Рефераты. Исследование документов и записей по учету хозяйственных операций в отдельных сегментах рыночной эко...






итого:                       200       100                 150


Распределение Общехозяйственных расходов производится анало­гично.

Учет готовой продукции ведется на активном счете 40 "готовая продукция". Аналитический учет по этому счету строится по анало­гии с учетом материалов, т.е. в карточках или книгах складского учета.

Как отмечалось выше в полную себестоимость продукции включа­ются и коммерческие (внепроизводственные расходы). Они обычно учитываются на активном счете 43 "Коммерческие расходы" по следу­ющей номенклатуре статей: 1)расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции; 2) расходы на транспортировку продук­ции; 3) комиссионные сборы; 4) прочие расходы по сбыту.

После того, как мы ознакомились с принципами учета затрат на производство, рассмотрим методические приемы выявления с исполь­зованием бухгалтерской информации некоторых экономических прес­туплений, совершаемых в процессе производства продукции на про­мышленных предприятиях. В настоящее время особенно актуальным становится выявление неучтенной продукции и хищений сырья. Такая продукция спиртзаводов или похищенное сырье ликеро-водочных заво­дов могут служить сырьем в производстве подпольной алкогольной продукции; на нефтеперерабатывающих заводах неучтенная продукция или похищенное сырье могут служить предметом контрабанды, когда они вывозится из страны под видом смеси отработанных нефтепродук­тов; во всех случаях неучтенная продукция или похищенное сырье служат источником преступных доходов, которые естественно не дек­ларируются, в связи с чем появляются признаки налоговых преступ­лений.

Для выявления неучтенной продукции необходимо, прежде всего, проверить баланс "затраты - выпуск"; другими словами следует убе­диться в том, что количество израсходованного сырья, материалов и затрат на оплату труда соответствует объему выпущенной продукции.

При этом могут возникнуть следующие ситуации:

1) сырья и материалов списано в расход больше,  чем требуется для изготовления фактически выпущенной и оприходованной по учету продукции. В этом случае может  иметь  место хищение сырья и материалов или готовой продукции или и того и другого одновременно; 2) сырья и материа­лов списано в производство по учету меньше, чем необходимо для изготовления фактически выпущенной продукции, часть которой опри­ходована по учету, а часть выявлена как неучтенная. В этом случае может иметь место экономия сырья за счет нарушения технологии с целью изготовления именно неучтенной продукции, качество которой, естественно, не будет соответствовать стандартам. Причина может крыться и в организации производства на данном предприятии неуч­тенной продукции из завезенного со стороны, также неучтенного сырья. Однако в обоих случаях может иметь место укрытие от нало­гообложения доходов от реализации неучтенной продукции; 3) коли­чество списанного сырья и материалов на производство продукции соответствует объему оприходованной по учету готовой продукции, но на данном предприятии выявлена еще и неучтенная готовая про­дукция. Причины могут быть те же самые, что и в предыдущей ситуа­ции, и, также, может иметь место укрытие от налогообложения дохо­дов от реализации неучтенной продукции.

Аналогичные ситуации могут иметь место и с балансом "расходы на оплату труда - готовая продукция". Например: 1) затраты на оп­лату труда больше, чем требуется по нормативам для изготовления фактически оприходованной по учету готовой продукции. В этом слу­чае мы можем столкнуться либо с приписками в оплате труда, либо с изготовлением неучтенной продукции, доходы от реализации которой, естественно не будут декларироваться для уплаты налогов; 2) зат­раты на оплату труда меньше, чем требуется по нормативам для изготовленния  продукции,  часть  которой оприходована по учету,  а часть выявлена как неучтенная. В этом случае возможна организация на предприятии неучтенной продукции, оплата за изготовление кото­рой также не отражается по учету. Здесь возникает ситуация укры­тия от налогообложения доходов; 3) затраты на оплату труда соот­ветствуют необходимым, согласно нормативам, для изготовления оп­риходованной по учету продукции, но выявлена и неучтенная продук­ция. Здесь ситуация аналогичная предыдущей.

Во всех вышеперечисленных случаях имеют место доходы полу­ченные преступным путем, которые могут быть использованы и в ка­честве источника финансирования организованных преступных групп.

