Рефераты. Алкоголь и наркотики






При заболевании циррозом больной жалуется на отсутствие аппетита, тошноту, стойкий понос. Внешние проявления болезни: сильное похудание, быстрая утомляемость, истончение и пожел­тение кожи, появление просвечивающих через нее так называе­мых сосудистых звездочек (локально расширенной подкожной ка­пиллярной сети), выпадение волос, сглаживание сосочков языка («лакированный язык»). Снижается или отсутствует половое вле­чение. Смерть наступает спустя 2 — 3 года после начала болезни. Полный отказ от спиртного и полноценное питание могут несколь­ко отодвинуть роковой исход.

Установлено, что у неумеренно потребляющих алкоголь цирроз печени наблюдается в 7 раз чаще, чем у непьющих. При частых, но необильных выпивках жировая дистрофия печени развивается через 5—10 лет, а цирроз — через 15 — 20 лет.

И еще одно наблюдение. Окисление алкоголя требует повышен­ного расхода кислорода. Так развивается хроническая тканевая ги­поксия, которая особенно неблагоприятна для печени. Женщины гораздо чувствительнее к гипоксии, нежели мужчины. Поэтому у мужчины, выпивающего в сутки от 60 до 120 г алкоголя (абсолютного), риск развития цирроза печени увеличивается в 5 раз по сравнению с непьющими, а у женщины — в 250 раз! Стоит заду­маться над этим фактом, если учесть, что в большинстве развитых стран мира цирроз печени входит в число первых пяти причин смерти людей в возрасте от 25 до 64 лет и прямо коррелирует с потреблением алкоголя.

В связи с тем что процессы распада этилового спирта в печени идут медленно (за I ч в среднем разрушается 0,1 г спирта на 1 кг массы тела человека), алкоголь и продукты его распада успевают до полного их разложения многократно проциркулировать по сис­теме кровеносных сосудов, оставляя наиболее разрушительные следы в сердце и головном мозге.

В результате алкогольной интоксикации нарушаются обменные процессы в клетках миокарда. При неоднократном потреблении спиртного патологические изменения приобретают устойчивый ха­рактер: нарушается важный для мышечного сокращения обмен кальция, повышается проницаемость клеточных мембран. В сер­дечной мышце начинают накапливаться жиры, истощаются запа­сы белка, клетки миокарда погибают. На их месте разрастается соединительная ткань, не способная к сокращению. Это значи­тельно снижает функциональные возможности сердца. Признаки алкогольной кардиомиопатии — боль в области сердца, одышка (даже в спокойном состоянии), а позже — отек нижних конечностей и накопление жидкости в брюшной полости (водянка) — весьма характерны для людей, систематически употребляющих спиртные напитки. Каждый третий из них погибает от сердечно­сосудистых заболеваний. Большинство этих смертей приходится на возраст от 40 до 50 лет. При своевременном отказе от употребления спиртных напитков и соответствующем лечении признаки кардио­миопатии могут исчезнуть.

Статистика свидетельствует: у людей, пьющих алкогольные на­питки, болезни сердечно-сосудистой системы бывают в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, а инфаркты миокарда — глубокими и обширными.

Специалисты Института клинической кардиологии имени про­фессора А. Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР, изучая причины вне­запной смерти от острой коронарной недостаточности, установи­ли, что в большинстве случаев ей предшествовало употребление спиртных напитков.

При каждой выпивке из-за выброса адреналина и прямого токсического действия алкоголь как бы треплет сердечную мыш­цу, доводя ее рано или поздно до дистрофии. У хронических алкоголиков к тому же повышается чувствительность сердца к адреналину, и тогда становится опасно применять подобные ему лекарства — эфедрин, нафтизин, глазолин и т.п. То же обстоя­тельство, но на фоне дефицита калия, ослабляет переносимость сердечных гликозидов, препаратов наперстянки (дитоксин, нериолин, строфантин, кардиовален). При стенокардии, как из­вестно, наиболее эффективное средство — нитроглицерин. Но если приступ начался после выпивки, то алкоголь сам по себе будет способствовать расширению сосудов. А прием нитрогли­церина на его фоне может снизить артериальное давление. Спазм коронарных сосудов удастся устранить, но сердечная мышца будет по-прежнему страдать от недостаточности кровоснабже­ния.

