Рефераты. Исполнительный комитет Альметьевского муниципального района






Отделы:

2.1 Организационный отдел

2.2 Отдел писем

2.3 Отдел кадров

2.4 Отдел по работе с обращениями граждан

3 Заместитель руководителя исполкома по инфраструктурному развитию Богданчиков Николай Алексеевич

Вопросы:

3.1 Капитальное строительство

3.2 ЖКХ

3.3 Транспорт

3.4 Связь

3.5 Охрана окружающей среды

4 Заместитель руководителя исполкома по экономике Нуриев Рустем Мидхатович

Вопросы:

4.1 Промышленность

4.2 Сельское хозяйство

4.3 Торговля и бытовое обслуживание

4.4 Имущественные и земельные отношения

4.5 Предпринимательство

4.6 Налоги

5 Заместитель руководителя исполкома по образованию и культуре Самойлов Василий Иванович

Вопросы:

5.1 Образование

5.2 Культура

5.3 Молодежная политика

5.4 Спорт

5.5 Ветеранское движение

6 Заместитель руководителя исполкома по здравоохранению и социальной защите Зиганшин Фарит Галимзянович

Вопросы:

6.1 Здравоохранение

6.2 Социальная защита

6.3 Пенсионный фонд

6.4 Фонд социального страхования

7 Заместитель руководителя исполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Шайдуллин Марсель Зуфарович

Вопросы:

7.1 Сельское хозяйство

8 Правовое управления Потехина Луиза Салиховна

9 Помощник руководителя исполкома Гайнеев Раеф Кирамович

10 Исполнительный комитет Альметьевского муниципального образования «Город Альметьевск» руководитель Салихов Мазит Хазипович

1.1 Аппарат исполнительного комитета Альметьевского муниципального образования

1.2 Контрольно-ревизионная комиссия.

1.2. Постановления Исполнительного Комитета

О начале отопительного сезона 2006-2007г.г. Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 27.06.2006 №329 и установившейся в течение пяти суток среднесуточной температуры наружного воздуха ниже + 8 градусов.

Исполнительный Комитет постановляет:

Началом отопительного сезона 2006-2007 г.г. считать 25 сентября 2006 года.

О мерах по совершенствованию организации питания учащихся в школах Альметьевского муниципального района.

В целях социальной защиты детей, охраны их здоровья и во исполнение приказа Министерства образования и пауки РТ от 26.11.2005 № 1336 «Об утверждении стоимости питания учащихся общеобразовательных учреждений РТ».

Исполнительный комитет постановляет:

1. Финансово-бюджетной палате (Сулейманова Г.Г.) обеспечить в соответствии с Законом Республики Татарстан от 08.12.2004 № 63-З РТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» с 1 января 2006 года своевременное выделение средств на питание детей и подростков в образовательных учреждений Альметьевского муниципального района. Сохранить действующий порядок обеспечения бесплатным питанием за счет ассигнований из бюджета учащихся малообеспеченных семей, детей с отклонениями в развитии и детей, посещающих группы продленного дня.

2. Установить стоимость сбалансированного питания на одного учащегося в день в сумме 12 рублей 70 копеек.

3. МУ «Управление образования» (Багманов И.Р.) обеспечить организацию питания учащихся общеобразовательных учреждений с 1 января 2006 года в соответствии с нормативами сбалансированного питания.

4. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.09.2005 № 452 сохранить действующий порядок выплат субсидии на питание из расчета З рубля 24 коп в день на одного обучающегося в течение учебного года. В соответствии с нормативом сбалансированного питании разница выплачивается за счет родителей обучающихся.

5. Рекомендовать центру ТОГУ Роспотребнадзора осуществлять постоянный контроль за организацией питания учащихся общеобразовательных учреждений.

Об утверждении тарифа по техническому обслуживанию газового оборудования в жилых домах для населения.

В целях безопасности эксплуатации газового оборудования и жилых домах для населения согласно ОСТу 153-39.3-001-2003, утвержденному Минэнерго Российской Федерации.

