5. В период старения воспроизводительная способность и продуктивность животных постепенно снижаются.
При рождении жеребята в среднем весят 40—60 кг, телята — 25—40, ягнята—3—5, поросята— 1—1,5 кг. Вес животных при рождении зависит от породы, пола новорожденного, веса и возраста матери, от кормления ее в период беременности. От коров симментальской породы телята рождаются более крупными, чем от коров красной степной породы. Самцы имеют вес на 10—12% больше, чем женские особи. От более крупных матерей (в пределах одной и той же породы) появляется и более крупное потомство. Матки среднего возраста дают молодняк, вес которого больше по сравнению с потомством, полученным от более молодых и старых животных. При хорошем кормлении маток в период беременности рождаются более тяжелые телята, ягнята, поросята и жеребята. У многоплодных животных (свинья и овца) вес новорожденных зависит также от числа рождающегося потомства. Более крупные при рождении телята, ягнята, поросята и жеребята являются, как правило, более крепкими и жизнеспособными, они интенсивнее развиваются и менее подвержены заболеваниям. В постэмбриональный период у животных происходит дальнейшее развитие отдельных систем и органов, увеличение живого веса и линейных размеров. Выше указывалось, что в эмбриональный период различные ткани и органы развиваются с разной интенсивностью: одни с большей, другие с меньшей. В постэмбриональный период увеличение многих тканей и органов находится в обратной последовательности, то есть ткани и органы, которые в эмбриональный период развивались менее интенсивно, в постэмбриональный развиваются сильнее и наоборот. Увеличение веса животных всех видов особенно заметно происходит в первый год жизни (табл. 5). Вес телят с возрастом непрерывно увеличивается, но неравномерно: средние суточные привесы сначала повышаются, затем снижаются, а относительный прирост в начальный период возрастает, позднее постепенно падает. В дальнейшем после 18-месячного возраста абсолютные и относительные привесы продолжают постепенно уменьшаться (табл.2).
(по данным Е.Я.Борисенко)
Возраст
(месяцев)
Вес (кг)
Кратность увеличения
веса за каждый месяц
Средний суточный привес (г)
Относитель-
ный прирост
(%)
0
1
2
3
4
5
6
9
12
15
18
34,5
52,9
74,0
98,1
125,6
150,9
175,9
252,1
322,0
371,7
425,4
-
1,53
1,40
1,33
1,28
1,20
1,17
1,14
1,09
1,05
1,04
613
703
803
917
844
833
847
777
552
596
42,1
33,2
28,0
24,6
18,3
15,3
11,9
8,1
4,8
4,5
У травоядных животных (крупный рогатый скот, овцы и лошади) интенсивнее растут кости осевого скелета: позвоночник, ребра, грудная и тазовые кости, обусловливающие глубину и ширину туловища, и менее заметно периферический скелет, то есть конечности. Ширина в маклоках увеличивается на 70%, ширина грудной клетки — на 65, глубина грудной клетки — на 60, длина туловища — на 55, длина конечностей — только на 30%. Такое неравномерное развитие отдельных частей скелета с возрастом приводит к большим изменениям пропорций тела животных. Сопоставление силуэта теленка и коровы показывает, что взрослые животные по сравнению с молодыми более низконоги, туловище у них растянуто и более глубокое и широкое (рис. 12). У свиней рост как осевого, так и периферического скелета проходит одинаково.
Увеличение веса и линейных размеров у животных заканчивается в следующем возрасте: у крупного рогатого скота и лошадей в 5—6 лет, у свиней и овец в 2—2½ года. В этом возрасте животные заводских пород имеют такой вес: лошади 500—700 кг, крупный рогатый скот 400—700, овцы 60—100 свиньи -200—240 кг. Многие животные достигают еще большего веса, а производители, как правило, по живому весу превосходят маток. Вес взрослых животных зависит от их породы, содержания и кормления, а также от продолжительности роста (приложение 2). В дальнейшем, в процессе старения животных, в их организме содержание минеральных веществ увеличивается, а количество воды уменьшается. В результате этого происходит высыхание клеток и тканей, утончение мускулатуры и кожи, организм уменьшается в весе и величине (старческая атрофия). Параллельно с этими процессами происходит снижение воспроизводительных функции и продуктивности животных6.