К настоящему времени значительно расширился перечень меди­каментов, нарушающих распад ацетальдегида (сильнейшего яда), образующегося, как уже было сказано, в процессе потребления и усвоения этилового спирта. Переносимость ацетальдегида у каждого человека индивидуальная: в медицинской литературе описаны слу­чаи, когда человек погибал после приема 50 г водки. К числу меди­каментов, препятствующих распаду ацетальдегида, относятся сле­дующие: акрихин (мепакрина гидрохлорид), препараты левомицетина, тетурам (дисульфирам, эсперал), производные сульфанилмочевины, цефалоспорины. Но самый опасный — фуразолидон: даже через четыре дня после окончания его приема организм не в состоянии справиться с ацетальдегидом.

Алкоголь, подобно другим наркотикам, в наибольшей степени поражает центральную нервную систему, угнетая ее деятельность. Головной мозг обильно снабжается кровью. Доставляемый ею ал­коголь жадно поглощается жироподобными веществами, содержа­щимися в нейронах. Липидные оболочки нейронов при этом как бы разжижаются. Являясь ядом, алкоголь вызывает изменения в протоплазме и ядре клеток. Он способствует также склеиванию крас­ных кровяных шариков — эритроцитов. Склеенные эритроциты, закупоривая просвет капилляров, подводящих кровь к клеткам мозга, нарушают снабжение их кислородом. Достаточно 5— 10-ми­нутного кислородного голодания, чтобы клетка погибла.

Разрушение нескольких тысяч нервных клеток мозга не приво­дит к видимым изменениям его, так как мозг насчитывает от 14 до 17 млрд. клеток. Но если потребление алкоголя продолжается, то число погибших клеток может достигать сотен миллионов, а это — метры разрушенных нервных коммуникаций, патологические из­менения структур головного мозга. Кора истончается, желудочки мозга расширяются, сморщиваются и уменьшаются в размерах большие полушария. Эти органические изменения неизбежно ведут к психическим отклонениям от нормы, развивающимся по нарастающей.

Доказано, что действие алкоголя на мозг находится в прямой зависимости от концентрации спирта в крови. Самыми первыми от алкогольной интоксикации страдают структуры коры больших полушарий головного мозга: активность центров, управляющих по­ведением, подавляется, и человек утрачивает контроль над свои­ми поступками. По мере того как концентрация алкоголя в крови нарастает, центры коры приходят в хаотическое возбуждение, из-под их влияния высвобождаются нижележащие подкорковые от­делы: раскрепощаются низшие инстинкты. При содержании в кро­ви примерно 0,3% алкоголя угнетаются структуры среднего мозга и мозжечка: человек полностью теряет ориентацию, способность двигаться. В последнюю очередь парализуются центры продолгова­того мозга, в ведении которых находятся жизненно важные функ­ции: кровообращение, дыхание. Алкоголь, принятый в еще боль­ших дозах, вызывает нарушение функций всей центральной нерв­ной системы с вовлечением спинного мозга. Развивается наркоз и коматозное состояние. При дозе 7,8 г на килограмм массы тела (примерно 1 — 1,5л водки для взрослого человека) наступает смерть. К трагическому исходу может привести потребление и значитель­но меньших доз. Известны случаи, когда смерть наступала и от приема 100 г водки.

Алкоголь поражает также эндокринную систему, в частности — органы размножения.

«Крино» по-гречески означает «выделять» (отсюда, кстати, сла­вянское «криница» — источник, колодец). Эндокринные железы — это своего рода внутренние колодцы, из которых организм черпа­ет вещества, необходимые для регулирования биохимических процессов. На эти источники алкоголь оказывает прямое токсическое действие.

