|
Введение.
В связи с развитием промышленности и жилищно-коммунального строительства в городах растёт народно-хозяйственное значение городских электрических сетей и к ним предъявляются всё более высокие требования надёжного и бесперебойного снабжения электроэнергией потребителей. Перерыв в электроснабжении промышленных потребителей города вызывает простой предприятий, снижение выпуска продукции, а в ряде случаев и повреждение оборудования. Перерыв в электроснабжении жилых кварталов приводит к прекращению подачи воды, остановке лифтов, нарушению работы тепловых сетей, радио-, телевизионных и телефонных станций, узлов связи.
Бесперебойность электроснабжения потребителей достигается внедрением различных схем автоматики и электромеханики.
В силу этого значительно повышаются требования к квалификации работников городских электросетей. Одним из основных элементов этих сетей являются подстанции.
В процессе производственного обучения учащиеся – будущие электромонтёры – должны прочно усвоить широкий круг специальных вопросов:
- назначение различных объектов строительства;
- пути и средства механизации и индустриализации производства электромонтажных работ;
- конструкции и принципы работы станков, аппаратов, машин, инструментов и приспособлений, используемых электромонтёром;
- свойства и применение основных электротехнических и строительных материалов;
- основную проектную документацию, электротехнические чертежи и схемы;
- организацию рабочего места, технику безопасности и первую помощь, производственную санитарию и противопожарные мероприятия;
- основы экономики организации и планирования строительства и производства электромонтажных работ и т.д.
Кроме того, они должны приобрести основные профессиональные навыки:
- правильно выполнять основные технологические операции при сооружении электрических сетей, монтаже электрооборудования и аппаратуры;
- производить необходимый ремонт, наладку и регулировку электроустановок напряжением до 1 кВ;
-
- выбирать необходимые для монтажа и ремонта материалы и изделия, производить расчёты и составлять схемы несложных электроустановок.
1 Техника безопасности.
Работы в действующих электроустановках должны выполняться в соответствии с Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
Ремонт электрооборудования выполняют по наряду с полным отключением напряжения и наложением заземление.
Ремонтная бригада состоит не менее чем из двух электрослесарей, один из которых (производитель работ) должен иметь IV квалификационную группу по технике безопасности, а второй – не ниже II группы.
До начала работ производят всестороннее отключение электрооборудования, подлежащего ремонту, и в местах, откуда может быть подано напряжение, вывешивают запрещающие плакаты.
Перед началом работ проверяют отсутствие напряжения и оборудование заземляют включением стационарных разъединителей заземления, на месте работ вывешивают плакаты «Заземлено» и «Работать здесь». По окончании работ удаляют людей, снимают плакаты, заземление и производят включение.
Работы переносным инструментом. Ремонтно-монтажные работы в электроустановках приходится вести в условиях заземлённых металлических конструкций, токопроводящих полов, значительной влажности, что представляет повышенную опасность для работающих. К работе с электроинструментом допускаются лица, прошедшие производственное обучение и имеющие I квалификационную группу при эксплуатации электроустановок потребителей.
Электроинструмент должен быстро включаться в электросеть и отключаться от неё и иметь недоступные для случайного прикосновения токоведущие части. Напряжение питания электроинструмента должно быть не выше 220 В при работе в помещениях без повышенной опасности и не выше 42 В в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений. Степень опасности помещений нормируется ПУЭ. Допускается применять электроинструмент напряжением до 220 В, но при надёжном заземлении корпуса инструмента и наличии защитных средств – диэлектрических перчаток, галош, ковриков. В особо опасных помещениях напряжение должно быть не выше 42 В с обязательным применением защитных средств. Перед началом работы с электроинструментом необходимо застегнуть обшлага рукавов.
У электроинструмента и переносных светильников не реже одного раза в месяц проверяют мегомметром отсутствие замыканий на корпус, обрыва заземляющего провода и состояние изоляции проводов.
Электросварочные работы. При ремонте оборудования возникает необходимость проведения несложных электросварочных работ, таких, как ремонт контура заземления, монтаж сетчатых ограждений и т. д. Несоблюдение специальных правил выполнения электросварочных работ может привести к поражению электрическим током, получению ожогов от дуги и брызг расплавленного металла, воздействию электрической дуги на глаза, а так же возникновению пожара.
Поэтому к сварочным работам допускаются лица, прошедшие специальное обучение и имеющие группу по технике безопасности не ниже II.
2 Ознакомление с предприятием.
