Рефераты. Алкоголь и наркотики






Алкоголь и наркотики

О  наркотиках.

 

К наркотикам относятся многие вещества –

от кофеина в «безвредной» чашке кофе или чая

до смертоносного крэка. Сегодня наркомания –

одна из острейших проблем во всём мире.

 

Причины

Основная причина употребления нарко­тиков - это выполняемая ими роль «со­циальной смазки», идет ли речь о беседе за чашкой кофе или о вечере, проведен­ном в местном барс. Наркотик способст­вует расслаблению, открытости, взаимо­расположению, разговорчивости, общи­тельности. Другая причина - это чувство эмоциональной разрядки.

Люди пытаются уйти от проблем, свя­занных со стрессами, нехваткой денег, от­сутствием работы или, наоборот, чрез­мерно напряженным рабочим графиком, распадом семьи, потерей друзей и т. д.

Многие подростки первый раз пробу­ют наркотик «за компанию» со сверстни­ками. Зачастую его употребляют, потому что так делают друзья или коллеги, и все члены группы должны быть одинаковы.

Порождаемые проблемы

Употребление наркотиков порождает множество проблем. Любая разрядка или уход от действительности - явление вре­менное. Как только наркотический угар проходит, человек опять оказывается в ре­альном мире, но уже безвозвратно поте­ряны время, деньги и, главное, здоровье.

Любая неумеренность вредит здоро­вью. То же самое относится и к наркоти­кам. Длительное применение наркотика ухудшает умственное и физическое со­стояние человека, как и разовый прием слишком большой дозы (передозировка).

Выпивка помогает на некоторое время забыть о жизненных неприятностях. Но в то же время алкоголь ослабляет самокон­троль, поведение человека становится бе­зответственным. Он может ввязаться в драку или, сев за руль, попасть в аварию и травмировать себя или окружающих.


Последствия

Наркотик формирует психологическую, физическую зависимость или одновре­менно и ту, и другую. Психологическая зависимость (иногда называемая привы­канием) формируется в сознании. Чело­век чувствует, что без наркотика он не в состоянии нормально мыслить и решать жизненные задачи. При физической за­висимости без приема очередной дозы нарушается деятельность нервной системы, мышечная активность, работа сердца и других органов.

Лишенный наркотика человек страда­ет от абстинентного синдрома, который проявляется в дрожи, повышенном пото­отделении, судорогах, болях в различных участках тела, галлюцинациях, потере со­знания и даже конвульсиях со смертель­ным исходом.

Организм привыкает к определенным наркотикам. Чтобы испытать те же ощуще­ния, необходимо ввести большую дозу. По­требность в постоянном увеличении дозы для получения эффекта называется толе­рантностью.

Способ употребления наркотиков тоже может нести с собой опасность для здоро­вья. Вдыхание кокаина через нос разру­шает слизистую оболочку дыхательных путей. Используя нестерильные шприцы для инъекции, можно заразиться гепати­том и СПИДом.

Способы бросить

Есть несколько способов порвать с нар­котической зависимостью:

• принимать другие, специальные нар­котики под наблюдением врача;

• использовать психотерапию или аналогичные методы «словесного лече­ния»;

• вступить в группу взаимопомощи или бывших наркоманов;

• обратиться в реабилитационный центр;

• избегать ситуаций или знакомых, способствовавших формированию нар­котической зависимости;

• воспользоваться всеми или частью перечисленных способов.

Многие из этих способов очень доро­гостоящи, и не каждое общество выде­ляет достаточные средства на профи­лактику и реабилитацию. К тому же, успех часто зависит от силы воли само­го наркомана.

 

Алкоголь — наркотический яд.


На вопрос: почему человечество

упот­ребляет алкоголь? — возможен

только один ответ: потому что его

 производят и продают.

