Рефераты. Анализ розничной торговли точки индивидуального предпринимателя






Еще один важный элемент улучшения ассортимента и в целом товарной политики — изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.

Главный вывод из сказанного относительно своевременного изъятия товара из ассортимента состоит в том, что изготовитель должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения. Для облегчения решения проблемы следует иметь методику оценки положения товара на различных рынках, где предприятие работает.

Принятие окончательного решения об изъятии товара из программы или о продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии разработки изделия установить количественные требования к нему: уровень (норматив) окупаемости, объем продаж и/или прибыли (с учетом полных затрат ресурсов). Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется и характер решения по его изъятию.

Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя не изъятый из производственной программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если производитель не будет иметь четкой системы критериев изъятия товаров из производственно-сбытовой программы, и не будет систематически проводить анализ изготовляемых и реализуемых товаров, то его ассортимент неизбежно окажется «перегруженным» неэффективными изделиями, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для производителя.

 Ассортимент верхней одежды расширяется как за счет создания новых видов одежды, так и за счет выпуска новых моделей традиционных видов изделия (джемпер, жакет и др. ). Например, ассортимент детской одежды прочное место заняли комплекты, платья с жилетом, сарафан с блузкой или водолазкой, толстовки с капюшоном в полоску, жилет с юбкой, джемпер с сорочкой или брюки.).

 Создание новых моделей одежды- результат постоянной деятельности моделирующих организаций, благодаря которой ассортимент одежды обновляется и расширятся. Огромную роль в развитии и обновлении ассортимента детской одежды принадлежит материалам. Производство швейных детских товаров из различных материалов, имеющих высокий уровень качества способствует созданию разнообразных новых изделий для более полного удовлетворения потребителей. Оптимизации ассортимента должна базироваться на научной основе, учитывая реальные и разумные потребности.

 Также существуют два основных вида причин невыполнения плана по ассортименту: внешние и внутренние. К внешним причинам относятся изменение спроса на отдельные виды товаров, состояния материально-технического обеспечения и т.д. Внутренние причины – это недостатки в ассортименте товара, простои, аварии, недостатки в системе управления. Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по дру­гим видам продукции приводит к изменению ее структуры. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланирован­ные соотношения отдельных ее видов.


Таблица 8 Анализ структуры товарооборота в отделе детская одежда.


Показатели


2004

Удел.

вес % 2004г.


2005

Удел.

вес % 2005


2006

Удел.

вес %2006

Отклонение 2005г к 2004

Отклонение 2006г к 2005

Верхняя детская одежда

6100

49,5

17500

66,7

24020

72,5

52,2

5,8

Нижнее детское белье

3550

28,8

4600

17,5

4900

14,7

-11,3

-2,8

Ясельное белье

2650

21,5

4100

15,6

4200

12,6

-5,9

-3

Итог

12300


26200


33120




 

Определим удельный вес структуры товарооборота.


Удел. вес =


За 2004 год верхняя детская одежда


Удел. вес = = 49,5 %


Нижнее детское белье


Удел. вес = %


Ясельное белье


Удел. вес = = 21,5 %


 За 2005 год верхняя детская одежда


Удел. вес = = 66,7 %


Нижнее детское белье


Удел. вес = = 17,5 %


Ясельное белье


Удел. вес = = 15,6 %


За 2006 год верхняя детская одежда


Удел. вес = = 72,5 %


Нижнее детское белье


Удел. вес = = 14,7%


Ясельное белье


Удел. вес = = 12,6 %


 Анализ структуры товарооборота показал что, ассортимент в отделе детская одежда постоянно изменяется и пополняется все новыми товарами за счет ассортимента повышается и товарооборот. Наиболее полный ассортимент представлен верхней детской одежды так как его наиболее активнее приобретают покупатели поэтому от ассортимента верхней одежды зависит и прибыль предприятия. А остальные товары в отделе детская одежда представлены в меньшем количестве, но ассортимент тоже постоянно пополняется так нижнее и ясельное белье это товары повседневного спроса, и покупаться потребителями каждый день в соответствие с этим отдел детская одежда должен пополнять ассортимент товаров повседневного спроса более разнообразными видами и новинками.


4.2.Расчет эффективности рекламы по стимулированию сбыта

товаров


Реклама - самый действенный инструмент в попытках предприятия модифицировать поведение покупателей, привлечь их внимание к его товарам, создать положительный образ самого предприятия, показать его общественную полезность.

 С точки зрения формирования спроса и стимулирования сбыта принципиальное значение имеет разделение товаров на две большие группы: товары индивидуального потребления и товары производственного назначения. В соответствии с этим делением методы рекламного воздействия существенно различаются.

