Рефераты. Затраты на предприятии






Еще одна статья, представляющая практический интерес для бухгалтера была опубликована в приложении к журналу «Бухгалтерский учет» за 2001 год, № 1-6. Название статьи - «Учет труда и заработной платы», авторы - Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. Материал, изложенный в данном исследовании уникален тем, что в нем рассматривается учет труда и заработной платы, что называется от А до Я, начиная с видов систем оплаты труда и заканчивая ее синтетическим учетом. Подробно описаны все первичные документы по учету выработки, а также даны конкретные советы по организации документооборота табелей и ведомостей по учету зарплаты. Например, интересно предложение авторов использовать расчетные ведомости с вкладными листами, которые могут в течение года использоваться вместо лицевых счетов, при этом отпадает необходимость составления последних, а также оборотных ведомостей по ним. Естественно, что проделанный обзор не может считаться полным, да и вряд ли возможно осветить все многообразие литературы по выбранной теме. Проблема снижения затрат на производство занимает умы не только руководителей организаций, но и авторов научных разработок и книг.  Ее актуальность подчеркивается также и   нестабильной экономической ситуацией в стране - налоговый прессинг, жестокая конкурентная борьба, быстрые темпы роста инфляции заставляют производителя искать  новые  инструменты  управления затратами,  применять  более  жесткую   управленческую  политику и предъявлять более высокие требования к персоналу.


1.2. Международные стандарты бухгалтерского учета затрат на

производство


Согласно МСФО (см. параграфы 78-80 Принципов) определение расходов включает расходы, возникающие в процессе обычной деятельности компании (такие расходы как себестоимость продаж, заработная плата и амортизация), а также убытки.

Убытки - другие статьи, которые подходят под определение расходов, при этом они могут как возникать, так и не возникать в процессе обычной деятельности компании.

К убыткам относятся, например, убытки возникающие в результате стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.

Убытки обычно отражаются в отчете о прибылях и убытках отдельно, потому что информация о них полезна для принятия экономических решений. Убытки часто отражаются в отчетах за вычетом соответствующего дохода.

Согласно МСФО 1 (см. параграфы 77-85) для целей выделения компонентов финансовых результатов расходы классифицируются:

- по характеру (метод характера затрат);

- по функциям (метод функции затрат или "себестоимость продаж").

При использовании первого метода расходы объединяются в отчете о прибылях и убытках в соответствии с их характером (например, амортизация, закупки материалов, транспортные расходы, заработная плата, затраты на рекламу). Этот метод применим для небольших компаний, где не требуется распределения операционных расходов в соответствии с функциональной классификацией.

При использовании второго метода расходы объединяются в отчете о прибылях и убытках в соответствии с их функциями, как часть себестоимости продаж, распределения и административной деятельности.

Согласно МСФО для признания, т.е. включения в отчет о прибылях и убытках, доходы и расходы должны отвечать соответствующему определению и следующим критериям:

- существует вероятность того, что организация потеряет какие-либо будущие экономические выгоды, обусловленные данным объектом: оценка производится на основе доказательств, существующих на момент составления бухгалтерской отчетности. Признание расходов происходит одновременно с признанием увеличения обязательств или уменьшения активов (например, задолженность по выплатам заработной платы или амортизация оборудования) (параграф 94 Принципов);

- принятие решения о включении объекта в отчет о прибылях и убытках должно отвечать требованию существенности (параграф 84 Принципов);

- важнейшим условием признания расходов для отражения в отчете о прибылях и убытках является условие соответствия доходов и расходов, в соответствии с которым расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, имея в виду прямую связь между произведенными затратами и поступлениями по соответствующей статье (параграф 95 Принципов).

Важнейшим условием признания расходов для отражения в отчете о прибылях и убытках согласно МСФО является условие соответствия доходов и расходов, в соответствии с которым расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, имея в виду прямую связь между произведенными затратами и поступлениями по соответствующей статье.

