Рефераты. Этические вопросы деятельности адвоката






2. Всякий раз когда социальные, политические, экономические или другие условия, возникающих из внешних интересов, могут оказать влияние на решения и действия адвоката, он должен руководствоваться положениями, установленными правилом, касающимся конфликта интересов между адвокатом и клиентом.

3. Когда внешние интересы не имеют отношения к юридической помощи, оказываемой клиенту, этические вопросы обычно не возникают до тех пор пока в соответствии с положениями настоящего кодекса, адвокат либо его профессия не связываются с плохой репутацией, или когда наносится вред компетенции адвоката как, например, когда внешние интересы занимают столько много времени, что клиент несет потери (испытывает неудобства) из-за недостаточного внимания со стороны адвоката или ненадлежащего оказания юридической помощи.

4. Адвокат не должен заниматься, управлять или быть вовлеченным в любой сторонний бизнес, инвестиционную деятельность, деятельность по поводу собственности или иной род занятий в случае, если могут возникнуть трудности в том, чтобы разделить возможность для адвоката заниматься определенной сделкой и его профессиональными обязанностями, или это может послужить причиной возникновения конфликта интересов между сторонней деятельностью и обязанностями адвоката перед клиентом. Когда в действия адвоката в отношении сделки вовлечены его сторонние интересы в бизнесе, инвестициях, недвижимости или иной деятельности, адвокат должен раскрыть заинтересованным лицам все свои персональные интересы, а также должен сообщить всем сторонам, участвующим в сделке, или их представителям, будет ли он действовать в своих личных либо профессиональных интересах, и должен придерживаться во всем, что касается сделки, тех высоких профессиональных стандартов, каковые устанавливаются настоящим Кодексом в отношении профессиональной деятельности адвоката.

5. Адвокат, который имеет сторонний интерес в бизнесе, инвестициях, собственности или ином роде деятельности:

а) не должен выступать (отождествляться) в качестве адвоката, когда он занимается, управляет или оказывается вовлеченным в стороннюю деятельность;

б) должен обеспечить, чтобы денежные средства, полученные в связи с занятием посторонней деятельностью или управлением имуществом в сторонних интересах, учитывались им отдельно от гонораров, полученных в связи с его профессиональной деятельностью;

6. Для того, чтобы юридическая практика была совместима с иной профессиональной деятельностью, бизнесом или родом занятий необходимо, чтобы:

а) такая деятельность не умаляла достоинство адвоката или его профессии в целом;

б) не привела к возникновению конфликта интересов между адвокатом и клиентом.

8. ЗАЩИТА СОБСТВЕННОСТИ КЛИЕНТА

Правило.

На адвокате лежит обязанность знать все законы и нормативные акты, регулирующие вопросы сохранения и сбережения имущества клиента, доверенного адвокату. Если же таких законов или нормативных актов нет, или адвокат находится в сомнении по поводу того, какое поведение ему предписывается действующим законодательством, он должен заботиться об имуществе так же как заботился бы аккуратный и благоразумный собственник о своем имуществе такого же свойства (рода).

Основные принципы.

1. Обычно обязанности адвоката по сохранению и учету денег и другой собственности клиента, это предмет специальных нормативных актов. При отсутствии таких правил адвокат должен придерживаться принципа разумного поведения. Кроме денег клиента, "собственность", включает ценные бумаги, такие как закладные (ипотечные), свободно обращающиеся документы, акции, облигации, и так далее, другие бумаги как корреспонденция клиента, отчеты, счета, и другое имущество, в том числе, ювелирные изделия, драгоценные металлы и т.д.

2. Адвокат должен сразу известить клиента о получении им его имущества или имущества, имеющего к нему отношение, и удостовериться в том, что клиент знает, что такое имущество поступило на хранение к адвокату.

3. Адвокат должен ясно отметить и идентифицировать собственность клиента и поместить ее в безопасное место отдельно от собственности самого адвоката.

4. Адвокат должен вести соответствующие записи имущества клиента во время хранения, для того, что бы его можно быстро посчитать, доставить клиенту или другому лицу по его указанию. Адвокат должен быть уверен в том, что имущество доставлено указанному лицу, что бы в случае спора иметь возможность обратиться в суд.

5. Нижеследующие обязанности тесно связанны с обязанностями, касающимися конфиденциальности информации. Адвокат должен хранить бумаги и другое имущество клиента вне видимости и досягаемости тех, кто не имеет на это право и не должен видеть его, кроме имущества, связанного с правом залога, и возвратить его сразу же по просьбе клиента или по окончании периода хранения.

