Рефераты. Анализ эффективности использования машинно-тракторного парка предприятия и обоснование основных напр...






Основным показателем работы зерноуборочного комбайна является пропускная способность молотильного аппарата в кг хлебной массы в 1 с. Пропускная способность зависит от типа и размеров рабочих органов, их регулировки, свойств и состояния убираемой культуры (влажность, урожайность, соломистость, засоренность), рельефа поля и других показателей.

Кроме обработки почвы, посева и уборки урожая существуют некоторые другие виды работ. На одном из них, по нашему мнению также следует немного остановиться. Почва дает нам урожай, когда мы имеем качественные семена, благоприятную погоду и осуществляем уборку с высоким качеством в сжатые сроки. Однако мы не получим урожай если будем сеять в бесплодную землю, а также если будем использовать землю из года в год без внесения удобрений, как минеральных, так и органических. В связи с этим рассмотрим еще одну группу операций и технических средств – связанных с внесением удобрений.

В практике сельского хозяйства нашли применение следующие способы внесения удобрений в почву:

-     внесение удобрений до посева и посадки путем сплошного рассева по поверхности непаханого поля, по озимым ранней весной или по зяби перед предпосевной культивацией. Таким способом вносят около 2/3 всех минеральных удобрений. Органические удобрения разбрасывают по поверхности непаханого поля, а затем запахивают;

-     внесение удобрений в рядки вместе с семенами или клубнями или рядом с ними при посеве. Для этого на сеялках и сажалках устанавливают приспособления для рядового или гнездового внесения удобрений;

-     внесение удобрений в почву во время роста растений (подкормка). Обычно подкормку совмещают с проведением культивации междурядий.

В соответствии со способами внесения удобрений машины подразделяют на три группы:

1)  разбросные машины для поверхностного рассева удобрений – туковые сеялки и разбрасыватели;

2)  комбинированные сеялки и посадочные машины для внесения удобрений при посеве;

3)  машины для сухой и жидкой подкормки растений — культиваторы-растениепитатели и др.

И, наконец, нельзя не сказать еще об одной группе работ. Выращивание различных культур уже не возможно себе представить без всевозможных средств химической защиты растений. Рассмотрим основные виды технических средств, предназначенных для выполнения данной группы работ.

Опрыскиватели предназначены для распыла и нанесения ядохимикатов в мелкораспыленном состоянии на растения для борьбы с их вредителями и болезнями, уничтожения сорняков и для дезинфекции помещений. Опрыскиватели наносят ядохимикаты в виде растворов, эмульсий, суспензий или экстрактов различной концентрации в тонкораспыленном состоянии. Нанесенные на растения ядохимикаты хорошо прилипают к ним и длительное время проявляют свои токсические свойства. При опрыскивании расходуется меньше ядохимикатов, чем при опыливании. Однако опрыскивание обладает и недостатками: сложностью приготовления рабочих составов и необходимостью расходовать большое количество воды. Для уменьшения расхода жидкости применяют концентрированные растворы или эмульсии.

К опрыскивателям предъявляют следующие основные агротехнические требования. Распыливающие устройства должны обеспечивать наиболее равномерный (по размеру капель) распыл жидкости, полное и равномерное опрыскивание всего растения или определенных его частей в зависимости от мест нахождения вредителей или мест поражения болезнью. Опрыскиватели должны точно дозировать ядохимикаты, сохранять требуемый расход жидкости на единицу площади и равномерную концентрацию ядохимикатов за весь период опорожнения резервуара независимо от скорости движения агрегата. Опрыскиватели должны иметь хорошую маневренность, проходимость и устойчивость в работе, не повреждать обрабатываемых растений.

По назначению опрыскиватели делятся на специальные (для виноградников, садов, плантаций хмеля и др.) и универсальные. По типу распыливающих устройств они бывают гидравлические, вентиляторные и аэрозольные, по способу привода в действие и перемещению во время работы—ранцевые, конные, конно-моторные, тракторные, автомобильные и авиационные.