Часто достаточно сложно определить, привели ли данные расходы к доходам текущего периода. В целом действует следующее правило: если произведенные затраты приводят к будущим выгодам, они отражаются как активы; если они приводят к текущим выгодам - как расходы; если не приводят ни к каким выгодам - как убытки.

- Расход признается в отчете о прибылях и убытках после признания дохода, который был получен в результате осуществления затрат (расходов). Например, себестоимость проданной продукции признается в качестве расхода в отчете о прибылях и убытках только после признания дохода - выручки от продажи этой продукции.

- Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется опосредованно, расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между периодами.

- Статья признается как расход отчетного периода, если соответствующая статья не принесет будущих экономических выгод организации или если будущие экономические выгоды не отвечают критерию отражения актива в бухгалтерском балансе.

В отчет о прибылях и убытках включаются расходы отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета, удовлетворяющие критерию признания расходов, независимо от того признаются ли они в целях налогообложения или нет.

Расходы также признаются в отчете о прибылях и убытках, когда возникает обязательство без факта отражения имущества, например, в случае возникновения обязательства по гарантии на товар (см. параграфы 95 - 98 Принципов).

Административные расходы - это расходы на ведение бухгалтерского учета, работу с персоналом, проценты, уплаченные по кредитам, и другие расходы, относящиеся к деятельности фирмы в целом.

В соответствии с МСФО 2 "Запасы" в себестоимость запасов не включаются, а признаются в качестве расходов отчетного периода, в частности, административные накладные расходы, которые не связаны с доведением запасов до их настоящего местоположения и состояния.

Коммерческие расходы включают все расходы по складированию и подготовке товаров к продаже, оформлению витрин, по рекламе и иным мероприятиям, содействующим продаже товаров, а также расходы по самой продаже товаров и доставке товаров покупателям, если эти расходы несет продавец.

Согласно МСФО 2 "Запасы" сбытовые (коммерческие) расходы в себестоимость запасов не включаются и признаются в качестве расхода в периоде их возникновения.[1]

 

1.3. Проблемы Бухгалтерского учета затрат на производство


Методология бухгалтерского учета расходов, включаемых в себестоимость, в соответствии с новым Планом счетов не претерпела существенных изменений.

Рассмотрим новые моменты в их учете и списании.

В зависимости от принятой учетной политики и особенностей некоторых видов деятельности Планом счетов предусмотрено три способа списания общехозяйственных расходов:

первый (традиционный) - с подразделением расходов на прямые и косвенные, он основан на исчислении полной производственной себестоимости;

второй - с разделением расходов на условно-постоянные и условно-переменные - основан на исчислении сокращенной (частичной) производственной себестоимости и списании условно-постоянных расходов на уменьшение финансовых результатов;

третий предполагает учет расходов только на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и списание их напрямую на счет 90 "Продажи".

При первом способе на счете 20 "Основное производство" (или на счетах 23 "Вспомогательные производства" или 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", если производится продажа продукции, работ или услуг "на сторону") ежемесячно выявляется полная производственная себестоимость, представляющая всю совокупность затрат, которые включают не только прямые расходы и условно-переменные накладные расходы (связанные непосредственно с процессом производства, оказанием услуг), но и условно-постоянные - административно-управленческие (общехозяйственные) расходы. Накладные расходы ежемесячно списываются на счет 20 "Основное производство" по объектам учета пропорционально одному из показателей, выбираемых предприятием самостоятельно. Такими показателями могут быть:

общая величина затрат по отдельным объектам учета (видам продукции, заказам);

затраты на оплату труда производственных рабочих;

затраты на обработку (без стоимости материалов);

время эксплуатации оборудования (отработанные машино-часы) и др.

От метода распределения и включения в себестоимость накладных расходов в конечном итоге будет зависеть финансовый результат всей деятельности организации, поскольку выбранный вариант оказывает влияние на регулирование прибыли в зависимости от изменения оценки незавершенного производства.

