Рефераты. Сотовая связь






Полисиликоновый дисплей TFT-LCD

Фирма KDDI объявила о том, что выпустила в продажу сотовый телефон С4151Т с низкотемпературным полисиликоновым дисплеем TFT-LCD, который может отображать до 4096 оттенков цветов.

Новая технология TFT-LCD является изобретением фирмы Toshiba. Характерис­тики дисплея нового типа: диагональ 5 см, разрешение 120x160 пикселей, размеры 38,3x57,4x3,5 мм, масса всего 11 г. Для работы в полноцветном режиме дисплей по­требляет 25 мВт, при изображении статического 8-цветного изображения — 1,7 мВт.

Дисплей OLED

Фирма CDT (Cambridge Display Technology) сообщила о своем намерении заклю­чить партнерское соглашение с английской компанией Opsys для совместной работы над технологией OLED (Organic Light Emitting Diode). Органические све-тодиоды могут использоваться в производстве нового типа дисплеев, потребля­ющих значительно меньше энергии, чем получившие широкое распростране­ние ЖКД. Кроме того, дисплеи OLED могут быть тоньше жидкокристаллических. На сегодняшний день OLED-технология уже нашла применение в дисплеях со­товых телефонов и других компактных устройств. Фирмы CDT и Opsys собира­ются технологически усовершенствовать процесс создания OLED-дисплеев. При этом они будут заниматься не массовым производством новых мониторов, а лишь распространением лицензии на свою технологию.

Надо заметить, что при всех своих достоинствах OLED-дисплеи на данный мо­мент ничуть не угрожают существованию и процветанию ЖК-дисплеев, т. к. для внедрения их в массовое производство потребуется несколько лет.

Дисплей Vikuiti

Фирма ЗМ разработала серию новых материалов марки Vikuiti™, улучшающих качество изображения на дисплеях электронных устройств и экранах проекци­онных телевизоров. Основным элементом технологии Vikuiti™ является поли­акриловая пленка, включающая множество стеклянных шариков размером около 100 микрон. Стеклянные шарики-линзы (на квадратный сантиметр их прихо­дится более 3500) отлично передают изображение с внутренней поверхности экрана на внешнюю, практически не пропуская свет в обратном направлении и снижая до минимума возможные искажения.

Такая пленка, нанесенная на дисплеи мобильных устройств — сотовых телефо­нов, карманных компьютеров, ноутбуков и т. д., — делает изображение ярче и контрастнее. На жидкокристаллических дисплеях пленка устраняет световые блики и дает возможность изменять угол видимости изображения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Служба безопасности

 

4.2 Защита и безопасность информации

В рассматриваемом стандарте под безопасностью понимается исключение не­санкционированного использования системы и обеспечение секретности пере­говоров абонентов. Для выполнения этих требований в стандарте GSM преду­смотрены:

- Аутентификация

- Секретность передачи данных

- Секретность абонента

- Секретность направления вызова

Защита сигналов управления и данных пользователя осуществляется только [при передаче по радиоканалу. В стандарте используется алгоритм шифрова­ния с открытым ключом RSA (первые буквы фамилий авторов Rivest, Shamir, Adleman), который обеспечивает высокую степень безопасности передачи ре­чевых сообщений.

Для исключения несанкционированного использования ресурсов системы связи в стандарт введены и определены механизмы аутентификации — удостоверения личности абонента. Как уже отмечалось, каждый абонент на время пользования системой получает стандартный модуль подлинности абонента — SIM-карту, ко­торая содержит:

- Международный идентификационный номер подвижного абонента IMSI

- Свой индивидуальный ключ аутентификации Ki

- Алгоритм аутентификации A3.

Для обеспечения секретности передаваемой по радиоканалу информации ее за­шифровывают. Алгоритм формирования ключей шифрования А8 хранится в SIM-карте. Одновременно с вычислением отклика SRES аппаратура подвижной стан­ции определяет и ключ шифрования kc. Этот ключ не передается по радиоканалу, а вычисляется сетью и абонентским терминалом одновременно (рис. 2.48).

Вместе со случайным числом, подвижной станции посылается числовая после­довательность, содержащая ключ шифрования. Это число связано с действи­тельным значением kc и позволяет избежать формирования неправильного клю­ча. Число хранится в подвижной станции и содержится в каждом первом сообщении, передаваемом в сеть.