Исполнительный Комитет постановляет:

1. Установить с 1 января 2007 года следующие предельные тарифы на техническое обслуживание газового оборудования в жилых домах для населения.

2. Директору МУ «Департамент по связям с общественными организациями и СМИ» (Шафиков М.И.) опубликовать постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Н.А. Богданчикова.

О проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях на территории Альметьевского муниципального района и их обеспечении

В соответствии с Федеральным законом от 21.12ю1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и в целях совершенствования деятельности эвакуационных органов в чрезвычайных ситуациях на территории Альметьевского муниципального района.

Исполнительный Комитет постановляет:

1. Утвердить Правила проведения эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Альметьевского муниципального района и их всестороннего обеспечения (далее - Правила) (Приложение №1).

2. Председателю эвакуационной комиссии Альметьевского муниципального района (Самойлов В.И.), руководителям объектов экономики Альметьевского муниципального района независимо от форм собственности, привести планирующие, отчетные и иные документы по вопросам проведения эвакуационных мероприятий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Альметьевского муниципального района в соответствии с Правилами.

3. Настоящее постановление довести до сведения всех членов эвакуационных органов Альметьевского муниципального района, начальников служб гражданской обороны.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя руководителя исполкома района М.Х. Салихова.

 

1.3. Взаимоотношения органов местного самоуправления района с органами государственной власти


Взаимоотношения органов местного самоуправления Района с органами государственной власти осуществляется посредством:

1) участия органов местного самоуправления Района в реализации государственных программ, направленных на социально-экономическое развитие Района;

2)         заключения договоров (соглашений) между органами местного самоуправления Района и органами государственной власти;

3)         создания постоянных либо временных координационных, консультативных, совещательных и иных рабочих органов;

4)         законодательной инициативы Совета Района в Государственном Совете Республики Татарстан;

Глава 2. Социально-экономическое развитие Альметьевского муниципального района за январь-октябрь 2006 года

 

2.1.Программа социально-экономического

развития РТ  на 2005-2010 годы

 

В рамках утвержденного 29 декабря 2005г. Президентом РТ М.Ш.Шаймиевым закона РТ «Об утверждении Программы социально-экономического развития РТ на 2005-2010 годы» Исполнительным комитетом Альметьевского муниципального района совместно с Альметьевским муниципальным институтом разработана «Программа социально-экономического развития Альметьевского муниципального района на 2006-2010 годы» и утверждена на VII сессии решением Совета Альметьевского муниципального района. Главной целью Программы является повышение уровня качества жизни населения Альметьевского муниципального района. Качественная новизна программы заключается в переходе органов местного самоуправления на программно-целевое интервалом планирования 4 года с ежеквартальным мониторингом и ежегодной корректировкой индикаторов. Индикатор качества жизни определяется совокупностью параметров, характеризующих доходы граждан, это продолжительность жизни, обеспеченность жильем, уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень преступности, соотношение уровней смертности и рождаемости, доверие к власти. Сегодня значение этого параметра составляет 0,709. При реализации  программы к 2010 году данный индикатор составит 0,9. К 2010 году должны быть достигнуты следующие параметры:

-        инфраструктурная обеспеченность социальной сферы - на уровне нормативной;

-        средняя продолжитель­ность жизни составит к 2010 году 69,1 года;

-        среднемесячная заработ­ная плата составит 18 тыс. рублей;

- денежные доходы на душу населения (в среднем за месяц) – 16 635 рублей;

- обеспеченность населения жильем составит 23 кв. м. на 1 человек.

Управление, в пределах сво­ей компетенции, осуществляет следующие функции:

- разрабатывает стратегию социально-экономической и промышленной политики Альметьевского муниципального района и на этой основе обеспечивает реализацию государственных социально-экономических программ, приоритетных направлений развития экономики и промышленности;

- осуществляет анализ экономического положения города и района;

- определяет пороговые значения индикаторов оценки уровня жизни населения, социаль­но-экономического положения города и района; планирует и контролирует действия по их достижению;

- организует и координирует разработку комплексного прогноза социально-экономического развития промышленности, других отраслей и секторов экономики города и района на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды;


2.2. Население, занятость, уровень жизни населения.


