В Республике Беларусь вопросам прогнозирования и программного обеспечения социально-экономического развития страны уделяется довольно серьезное внимание. Данные вопросы решаются на самом высоком государственном уровне. Эффективному прогнозированию и обеспечению выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития уделяется первостепенное и постоянное внимание Главы государства. В процессе реализации прогноза социально-экономического развития нашей страны задействованы все центральные и республиканские органы государственного управления, местного органы власти и управления, контрольные и надзорные органы, что требует самых выверенных и взвешенных подходов при организации процесса прогнозирования и программирования социально-экономического развития народного хозяйства.
В целях создания надлежащей и эффективной системы государственных прогнозов социально-экономического развития в Республике Беларусь 5 мая 1998 г. принят Закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» (далее – Закон), который впервые на законодательном уровне определил цели и содержание системы государственных прогнозов социально-экономического развития, программ социально-экономического развития Республики Беларусь и общий порядок разработки указанных прогнозов и программ. На реализацию его основных положений направлены утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 августа 1998 г. № 1321 Основные положения организации государственного прогнозирования в Республике Беларусь.
Поэтому является целесообразным остановиться в общих деталях на законодательно сформулированных принципах, задачах и видах государственного прогнозирования и планирования в Республике Беларусь.
В соответствии с Законом главными целями разработки прогнозов социально-экономического развития и программ социально-экономического развития являются достижение устойчивого экономического роста, высокой степени занятости, стабилизации цен, внешнеэкономического равновесия и как основной результат – повышение уровня жизни народа.
Государственные прогнозы и программы социально-экономического развития являются направляющим вектором в деятельности республиканских органов государственного управления, местных органов власти и управления при проведении ими в пределах своей компетенции курса государства в области социально-экономической политики и принятии решений в конкретных сферах экономики.
Государственное прогнозирование социально-экономического развития Республики Беларусь определяется через деятельность государственных органов по разработке государственных прогнозов социально-экономического развития на перспективу (долгосрочную, среднесрочную, краткосрочную).
Понятие «прогноз социально-экономического развития» Республики Беларусь включает в себя систему научно обоснованных представлений о направлениях, критериях, принципах, целях и приоритетах социально-экономического развития Республики Беларусь на соответствующий период с указанием основных прогнозируемых показателей, целевых ориентиров и мер по обеспечению их достижения.
Система государственных прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь состоит из трех составляющих:
на долгосрочную перспективу – Национальной стратегию и устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на 15 лет и Основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 10 лет;
на среднесрочную перспективу – программы социально-экономического развития Республики Беларусь на пять лет;
на краткосрочный период – годового прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь.
Разработка всех государственных прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь обеспечивается Правительством на основе комплексного анализа сложившейся социально-экономической, демографической и экологической ситуации, научно-технического и производственного потенциалов Республики Беларусь, внешних условий, состояния природных ресурсов и перспективы изменения указанных факторов.
Прогнозы социально-экономического развития Республики Беларусь на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы первоначально разрабатываются Министерством экономики с участием заинтересованных министерств, облисполкомов и Минского горисполкомы и базируются на основании информации, представляемой Министерством статистики и анализа, Министерством финансов, другими республиканскими органами государственного управления, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом, иными местными исполнительными и распорядительными органами, которые несут ответственность за достоверность информации, ее качественную подготовку и своевременность представления по сферам их ведения.
Прогнозы социально-экономического развития Республики Беларусь включают количественные показатели и качественные характеристики макроэкономической ситуации, экономической и социальной структуры, научно-технического развития, внешнеэкономической деятельности, динамики производства и потребления, уровня и качества жизни, экологической обстановки.
Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются как в целом по республике так и по народнохозяйственным комплексам, отраслям экономики и по административно-территориальным единицам. Подготовка прогнозов социально-экономического развития по народнохозяйственным комплексам, отраслям экономики и административно-территориальным единицам реализуется соответствующими республиканскими органами государственного управления и местными исполнительными и распорядительными органами.
3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДОЛГОСРОЧНОЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Государственное прогнозирование социально-экономического развития Республики Беларусь на долгосрочную перспективу определяет социально-экономическую и научно-техническую политику государства на перспективу и включает разработку Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь и Основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь.