2.1 Общие сведения о предприятии.
Унитарное муниципальное предприятие Мценские городские электрические сети переименовано 7 мая 1999 года, оно является правопреемницей Мценских коммунальных электросетей, созданных в 1970 году.
В своей деятельности коллектив предприятия руководствуется Уставом унитарного муниципального предприятия.
Предприятие имеет производственно-техническую базу общей площадью 3400 м2, расположенную на территории г. Мценска по адресу: пер. Перевозный, 13.
На территории производственной базы располагаются:
1. Двухэтажное ремонтно-производственное здание, в котором размещены:
- стационарная электролаборатория;
- энергосбыт;
- электромеханическая мастерская;
- лаборатория по ремонту электрощётчиков;
- бытовые помещения.
2. Отапливаемые гаражи на 11 автомашин, в которых размещены:
- столярная мастерская;
- токарная мастерская.
3. Производственное одноэтажное здание, в котором размещены следующие службы:
- диспетчерская служба,
- служба уличного освещения,
- бригада по эксплуатации ВЛ-10,0.4 кВ.
4. Складские помещения.
Объём распределительных электрических сетей в условных единицах составляет 5574,38
Электроснабжение города осуществляется на напряжение 10 кВ от распределительных подстанций системы «Орёлэнерго»:
- от п/ст 220/110/10 кВ «Мценская» по фидерам №№ 14,17,32,39;
- от п/ст 110/35/10 кВ «Коммаш» по фидерам №№ 2,3,6,16,20,21,22;
- от п/ст 110/10 кВ «Микрорайон В» по фидерам №№ 1,3,7,13;
- от п/ст 110/10 кВ «Пищевая» по фидеру № 4;
- от п/ст 110/10 кВ «Тяговая» по фидерам №№ 2,4;
- от п/ст 110/10 кВ «МЗАЛ» по фидеру № 17;
- от ЗРУ-10 кВ завода «Коммаш» две кабельные линии 10 кВ ячеек №№ 8,22;
- от ЗРУ-10 кВ завода «Текмаш» кабельная линия 10 кВ ячейки № 14.
Основные фонды предприятия составляют:
- передаточные устройства – 51,4 %
- оборудование и машины – 18,0 %
- транспортные средства – 2,0 %
- здания - 26,0 %
- производственный инвентарь – 0,1 %
- вычислительная техника – 0,1 %
- измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование – 2,4 %
Как видно, основными фондами являются распределительные сети 10-0.4 кВ.
ЛЭП-10 кВ составляют 116,34 км, из них:
- кабельные – 70,37 км
- воздушные на ж/б опорах – 28,6 км
- на деревянных опорах – 17,37 км
Все линии в хорошем эксплуатационном состоянии.
ЛЭП-0.4 кВ составляют 172,58 км, из них:
- кабельные – 60,72 км
- воздушные на ж/б опорах – 64,25 км
- на деревянных опорах с ж/б приставками – 47,61 км
Все линии 0.4 кВ имеют совместную подвеску с линиями уличного освещения и радиотрансляционной сети, большинство линий в хорошем состоянии.
Увеличение протяжённости кабельных и воздушных линий произошло от нового строительства и принятия на баланс линий других предприятий.
Оборудование ТП и ЦРП напряжением 10 кВ:
- разъединители РВ-10/400-600
- выключатели нагрузки ВН-16, ВНП-16, ВНЗ-17, ВНП-10, ВНР-10;
- масляные выключатели ВМГ-133, ВМГ-10;
- приводы ПР-2, ПРБА, ПЭ-11, ПП-67, ППВ-10.
Камеры с масляными выключателями установлены в основном на центральных распределительных пунктах.
Трансформаторная мощность ТП от 63 до 1000 кВА.
Оборудование РУ-0.4 кВ ТП-щиты ЩО-59, ЩО-70.
Сети уличного освещения размещены на опорах совместно с абонентской линией.
Всего фонарей 2691 шт., из них:
- с ртутными лампами 2501 шт.
- с лампами накаливания 190 шт.
Управление сетями уличного освещения осуществляется при помощи телемеханической установки УТУ-4М-10.
2.2 Изучение работы цеха.
Снабжение электроэнергией каждой секции осуществляется от разных источников питания, поэтому по условиям надежности пункт удовлетворяет требованиям 1-й категории.