А. Права адвоката как хранителя имущества клиента.

6. Адвокат должен быть готов заявить от имени клиента любые законные требования и претензии в отношении его дел, включая его личные дела и собственность, если они переданы или должны быть переданы третьей стороне. В связи с этим адвокат должен быть в курсе состояния дел клиента, касающихся имущества, находящегося у него на хранении, и с нормативными актами, регулирующими возникающие правоотношения.

9. АДВОКАТ В СУДЕ

Правило.

Участвуя в отправлении правосудия, адвокат должен относиться к суду вежливо и с уважением, а также должен представлять своего клиента решительно, достойно и в рамках Закона.

Основные принципы

1. Обязанностью адвоката перед клиентом является защита его интересов всеми законными способами и средствами, включая, но не ограничиваясь обязанностью бесстрашно поднимать любую проблему, выдвигать любой аргумент, задавать любой вопрос, даже неприятный, который по его мнению сможет помочь делу и стараться добиться для своего клиента максимальной выгоды (наилучшего результата), используя любые средства судебной защиты, допускаемые Законом. Указанные цели должны всегда достигаться честными и достойными средствами, без совершения каких бы то ни было противозаконных поступков со стороны адвоката и способом, соответствующим обязанности адвоката обращаться с судом беспристрастно, честно, вежливо и уважительно.

А. Недопустимое поведение

2. Адвокат не должен, например:

(а) злоупотреблять своим положением в судебном процессе, добиваясь, совершая либо избегая процессуальные действия, которые, будучи сами по себе законными, явно мотивированы недобросовестностью со стороны клиента и инициированы лишь с одной целью - нанести ущерб другой стороне;

(б) осознанно содействовать или разрешать клиенту делать что-либо, что сам адвокат считает нечестным и недостойным;

(в) участвовать в судебном процессе в случае, когда адвокат, его помощники либо клиент имеют отношения делового или личного характера с судьей, прокурором, адвокатом противоположной стороны, экспертом и/или другими лицами, участниками процесса, если эти отношения дают повод для возникновения реального либо потенциально возможного давления, влияния на беспристрастность данного участника судебного процесса;

(г) пытаться либо позволять кому-либо еще пытаться прямо или косвенно, влиять на решения либо действия суда или его членов любыми средствами за исключением представления доказательств и открытого убеждения со стороны адвоката;

(д) осознанно пытаться обмануть либо участвовать в обмане суда либо влиять на ход правосудия, давая фальсифицированные показания, фальсифицировать факты и давать заведомо неправильное толкование закон или, наоборот, способствовать любого рода мошенничеству, преступлению либо незаконному поведению;

(е) осознанно представлять подложные документы, давать (советовать давать) ложные показания или свидетельства;

(ж) давать заведомо для адвоката неверное, неточное толкование положений закона либо нормативных актов или судебной практики;

(з) осознанно утверждать что-либо, для чего нет разумного основания в имеющихся в распоряжении суда и/или представленных ему доказательствах, либо утверждать то, что лишь предстоит доказать и/или мотивировать;

(и) необоснованно воздерживаться от информирования суда о любых, имеющих отношение к делу неблагоприятных для другой стороны обстоятельствах, которые, по мнению адвоката, должны быть учтены при вынесении судебного постановления, и которые не были упомянуты оппонентом;

(к) отговаривать свидетелей от дачи показаний либо рекомендовать таким свидетелям не присутствовать в суде;

(л) осознанно разрешать свидетелю давать суду заведомо ложные или неполные показания;

(м) без необходимости, злоупотребляя своим положением, придираться к свидетелям, обвинять их в даче неточных либо ложных показаний, задавать им вопросы, касающиеся их личной жизни, без необходимости переубеждать свидетелей в чем-либо, вступать со свидетелями в споры и пререкания.

Б. Ошибки и оговорки.

3. Адвокат, который неосознанно сделал что-либо запрещенное настоящим Кодексом, либо которому не удалось сделать что-либо, предписываемое Кодексом, имеет обязанность перед судом, с учетом правил о конфиденциальности информации, раскрыть свою ошибку либо оговорку и сделать все, что разумно может быть сделано при сложившихся обстоятельствах, для ее исправления.

В. Обязанность отказа от преставление интересов клиента.