2. Факторы, влияющие на онтогенез.
2.1 Наследственность.
Стойко наследуются особенности отдельных частей организма, форма вымени передается дочери от матери. Известно также немало серьезных пороков вымени коров (полное отсутствие или очень сильное недоразвитие одной или двух передних четвертей вымени, сращивание двух сосков на одной половине вымени и т.п.), происхождение которых обусловлено наследственностью. Накоплено большое количество данных о наследовании многих хозяйственно-полезных признаков у животных.
О влиянии материнской породы свиней на массу приплода при рождении и его развитие до отъема свидетельствуют данные по реципрокному скрещиванию мелких свиней Англии с животными породы ландрас
(таблица 3)7.
Преимущественное влияние материнской породы свиней на массу приплода при рождении и при отъеме.
Порода
Масса поросят (кг)
отца
матери
При рождении
При отъеме
Ландрас
Местная
1,60
1,08
0,94
14,36
14,68
11,82
10,19
2.2 Факторы внешней среды.
Наследственность направляет развитие организма и обусловливает его породные и индивидуальные признаки, в том числе и хозяйственно полезные качества, что подтверждается следующими примерами. Выращенные на ферме в одинаковых условиях кормления и содержания симментальские коровы отличаются друг от друга по удою молока. При среднем удое 3000 кг в год в стаде есть коровы, которые дают 4000—5000 кг молока, а также животные с удоем 1500—2000 кг. Коровы отличаются и по содержанию жира в молоке, которое у них варьирует от 3,5 до 4,5%. Овцы различаются по настригу, длине и тонине шерсти, свиньи — по плодовитости и молочности, лошади — по резвости. На коневодческой ферме орловских рысаков одни из них имеют посредственную, другие — хорошую, а третьи — рекордную резвость.
Таким образом, в любом стаде одни животные лучше, другие хуже. Это различие между ними обусловливается их наследственностью (генотипом). Генотип определяет реакцию организма на внешние условия. Животные с разными генотипами по-разному реагируют на условия среды и поэтому в большей или меньшей степени отличаются друг от друга.
О. А. Иванова приводит следующий пример о молочной продуктивности выращенных в одинаковых условиях симментальских коров-дочерей и коров-внучек трех быков, находившихся в одни годы в условиях умеренного кормления, в другие — обильного, а также продуктивности потомства тех же быков, но выращенного и датировавшего в условиях обильного кормления. При умеренном кормлении коровы — потомки быков Цезаря, Наследника 1 и Биса имели одинаковую продуктивность (2882, 2889 и 2860 кг молока). Те же коровы при обильном кормлении довольно значительно отличались друг от друга (удой их составлял 4394, 4843 и 4989 кг). Потомки быка Биса при умеренном кормлении давали молока на 22 кг меньше, чем потомки Цезаря, а при обильном кормлении превзошли дочерей Цезаря на 504 кг. Еще выше оказалась разница в продуктивности потомства, выращенного и лактировавшего при обильном кормлении (4951, 5201 и 5663 кг), то есть потомки Биса превышали дочерей Цезаря по надою молока на 722 кг, а дочерей Наследника 1 – на 462 кг. Как видно, с улучшением кормления потомство Цезаря увеличило продуктивность
на 2059 кг, Наследника 1 — на 2302, а Биса — на 2803 кг. Таким образом, реакция на улучшение кормления у животных этих групп была неодинаковой, что объясняется различиями их наследственных задатков, полученных от родителей. В формообразовательных процессах важная роль принадлежит нервной и эндокринной системам, которые являются внутренними регуляторами индивидуального развития животных.