Для выявления подобных преступлений может быть использована следующая методика. Вначале негласно фиксируется объем вывезенной с предприятия готовой продукции, например за сутки. Устанавлива­ются направления ее сбыта, с тем чтобы впоследствии можно было документально подтвердить количество вывезенной продукции. Затем на складе готовой продукции производится инвентаризация и опреде­ляется: 1) количество числящейся по учету готовой продукции на начало дня, соответствующего дате начала наблюдения; 2) количест­во полученной из цеха и возвращенной от покупателей готовой про­дукции за время, соответствующее времени наблюдения; 3) количест­во отпущенной со склада на сторону готовой продукции за это же время. Затем подсчитывается остаток по учету и сопоставляется с фактическим наличием готовой продукции на складе и определяется результат - излишек или недостача. В инвентаризации желательно участие специалиста-технолога, который может проверить соответс­твие находящейся на складе готовой продукции стандартам или тех­ническим условиям. Впоследствии это может быть полезным при доказывании хищений сырья или изготовления  неучтенной  продукции  за счет выпуска  нестандартной продукции.  В том случае,  если будет зафиксировано,  что вывезено продукции больше,  чем  отражено  по данным складского учета, необходимо проверить, не было ли отгруз­ки непосредственно из цеха, минуя склад готовой продукции. Такую информацию можно получить от водителей, вывозивших готовую про­дукцию или от рабочих цеха. Затем в цехе проводится инвентариза­ция незавершенного производства, не подвергавшихся обработке ма­териалов, а также готовой продукции, еще не переданной из цеха на склад готовой продукции. В инвентаризации обязательно участие специалистов-технологов, поскольку без них практически невозможно определить количество материалов, находящихся в незавершенном прозводстве. Зафиксировав фактическое наличие по этим объектам можно перейти к документальной проверке.

Прежде всего необходимо с помощью технологов проверить пра­вильность применяемых норм расхода сырья и материалов, по которым в производственных отчетах цехов производилось списание материа­лов на изготовление готовой продукции. Они же должны проверить соответствие наименований материалов израсходованных на произ­водство продукции, согласно производственным отчетам, данным тех­нологической и конструкторской документации. Специалисты-техноло­ги также должны проверить технологическую документацию предприя­тия на выпускаемую продукцию, в частности, не включены ли в тех­нологические карты излишние операции, излишние комплектующие де­тали и узлы или материалы. При инвентаризации готовой продукции они же должны проверить ее соответствие утвержденным стандартам, техническим условиям или другой аналогичной по назначению докуме­нтации. Уже на этом этапе проверки могут быть выявлены завышенные нормы  расхода  материалов,  нарушения технологического процесса, которые позволяют "экономить" сырье и материалы для их последую­щего хищения или использования для изготовления неучтенной гото­вой продукции. Так, в практике встречался случай, когда при фак­тическом увеличении, по сравнению с предусмотренной технологией, ширины ткани, из которой шились чехлы для автомобилей, карта раскроя ткани не была пересмотрена. В результате для раскроя бо­лее широкой ткани применялась карта, предназначенная для раскроя ткани меньшей ширины, соответственно могли увеличиться отходы ткани. Однако закройщик нашел более рациональный способ раскроя широкой ткани и, в результате, он получил не отходы, а неучтенную продукцию, которая в дальнейшем похищалась.

Следующим этапом, с помощью специалиста по труду и заработ­ной плате, необходимо проверить правильность применяемых норм времени и расценок, по которым производилось начисление оплаты труда рабочим за изготовление продукции. В ходе такой проверки могут быть выявлены факты завышения расценок, что повлияет на удорожание себестоимости продукции и, следовательно, на занижение налогооблагаемой прибыли. Т.е. могут встретиться признаки налого­вых преступлений.

Остальную документальную проверку может выполнить бухгал­тер-ревизор или непосредственно оперативный работник. В ходе этой проверки необходимо установить соответствие количества и номенк­латуры списанных на производство материалов согласно производс­твенного отчета цеха, объему фактически изготовленной продукции, нормам расхода и технологическим операциям, проверенным специа­листом-технологом. Затем проверяется правильность начисления оп­латы труда рабочим за изготовленную продукцию, указанную в нарядах на оплату труда или заменяющих их документах. При этом необ­ходимо исходить из ранее проверенных специалистами перечня техно­логических операций и норм времени и расценок указанных в нарядах на оплату труда. После чего проводится взаимный контроль объемов выполненных работ указанных в нарядах на оплату труда и в произ­водственных отчетах на списание сырья и материалов. При этом мо­гут быть выявлены факты завышения объемов работ в нарядах на оп­лату труда по сравнению с производственными отчетами или наоборот - в производственных отчетах по сравнению с нарядами на оплату труда. В первом случае мы имеем признак приписок по оплате труда, которые повлекут удорожание себестоимости и занижение налога на прибыль, а во втором случае - признак излишнего списания материа­лов с целью создания их резерва для хищения или изготовления не­учтенной продукции.

Следующим этапом необходимо провести взаимный контроль соот­ветствия объемов готовой продукции по данным производственного отчета, приемо-сдаточных накладных на передачу готовой продукции из цеха на склад и записям в складском учете. В том случае если будет установлено, что выпущено из производства готовой продукции больше, чем передано на склад и она отсутствует в цехе, мы имеем дело с признаком изготовления неучтенной продукции и ее последую­щим хищением. При этом необходима встречная проверка по докумен­там о передаче готовой продукции из цеха на склад, поскольку воз­можна ситуация, когда в экземпляре приемо-сдаточной накладной склада или карточках складского учета количество продукции умыш­ленно занижается с целью создания на складе резерва для хищения готовой продукции.