Для установки режима шифрования сеть передает подвижной станции команду CMC (Ciphering Mode Command), после принятия которой станция, используя имеющийся у нее ключ, приступает к шифрованию и дешифрованию сообщений. Поток передаваемых данных шифруют бит за битом поточным шифром, используя алгоритм шифрования А5 и ключ Кс.

Для исключения выявления абонента путем перехвата сообщений, передавае­мых по радиоканалу, каждому абоненту системы сотовой связи присваивается временный международный идентификационный номер пользователя — TMSI (Time Mobile Subsriber Identity), который действителен только в пределах зоны обслуживания с идентификационным номером LAI (Location Area Identification). В другой зоне обслуживания абоненту присваивается новый TMSI. Если под­вижная станция переходит в новую зону обслуживания, то ее TMSI должен пе­редаваться вместе с LAI той зоны, в которой TMSI был присвоен абоненту. При выполнении процедуры корректировки местоположения по каналам уп­равления осуществляется двухсторонний обмен между подвижной станцией MS и базовой станцией BTS служебными сообщениями, содержащими временные номера пользователей TMSI. В этом случае в радиоканале необходимо обеспе­чить секретность смены TMSI и их принадлежность конкретному абоненту. Про­цедура корректировки местоположения наглядно представлена на рис. 2.50

Рассмотрим случай корректировки местоположения в момент эстафетной пере­дачи. В этом случае подвижная станция уже зарегистрирована в регистре пере­мещения VLR с временным номером TMSI, соответствующим TMSI прежней зоны обслуживания. При входе абонента в новую зону осуществляется процеду­ра опознавания, которая проводится по старому, зашифрованному в радиокана­ле TMSI, передаваемому одновременно с номером LAI зоны обслуживания. Последний дает информацию центру коммутации и центру управления о на­правлении перемещения подвижной станции и позволяет запросить прежнюю зону расположения о статусе абонента и его данные, исключив обмен этими слу­жебными сообщениями по радиоканалам управления. При этом по каналу свя­зи сообщение передается как зашифрованный информационный текст с пре­рыванием сообщения в процессе эстафетной передачи на 100—150 мс.


 

 

 

 

5 Оплата услуг. Тарифы планы «Где дешевле?»


При оплате услуг сотовой связи обычно используются три схемы оплаты:

- Кредитная

- Авансовая

- С предоплатой.

При кредитной схеме абонент может в течение месяца бесплатно пользоваться услугами сотовой связи. А по его окончании он получает счет на все оказанные ему услуги, куда включаются: абонентская плата, тарифицируемое время, по­сылка 5М5 и все прочие удовольствия, которыми он пользовался в течение это­го месяца. На оплату этого счета ему дается от двух недель до месяца.

В зависимости от правил, установленных конкретным оператором, оплата счета может производиться наличными деньгами, банковским переводом или через платежную банковскую карточку. Можно дать распоряжение на оплату счета и через Internet.

Используя кредитную схему оплаты, абонент фактически получает фору на 1 — 1,5 месяца по оплате услуг сотовой связи. Но у такой схемы есть и один суще­ственный недостаток — можно переоценить свои финансовые возможности.

Естественно, что кредитная схема вызывает желание обмануть оператора, просто не заплатив по счету. Так иногда и случается. Чтобы уменьшить собственный риск, операторы предусмотрели гарантийный взнос — залог, который пользователь вно­сит в момент заключения договора. Обычно это не очень большая сумма: в 30— 80 долларов. Депозит возвращается абоненту в случае расторжения договора.

При авансовой системе оплаты абонент вносит некоторую сумму заранее (аван­сом) и оплата производится из этой суммы. Абонент разговаривает, а его денеж­ки в режиме реального времени списываются с его авансового счета. Как только аванс исчерпан — связь прерывается. Кстати, это один из существенных недо­статков данной схемы: даже чрезвычайно важный разговор может быть прерван на полуслове. При кредитной схеме оплаты такие неприятности исключены.

Есть вариант этой схемы, при котором на балансе абонента должна оставаться некоторая сумма, называемая неснижаемым остатком (своего рода аналог депо­зита кредитной схемы). При достижении этого предела предоставление услуг прекращается, и возобновляется только после пополнения аванса.