Внешняя среда способствует или препятствует развитию наследственно обусловленной способности животных проявлять ту или иную продуктивность. Под ее влиянием характер развития признаков у животных, особенно хозяйственно полезных (вес, плодовитость и продуктивность), может меняться, то есть условия внешней среды, в которых протекает развитие животных, оказывают очень сильное влияние на реализацию наследственных возможностей организма. Например, суточный прирост животных зависит не только от породности, но и от условий их кормления и содержания. Внешние условия оказывают особенно сильное влияние на продуктивные качества животных. Примером, подтверждающим это положение, являются однояйцевые близнецы, имеющие сходную наследственность. Несмотря на сходство их генотипа, в разных условиях они развиваются неодинаково, вследствие чего они сильно различаются по сложению, величине, живому весу и продуктивности, На развитие и хозяйственные качества наибольшее влияние оказывают кормление, содержание и упражнение животных.
Из других факторов на индивидуальное развитие животного оказывают влияние климатические условия, температура и влажность воздуха, атмосферное давление, продолжительность светового дня и интенсивность освещения. Климат в большей степени влияет при содержании животных в условиях, близких к природным. Так, содержание животных зимой на открытом воздухе вызывает изменение их волосяного покрова. В осенний период в теле животных откладываются значительные запасы жира, который они используют в зимний период как источник энергии.
Неблагоприятно воздействует на организм животных как низкая, так и высокая температура, из-за чего затрудняется терморегуляция. При низких температурах она усиливается в результате интенсификации химических процессов и распада питательных веществ, а при высоких – в результате испарения.
Большое влияние на онтогенез оказывает световой режим. При недостаточном освещении нарушается минеральный, белковый и углеводно-жировой обмен, из-за чего задерживается рост животных, развитие костной ткани и ряда функций8.
2.3 Физиологическое состояние родителей.
На процесс формирования организма потомка большое влияние оказывает также и физиологическое состояние родителей. Так как продуктивность родителей, их воспроизводительные способности, продолжительность срока полезного использования и хорошее состояние здоровья зависят от того, в каким состоянии находятся центральная и вегетативная нервная система, сердечная деятельность, кровь и кроветворные органы, а также органы дыхания и пищеварения, внутренней секреции, размножения и молочная железа . А это, в свою очередь, непосредственно обуславливает индивидуальное развитие потомства как в эмбриональном так и в постэмбриональном периоде.
Рассмотрим влияние продолжительности сервис- и сухостойного периодов коров-матерей на рост, развитие, а следовательно и на спермопродуктивность быков-потомков.
В зоотехнической практике одним из главных критериев отбора высокопродуктивных и конституционально крепких быков для широкого племенного использования является их племенная ценность, определяемая по продуктивности дочерей. До постановки на испытание по потомству ремонтных бычков отбирают по происхождению и собственной продуктивности. При этом практически не учитываются условия их эмбрионального развития, которые в значительной степени обуславливаются интенсивностью физиологической нагрузки на организм коровы во время лактации, предшествующей рождению бычка. Факторы, определяющие степень такой нагрузки (продуктивность, продолжительность сервис- и сухостойного периода и т.п.), не влияют на генотип ремонтного бычка, но в значительной степени могут определять норму его реакции на условия внешней среды, особенно в ранний постэмбриональный период.
В связи с этим были проведены исследования влияния продолжительности сервис- и сухостойного периодов на интенсивность постэмбрионального роста и спермопродуктивность бычка.
Исследования проводили путем ретроспективного анализа по материалам первичного зоотехнического учета Киевского облплемобъединения и ведущих племзаводов области. Были изучены особенности интенсивности постэмбрионального роста и спермопродуктивности 162 племенных бычков черно-пестрой и голштинской пород и их помесей.