2.2. Особенности применения машин в сельском хозяйстве и усло

вия эффективного их использования


В связи с тем что сельскохозяйственные предприятия находятся не в одинаковых природно-климатических и почвенно-рельефных зонах, затраты труда, эффективность применения машин, качество выполняемой работы и стоимость готовой продукции получаются различными.

При комплексной экономической оценке машин необходимо учитывать следующие основные особенности их использования:

-          они работают в среде, в которой протекают биологические процессы;

-          производственные операции выполняются при перемещении машины, что приводит к огромному металлогрузообороту и увеличенному расходу топлива. На металлогрузооборот затрачивается значительно больше энергии, чем на технологический процесс, поэтому очень важно правильно организовать работу машинно-тракторного парка, в частности составить маршрутные карты;

-          одна и та же мобильная машина применяется в разнос время на различных операциях и поэтому не всегда можно полностью реализовать эффективную мощность двигателя;

-          время использования машин ограничено агротехничесними сроками, поэтому одни из них работают несколько дней в году, другие (например, машины по борьбе с вредителями и болезнями растений) применяют не каждый год. В связи с этим сроки окупаемости их или амортизации затягиваются, моральный износ может наступить раньше полной амортизации;

-          из-за разнообразия обрабатываемой среды прочность машин необходимо рассчитывать с учетом наиболее энергоемких условий работы;

-          почти все машины работают в абразивной среде, что ускоряет их износ;

-          при выполнении однородных технологических процессов однотипными машинами коэффициент использования рабочего времени различен. Например,- в горных районах, где сельскохозяйственное производство сосредоточено на мелких, разрозненных участках, коэффициент использования рабочего времени низкий;

-          разрыв во времени между технологическими операциями затрудняет, а порой и не позволяет автоматизировать весь комплекс механизированных работ;

-          годовая продукция (урожай) собирается с большой площади по частям;

-          качество выполнения многих технологических операции зависит от времени проведения работ, которое нельзя выбирать произвольно;

-          машины работают (да и хранятся) в основном под открытым небом.

Все сельскохозяйственные операции связаны между собой технологической последовательностью, сроками и способами выполнения. При этом:

-     технологические операции выполняются параллельно;

-     технологические операции выполняются последовательно с регламентированным сдвигом во времени;

-     технологические операции выполняются последовательно с нерегламентированным сдвигом;

-     способ выполнения предыдущей операции определяет способ выполнения последующей операции;

-     производительность агрегатов на последующей операции определяется способом выполнения предыдущей.

Примером первого типа связи может служить связь операций посева, посадки и уборки с операциями транспорта семян и убираемой продукции.

Другой пример такой взаимосвязи — связь погрузки, разгрузки и транспортировки сельскохозяйственной продукции. В этом случае, как правило, две работы могут выполняться только совместно. Кроме того, в какой-то степени производительность агрегатов на обеих работах определяется видами агрегатов на сопряженной работе.

Так, например, производительность транспортных агрегатов определяется наряду с другими факторами и способом погрузки и разгрузки.

Второй вид взаимосвязи характерен для тех операции, выполнение которых (через меньший или больший предписываемого технологией интервал времени) приводит или к снижению урожая, или к снижению качества продукции, или к тому и другому. Примером такой связи может служить необходимость соблюдения определенного интервала времени между сенокошением и сгребанием, скашиванием зерновых в валки и подбором валков и рядом других сопряженных работ.

Некоторые операции в соответствии с технологией должны выполняться в определенной последовательности, по интервалы времени между сроками их выполнения не регламентированы. Примером таких операций могут служить вывозка и разбрасывание навоза, вспашка, уборка зерновых и уборка соломы с поля, лущение стерпи и др. В случаях такой связи необходимо, чтобы предыдущая операция выполнялась раньше последующей, а разница в сроках их выполнения может быть произвольной.

Способы выполнения некоторых операций взаимно связаны характеристиками работающих агрегатов. Например, выбор способов уборки соломы с поля определяется типом копнителя. В случае уборки зерновых с измельчением соломы для уборки соломы необходимо использовать тракторные тележки, при уборке зерновых комбайнами с обычными копнителями уборка соломы осуществляется волокушами с последующим скирдованием.