Секции шин соединяются между собой с помощью масляного выключателя ВМГ-10. В случае отключения любой из питающих линий (аварийный режим) под действием устройства АВР автоматически включается секционный масляный выключатель и секции продолжают получать питание по одной из оставшихся в работе линии. С обеих сторон секционного масляного выключателя установлены разъединители, обеспечивающие видимый разрыв при ремонтах выключателя.
В камерах выключателей установлены линейные разъединители с заземляющими ножами РВЗ-10, трансформаторы тока ТПЛ-10-0,5/Р, масляные выключатели ВМГ-10, шинные разъединители с заземляющими ножами РВФЗ-10. Для питания цепей автоматики, учета и контроля напряжения на каждой секции шин установлено, по одному трансформатору напряжения. В камере напряжения установлены трансформатор напряжения НТМК-10 и НТМИ-10, предохранители ПК.Т-10 и шинный разъединитель с заземляющими ножами РВФЗ-10.
Для обеспечения безопасности при выполнении ремонтных работ на каждой секции шин установлен разъединитель РВ-10, соединяющий шины секции с заземлением.
Подстанции различают по назначению и конструктивному исполнению, расположению и принципу их обслуживания.
По назначению понизительные подстанции подразделяются на районные и местные.
Районные подстанции предназначаются для электроснабжения крупных районов с промышленными, городскими и сельскохозяйственными потребителями. Эти подстанции понижают напряжение до 35—6 кВ и распределяют электроэнергию на такие же напряжения между распределительными пунктами трансформаторными подстанциями городских электрических сетей. Местные подстанции предназначены для электроснабжения отдельных предприятий или жилищно-коммунальных и общественных потребителей города на
напряжение 380/220 В.
По конструктивному выполнению распределительные подстанции подразделяются на открытые и закрытые. На открытых подстанциях электрооборудование устанавливается на открытом воздухе, а в закрытых—в помещениях. Открытые и закрытые подстанции могут быть выполнены как с монтажом оборудование на месте установки, так и в виде комплектного распределительного устройства, которое изготовляют на заводе с полностью собранным оборудованием в металлических шкафах. Эти шкафы доставляются на место установки.
Но расположению подстанции различают: внутрицеховые, расположенные в здании цеха; встроенные, т. е. вписанные в контур основного здания, но при этом выкатка трансформаторов и выключателей производится из здания; пристроенные, т. е. примыкающие к основному зданию, с выкаткой трансформаторов и выключателей наружу здания; отдельно стоящие
По принципу обслуживания распределительные подстанции могут быть сетевые и абонентские. Сетевые подстанции обслуживаются персоналом энергосистемы, а абонентские — персоналом потребителя.
В городских сетях применяют закрытые подстанции, оборудованные одним или двумя трансформаторами мощностью 100— 630 кВ-А каждый, с первичным напряжением 6—10 кВ и вторичным напряжением 0,4/0,23 кВ, с воздушными или кабельными вводами. В небольших поселках и в сельской местности часто подстанции с одним трансформатором мощностью до 400 кВ-А устанавливают открыто на деревянных или бетонных конструкциях. В городах с небольшой плотностью застройки применяют отдельно стоящие закрытые однотрансформаторные подстанции с трансформатором мощностью до 630 кВ-А. Схемы электрических соединений однотрансформаторных подстанций являются наиболее простыми и содержат минимальное количество несложных коммутирующих и защитных аппаратов. Эти подстанции предназначены для электроснабжения потребителей 3-й, а иногда и 2-й категорий. В городах с повышенной плотностью застройки применяют двухтрансформаторные подстанции с трансформаторами мощностью до 630 кВ-А.
Многие строительные и монтажные организации городов выпускают комплектные трансформаторные подстанции из объемных железобетонных элементов (блок-коробок), изготовленных на железобетонном заводе вместе со смонтированным оборудованием (кроме трансформаторов). Подстанция доставляется на место строительства отдельными блоками и устанавливается на заранее подготовленную площадку.
3 Работа на штатном рабочем месте и в качестве дублёров.
3.1 Работа на штатном рабочем месте.
Работа на штатном рабочем месте осуществляется согласно трудового договора а так же согласно квалификации и группы допуска.
3.2 Работа в качестве дублёров
Работа в качестве дублёров осуществляется на рабочем месте по специальности по которой уже был опыт работы, но был перерыв в работе более одного месяца, а так же после продолжительной болезни или по другой причине перерыва в работе. С целью закрепления и восполнения уже полученных знаний и навыков. Дублирование осуществляется как обычная работа на штатном рабочем месте но под присмотром опытного специалиста.
Страницы: 1, 2
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.