 Товары производственного назначения предназначены для производства изделий и/или услуг, а следовательно, для получения прибыли. Принимают решение о покупке товаров производственного назначения совсем не те лица, которые непосредственно их используют, а само решение обычно принимается коллегиально на достаточно высоком уровне, нередко после длительного обсуждения. Так как неверный выбор, особенно в случае приобретения сложного и дорогостоящего оборудования, может привести к большим финансовым потерям и снижению конкурентоспособности данного предприятия. Существует заблуждение в том, что реклама и другие мероприятия, связанные с формированием спроса и стимулирование сбыта товаров производственного назначения должны быть адресованы специалисту. Между тем решение принимает вовсе не инженер-специалист, а бизнесмен, управляющий. Даже если предположить, что бизнесмен - в прошлом хороший технический специалист, он все равно будет рассматривать товар сначала с экономических и организационно-коммерческих, а только потом с технических позиций. Поэтому лица, на которых должны быть в первую очередь направлены акции по рекламе, чьи интересы и психологию следует учитывать, - это управляющие и бизнесмены, которые, в свою очередь, должны предполагать, к каким социально-экономическим результатам может привести применение предлагаемого изделия, какие выгоды получит его потребитель. Именно поэтому предлагающие товар должны рассматривать его “глазами покупателя”.

 Для решения вопроса о покупке недостаточно информации о социально-экономических и общественно значимых характеристиках товара (таких как, уменьшение вредного воздействия на природную среду, улучшение финансовых показателей производственных процессов). Предлагая свой товар, предприятие очень часто, по сути, пытается уговорить покупателя отказаться от прежнего поставщика. И будет естественно, если это предложение встретят с осторожностью или с недоверием. Чтобы снизить у покупателя “барьер осторожности”, следует найти веские, правдивые и не вызывающие сомнений аргументы, из которых будет следовать, что заявленные социально-экономические и технические характеристики товара соответствуют действительности. Аргументы вызовут доверие особенно тогда, когда они будут подкреплены свидетельствами независимых фирм и организаций, профессионально занимающихся испытанием и сертификацией товаров.

 Хотя потенциальных покупателей товаров производственного назначения обычно значительно меньше, чем покупателей товаров индивидуального потребления, все же их число весьма велико. Поэтому реклама в отношении товаров производственного назначения может быть такой же объемной и дорогостоящей акцией, как и в случае с товарами индивидуального потребления.

 Товары индивидуального назначения подразделяются на товары краткосрочного и длительного пользования, что также вносит определенные нюансы в решение об их покупке.

Товары индивидуального назначения обычно предназначены для широких кругов населения, поэтому они тиражируются в сотнях тысяч, миллионах и даже десятков миллионов штук. Соответственно для продажи требуются разветвленные товаропроводящие и сбытовые сети, как правило, многоступенчатые. Для успешного сбыта товара индивидуального назначения необходимо, чтобы конечные потребители (покупатели) были хорошо осведомлены о потребительских свойствах предлагаемого товара, местах продажи, ценах и т.д. А поскольку решения о покупке принимают миллионы людей, то становятся необходимыми широкомасштабные, нередко общенациональные рекламные компании, требующие значительных средств.

 Престижная реклама, которую часто называют корпоративной или фирменной - это коммерческая пропаганда положительного образа предприятия. Престижная реклама обращена к общественности в самом широком смысле. Задачи престижной рекламы состоят в том, чтобы создать благоприятное впечатление о рекламируемом предприятии, а также убедить общественность, что деятельность того или иного предприятия является общественно полезной.

 Наиболее распространенные способы осуществления престижной рекламы таковы:

¨  подготовка и публикация в специальных журналах редакционных (не рекламных) материалов о последних достижениях того или иного предприятия в разработке и организации производства новых товаров, о социально значимых направлениях деятельности предприятия и т.п.;

¨  организация пресс-конференций с приглашением не только прессы, но и представителей общественности, политических деятелей, знаменитостей из различных сфер науки, культуры, спорта и т.п.;

¨  распространение собственной печатной продукции в форме фирменных журналов, брошюр, буклетов и т.п., в которых представлена история предприятия, его производственные достижения, общественно полезная деятельность, забота о благе потребителей;

¨  участие в благотворительных акциях (взносы в благотворительные фонды, участие в других акциях в поддержку малоимущих слоев населения, больных детей, инвалидов, пенсионеров и др.);

¨  поддержка организаций здравоохранения, культуры, спорта, просвещения, образования и т.п.

 Одним словом, предприятие должно заботиться о своей репутации, не забывая о потребителе и его мнении.