С. Н. Шевердин


Слово «алкоголь» происходит от арабского его названия «алькегель», означающего «дурман». Его химическая формула извест­на каждому школьнику: С2Н5ОН — этиловый спирт (этанол) — продукт перегонки сброженных материалов с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртосодержащей жид­кости). Существуют отдельно стандарты на питьевой этиловый спирт, вырабатываемый из продовольственного сырья, богатого крахмалом, инулином или сахаром, и этиловый спирт техниче­ский, который получают из растительного сырья с высоким со­держанием клетчатки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного произ­водства), а также технический спирт, получаемый синтетическим путем — гидратацией из углеводорода этилена (в присутствии катализатора).

Химическая формула у технического спирта та же, что и у питьевого. И тот и другой этанол является универсальным ядом, поэтому отнесение так называемого «питьевого» этилового спир­та к пищевкусовым товарам недопустимо. В 1986 г., в период дей­ствия антиалкогольного постановления, в учебник по товарове­дению вкусовых товаров (раздел «Этиловый спирт») с большим трудом удалось внести краткие сведения по поводу разрушитель­ного действия «питьевого» этанола, заимствованные из работ академика Ф. Г. Углова. Установлено, что потребление алкоголя отрицательно действует на все без исключения органы человека, но особенно губительно сказывается на центральной нервной системе. Если концентрацию алкоголя в крови принять за едини­цу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости — 1,50, в головном мозге — 1,75. В нервных клетках мозга алкоголь вызывает изменения в ядре и протоплазме, как и при отравлении другими ядами.

При употреблении спиртных «напитков» наблюдается склеива­ние эритроцитов, которые затем закупоривают просвет капилля­ров мозга. Это приводит к отмиранию клеток коры, уменьшению объема мозга («сморщиванию мозга»). Такие изменения касаются больше всего тех отделов мозга, где происходит мыслительная де­ятельность, осуществляются функции памяти и другие сложные психические процессы. Способность к свежему и оригинальному мышлению ослабляется и затухает.

Доза этанола в 7,8 г на килограмм массы тела, соответствую­щая 1 — 1,25 л водки, вызывает смерть взрослого человека. Для де­тей смертельная доза в 4 —5 раз меньше.

Самый большой урон трезвости был нанесен сокрытием глав­ного свойства алкоголя — способности вызывать у пьющего нар­котическую зависимость. Все-таки к нелегальным наркотикам в России, как и во всем мире, всегда относились более насторожен­но и предосудительно, чем к потреблению спиртного. Разрушение здоровья, изменение внешности, поведения и личности в целом при употреблении общепризнанных (нелегальных) наркотиков про­являлись более наглядно и гораздо быстрее, чем под воздействием алкоголя. Поэтому своевременное предупреждение о том, что спиртосодержащие изделия — те же наркотики, могло бы многих убе­речь от алкогольной зависимости.

Известный швейцарский невропатолог и психиатр профессор Огюст Анри Форель еще в 1890 г. убедительно доказал: «Все спирт­ные напитки, даже сильно разбавленные водой, такие как пиво и фруктовые вина, — суть яды, такие же, как опиум, морфий, ко­каин и т.д.» (Против пьянства. Речь проф. Фореля. — М., 1893).

Выдающийся русский гигиенист (швейцарец по происхожде­нию) Федор Федорович Эрисман в 1897 г. писал: «...алкоголь при­надлежит к средствам, имеющим сильное наркотическое действие, и он стоит в этом отношении близко к хлороформу. Он приводит нервную систему в состояние паралича, и даже те явления более или менее сильного возбуждения, которые предшествуют так на­зываемому "опьянению", суть не что иное, как последствия рас­слабления или паралича известных частей нервной системы — преимущественно центров ее. Всякая "веселая" компания, черпаю­щая свое веселье в алкоголе, есть компания людей с полупарали­зованными нервными центрами» (Вестник воспитания. — 1897. — №4.-С. 120-150).