Обычно абонент может в любое время уточнить, какова величина остатка на его балансе, чтобы иметь возможность заблаговременно его пополнить. Иногда опе­ратор предупреждает абонента о скором исчерпании средств (например, рассы­лает SMS соответствующего содержания).

Пополнение баланса, как и при кредитной схеме оплаты, может производиться различными способами, определяемыми оператором. А вот выставляемые абоненту счета при авансовой схеме оплачивать не нужно: они предназначены про­сто для информации.

Схема с предоплатой сходна с авансовой. Оплата услуг также производится заранее, но посредством телефонной карты: пластиковой или картонной карточки стандартного размера, на которой указан ее номинал (в долларах, в рублях или в минутах трафика) и нанесен секретный код (ряд цифр, скрытых под непрозрачным защитным слоем). Существенное достоинство этой схемы оплаты заключается в отсутствии обяза­тельной абонентской платы. Карта покупается заранее и активируется в нужный момент. Кстати, активировать карточку можно в любой день и в любое время су­ток — от режима работы банков и офисов оператора абонент при этом не зависит.

Активация телефонной карточки — это процедура зачисления ее стоимости карты на виртуальный счет. Технически это происходит так, как если бы потребитель подключался к Интернету. Защитный слой на поле секретного кода карты сти­рается, затем набирается определенный номер телефона, после чего набирают­ся все цифры секретного кода. Эта процедура обычно интерактивна: она сопро­вождается подсказками со стороны автоответчика системы и завершается подтверждением пополнения баланса. В счет вновь перечисленных денег мож­но сразу же звонить. Телефонную карту иногда называют скретч-картой.

В схеме с предоплатой есть несколько особенностей илидочнее, — недостатков. Существует срок годности карты. Новая телефонная карта должна быть активи­рована в течение определенного срока. Обычно этот срок достаточно велик (пол­года или год), тем не менее запастись картами на всю жизнь невозможно, их приходится покупать по мере необходимости (с небольшим запасом).

В течение определенного времени со дня активации карты (периода действия карты) сумма, перечисленная на виртуальный счет абонента, должна быть из­расходована. Этот временной интервал уже значительно меньше первого — по­рядка месяца или нескольких месяцев, в зависимости от номинала карты. По окончании времени действия карты телефонный номер блокируется, а неисполь­зованный остаток денег на счете может быть аннулирован (если это предусмот­рено правилами данного оператора). Но если новая карта активируется до окон­чания срока действия предыдущей, то перечисляемая сумма денег добавляется к остатку на счете, а время действия соответственно продлевается. Состояние своего счета абонент может проверить в любое время. Никаких счетов абоненту не выставляется.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Аксессуары для сотовых телефонов


         6.1 Системы hands free

Системы hands free (свободные руки) позволяют разговаривать по мобильному телефону не притрагиваясь к нему. Портативные системы hands free обычно состоят из разъема для подключения к телефону, микрофона и наушника специ­альной формы. Освобождая руки, гарнитура повышает безопасность (особенно при движении), оставляя конфиденциальными разговоры. Во многих странах мира (включая Россию) использование сотового телефона в движущемся авто­мобиле разрешено только при условии наличия подобных устройств. Автомо­бильные системы освобождают руки при разговоре, обеспечивают питание и за­ряд батареи; дуплексная версия к тому же обладает возможностью эхо и шумоподавления. Офисные системы также освобождают руки, позволяют од­новременно говорить и заряжать телефон.

Приобретая систему hands free, следует помнить, что отдельные модели телефо­нов и комплектов hands free несовместимы. Использование систем, не вошед­ших в список рекомендованных производителем телефонов, может привести к выходу последних из строя.

При покупке hands free придется делать выбор между системами с дуплексными и полудуплексными типами передачи. Система дуплексного типа обеспечивает одновременную двухстороннюю передачу голоса, иными словами, собеседники смогут говорить и слышать друг друга одновременно. С помощью системы по­лудуплексного типа возможна только односторонняя громкая связь. Кроме того, дуплексный hands free, построенный на основе цифровой обработки голоса, по­может избавиться от эха во время разговора, когда водитель слышит собствен­ный голос из динамика.

Существует несколько типов конструкций систем hands free.