Кроме связи между способами выполнения работ, на некоторых операциях существует зависимость производительности агрегатов на последующей операции от вида агрегата, выполняющего предшествующую.

Примером такой зависимости производительности агрегатов от вида агрегата может служить производительность на подборе валков, которая определяется типом жатки, образовавшей этот валок.

Рациональное и наиболее полное использование продукции земледелия достигается при правильном сочетании растениеводческих отраслей с животноводством.

Экономически правильное сочетание отраслей сглаживает сезонность сельскохозяйственного труда, что несомненно является важнейшим условием рационального и полного использования трудовых ресурсов. А последнее имеет не только экономическое, но и социально-политическое значение. При сочетании отраслей улучшается также использование средств производства. Однако сочетание отраслей означает не распыление их, а предполагает оптимальную концентрацию производства как главное условие повышения производительности труда.

Успешное решение сложных экономических проблем в значительной мере зависит от того, насколько мы сможем правильно изучить и использовать в нашей практике действие экономических законов.

Исходным моментом при разработке экономических мероприятий увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения ее рентабельности является глубокий, всесторонний анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Поэтому большое внимание в любом обосновании эффективности должно уделяться научным основам анализа себестоимости сельскохозяйственных продуктов как одного из важнейших синтетических показателей.

Снижение себестоимости и повышение рентабельности сельскохозяйственной продукции является одним из основных условий обеспечения расширенного воспроизводства сельскохозяйственных предприятий.


2.3. Ресурсосбережение, как фактор увеличения эффективности

производства продукции растениеводства


Из всех описанных видов механизированных работ в растениеводстве, обработка почвы является группой самых ресурсоемких работ. Поэтому на протяжении длительного периода, с момента изобретения плуга, основное внимание учеными институтов механизации в процессе разработки новых ресурсосберегающих технологий уделялось именно почвообработке. Основой технологии возделывания сельскохозяйственных культур является именно обработка почвы. Ее основная задача состоит в создании оптимальных условий для роста и развития возделываемых культур.

В системе обработки почвы в настоящее время на юге России используется сочетание плужной, поверхностной и нулевой обработок. Их соотношение в каждой сельскохозяйственной зоне определяется набором возделываемых культур, почвенно-климатическими условиями и, в первую очередь, влагообеспеченностью. В последние годы в условиях сельхозпроизводителей южного региона России все чаще начинают применяться энерговлагосберегающие технологии, основанные на применении комбинированных многооперационных агрегатов, позволяющих за один проход выполнять послойную поверхностную обработку на глубину до 18 см с подуплотнением нижних слоев почвы, мульчированием и выравниванием верхнего посевного слоя для посевов озимых колосовых культур после непаровых предшественников, а также глубокую послойную безотвальную отработку почвы под посев яровых колосовых и пропашных культур.

Помимо традиционной и энерговлагосберегающей технологий, отдельные сельхозтоваропроиводители региона применяют нулевую обработку почвы, в основе которой лежит прямой стерневой посев возделываемых культур и многократная обработка гербицидами для борьбы с сорной растительностью.

В рамках энерговлагосберегающей технологии при возделывании озимых культур после непаровых предшественников все традиционные операции по подготовке почвы и посеву могут быть заменены двумя технологическими операциями, выполняемыми комбинированным почвообрабатывающе-посевным агрегатом типа КУМ (конструкции ВНИПТИМЭСХ, г. Зерноград Ростовской области). При обработке почвы под посев яровых после пропашных культур вместо двухследного дискования, отвальной вспашки и весенней культивации с поверхностным внесением минеральных удобрений в новой технологии сразу после уборки предшественника проводится комбинированная послойная обработка на глубину 10-12 см с одновременным внутрипочвенным внесением удобрений.