По состоянию на 1 ноября 2006 года численность населения города составила 155 940 человек (в т.ч. р. п. Н. Мактама - 10,4 тысяч человек), района – 37 456 человек. Среднесписочная численность работающих за 8 месяцев 2006 года составила более 73 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата за 9 месяцев 2006 года составила: по городу - 14 164 руб. (рост на 21,6% к аналогичному периоду 2005 г.), по району – 5 275 руб. (153,4% к аналогичному периоду 2005 года). Численность безработных, состоящих на учете в Центре занятости населения на 1 ноября 2006 года, составила 1 677 человека, в том числе получающих пособие по безработице – 1 308 человек. По данным отдела статистики на 1 ноября 2006 года официальная задолженность по выплате заработной платы на предприятиях расположенных на территории Альметьевского муниципального района отсутствует. Средний размер начисленной месячной пенсии по городу и району составляет 2 834,83 руб. (10 месяцев 2005 года - 2 523,98 руб.; рост на 12,3%).

 

2.3. Промышленное производство


Предприятиями города и района произведено и отгружено продукции, работ и услуг, всего по муниципальному району за 10 месяцев 2006 года на 77,4 млрд. рублей (116% к уровню прошлого года). За отчетный период 2006 года добыто 8,5 млн. тонн нефти (107,2% к уровню 2005 года); газа 617,9 млн. куб. метров, что составляет 101% к уровню прошлого года.  За 10 месяцев 2006 г. произведено: нерудного материала 40,3 тыс.м3 (в 1,8 раза больше аналогичного периода 2005 г.), чулочно-носочных изделий 11 367,8 тыс.пар (128,5% к уровню 2005 года), раствора строительного 14,2 тыс.м3 (102,8% к уровню прошлого года), дизельного топлива 88,3 тыс.тн. (101,2% к 2005г.), электродвигателей – 4 837 шт.(100,4% к уровню аналогичного периода 2005 года), кондитерских изделий 513,5 тонн (113,2% к аналогичному периоду 2005 года).


2.4. Сельское хозяйство


Успешно завершена уборка урожая зерновых и зернобобовых культур, с площади 45 369 гектаров намолочено 133,2 тыс.тонн зерна, средняя урожайность составила 29,4 ц/га. Реализовано государству более 10 тыс.тонн зерна. Под урожай следующего года посеяно более 15,6 тыс.га озимых культур, обработано 66,7 тыс.га почвы. Из всей кормовой базы заготовлено 19,7 тыс.тонн сена, заложено 100,8 тыс.тонн сенажа, заготовлено 50,8 тыс.тонн силоса. На 1 условную голову заготовлено 27,2 центнеров кормовых единиц. Засыпано семян: яровых культур – 10,4 тыс.тонн, переходящего фонда – 1,2 тыс.тонн. По состоянию на 1 ноября 2006 года поголовье крупнорогатого скота составило: 26 472 головы, в том числе коров - 7 455 (рост на 4%). Поголовье свиней - 20 947 голов, овец - 357 головы. Производство молока составило 21 164 тонн (рост 4%), Сельхозтоваропроизводителями за 10 месяцев 2006г было реализовано 16 444 тонн молока (товарность 79%), в том числе государству 9 984 тонн; мяса - 4 717 тонн (106% к уровню прошлого года); из них 3 645 тонн мяса КРС, что на 14% выше показателя прошлого года, мяса свиней - 1006 тонн. По району за 10 месяцев текущего года денежная выручка составила около 337 млн. рублей, что на 10% выше показателя прошлого года.


2.5. Строительство

 

За январь - октябрь 2006 года построено и сдано в Альметьевском муниципальном районе в эксплуатацию жилья – 56,2 тыс. кв.м. (139,1% к аналогичному периоду 2005 году), в том числе по городу – 41 тыс. кв.м, по району – 15,2 тыс. кв.м.