Простейший и самый дешевый комплект состоит из наушника и микрофона, соединенных единым проводом (рис. 2.24). Он предельно прост в обращении. Для применения системы необходимо лишь воткнуть штекер микрофона в мо­бильный телефон и вставить наушник в ухо. Питание системы осуществляется от батареи телефона. Преимуществом такой системы является то, что она не тре­бует установки в автомобиле, ее можно переносить из автомобиля в автомобиль, пользоваться ей вне машины. Однако придется придумывать способ крепления для каждого варианта одежды, чтобы микрофон находился на нужном расстоя­нии от губ. К недостаткам можно отнести наличие провода и, как правило, не надетые

наушники. Минусом также является не направленность микрофона, вследствие чего разговор сопровождают посторонние окружающие шумы.

Современную систему hands free с голосовым набором представляет на россий­ском рынке британская компания Wester Connect Co. Данная система полнос­тью русифицирована. В комплект системы входят (рис. 2.25) — активный дер­жатель, имеющий выход на внешнюю антенну, внешний динамик, клавиша «Смарт» (которую для удобства можно ставить на любой поверхности панели приборов или рулевой колонки), выносной микрофон и само устройство.

Основным преимуществом устройства является то, что благодаря использова­нию цифрового преобразователя для оцифровки звука достигнуто очень высо­кое качество звучания, а дуплексная система позволяет в ходе связи говорить и слушать одновременно.

Существуют модели, у которых микрофон находится не на том проводе, кото­рый идет к телефону, а на тонком, но жестком проводе, крепящемся прямо к на­ушнику. В таком случае микрофон всегда располагается в нужном месте и мож­но делать его направленным. Подобную модель не могут использовать мотоциклисты, потому что гарнитура не помещается под шлем.

Есть даже беспроводные гарнитуры скрытого ношения (). Одна часть подклю­чается к телефону, от которого идет проводок, заканчивающийся петлей на шее, выполняющей функцию антенны для крайне маломощного передатчика, спря­танного в ухе. Передатчик этот встроен в наушник. Сейчас такие системы вы­полняют на базе технологии Bluetooth. Пример беспроводной гарнитуры для ведения телефонных разговоров представлен на рис. 2.26.

В большинстве моделей телефонных аппаратов при подключении системы hands free делается возможной функция автоматического ответа на входящий звонок: телефон сам «поднимает трубку», а когда собеседник кладет трубку, телефон авто­матически отключается.

Существуют варианты систем, рассчитанные на использование прикуривате­ля. Самая простая из них состоит из трубки и шнура питания. Для начала ра­боты необходимо лишь воткнуть штекер в гнездо прикуривателя. Эта система легко переносится из одного автомобиля в другой, она помещается даже в кар­мане пальто или пиджака. Работает как с цифровыми, так и с аналоговыми телефонами. Используется при необходимости иметь телефонную связь в ав­томобиле, а также когда не хочется тратить время на установку требуемого обо­рудования.

Другой вариант систем, подключаемых в гнездо прикуривателя, — портативный автокомплект. Он состоит из выносного микрофона, динамика, держателя теле­фонного аппарата, коммуникационного блока и соединительного кабеля. Осво­бождает не только руки, но и уши. Аппаратура не требует профессиональных на­выков при установке, а также позволяет выбирать места расположения микрофона и динамика. Она же обеспечивает питание и заряд батареи телефона во время дви­жения автомобиля. Система снабжена системой эхо- и шумоподавления, предус­матривает возможность использования внешней выносной антенны. Все это по­зволяет иметь в автомобиле качественную и удобную систему связи без нарушения целостности салона автомобиля. Основное преимущество таких систем в том, что они являются универсальными, подходящими для любого типа телефона, однако держатель плохо зажимает малогабаритные модели телефонов.

Стационарный автокомплект состоит из микрофона, держателя телефонно­го аппарата, коммуникационного блока, соединительных кабелей и, при не­обходимости, динамика. Обеспечивает связь, соответствующую высшим меж­дународным стандартам. Комплект сложен и требует профессиональной установки, поскольку подключается непосредственно к электрическим и элек­тронным устройствам автомобиля, оставляя гнездо прикуривателя свободным. Работает стационарный автокомплект через динамики аудиосистемы автомо­биля, автоматически понижая уровень звучания автомагнитолы во время те­лефонного звонка. Для ведения конфиденциальных разговоров необходимо подключение трубки. В комплекте используются цифровой преобразователь звука и система эхо- и шумоподавления, значительно повышающие качество приема-передачи сигнала. Питание и заряд батареи телефона производятся во время движения автомобиля.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.