Правовым актом, регламентирующим порядок и сроки разработки Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития и Основных направлений социально-экономического развития республики является постановление Совета Министров Республики Беларусь. Проект указанного постановления подготавливается Министерством экономики совместно с заинтересованными и вносится в установленном порядке в Правительство за два с половиной года до начала прогнозируемого периода по разработке Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь, а по Основным направлениям социально-экономического развития Республики Беларусь – за два года до начала прогнозируемого периода.
Для методологического руководства и координации работ по подготовке прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь на долгосрочную перспективу Советом Министров Республики Беларусь создается межведомственная рабочая группа под руководством Министра экономики. В состав межведомственной рабочей группы включаются руководители министерств и других республиканских органов государственного управления, ведущие ученые и специалисты Республики Беларусь.
Разработка Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь включает следующие этапы:
формирование и систематизация исходной информации на предпрогнозном аналитическом этапе (по определенному Министерством экономики перечню показателей);
комплексный анализ достигнутого уровня развития экономики на основе обработки имеющихся данных, оценка состояния ее важнейших сфер и видов деятельности, анализ взаимодействия основных факторов и элементов социально-экономической системы. Результатом данного этапа должно стать целостное представление о социально-экономической системе, ее основных взаимосвязях и особенностях, стартовых условиях и предпосылках, определяющих перспективное развитие;
подготовка Министерством экономики на основании комплексного анализа материалов, характеризующих условия, факторы и предпосылки развития экономики Республики Беларусь в перспективе, оценка внешних и внутренних условий социально-экономического развития Республики Беларусь на долгосрочную перспективу и основных тенденций мирового развития;
разработка концепции Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на основе анализа современной ситуации и оценки условий и предпосылок развития экономики;
направление Министерством экономики подготовленной концепции Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь вместе с необходимыми методическими материалами министерствам и другим республиканским органам государственного управления, облисполкомам и Минскому горисполкому в качестве ориентиров;
разработка министерствами и другими республиканскими органами государственного управления, облисполкомами и Минским горисполкомом на основе представленных концепции Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь и необходимых методических материалов вариантов прогнозов социально-экономического развития на 15-летний период по народнохозяйственным комплексам и отраслям экономики, по административно-территориальным единицам. Одновременно ими представляются перечень социально-экономических проблем, которые подлежат более глубокой проработке, и предложения по их разрешению, в том числе в рамках республиканских целевых программ;
разработка Министерством экономики с привлечением научных организаций, министерств и других республиканских органов государственного управления на основе полученных материалов проекта Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь и представление его в Совет Министров Республики Беларусь для рассмотрения.
После одобрения проекта Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь материалы Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь подлежат опубликованию.
Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является долгосрочной программой поэтапного перехода к устойчивому развитию, определяющей конкретные направления преобразований и виды деятельности по достижению стратегических целей, необходимые для этого ресурсы и механизмы, системы управления и координации на локальном, региональном, национальном и международном уровнях. В Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь определяются основные направления эффективного использования демографического, социального, природного, производственного и инновационного потенциалов страны.
Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь разрабатывается один раз в пять лет на 15-летний период.
Впервые Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь (НСУР-97) была разработана и одобрена Правительством страны в 1997 г. Она основывалась на идейных принципах и методологических подходах «Повестки дня на XXI век», определенных Конференцией ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.).
Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. (НСУР-2020) 23 марта 2004 г. рассмотрена и принята за основу Президиумом Совета Министров Республики Беларусь, одобрена 6 мая 2004 г. Национальной комиссией по устойчивому развитию Республики Беларусь.
В положениях Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. учтены изменения, произошедшие в Республике Беларусь и мире за последние годы, направления курса Главы государства по социально-экономическому развитию страны, а также новые международные соглашения, в том числе Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций, принятая Генеральной Ассамблеей 8 сентября 2000 г., Политическая декларация и План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (сентябрь 2002 г.). Указанная Национальная стратегия практически обобщила и развила положения, в основном, средне- и краткосрочных важных программных документов, утвержденных Президентом и Правительством страны, – Основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2010 г., Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001 – 2005 г.г., Комплексного прогноза научно-технического прогресса на 2001 – 2020 гг., Программы развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998 – 2015 гг., Программы структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики Республики Беларусь, Концепции национальной безопасности Республики Беларусь и других целевых и отраслевых программ.
