть международного торгового обмена.
69.Внешнеэкономическая политика.
Внешнеэкономические связи нуждаются в регулировании со стороны государства. Основной целью вмешательства государства является обеспечение экономических и политических интересов страны. В то же время государство само склонно принимать на себя осуществление ряда видов внешнеэкономических действий, приносящих доходы или требующих государственного участия.
В современных условиях любое государство тем или иным образом регулирует, стимулирует или ограничивает практически все сферы международных экономических связей.
Государственное регулирование - это совокупность используемых государственными органами и службами форм, методов и инструментов воздействия на экономические отношения между странами в соответствии с государственными и национальными интересами, целями, задачами. Регулирующее воздействие государства осуществляется посредством принятия законов и иных государственных актов, постановлений и решений правительства.
Известны два основных направления политики правительства - протекционизм (направлена на защиту собственной промышленности, сельского хозяйства от иностранной конкуренции) и фритредерство (политика свободной торговли).
В международной торговле используют такие инструменты и способы воздействия, как таможенные тарифы (систематизированный перечень пошлин, которыми облагают некоторые товары), налоги, ограничительные условия, межгосударственные договоры и соглашения, мероприятия по стимулированию экспорта и импорта.
Таможенные пошлины - это налоги, взимаемые государством за провоз через границу страны товаров, имущества, ценностей. Нетарифные ограничения представляют устанавливаемые прямые административные нормы, определяющие количество и номенклатуру товаров, разрешенных к вывозу или ввозу.
Существует несколько видов количественных ограничений: контингентирование (ограничение экспорта и импорта определенным количеством или суммой на определенный период времени), квотирование (ограничение количества экспорта или импорта определенного наименования), лицензирование (запрет на свободный ввоз или вывоз без наличия лицензии).
Комплексная система форсирования сбыта товаров на мировом рынке включает экономическое стимулирование экспорта, административные меры по воздействию на вывоз, а также использование средств морального поощрения экспортеров(кредитные и финансовые инструменты).
Продажа товаров на рынках других стран по более низким ценам, чем на внутреннем рынке, называется демпингом, при этом товары часто реализуются по цене ниже издержек производства.
70. ТОРГОВЫЙ И ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНСЫ СТРАНЫ.
Финансовое положение страны на международном рынке обычно оценивают по ее платежному балансу. Баланс является важным показателем и инструментом, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, в международных экономических связях, установить ее платежеспособность. Платежный баланс - это документ, таблица соответствия внешних доходов и расходов, в которой зафиксированы все средства: валютные поступления, полученные данной страной от других государств, а также все средства, выплаченные страной другим странам в течение данного периода. Таким образом, плат. Б можно характеризовать, как внешне экономический или валютный бюджет страны, исчисленный в соответствии с ее реальными доходами и расходами, обусловленными внешнеэкон. связями. Платежный Б. составляется за определенный период (чаще всего годовой и полугод.) В плат. Б. включаются все статьи, характеризующие поступление и расходование денежных средств по линии внешэкон. связей, имеющих место в течение года, а именно: экспорт и импорт товаров и услуг; займы, предоставленные другим странам или полученные от них; движение золота; расходы туристов; проценты и дивиденды, полученные из-за границы или переведенные в другие страны; доходы от фрахта и т.д.
Платежный баланс состоит из трех разделов: текущие операции, движение капиталов и движение золота. Составной частью раздела "текущие операции" является торговый баланс, определяемый в виде разницы между стоимостью экспорта и импорта товаров и услуг. Экспортные товары, страна получает путем их продажи валютную выручку, а импортируя, затрачивает денежные средства на закупку. Торговля услугами включает оплату загран. перевозок, туризм, куплю и продажу патентов и лицензий, международное страхование. По каждой из указанных позиций страна может иметь доходы и расходы в зависимости от того, продает она или закупает услуги. Помимо торгового баланса в раздел текущих операций включаются иностранные денежные переводы, движение доходов на собственность за границей, т.е. %, прибыль, дивиденды. Движение капиталов представляет собой отдельный раздел платежного баланса, состоящий из переводов финансовых средств для инвестирования в предприятия, покупки акций за границей. Еще одна важная статья пл. Б. страны - оплата % по иностранным займам и кредитам. Если страна берет валюту в долг от других государств, то она обязана платить %. тогда как страна предоставляющая кредит, наоборот, получает эти % в виде дохода. Россия вынуждена уплачивать ежегодно % за валютные кредиты в сумме 10-15 млрд. долларов, что ложится тяжелым бременем на ее платежный баланс. плат Б страны называют активным, когда сумма полученных средств от других стран больше, чем сумма выплат. В противном случае платежный баланс будет пассивным. Центральные банки различных стран имеют определенное кол-во иностранной валюты, которые используются для выравнивания несбалансированности платежного баланса.
71. ВАЛЮТНЫЕ ОТНОшения. УРОВНИ КОНВЕРТИРУЕМОСТИ Валют.
Валюта - денежная единица данной страны(национальная валюта), также это денежные знаки иностранных государств и иные платежные средства, используемые в международных расчетах (иностранная валюта). Успех или неуспех той или иной валюты во многом будет определяться ее качеством. Качество валюты определяет, является ли валюта валютой, т.е. может ли национальная валюта выступать в качестве иностранной. Свободно конверт. Валюта - национальная валюта, которая свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты. Частично конвертируемая валюта - нац. в., которая обменивается не на все, а на некоторые иностранные в., используется как платежное средство не по всем операциям. Неконвертируемая (замкнутая) в. - нац. в., которая функционирует только в пределах одной страны и не обменивается на иностранную в. Качество в. определяется не только ее конвертируемостью, но и хорошо ли данная в. выполняет свою функцию средства международных расчетов .т.е. какова ее роль в валютной системе, какое она занимает в данной системе место. Функцию резервной в., т.е. валюты используемой для обслуживания международных расчетов по внешнеторговым операциям, иностранным инвестициям и при определении мировых цен, выполняют в настоящее время: доллар США, фунт стерлингов Великобр., марка Германии, швейцарский франк и японская иена - именно эти валюты являются наиболее конвертируемыми валютами мира. Валютные отношения - эк. отношения, связанные с функционированием нац.-ых в. на мировом рынке, денежным обслуживанием товарообмена и других хоз-ых связей между странами, использованием валюты как платежного средства и кредита. Вал. отн. так или иначе сопровождают торговлю, вывоз капитала, научно-техн. обмен, миграцию рабочей силы, туризм, культурные связи, предоставление экономической помощи, кредитование. Валютные отн.-я можно характеризовать как денежную сторону внешэкономич. связи. Характер валютных отношений зависит от конвертируемости валюты страны. Российский рубль прошел путь от неконвертируемой в. к разряду валют с внутренней конвертируемостью. Для решения проблемы конвертируемости необходима стабилизация денежного обращения внутри страны, приведение внутренних цен в соответствие с мировыми, преодоление дефицита внешнего платежного баланса, отсутствие дефицита товаров на внутреннем рынке, ограничение инфляции.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11