Исследования показали, что даже однократный прием алкого­ля в 4 раза снижает концентрацию в крови мужского полового гормона — тестостерона. При хроническом алкоголизме в коре над­почечников вырабатываются вещества, близкие по строению к тестостерону, но без андрогенного действия (андростерон и андростендион). Их появление в крови обманывает гипофиз, контро­лирующий синтез гормонов в половых железах, синтез тестосте­рона уменьшается. А печень при этом ускоренно превращает андрогены в эстрон — женский половой гормон.

Многие из пьющих мужчин и более половины больных алкого­лизмом страдают импотенцией. Патологически измененные поло­вые железы либо полностью утрачивают способность продуциро­вать половые клетки — сперматозоиды, что ведет к мужскому бесплодию, либо выдают «бракованную» продукцию. А это обуслов­ливает какую-либо аномалию будущего ребенка. Попытки гормо­нального лечения импотенции тестостероном приводят к обрат­ному результату: активизированный алкоголем обмен в печени превращает мужской гормон в женский. И чем активнее лечение, тем хуже результат.

Что касается женщин, больных алкоголизмом, то у них умень­шаются размеры матки и фаллопиевых труб. Но главное то, что алкоголь нарушает процессы созревания яйцеклетки: яичники про­дуцируют недозрелые яйцеклетки, которые в большинстве случаев погибают. Если зачатие все же происходит, последствия непо­средственного контакта развивающегося плода с алкоголем очень тяжелы.

Здесь начинается, но на этом не кончается тот ущерб, который наносит алкоголизм рождению детей и здоровью потомства. Проблема эта настолько серьезна, что требует отдельного рассмотре­ния.

Итак, желудок, кишечник, печень, сердце, мозг, половая си­стема... Перечень мишеней алкоголя можно продолжить, рассказав о том, как страдают кровеносные сосуды, легкие, поджелудочная железа, кровь, транспортирующая этот яд. Heт в организме ни одной ткани, ни одного органа, который не подвергался бы деградации под действием алкоголя.

Наиболее достоверные данные о влиянии алкоголя на здоровье человека можно получить, изучая отдельные группы и классы бо­лезней. Так, на примере мужчин, живущих в Москве, были выяв­лены существенные различия в заболевании туберкулезом: в возрастной группе мужчин до 30 лет, злоупотребляющих алкоголем, количество больных туберкулезом было в 4,5 раза больше, чем в среднем у мужского населения Москвы во всех возрастных груп­пах. А сравнительное исследование населения в целом дало следующие результаты: показатель заболеваемости туберкулезом больных алкоголизмом в 18 раз превышает средний показатель у всего на­селения.

Уровень психических расстройств у мужчин, больных алкоголизмом, в 2 раза выше среднего уровня заболеваемости всего муж­ского населения. Влияние алкоголя на состояние нервной системы подтверждается данными о распространении эпилепсии у муж­чин, злоупотребляющих алкогольными изделиями (7,8 на 1000 против 2,5 человека в среднем на 1000 мужскою населения). Длительное злоупотребление алкоголем вызывает изменения в системе кроветворения. Его отрицательное воздействие на кровь объясняется, во-первых, непосредственными токсическими свой­ствами этанола; во-вторых, недостаточностью питания, что со­путствует алкоголизации; в-третьих, алкогольным поражением пе­чени. Эти эффекты могут сложным образом налагаться друг на друга, оказывая общепатологическое воздействие.

Немало накопилось данных, свидетельспзующих и о роли эти­лового спирта в возникновении и развитии злокачественных опухо­лей. Установлена повышенная заболеваемость раком полости рта (кроме губ), а именно — глотки, гортани и пищевода при посто­янной алкогольной интоксикации. Риск заболеть раком полости рта у злоупотребляющих спиртным в 10 раз выше, чем у непью­щих, а если первые еще и курят, то риск возрастет в 15 раз. Об­щая смертность от рака всех локализаций у больных алкоголизмом на 25% больше среднего показателя популяции.

