|
Источник: собственная разработка
Таким образом мы имеем следующие сведения:
1. Затраты на запланированный объем продукции по уровню себестоимости:
а) фактической прошлого года – 4000376 тыс. руб.;
б) плановой отчетного года – 4867792 тыс. руб.;
в) запланированное повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года – 867416 тыс. руб., или +21,7%.
2. Затраты на фактический объем производства продукции отчетного года по уровню себестоимости:
а) фактической прошлого года – 3873261 тыс.руб.;
б) отчетного года: плановой – 4713508 тыс.руб.; фактической – 4223353 тыс. руб.;
г) фактическое повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года –350092тыс. руб., или +9,04%.
Следовательно, в анализируемом хозяйстве рост суммы затрат к уровню прошлого года меньше предусмотренного планом на 517324(350092-867416) тыс. руб., или на 12,66 (9,04-21,7)%. Уменьшилась сумма затрат и по сравнению с планом. За отчетный период она снизилась на 644439(4223353-4867792) тыс. руб.
Таблица №10. Расчет фактического изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом
Вид продукции
Себестоимость 1т, тыс. руб.
Фактический объем производства продукции, тонн
Затраты на фактический объем производства, тыс. руб.
прошлый год
отчетный год
по себестоимости прошлого года
по плановой отчетного года
фактической отчетного года
план
факт
Огурцы
1068
1285
1195
2236
2388048
2873260
2672020
Помидоры
1347
1664
1387
972
1309284
1617408
1348164
Перец
2808
3563
3481
33
92664
117579
114873
Баклажаны
2135
2699
2264
39
83265
105261
88296
Всего:
7358
9211
8327
3280
3873261
4713508
4223353
Источник: собственная разработка
Из таблицы №10 видно, что план по снижению себестоимости овощных культур перевыполнен. Общее перевыполнение плана составило 884 тыс. руб. или 90,4%. План перевыполнен по огурцам на 7% или 90 тыс.руб., по помидорам на 16,6% или 277 тыс. руб., по баклажанам на 2,3% или 82 тыс. руб., по перцу на 16,1% или 435 тыс. руб.
Таблица №11. Выполнение плана по себестоимости 1т продукции овощных культур
Культуры
Себестоимость 1т, тыс.руб.
Отклонение от плана
план
факт
тыс. руб.
%
Огурцы
1285
1195
-90
93
Помидоры
1664
1387
-277
83,4
Баклажаны
3563
3481
-82
97,7
Перец
2699
2264
-435
83,9
Всего:
9211
8327
-884
90,4
Источник: собственная разработка
Затраты на 1 тонну продукции включают ряд статей. Чтобы установить за счет каких статей затрат допущен перерасход или экономия, а также вскрыть резервы снижения затрат, их следует сопоставить с плановыми нормативами и проанализировать структуру затрат.
Таблица №12. Структура себестоимости овощей по статьям затрат
Статьи затрат
Затраты на 1т, руб.
Структура затрат, %
план
факт
изменение
план
факт
изменение
Расходы на оплату труда
113617
248547
134930
14,0
23,7
9,8
Отчисления на социальные нужды
35068
106520
71452
4,3
10,2
5,9
Семена и посадочный материал
21889
34581
12692
2,7
3,3
0,6
Удобрения
65052
55424
-9627,9
8,0
5,3
-2,7
Средства защиты растений
11672
9945
-1727,5
1,4
0,9
-0,5
Энергоресурсы
362638
499491
136853
44,6
47,7
3,1
Затраты на содержание основных средств
101091
22675
-78416
12,4
2,2
-10,3
Работы и услуги
24408
25284
876
3,0
2,4
-0,6
Затраты по организации и управлению
75577
44982
-30595
9,3
4,3
-5,0
Прочие затраты
2524
--
-2524
0,3
--
-0,3
Всего :
813536
1047449
233913
100
100
--
Источник: собственная разработка
Данные таблицы №12 показывают, что фактические затраты на 1 т овощей по сравнению с плановыми возросли на 233913 рублей. Основной перерасход средств произошел по таким статьям, как «Энергоресурсы» на 136853 рубля (из-за роста цен на энергоносители), «Расходы на оплату труда» на 134930 рублей и «Отчисления на социальные нужды» на 71452 рубля. Экономия получена в основном за счет сокращения расходов по статьям «Затраты на содержание основных средств» на 78416 рублей, «Затраты по организации и управлению» на 30595 рублей, «Удобрения» на 9627,9 рублей.