2.6. Платные услуги

 

На 1 ноября 2006 года предприятиями, организациями и учреждениями города и района оказано услуг населению на сумму 1 804 млн. рублей (111,7 % к уровню 2005 года), из них по городу – 1 786,1 млн.руб.

2.7. Транспорт и связь


За январь-октябрь 2006 года предприятиями пассажирского транспорта перевезено 40,4 млн. человек (98,5% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе: ОАО «АПОПАТ» – 25,6 млн.чел. и Альметьевское троллейбусное управление – 14,8 млн. чел.

Установлено телефонов населению за январь-октябрь 2006 года 2 482 единиц, что составляет 90,9 % к аналогичному периоду 2005 года.


2.8. Прогноз на повышение цен в 2007 году


Рост цен прогнозируется на уровне 7-8%. Необходимо отметить, что в г. Альметьевске более высокие цены по сравнению с республиканскими, это вызвано самой высокой средней заработной платой по республике и низким уровнем развития малых предприятий, соответственно, отсутствием нормальной конкуренции.

Глава 3. Представительные органы местного

самоуправления Района

 

3.1.Совет Района

 

1.Совет Района - является постоянно действующим коллегиальным
представительным органом местного самоуправления.

2.Официальное наименование Совета Района - «Альметьевский районный Совет»( далее - Совет Района).

3.Срок полномочий Совета Района - 5 лет.

4.Совет Района подотчетен и подконтролен жителям Района.

5.Совет Района имеет печать, бланки со своим наименованием.

В компетенции Совета Района находятся:

1)         установление общеобязательных правил на территории Района;

2)         утверждение бюджета Района и отчета о его исполнении;

3)         установление, изменение и отмена местных налогов и сборов,
предоставление льгот по их уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

4)         принятие планов и программ развития Района, утверждение отче­тов об их исполнении;

5)         выдвижение инициативы об изменении границ, преобразовании

Района;

Управление и (или) распоряжение Советом Района, Главой Района или отдельными депутатами (группами депутатов) в какой бы то ни было форме средствами бюджета Района в процессе его исполнения не допускают­ся, за исключением средств бюджета Района, направляемых на обеспечение деятельности Совета Района, Главы Района и депутатов.

3.2. Глава Района

 

1.Глава Района является высшим должностным лицом Района.

2.Глава.Района избирается Советом Района из своего состава и исполняет полномочия его председателя.

3.Официальное наименование Главы Района - «Глава Альметьевского муниципального района» (далее — Глава Района).  Полномочия Главы Района:

1) представляет Район в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени Района;

2) организует работу Совета Района, созывает заседания Совета Района и председательствует на них;

3)         подписывает и обнародует в порядке, установленном настоящим Уставом, правовые акты, принятые Советом Района;

4)         издает в пределах своих полномочий правовые акты по вопросам организации деятельности Совета Района.


3.3. Контрольно-счетная палата Района


1.Председатель и аудиторы  Контрольно-счетной палаты избираются Советом Района по предложению Главы Района сроком на пять лет. Председатель и  аудиторы Контрольно-счетной палаты осуществляют свои полномочия на основе.

2. Председателем и аудитором Контрольно-счетной палаты могут быть граждане, имеющие высшее образование и опыт профессиональной деятельности в области государственного или муниципального управления, государственного или муниципального контроля, экономики, финансов, права.

3.Председатель Контрольно-счетной палаты является должностным
лицом местного самоуправления Района.

Председатель Контрольно-счетной палаты осуществляет руководство деятельностью Контрольно-счетной палаты и организует ее работу, пред­ставляет Контрольно-счетную палату в органах государственной власти и ор­ганах местного самоуправления, подписывает отчеты, заключения и ответы Контрольно-счетной палаты.


3.4. Финансово-бюджетная палата Района


1. Финансово-бюджетная палата Района является постоянно действующим органом местного самоуправления, осуществляющим исполнение бюджета Района, составление проектов бюджета Района и отчета о его исполнении. Финансово-бюджетная палата подотчетна Совету Района.

2.Председатель Финансово-бюджетной палаты назначается Советом Района по предложению Главы Района.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.