Известному русскому физиологу Николаю Евгеньевичу Вве­денскому в 1909 г. было известно: «Действие алкоголя во всех со­держащих его напитках (водка, ликеры, вина, пива и т. п.) сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т.п.» (ПСС. — Т. VII. — Л. 1909. — С. 146 — 153). Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголиз­мом в 1910 г. вынес специальное решение: «Пищевым продук­том может быть только такое вещество, которое является абсо­лютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотиче­ский яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отрав­ляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».

Великий русский невролог, первооткрыватель ряда образований мозга Владимир Михайлович Бехтерев в брошюру «Алкоголизм и борьба с ним», изданную в 1927 г., ввел раздел «Алкоголь — яд», в котором сообщалось: «Алкоголь является ядом для всякого живого существа - растений и животных. ...Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека.

...Алкоголь действует разрушающе на все части человеческого организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды серд­це, мозг, почки — все страдают от употребления алкоголя. Сей­час уже не может подлежать никакому сомнению влияние алко­голя на хилость потомства, ... и на вырождение населения Если совершенно бесспорно вредное влияние алкоголя, понижающе­го физические и умственные способности человека даже при уме­ренном потреблении спиртных напитков, то еще большая беда в том, что алкоголь — яд, которому свойственны все характерные болезненные особенности других наркотических ядов, как опий, морфий и т. п.».

Академиком Иваном Петровичем Павловым было установле­но, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на восьмой — двенадцатый день. Но реф­лексы — это низшая форма мозговой функции. А высшие функции мозга после приема так называемых «умеренных» доз, т.е. двадца­ти пяти — сорока граммов алкоголя, восстанавливаются только на двенадцатый — двадцатый день.

Исходя из научных определений алкоголя, которые были даны в трудах выдающихся ученых, Всемирная Организация Здраво­охранения (ВОЗ) в 1975 г. на 28-й сессии своим решением офи­циально подтвердила: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здо­ровье населения». В 1982 г. в Государственном стандарте СССР (№ 1053 ГОСТ 5964-82) этому продукту спиртоводочной промыш­ленности было дано такое определение: «Алкоголь, этиловый спирт... Относится к сильнодействующим наркотикам».

В Большой Советской Энциклопедии тоже сказано, что «алко­голь относится к наркотическим ядам» (Т. 2. — С. 116).

Таким образом, справедливость вроде бы восторжествовала: официальные организации признали справедливость беспри­страстных характеристик, которые были даны алкоголю учеными на основе глубоких исследований. Возможно, было учтено и высказывание об алкоголе Чарлза Дарвина, которому еще в XIX в. было ясно, что «зло, причиняемое потреблением алкоголя, пре­вышает те беды, что несут человечеству чума, голод и война, вместе взятые».

Но почему же, несмотря на объективные данные о губитель­ном действии на организм наркотика № 1 — алкоголя, он сво­бодно в широком ассортименте продается в магазинах и, кстати, не только в нашей стране? Почему каждый раз предаются забве­нию требования десятков тысяч людей о запрете рекламы на ал­коголь?

Член координационного совета «Союза борьбы за народную трезвость» М.И.Саунин, озабоченный таким положением, зада­ет российской общественности следующие вопросы:

1. Кто изъял научную правду об алкоголе?

2. Зачем ввели термин «культурное потребление» по отноше­нию к наркотическому яду?

3. Почему спрятан этот яд под безобидной красочной этикеткой и почему поместили отраву рядом с пищевыми продуктами в про­довольственные магазины?

4. Кому выгодны спаивание народа и сплошная круговая порука во всех слоях общества, включая руководство государством?

Надо сказать, что вопросы заданы по существу проблемы. И хотим ли мы этого или не хотим, но должны признать, что в ситу­ации с алкоголем наше государство (и не только наше) фактиче­ски весь XX в. занималось наркобизнесом, исключая время дей­ствия сухого закона, введенного 18 июля 1914 г., и отчасти период горбачевской антиалкогольной реформы 1985— 1987 гг.