4. В том случае, если клиент желает занять позицию, которая повлекла бы за собой нарушения данного правила, адвокат должен отказаться от такого предложения клиента и сделать все, что разумно может быть осуществлено, для предотвращения такого поведения клиента. Если клиент настаивает на таком способе ведения дела, то адвокату следует, в соответствии с правилами, регулирующими право отказа от исполнения принятого поручения, отказаться от сотрудничества с клиентом, либо искать разумный повод для того, чтобы не совершать в судебном процессе действия, находящиеся в противоречии с правилами адвокатской этики.

Г. Адвокат как свидетель.

5. Адвокат, принимающий (принимавший) участие в деле клиента не должен давать показания в качестве свидетеля, кроме как в случаях, когда такая обязанность возложена на него в силу закона, либо он делает это по просьбе и/или в интересах клиента, его правопреемников и/или партнеров. То же самое касается партнеров, помощников и ассоциаторов адвоката. Адвокат, который является необходимым свидетелем, должен дать показания и передать ведение дела другому адвокату. Адвокат, который был свидетелем на одной из стадий слушания дела, не должен принимать поручение на ведение этого дела ни в какой из последующих судебных, государственных или общественных инстанциях.

Д. Допрос свидетелей.

6. Адвокат может, действуя законными способами и методами, изыскивать источники информации и получать информацию от любого потенциального свидетеля (вызванного в суд либо нет), но ему следует при этом раскрыть перед таким лицом свою заинтересованность в получении информации как адвоката и принять меры для того, чтобы не подавлять желание любого потенциального свидетеля дать показания, а равно не побуждать свидетеля к попыткам уклониться от явки в суд в случае его вызова. Адвокат не должен сближаться, вступать в контакт или иметь какие-либо отношения с противоположной стороной, которая представлена профессиональным адвокатом, кроме как через этого адвоката, а равно совершать те же действия с согласия адвоката второй стороны, но без предварительного согласия своего клиента на осуществление таких действий.

Е. Поощрение мирного разрешения споров .

7. Если адвокат полагает возможным справедливое и удовлетворяющее интересы клиенты разрешение спора путем достижения мирового соглашения, он обязан всячески способствовать именному такому пути решения вопроса.

Ж. Обязанности защитника.

8. При участии в процессе в качестве защитника обвиняемого, обязанностью адвоката является защита клиента настолько, насколько это возможно с учетом предъявленного обвинения и на основе собранных по делу доказательств, включая те, которые представлены самим адвокатом и/или получены по его инициативе. Соответственно, несмотря на личную точку зрения адвоката в общем или по существу дела, он может полагаться только на доступные и достоверные доказательства.

9. Признания, сделанные обвиняемым своему адвокату, могут наложить строгие ограничения на поведение защиты, о чем обвиняемый должен быть поставлен в известность. Например, если обвиняемый признался адвокату в совершении им умышленных или неосторожных действий (бездействия), необходимых и достаточных для признания действия (бездействия) преступлением, адвокат, в том случае, если он уверен, что признания правдивы и добровольны, может только возражать по поводу: юрисдикции данного суда; либо по квалификации предъявленного обвинения; либо по поводу допущенных процессуальных нарушений; либо достаточности и достоверности собранных по делу доказательств, но он не должен выдвигать предположение о том, что какое-либо другое лицо совершило данное преступление, либо использовать какое-либо доказательство, которое по причине сделанных обвиняемым признаний адвокат обязан рассматривать как ложное и/или недостоверное. Адвокат не может пытаться создать систему доказательств, несоответствующую таковым признаниям обвиняемого, например, путем привлечения доказательств в поддержку алиби своего подзащитного, того, что обвиняемый не мог фактически совершить инкриминируемого ему деяния. Такие признания также накладывают ограничения на адвоката в той степени, в которой он может подвергать сомнению и оспаривать доказательства в пользу обвинения. Адвокат имеет право проверить доказательства, представленные любым свидетелем в поддержку обвинения и оспорить их, утверждая, что доказательства, взятые в целом, являются недостаточным для того, чтобы доказать то, что обвиняемый виновен в совершении правонарушения, но адвокат не должен заходить далее, утверждая, что доказательства в корне недостоверны или ошибочны.

З. Обязательства.

10. Обязательства, данные адвокатом суду либо другому адвокату в рамках судебного слушания либо другого судебного разбирательства, а равно в связи с ними, должно быть строго и скрупулезно выполнено.

И. Вежливость.

11. Адвокат в любой ситуации должен быть вежлив и в процессуальном плане безупречен перед судом и перед теми, кто вовлечен в дело с другой стороны. Неуважение суда и профессиональных обязанностей, возникающих в связи с участием в процессе, не являются идентичными. Грубость, провокационное либо несдержанное поведение адвоката, даже если они не были наказаны как действия, выражающие “неуважение к суду”, должны повлечь за собой дисциплинарное взыскание.