Второй способ отличается от первого иной методикой отражения в бухгалтерском учете условно-постоянных расходов, которые собираются в течение месяца на счете 26 "Общехозяйственные расходы". В этом случае производится подсчет сокращенной производственной себестоимости и списание условно-постоянных расходов на уменьшение доходов в том отчетном периоде, в котором они возникли.

Эти расходы не зависят от объемов производства, не распределяются между отдельными видами продукции (работ, услуг) и поэтому в конце месяца на счет 20 "Основное производство" не списываются. При исчислении сокращенной производственной себестоимости накладные расходы в полном объеме, как условно-постоянные, списываются на себестоимость продаж (субсчет 90-2 "Себестоимость продаж") и отражаются по строке 040 отчета о прибылях и убытках как управленческие расходы, т.е. признаются затратами периода.

Таким образом, для производственных предприятий, в зависимости от учетной политики, возможны два способа списания накладных расходов (табл.1).

Третий способ предусмотрен для организаций, занимающихся некоторыми видами деятельности - брокерской, дилерской, агентской, комиссионной (кроме организаций, занимающихся торговой деятельностью). Такие организации для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" и суммы, накопленные на счете 26, списывают в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж", при этом делается запись: Д-т сч.90-2, К-т сч.26.

Другим важным моментом является изменение подходов к списанию расходов, отраженных на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Некоторые организации содержат подразделения для социального обеспечения своих работников: детские сады, дома отдыха, другие заведения оздоровительного и культурно-просветительного назначения, жилищно-коммунальное хозяйство.

Планом счетов предусмотрено ежемесячное определение финансового результата, при выявлении которого затраты обслуживающих хозяйств также участвуют в формировании фактической себестоимости их услуг. Учтенные на счете 29 фактические затраты, связанные с оказанием услуг, списываются:

в общеустановленном порядке в уменьшение выручки, если услуги были оказаны на сторону;

на прочие расходы, если услуги были оказаны для собственных нужд организации.

В разряд обычной деятельности должны быть отнесены все услуги непроизводственной сферы, оказываемые сторонним потребителям обслуживающими хозяйствами, включая услуги жилищно-коммунальных хозяйств предприятий работникам этих предприятий, несмотря на их убыточность.

Распространенной ошибкой предприятий является то, что в отчете о прибылях и убытках по стр.020 "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг" они неотражают расходы, связанные с использованием продукции, работ, услуг обслуживающих хозяйств на возмездной основе.

Все, что получено при оплате услуг, оказанных обслуживающими подразделениями на возмездной основе (т.е. на сторону), подлежит отражению по кредиту счета 90 "Продажи", который формирует показатель отчета о прибылях и убытках по стр.010 "Выручка". Себестоимость проданных продукции, работ и услуг списывается в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж" с кредита счетов, в том числе и со счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Списание расходов, собранных на счете 29, отражается записью Д-т сч.90-2, К-т сч.29 и должно быть учтено по стр.020 "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг" отчета о прибылях и убытках с соответствующей расшифровкой в пояснительной записке. В дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы" списываются расходы обслуживающих хозяйств, если они были произведены для собственных нужд организации. Таким образом, по кредиту счета 29 отражается сумма фактической себестоимости работ и услуг обслуживающих хозяйств. Эти фактические расходы списываются в общеустановленном порядке в уменьшение доходов от обычных видов деятельности (выручки), если они были оказаны на возмездной основе - в дебет счета 90 "Продажи", и если эти работы и услуги были оказаны для собственного потребления - в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".

В зависимости от направлений использования продукции, работ, услуг социальной сферы определяется соответствующий режим налогообложения.