Для виду власть имущие кричат об опасности алкогольной нар­комании, о необходимости усиления борьбы с ней, отвлекая об­щественное внимание от так называемых «пьяных денег», посту­пающих в госбюджет от весьма прибыльного алкогольного бизне­са, который был и остается легальным.

Многие депутаты Государственной Думы, отстаивающие госу­дарственную монополию на производство и торговлю алкоголем, оперируют только аргументами материальной выгоды данного шага. С тех же позиций выступают не только депутаты. В одном из своих радиообращений к нации первый Президент Российской Федера­ции Б.Н.Ельцин заявил: «Водка всегда была предметом государ­ственного ханжества и лицемерия. Власть всюду провозглашала, что пить вредно. Но в то же время именно водка позволяла казне сво­дить концы с концами. В советское время алкоголь давал более четверти всех поступлений в бюджет страны. Государство должно сде­лать все возможное, чтобы люди не травились суррогатами. И если люди тратят деньги на водку, то эти деньги должны идти не жули­кам, а в казну. Мы отдадим их пенсионерам, военным и учителям. Направим на подъем нашей экономики».

Призыв этот — нескрываемое лицемерие: ведь никакого эко­номического подъема нельзя добиться за счет «пьяных денег», поскольку экономический ущерб от массового пьянства огромен. Он многократно превышает «доход», получаемый государством от продажи водки. Американцы начали подсчитывать этот ущерб с 1971 г. и подсчитывают до сегодняшнего дня. «У них начиналось с 25 миллиардов долларов и сейчас уже 180 миллиардов долларов в год» — такие сведения об экономическом ущербе, наносимом этой отраслью, приведены председателем Комитета Государствен­ной Думы по охране здоровья, членом-корреспондентом РАМН Н. Герасименко в журнале «Президент. Парламент Правительство» (1999. - № 1)

Цирроз  печени  и  многое  другое.


Основное, чего необходимо придержи­ваться

 при освещении алкогольной

проблемы, — это правда. Это необхо­димо

потому, что пьянство и сама при­вычка

употреблять алкоголь зиждется на лжи.

Академик Ф. Г. Углов

Среди многих химических соединений, способных вызвать эйфо­рию, т. е. приподнятое настроение, состояние довольства, а при ре­гулярном потреблении — пристрастие, или состояние зависимо­сти, этанол занимает особое положение, отличаясь прежде всего простотой и краткостью своей формулы: С2Н5ОН. Поскольку моле­кула мала (ее молекулярная масса — 46, радиус — около 0,43 нм), спирт всасывается не только диффузией, проходя через мембра­ны, как большинство молекул, но и фильтрацией сквозь поляр­ные поры, через которые, кроме него, проходят только вода и одновалентные ионы. Следует напомнить и вторую его особенность: этанол образуется эндогенно и в самом организме, как животном, так и растительном.

Пройдем же вслед за принятой человеком порцией спиртного и посмотрим, какое воздействие оказывает алкоголь по пути своего следования на жизненно важные органы и системы.

Частичное всасывание алкоголя в кровь начинается уже в рото­вой полости и пищеводе, а затем в желудке, куда он попадает буквально через несколько секунд. В ответ на сильное раздражаю­щее действие этанола пищеварительные железы слизистой обо­лочки желудка начинают усиленно выделять желудочный сок, раз­бавляя тем самым спиртной напиток. Так организм пытается пре­дохранить слизистую желудка от химического ожога. Процесс вы­деления желудочного сока не прекращается до тех пор, пока кон­центрация этанола не понизится до 5%.

Желудочный сок, выделившийся под действием алкоголя, от­личается от нормального сока. Он содержит больше соляной кис­лоты и меньше пищеварительных ферментов, катализирующих расщепление белков, жиров, углеводов и других пищевых веществ. Смешивание желудочного сока, выделившегося после первого приема этанола, с новыми порциями алкогольного напитка (вторая, третья рюмка) приводит к угнетению и тех малоактивных пищеварительных ферментов, которые были выделены первона­чально. Вот почему люди, длительно болеющие алкоголизмом, стра­дают отсутствием аппетита, «пьют, не закусывая».