К. Сфера применения настоящего правила.

12. Принципы данного правила всегда применяются к лицу, действующему в качестве адвоката, и в этой связи распространяются не только на судебные разбирательства, но также и на разбирательства в административных и других органах, независимо от их функций и обязательности выносимых ими решений.

10. АДВОКАТ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ

Адвокат (бывший адвокат), находящийся на государственной службе, при исполнении своих официальных обязанностей должен придерживаться этических стандартов поведения в той же степени, в которой данные правила распространяются на практикующего адвоката.

Основные принципы.

1. Настоящее правило применяется к адвокату, избранному или назначенному на государственную должность любого уровня, независимо от того, получил ли этот адвокат данную должность в связи с его профессиональной квалификацией или по иным причинам и основаниям. В связи с тем, что данный адвокат занимается публичной деятельностью, адвокатская профессия может быть дискредитирована в результате нарушения адвокатом правил и стандартов профессионального поведения. Адвокату, занимающему государственную должность, рекомендуется идентифицировать себя с адвокатской профессией только в том случае, если он обладает полной уверенностью в том, что никакие его действия по службе не приведут к дискредитации профессии в глазах общественного мнения.

А. Конфликт интересов.

2. Адвокат, занимающий государственную должность, не должен позволять личным либо другим интересам вступать в конфликт с соответствующим выполнением своих государственных обязанностей. Адвокат, совмещающий свою частную практику с государственной должностью, в случае, когда это допускается законом, не должен принимать поручение на ведение дела или консультировать клиента, если его обязанность перед клиентом может войти в конфликт с исполнением им официальных обязанностей по занимаемой должности. В том случае, если какие-либо непредвиденные конфликты интересов все же возникнут, адвокату следует незамедлительно прекратить выполнение принятого поручения, разъяснив клиенту, что государственные обязанности адвоката, занимающего государственную должность, превалируют в его деятельности. Адвокат, занимающийся исключительно работой на государственной службе, обычно не сталкивается с такого рода конфликтами, но, тем не менее, он должен не допускать того, чтобы мнение, высказываемое адвокатом при исполнении государственных обязанностей, находилось под влиянием собственных интересов этого адвоката, либо под влиянием интересов лиц, имеющих с ним родственные отношения, либо совместные интересы в бизнесе, либо под влиянием интересов бывших или будущих клиентов, либо бывших или будущих партнеров и ассоциаторов.

3. В контексте предыдущего параграфа под лицом, имеющим родственные отношения с адвокатом, понимаются супруг(га), дети, родители либо любой другой родственник адвоката (либо его супруги(га), совместно проживающий и ведущий единое хозяйство с адвокатом. В контексте предыдущего параграфа под совместными интересами в бизнесе понимается наличие доверительной собственности либо недвижимости, в которой адвокат имеет долю (интерес), либо в отношении которой адвокат действует в качестве доверенного лица, либо наличие организации, директором которой является данный адвокат, либо в которой адвокат или близко связанные с ним лица осуществляют контроль прямо или косвенно, либо являются держателями значительного числа акций.

4. В соответствии со специальными правилами (при наличии таковых), применяющимися в отношении соответствующей государственной должности, адвокат, занимающий такую должность и предвидящий (имеющий возможность предвидеть) потенциальную возможность конфликта интересов, должен заявить о таком конфликте как можно раньше, и не принимать участие в рассмотрении, обсуждении либо голосовании в отношении дела по данному вопросу.

Б. Представление перед государственными органами.

5. Адвокат не должен принимать поручение на ведение дел лиц, в отношении которых этот адвокат ранее выступал по тому же вопросу в качестве государственного служащего. Точно так же адвокату следует избегать консультирования клиентов по вопросам распоряжений (нормативных актов) государственного органа, должностным лицом которого этот адвокат являлся на момент издания таких распоряжений (нормативных актов).

В. Разглашение конфиденциальной информации.

6. На основании правила, касающегося конфиденциальной информации, адвокат, получивший такую информацию в силу своей государственной должности, должен хранить эту информацию в секрете, не разглашать и не использовать ее даже после того как адвокат оставит государственную должность.

Г. Дисциплинарные действия.

7. По общему правилу, руководящий орган коллегии не должен интересоваться тем, как адвокат выполняет обязанности по государственной должности, за исключением случаев, когда поведение адвоката на государственной службе может неблагоприятно отразиться на репутации самого адвоката или на репутации адвокатуры в целом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.