Однако не все услуги, оказываемые социальной сферой, признаются как выручка или списываются как внереализационные расходы. В частности, те услуги, которые оказываются своим работникам по законодательству или в соответствии с условиями коллективного договора, включаются в себестоимость основной деятельности (счет 20) без отражения выручки по счету 90 "Продажи" (Д-т сч.20, 23, К-т сч.29).[2]


Таблица 1

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————

|            1-й способ         |           2-й способ             |

|——————————————————————————————————————————————————————————————————|

|                          Начисление расходов                     |

|——————————————————————————————————————————————————————————————————|

|                 Д-т сч.20, К-т разных счетов                     |

|                 Д-т сч.25, К-т разных счетов                     |

|                 Д-т сч.26, К-т разных счетов                     |

|——————————————————————————————————————————————————————————————————|

|                       Списание расходов                          |

|——————————————————————————————————————————————————————————————————|

|Д-т сч.20, К-т сч.25           |Д-т сч.20, К-т сч.25              |

|———————————————————————————————|——————————————————————————————————|

|Д-т сч.20, К-т сч.26           |Д-т сч.90-2, К-т сч.26            |

|———————————————————————————————|——————————————————————————————————|

|Д-т сч.43 (90-2), К-т сч.20    |Д-т сч.43 (90-2), К-т сч.20       |

 ——————————————————————————————————————————————


Таблица 2


Учет доходов и расходов услуг социальной сферы

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————

|                  Содержание операции             |Корреспонденция|

|                                                  |    счетов     |

|                                                  |———————————————|

|                                                  | Д-т  |  К-т   |

|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|

|Отражена реализация услуг обслуживающих хозяйств  | 50,  |  90-1  |

|                                                  |51, 70|        |

|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|

|Начислен НДС с суммы полученной выручки           | 90-3 |   68   |

|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|

|Начислены расходы обслуживающих хозяйств          |  29  |02, 10, |

|                                                  |      | 69, 70 |

|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|

|Списаны расходы обслуживающих хозяйств,если  услуги| 90-2|   29   |

|оказаны на возмездной основе                      |      |        |

|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|

|Списаны расходы обслуживающих хозяйств,если расходы| 91-2|   29   |

|произведены для собственных нужд                  |      |        |

|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|

|Определен финансовый результат                    | 90-9 |   99   |

|                                                  | (99) | (90-9) |

1.4. Варианты отражения в учетной политике операций по учету

затрат на производство


Согласно действующему законодательству учетная политика предприятия в течение финансового года не должна изменяться. Все ее элементы логически увязываются между собой посредством одной из выбранных форм бухгалтерского учета, среди которых самыми распространенными на сегодняшний день в России являются:

1) журнально-ордерная;

2) мемориально-ордерная (и ее разновидность Журнал-Главная);

3) упрощенная форма для малых предприятий;

4) автоматизированная.

На крупных и средних предприятиях применяют журнально-ордерную форму или Журнал-Главную. На малых предприятиях: мемориально-ордерную, Журнал-Главную, упрощенную (реже журнально-ордерную). Автоматизированную форму применяют на всех типах предприятий.

Общехозяйственные расходы частично относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательного производства, в дебет счета 23 при соблюдении следующих условий.

Во-первых, учетная политика организации не должна предусматривать отнесения общехозяйственных расходов непосредственно в дебет счета 90 "Продажи".

Во-вторых, часть общехозяйственных расходов относится в дебет счета 23 только за те отчетные периоды, в которых вспомогательное производство оказывало услуги на сторону.[3]

1.5. Краткая характеристика АООТ  "Хлебозавод им. Лемисова"


Хлебозавод им. Лемисова вступил в строй в 1962 году. В 1992 году было учреждено «АООТ хлебозавод им. Лемисова» в соответствии с государственной программой приватизации государственных муниципальных предприятий на базе общедолевой собственности «ТОО хлебозавод им. Лемисова» и государственной собственности, переданной в аренду. Основными видами деятельности являются: производство и реализация хлебокондитерских изделий, розничная торговля, а, кроме того, оказание транспортных услуг предпринимателям и сторонним организациям. Основные партнеры завода - хлебозаводы Астрахани и Волгограда, мукомольные заводы Астрахани, Волгограда, Санкт-Петербурга и Москвы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.