Правда об алкоголе будет неполной, если не сравнить между собой по вредности для организма разные спиртные изделия.

Известно, что спирт-этанол независимо or того, содержится он в крепком или в слабоалкогольном напитке, остается протоплазматическим ядом. Поэтому существующее мнение, что человек становится алкоголиком только от потребления водки или дру­гих крепких напитков, ошибочно. Исследования показали, что у любителей вина хронический алкоголизм формируется в 4 раза быстрее, чем при употреблении водки, причем влечение к вину проявляется сильнее, а течение болезни — злокачественнее, так как на более ранних стадиях осложняется гепатитами, циррозами печени, гипертонией, атеросклерозом, полиневритами. Эти болезни мешают лечить от алкоголизма, ограничивая возможности приме­нения самых эффективных препаратов. При винном алкоголизме в 2 раза чаще, чем при водочном, возникают приступы белой го­рячки. Больным свойствен синюшный («баклажанный») цвет лица. Они раньше стареют и умирают.

Не всем известно, что систематическое употребление шампан­ского (например, по одному бокалу в день) быстрее, чем упо­требление других алкогольных напитков, приводит к алкоголизму. Благодаря высоким вкусовым свойствам этого вина, игристости и мягкости эйфории к нему быстро привыкают. Рост женского и дет­ского алкоголизма в значительной степени обусловлен потребле­нием шампанского.

Существует и пивной алкоголизм, развивающийся гораздо мед­леннее, чем винный и водочный, но не менее опасный. В XIX в. англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные напитки пивом. Но вскоре пришлось отменить «пив­ной закон», поскольку его введение лишь усугубило пьянство. Сопутствующие болезни при винном и пивном алкоголизме разные. Если систематическое потребление сухих вин, нарушая водно-солевой обмен, приводит к артритам, подагре и ожирению, то результат неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал эту болезнь немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Пожалуй, здесь уместно вспомнить слова Бисмарка о влиянии пива на человека: «От пива делаются ленивы­ми, глупыми и бессильными».

Наиболее ядовиты плодово-ягодные вина и самогон. Их отрав­ляющее действие усиливается большим количеством вредных при­месей: сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, фурфурола, окислов и солей тяжелых металлов. Не меньшую опасность представляют и различные «фирменные» добавки к самогону — от махорки до соляной кислоты.

По данным МВД СССР, за полтора года (с мая 1985 по декабрь 1986 г.) было зарегистрировано 90 групповых отравлений напит­ками такого рода, 200 человек скончались. Не может не возмущать тот факт, что в барах, молодежных кафе, которые нередко посещают и подростки, основной ассор­тимент — коктейли, т.е. смесь различных спиртных изделий. В за­висимости от исходного сырья, используемого для приготовле­ния последних, они содержат различные спирты и другие ядовитые примеси, специфичные для каждого изделия. В коктейлях же все это объединяется и создается невообразимый по разнообразию и силе отравляющего действия набор ядов — от метилового спирта, накапливающегося в изделиях из сырья, богатого пекти­ном, до фурфурола — в изделиях из хлебного сырья, содержаще­го пентозаны. В связи с этим существует настоятельная необходи­мость исключить алкогольные коктейли из перечня реализуемой алкогольной продукции.

Как  получают спирт.

И пока спокоен враг,

Вся станица «на ушах».

Мы упьёмся самогоном

Всем смертям назло.

песня, ставшая народной

Несмотря на то, что описано выше, человечество пило уже не одно столетие и будет продолжать это делать. В некоторых странах люди пьют в силу традиций, в других вино – неотъемлемая составляющая полезного для здоровья ужина.

Виноделие, пивоварение и вино­курение - древние ремесла, ставшие крупными отраслями индустрии, где полет фантазии виноделов и пиво­варов выверяется строгими законами химии.

Виноделие зародилось более 10 тысяч лет назад в Восточном Средиземно­морье и оттуда постепенно распрост­ранилось на запад. В настенных росписях древних египтян изображены сцепы изго­товления вина и нехитрые устройства для его перегонки в более крепкие напитки. 6000 лег назад египтяне уже умели варить пиво, а в Европе технология пивоварения стала известна около 5000 лет назад.