Пока алкоголь находится в желудке, он раздражает и разрушает не только его слизистую оболочку, но и более глубокие слои сте­нок этого органа, вызывая серьезные морфологические измене­ния. Почти 95 % людей, систематически употребляющих спиртные напитки, больны гастритом: клетки желудочного эпителия у них патологически изменены, секреторные железы в значительной степени атрофированы, стенки желудка имеют инфильтраты, ино­родные включения.

К счастью, слизистая оболочка пищевода и желудка способна сама возрождаться. Но для этого нужна полная трезвость, так как способность слизистой ткани к регенерации не бесконечна. Если же это требование не соблюдается, то на участках стенки желудка, потерявшей своего защитника — слизистую оболочку, алкоголь вызывает денатурацию (а проще — разрушение) белка. Отсюда — язва желудка, рак.

Не каждый знает, что по отношению к алкоголю природа сформировала у человека защитный механизм — рвотную реак­цию. К сожалению, далеко не все наделены этим поистине спаси­тельным рефлексом. А по мнению специалистов, пристрастие к спиртным напиткам вырабатывается в основном у людей, не имев­ших никогда рвотного рефлекса на алкоголь.

В кишечнике, куда поступает алкоголь из желудка, начинается его быстрое всасывание в кровь. В верхнем отделе тонкой кишки — двенадцатиперстной кишке, где всасывается около 20% потреб­ленного алкоголя, он вызывает разрушения, аналогичные наблю­даемым в желудке.

Попавший в кровь алкоголь по кровеносным сосудам поступает в печень — своеобразную лабораторию человеческого организма, играющую главную роль в усвоении пищи, в формировании им­мунитета и в других сложнейших процессах жизнедеятельности. Печень принимает на себя, пожалуй, основной удар, так как ни в кишечнике, ни в желудке молекулы спирта не претерпевают ни­какого изменения. Весь цикл химических превращений алкоголя осуществляется в клетках печени — гепатоцитах.

Вообще процесс превращений этилового спирта в организме многостадиен и захватывает почти все виды обмена веществ. Для простоты выделим лишь две начальные стадии. Первая: при уча­стии клеточного фермента алкогольдегидрогеназы спирт превращается в ацетальдегид (уксусный альдегид). Вторая: под воз­действием альдегиддегидрогеназы из ацетальдегида образуется уксусная кислота. У большинства людей второй этап превраще­ний проходит гораздо быстрее, чем первый. Поэтому известный своей токсичностью ацетальдегид не накапливается. Далее идут обычные реакции, поскольку уксусная кислота (хотя и она дос­таточно ядовита) постоянно участвует в нормальном обмене веществ, и в конце концов из спирта получаются углекислый газ и вода.

Промежуточные продукты распада алкоголя вмешиваются в тонко сбалансированные процессы обмена, протекающие в клет­ках печени — гепатоцитах, сильно нарушая их, особенно жиро­вой обмен. При этом все структурные компоненты клетки дефор­мируются, цитоплазма почти целиком заполняется жиром, сме­щая ядро клетки к периферии. Такие ожиревшие гепатоциты не способны полноценно выполнять свои функции, что часто приводит к развитию алкогольного гепатита. При частом и обильном потреблении спиртных напитков клетки печени не выдерживают алкогольной интоксикации и погибают, развивается цирроз пече­ни. Пораженный орган увеличен, бугрист, сильно уплотнен и болезнен при ощупывании. Увеличена также селезенка. Развитию цирроза печени способствует употребление неполноценной по содержанию белков и витаминов пищи. Между тем пьющие люди, затрачивая большую часть заработка на спиртное, не могут полноценно питаться.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.