Степень зависимости определяли методом корреляционно-регрессивного анализа и путем моделировани 50%-ного отбора по показателям продолжительности сервис- и сухостойного периода у матери за лактацию, предшествующую рождению бычка. Установлено, что матери бычков характеризуются высокой молочной продуктивностью как за лучшую, так и за предшествующую рождению бычка лактацию. Ремонтные бычки характеризовались высокой интенсивностью роста. Живая масса новорожденных бычков составляла 7,1-7,4% массы матери (приложение 3).
При моделировании 50%-ного отбора продолжительность сервис-периода за предшествующую лактацию у матерей лучшей по данному признаку группы составила 39,7 дня против 157,4 дня у животных с худшими показателями. Короткий сервис-период за предшествующую рождению лактацию матери не способствовал интенсивному эмбриональному и постэмбриональному росту бычков. Молодняк от данной группы матерей достоверно уступал аналогам с показателями сервис-периода 157,4 дня по живой массе при рождении на 6,8-10,8%, а в возрасте 3 и 6 мес – на 13,5-14,4%. Производители от матерей лучшей по продолжительности сервис-периода группы несколько превосходили аналогов по объему эякулята и концентрации спермиев. Однако разница по спермопродуктивности была незначительной.
Более продолжительный сухостойный период способствовал более интенсивному их эмбриональному и раннему постэмбриональному росту. Живая масса новорожденных бычков от матерей с более продолжительным сухостойным периодом за предшествующую лактацию – 79,9 дней против 45,7 дней у коров другой группы была выше, чем у аналогов на 12,1%, а в 3-месячном возрасте – на 10,6%. Существенной разницы по показателям спермопродуктивности не установлено.
Установленная достоверная сила влияния продолжительности сервис- и сухостойного периодов за предшествующую лактацию матерей на рост и развитие бычков с возрастом снижается9.
Известно также, что у коров оплодотворяемость, жизнеспособность и соотношение полов в потомстве зависят от продолжительности полового цикла матери. Недава В.Е. отмечал изменчивость молочной продуктивности коров-дочерей в зависимости от сервис-периода, предшествующего их зачатию, но установить явной закономерности между этими признаками не удалось. Работы в данном направлении не получили развития, вероятно, потому что авторы не рассматривали замеченные изменения продуктивности дочерей в связи с половой функцией коров-матерей10.
2.4 Тренинг.
Систематическое упражнение оказывает положительное влияние на рост и формирование полезных признаков животных. Упражнение обеспечивается различными методами в зависимости от поставленных задач. Сюда относятся активный моцион, раздой коров, массаж вымени у коров, тренинг лошадей, раннее приучение телят к растительным кормам, массаж вымени у нетелей.
Упражнение некоторых органов и организма в целом увеличивает их размеры, улучшает сложение животных и повышает их продуктивность. Упражнение организма можно проводить путем заездки и специальной тренировки молодняка (жеребят) и систематического упражнения молочной железы (у коров и свиней). В период заездки и тренировки жеребят приучают двигаться всеми аллюрами, свойственными той или иной породе: шагом, рысью, галопом. Тренировка продолжается 1- 1½ года. Она способствует хорошему развитию мышц, которые получают большой приток питательных веществ. Одновременно с развитием мышц лучше растут кости, связанные с работающими мускулами. Тренировка продолжительно действует на развитие других органов, и, прежде всего, сердца и легких. Тренированная лошадь отличается от нетренированной большей работоспособностью, лучшей резвостью.
У телок, нетелей и коров систематический массаж, обмывание, обтирание вымени способствует лучшему развитию молочной железы и повышению удоя молока. А.Е. Мокеев провел опыт на двух группах телок красной степной породы. При одинаковом кормлении и содержании подопытных животных у телок первой группы с 12-месячного возраста проводили массаж вымени и отдаивание. У телок опытной группы вымя развивалось лучше, и их удои в течение первых трех лактаций были на 7-11% выше, чем у их сверстниц контрольной группы. Систематический массаж вымени свиноматок также повышает их молочность11.
Страницы: 1, 2, 3, 4