Концептуальным ядром Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. является модель устойчивого развития (способ организации и функционирования общества, государства, экономики на принципах устойчивости, обеспечивающих предупреждение и нейтрализацию внешних и внутренних угроз). В названом документе речь идет о формировании модели эффективного хозяйствования, рационального потребления и природопользования, здорового образа жизни.
В Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. главное внимание уделено особенностям прогнозного периода, необходимости дальнейшей гармонизации социального, экономического и экологического развития республики как равноценных взаимодополняющих составляющих в едином сбалансированном комплексе «человек – окружающая среда – экономика».
Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. в первых разделах дает оценку стартовых условий Беларуси в контексте мировых тенденций экономического развития, оценку национальных ресурсов и социально-экономического потенциала Республики Беларусь, определяет основные составляющие модели устойчивого развития и требования к их функционированию и взаимодействию. В последующих разделах указанного документа обосновываются стратегические цели, этапы и сценарии перехода Республики Беларусь к устойчивому развитию, определены важнейшие направления и пути перехода белорусской экономики к устойчивому развитию по главным его составляющим – «человек – окружающая среда – экономика», рассматриваются важнейшие средства, финансово-экономические и социально-политические механизмы обеспечения устойчивого развития нашего государства. В заключительном разделе Национальной стратегии даны предложения по созданию соответствующей системы мониторинга устойчивого развития республики.
В соответствии с положениями Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. основной целью социальной политики нашего государства являются достижение научно обоснованных параметров уровня и качества жизни населения, увеличение средней продолжительности жизни населения, улучшение среды обитания человека, развитие его социальной активности, планирование семьи, рационализация масштабов и структуры личного потребления, обеспечение равных возможностей для получения образования, медицинской помощи и восстановления здоровья, социальная защита престарелых, инвалидов и других социально уязвимых групп населения.
Как показывает опыт реализации Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь, принятой в 1997 г., ключевое значение в выработке и осуществлении стратегии имеют фундаментальные устои общества и государства, создающие принципиальные рамки мировоззренческого, идеологического, политического, социально-экономического характера для всех аспектов существования и устойчивого развития человека, семьи, общества и государства, или внутренние общесистемные условия. Для этого Национальная стратегия 2004 г. определяет необходимость проведения твердого и последовательного курса государства на дальнейшую демократизацию общества, повышение эффективности институтов правового государства, укрепление конституционных гарантий прав и свобод граждан, сохранение и развитие исторических традиций и ценностей нашего народа.
В соответствии с Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. важнейшими социально-экономическими составляющими устойчивого развития до 2020 г:
повышение уровня и качества жизни населения;
борьба с бедностью;
изменение структуры потребления и производства;
охрана и укрепление здоровья;
улучшение демографической ситуации;
противодействие криминализации жизни общества.
Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. строится на следующих принципах устойчивого развития, которые являются методологическим каркасом ее построения и одними из основных ориентиров социально-экономической политики нашего государства:
человек – цель прогресса; уровень человеческого развития – мера зрелости общества, государства, его социально-экономической политики;
повышение уровня благосостояния нации, преодоление бедности, изменение структур потребления;
приоритетное развитие систем здравоохранения, образования, науки, культуры – важнейших сфер духовной жизни общества, факторов долгосрочного роста производительной, творческой активности народа, эволюции народного хозяйства;
улучшение демографической ситуации, содействие устойчивому развитию поселений;
переход на природоохранный, ресурсосберегающий, инновационный тип развития экономики;
усиление взаимосвязи экономики и экологии, формирование эколого-ориентированной экономической системы, развитие ее в пределах хозяйственной емкости экосистем;
рациональное природопользование, предполагающее нерасточительное расходование возобновимых и максимально возможное уменьшение потребления невозобновимых ресурсов, расширение использования вторичных ресурсов, безопасную утилизацию отходов;
развитие международного сотрудничества и социального партнерства в целях сохранения, защиты и восстановления экосистем;
экологизация мировоззрения человека, систем образования, воспитания, морали с учетом новых цивилизационных ценностей;
ведущая роль государства в осуществлении целей и задач устойчивого развития, совершенствование систем управления, политических механизмов принятия и реализации решений;
повышение скоординированности и эффективности деятельности государства, частного бизнеса и гражданского общества.
Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. делается упор на развитие следующих социальных и экономических составляющих:
Страницы: 1, 2, 3, 4