Из чего делают вино

Вино получают в результате брожения, при котором дрожжи превращают сахар в этиловый спирт. Натуральное вино де­лают из винограда. Виноград - идеальное сырье для виноделия, т. к. содержит все необходимые компоненты - воду, сахар и микроэлементы, придающие вину непо­вторимый вкус и аромат. Виноград даже содержит собственные дрожжи, которые тончайшим налетом покрывают кожицу каждой ягоды. Такой же восковой налет присутствует и на кожице других плодов, например, сливы.

Дрожжи - это микроорганизмы, содер­жащие особые вещества, ферменты (энзи­мы). В процессе сбраживания под воздей­ствием энзимов сахар в виноградном соке превращается в спирт и углекислый газ. Поскольку в винограде имеются собствен­ные дрожжи, вино может перебродить само но себе, если измельченные ягоды поместить в специальный резервуар.


Виноград на косогоре.

 

Сколько на свете культурных растений?

Если говорить о сортах, то «кто из сочтёт?

Их столько, сколько песка наметается в

Ливийской пустыне».

 
А. В. Смирнов

Виноград можно выращивать в садах, по стенам до­мов, на усадьбах, у беседок и использовать его как де­коративное, так и продуктивное растение.

Виноград — теплолюбивое растение, так что успеш­ного его выращивания можно достичь только в южных местностях, местах, защищенных от ветра, где средняя годовая температура не опускается ниже 8°, на высоте от уровня моря максимально 400 м. Для его возделы­вания требуется легкая, прогреваемая почва. Если сте­ны дома белые, пространство защищено и подобраны ранние сорта, то виноград можно выращивать и при­мерно на высоте 500 м над уровнем моря. Виноград оп­ределенных сортов можно выращивать на сок, для про­изводства вина или потребления в свежем виде. В невиноградных областях рекомендуется культивировать следующие столовые сорта винограда: «Оливер», созре­вающий в конце августа — начале сентября и имею­щий средней величины желтые ягоды с мускатным привкусом, «Зигер», «Хрупка била», «Хрупка червена» с ягодам), тоже средней величины, но созревающими в конце сентября.

Из сортов для употребления в свежем виде подходит, например, сорт «Мюллер Тургау», из темных — «Португальске модре».

Благородные свойства винограда воспеты античными поэтами. О них рассказывает в древнем чешском вин­ном эпосе (1558 г.) и пражский учитель Ян Гад.

В винограде содержатся вода — 55—87%, сахара — прежде всего простые (глюкоза и фруктоза) 10—30%, органические кислоты (яблочная и виноградная) и их соли, пектины до 0,3%, а также минеральные вещест­ва — это в основном калий, фосфор, кальций, затем же­лезо, кремний, натрий, дубильные, азотистые вещества, ароматические элементы, ферменты, антоцианы, витамины. Витаминов в винограде не очень много. Среди них присутствуют витамины bi, В2, каротин и вита­мин С.

Хотя виноград и благоприятно воздействует на организм, все же при так называемом виноградном лечении необходимо консультироваться с врачом. Например, не показаны большие дозы винограда для диабетиков, не­смотря на то, что в нем имеются в основном только простые сахара. Перед едой виноград следует хороши мыть водой, так как на нем часто могут оставаться сле­ды химических препаратов, применяемых при обработке лозы. «Виноградное лечение» разрешено только по сове­ту врача. Проводят лечение, как правило, от нескольких дней до 3 недель, при этом дозу потребления винограда постепенно увеличивают с 1 до 3—4 кг, разделенных на 3—4 порции в день. Если виноград сладкий, его потреб­ление может сказаться па массе тела, поэтому люди с излишней массой выбирают сорта с меньшим содержа­нием сахара. Сладкие сорта применяются при выздоров­лении и в случаях, когда рекомендовано увеличить мас­су тела.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.