После отрастания сорняков выполняется глубокое послойное рыхление с использованием комбинированных агрегатов типа КАО или УНС конструкции ВНИПТИМЭСХ, которые позволяют увеличить глубину обработанного слоя до агротехнически требуемой (20-22 см), уничтожить проросшие сорняки, выровнять и подуплотнить обработанный горизонт и замульчировать поверхность поля.

В этом случае в зиму поле уходит в состоянии «компактной вспашки», способной максимально накопить влагу, и весной практически не требует дополнительных обработок. Содержание альтернативных технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур в условиях засушливого юга России, включая традиционную.

Традиционная технология подготовки почвы под посев пропашных культур включает в свой состав 9 различных операций (двукратное лущение стерни после уборки предшественника, поверхностное внесение минеральных удобрений, глубокую отвальную вспашку, весеннее боронование, две культивации, выравнивание, предпосевное внесение гербицидов). В новой технологии предусмотрено лущение стерневого фона на глубину 6-8 см, послойная комбинированная обработка с внутрипочвенным внесением минеральных или концентрированных органических удобрений.

По мере отрастания сорняков выполняется глубокое послойное рыхление на глубину до 27 см с одновременным дроблением глыб, выравниванием, подуплотнением и мульчированием обработанной поверхности поля. Весной проводят одну или (при необходимости) две комбинированные обработки с использованием агрегатов типа КУМ с одновременным внесением и заделкой гербицидов.

В отличие от влагосберегающей технологии нулевая технология обработки почвы при возделывании озимых и яровых колосовых культур по непаровым предшественникам предполагает обработку почвы гербицидами после уборки предшественника, прямой стерневой посев с одновременным внесением минеральных удобрений (сеялками типа «Конкорд»), а также последующую трехкратную обработку посевов гербицидами для борьбы с сорной растительностью.

Из представленных описаний технологий видно, что они существенно отличаются перечнем выполняемых механизированных работ, используемыми средствами механизации, требуют различных по видам и объемам расходных материалов (средств защиты растений). Все эти отличия формируют различные значения капитальных и текущих производственных затрат на возделывание с.-х. культур и, как следствие, различные себестоимости производимой продукции.

Исследования, проведенные российскими учеными на модельных севооборотах хозяйств южного региона России, позволили определить величину и составляющие этих затрат для трех рассматриваемых альтернативных технологий обработки почвы. В табл. 8 приведены основные характеристики машинно-тракторного парка модельного хозяйства, сформированного для выполнения полевых работ по трем рассматриваемым технологиям.

Из таблицы видно, что наименьшие капиталовложения в формирование МТП имеет вариант влагосберегающей технологии. В нем же наблюдаются наименьшие удельные затраты труда, топлива и потребность в механизаторах.


Таблица 8. Экономические характеристики машинно-тракторного парка модельного хозяйства для альтернативных технологий обработки почвы

Показатели

Альтернативные технологии
обработки почвы

традиционная

влагосберегающая

Нулевая

Капиталовложения, руб./га

11400

9600

10300

Затраты труда, чел.-ч/га

4,6

3,8

4,1

Потребность в механизаторах, чел./1000 га

7,1

5,4

7,2

Расход топлива, кг/га

69

57

48

Потребность в тракторах, шт./1000 га

4,6

3,3

4,9

Потребность в сельхозмашинах, шт./1000 га

70

38

23

Эксплуатационные затраты, руб./га

1800

1440

1460


Наименьшую потребность в технике имеет вариант с нулевой технологией обработки почвы. Для него характерен наименьший количественный состав сельскохозяйственных машин. Традиционная технология обработки почвы является наиболее ресурсозатратной из рассматриваемых технологий, что в конечном итоге выражается в наиболее высоких удельных (на 1 га) прямых эксплуатационных затратах на выполнение всего комплекса механизированных работ.

Анализ представленных в таблице данных показывает, что по затратам труда и расходу топлива на единицу площади влагосберегающая и нулевая технологии имеют близкие показатели, которые на 60-80% ниже, чем у традиционной технологии возделывания рассматриваемых культур.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.