Основной удельный вес в фактической себестоимости занимают «Энергоресурсы» 47,7%, причем по сравнению с плановыми показателями (44,6%) он увеличился на 3,1%. Такой большой удельный вес является следствием энергоемкости производства овощей отрасли защищенного грунта, так как для обогрева и освещения теплиц используется большое количество газа, тепло- и электроэнергии и особенно в зимнее время. На статью «Расходы на оплату труда» и «Отчисления на социальные нужды» приходится 23,7 и 10,2% структуры затрат, по сравнению с плановым показателем (14 и 4,3%) он увеличился на 9,8 и 5,9% соответственно. Это связано с тем, что при выращивании и уборке овощей в теплицах все работы, в основном, делаются в ручную – отсюда и большие затраты на оплату труда. На статью «Семена и посадочный материал» приходится 3,3%, по сравнению с плановым показателем 2,7% он увеличился на 0,6%. Статья «Затраты по организации и управлению» составляет 4,3%, а изменение по сравнению с плановым показателем 9,3%, составляет 5%. Наименьший удельный вес 0,9%, по статье «Средства защиты растений», по сравнению с планом 1,4%,снизился на 0,5%, а также по статье «Работы и услуги» 2,4%, удельный вес которой снизился на 0,6%. Это объясняется тем, что транспортные работы при выращивании овощей в теплицах минимизированы, в основном они осуществляются при перевозке рассады, удобрений и средств защиты растений. И все же, объективная оценка изменений в затратах по отдельным статьям может быть дана только при более детальном анализе.
Углубляя анализ, следует рассмотреть причины изменения себестоимости отдельных видов продукции. Себестоимость 1 кг продукции зависит от факторов первого порядка: размера затрат на 1 м2 посевной площади и уровня урожайности сельскохозяйственных культур. Расчет степени влияния этих факторов можно проводить используя метод цепных подстановок.
Таблица №13. Расчет влияния факторов первого порядка на себестоимость овощных культур
Вид овощных культур
Затраты на 1 м2 посевной площади, руб.
Урожайность, кг/м2
план
факт
план
факт
Овощи – всего, в т.ч.:
17290
16853
21,2
16,1
Огурцы
12896
20950
21,5
35,2
Помидоры
14000
15975
14,2
10,9
Продолжение таблицы №13
Себестоимость 1 кг овощей, руб.
Отклонение от плана, руб.
план
при фактических затратах и плановой урожайности
факт
Всего
В том числе за счет
Затрат на
1 м2
Урожайности
813
795
1047
+234
-18
+252
599
974
595
-4
+375
-379
983
1125
1465
+482
+142
+340
Источник: собственная разработка
Данные таблицы №13 показывают, что план по снижению себестоимости в целом по овощам был не выполнен на 234 рубля. Это явилось следствием снижения урожайности (по этой причине план был не выполнен на 252 рубля) и уменьшения затрат на 1 м2 на 18 рублей.
По видам культур наблюдается следующая ситуация. По помидорам план по снижению себестоимости не выполнен на 482 рубля, за счет увеличения затрат на 1 м2 на 142 рубля. Отрицательная тенденция наблюдается по отношению к урожайности. Она оказалась ниже запланированной, что повлекло за собой снижение себестоимости помидор на 340 рублей.
Несколько иная картина с огурцами, где произошло снижение себестоимости на 4 рубля, по причине увеличения урожайности в сумме на 379 рублей, а также увеличении затрат на 1 м2 на 375 рублей.
Увеличение затрат на 1 м2 наблюдается по огурцам и по помидорам, что явилось следствием повышения расценок на энергоносители, семена и т.д.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.