Первым этапом разработки любой рекламной кампании является анализ рынка рекламируемой продукции и уже в соответствии с рыночной конъюнктурой нарабатываются основные этапы кампании. Цель заключается в том, чтобы определить текущую ситуацию в области производства, потребления и распределения детской одежды возможностей расширения и продвижения потребления детской одежды на рынке в будущем, а также необходимость и целесообразность проведения широкомасштабной рекламной акции по продвижению детской одежды. Рассмотрим подробнее результаты данного исследования и исходя из полученных результатов будем создавать свой прогноз и эффективность рекламы для отдела детская одежда торгового центра «Урал». Массовый опрос был проведен среди 1500 человек старше 16 лет, жителей города Ижевска устиновского и первомайского района. Роздано более тысячи брошюр с нашими реквизитами и ассортиментом детской одежды. В исследовании приняло участие городское население. По среднемесячному совокупному семейному доходу участники опроса подразделялись следующим образом (табл. 9).

 

Таблица 9 Распределение респондентов по совокупному семейному доходу (в % от числа опрошенных)

Совокупный семейный доход в месяц

Устиновский р-н

Первомайский

Итог

 Не указали

1%

0%

0%

 До 1500 руб.

8%

15%

10%

 От 1501 до 3000 руб.

24%

35%

27%

 От 3001 до 5000 руб.

28%

25%

27%

 От 5001 до 10000 руб.

27%

19%

25%

 От 10001 до 15000 руб.

8%

3%

7%

 Свыше 15000 руб.

4%

2%

4%

 Общий итог

100%

100%

100%


 Треть опрошенных в исследовании являлись служащими, пятая часть - рабочими, 16% - пенсионеры, 13% - госслужащие, 11% - учащиеся, предприниматели попали в число "прочих" респондентов кроме этого были заняты в исследовании домохозяйки и временно безработные. Всех респондентов можно условно разделить на умеренно покупающих детскую одежду и постоянно покупающих детскую одежду, причем умеренные потребители составляют на сегодняшний день большинство - 62%, каждый пятый респондент покупает детскую одежду.

таблице приведено мнение респондентов насчет предпочтений детских курток, ветровки российского производства.

Таблица10 Предпочтение в выборе детских курток, ветровок российского производителя (в % от числа опрошенных, ответы респондентов носили множественный характер)

Категория

изготовитель

Доля респондентов

Комбинезоны

слитные

 ООО «Салют»

60%

 Куртки болоньевые

 ООО «Аста»

36%

 тканевые

ООО «НКС»

19%

Ветровки 

ООО «Большевичка»

46%

вильветовые

ООО «Ренессанс

31%

Джинсовки

ООО « Маяк»

 15%

Комбинезоны раздельные

ООО «Салют»

 55%

 

Больше всего участники опроса предпочитают традиционные слитные комбинезоны изделия российского производства, так комбинезоны раздельные выбрали более чем в половине ответов, очень популярны ветровки фабрик Большевичка, Ренессанс их отметили также в половине ответов, в большом почете куртки болоньевые, набравшие почти 36% ответов, да практически все остальные изделия, российского производства указал если не каждый четвертый, то по крайней мере, каждый пятый респондент. Исключение в этом ассортименте составляют джинсовки и куртки тканевые. Женщины очень любят различные изделия российских производителей, так все новинки пользуются среди них большим спросом (комбинезоны с пропиткой, полукомбинезоны с добавлением вставок из вельвета. Мужчины в свою очередь больше отметили среди детского ассортимента обыкновенные куртки без всяких вставок.

Что касается возрастных предпочтений, то люди преклонного возраста не очень любят куртки тканевые, в свою очередь они предпочитают покупать своим внукам практичную не промокаемую верхнюю одежду. Молодежь отмечала одежду более современную с вышивками, нашивками из разной ткани.

Диаграмма 3 Предпочтительные модели верхней детской одежды.

(в % от числа опрошенных, ответы респондентов носили множественный характер)


 Наиболее предпочтительные модели детской верхней одежды, которые указал в своих ответах каждый второй респондент – комбинезоны слитные, куртки болоньевые, ветровки, комбинезоны раздельные. Что касается ветровок вельветовых, курток тканевых, джинсовок поклонников у данных видов не очень много. В основном ветровки вельветовые, джинсовки указали в своих ответах молодые респонденты, комбинезоны слитные, выбрали в основном представители возрастного диапазона от 35 до 45 лет, куртки болоньевые, комбинезоны раздельные наиболее популярен у молодых и пожилых людей. В ближайшее время вероятно увеличение в нашем отделе курток болоньевых, слитных комбинезонов и раздельных комбинезонов, эти модели выбрали как молодежь, так и люди преклонного возраста, в предложении данных изделий ощущается дефицит на рынке.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.