Изложенное выше иллюстрирует пример,  взятый из практики работы аппаратов по борьбе с экономической преступностью.

На одном из опытно-эксперементальных предприятий действовала преступная группа, занимающаяся хищением готовой продукции. Прес­тупники путем недовложения полиэстирола в технологический процесс создавали его излишки, из которых впоследствии изготавливалась неучтенная продукция, реализовавшаяся через розничную торговую сеть. Таким образом ими было изготовлено около 1,5 млн. штук кно­пок для крепления деталей к автомобилям марки "Жигули". Неучтен­ную продукцию начальник кузнечно-прессового цеха данного предпри­ятия сбывал по ценам ниже рыночных в торговые предприятия через их руководителей, не оформляя документами. С каждой кнопки 70 процентов выручки передавалось изготовителю, а 30 процентов - ра­ботникам торговли. При инвентаризации в магазинах было установле­но, что наличие этих товаров в них намного превышало количество указанное в приходных документах. Всего в магазинах было выявлено около 600 тыс. штук неучтенных кнопок.

Инвентаризацией, проведенной на заводе, излишков или недос­тач сырья (полиэстирола) у материально ответственных лиц установ­лено не было. Однако, технологической экспертизой выпускаемой за­водом продукции было установлено недовложение полиэстирола, из которого и изготавливалась неучтенная продукция. Всего по уголов­ному делу было привлечено к ответственности 11 человек.

Бухгалтер-ревизор или оперативный работник должен проверить и обоснованность первичными документами записей на счетах бухгал­терского учета, особенно по списанию затрат в дебет счетов 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы". Бездокументные записи на указанных счетах или записи, выполненные по подложным документам могут быть признаком хищения или мошеничества.  Аналогично, с целью создания неучтенных излишков готовой продукции на складе,  предназначенных для последующего хищения, могут занижаться против документов за­писи по дебету счета 40 "Готовая продукция".

В вопросе были рассмотрены проблемы, касающиеся исследования следователем и оперативным работникам БЭП операций по учеты производства и вы­пуска готовой продукции на промышленном предприятии.


Вопрос 3 Бухгалтерские документы и записи при раскрытии

преступлений в сельскохозяйственном производстве


Сельскохозяйственному производству присущи, по сравнению с другими сферами материального производства, определенные особенности, которые необходимо учитывать в оперативно-следственной работе. К таким особенностям относится, прежде всего, обусловленность хозяйственных процессов биологическими, что проявляется в использовании жизненных функций земли, растений, животных, влиянии на хозяйственную деятельность природно-климатических условий.

Если, например, в промышленном производстве объем произведенной готовой продукции напрямую зависит от величины материальных и трудовых затрат, то в сельском хозяйстве такая зависимость прослеживается не всегда. В частности, затраты на корма не оказывают прямого влияния на количество голов приплода в животноводстве. Как следствие, контроль за полнотой оприходования приплода осуществлять более сложно, чем за выходом готовой продукции в промышленном производстве. Это обстоятельство оказывает влияние на способы совершения преступлений в сельскохозяйственном производстве.

Так, хищение продукции животноводства нередко совершается путем укрытия от учета поголовья животных или их приплода.

Например, одним из подразделений БЭП была получена информация, что гражданин Е., проживающий в частном доме продает большое количество свиней из своего личного хозяйства  сельхозпредприятию К. в счет сдачи скота этим предприятием на мясокомбинат. Согласно действующему порядку, для сдачи скота из личного хозяйства его владелец должен предъявить на базу сдачи скота при мясокомбинате справку председателя уличного комитета о наличии скота, а также справку от ветеринарной службы о состоянии скота и сделанных ему прививках.

После взвешивания скота на базе приемщик на обратной стороне ветеринарной справки записывает количество голов сданного скота, его вес, дату приемки и ставит свою подпись.

На основании этой справки, с данными записями, в бухгалтерии сельхозпредприятия по ведомости выдавались деньги сдатчику скота, т.е. гражданину Е.

В результате проверки, проведенной сотрудниками БЭП было установлено, что директор сельхозпредприятия гражданин Ч., вступив в преступный сговор с гражданином Е. и заведующим ветлабораторией С. сбывал излишки свиней, умышленно созданные на ферме этого предприятия. Излишки создавались путем неполного оприходования поголовья и необоснованного списания на падеж на свиноферме сельхозпредприятия. Директор сельхозпредприятия снабжал  гражданина Е. скотом, который доставлялся ему на личный двор в ночное время, зав. ветлабораторией оформлял справки о сделанных прививках, а гражданин Е. выступал в качестве сдатчика. В течение года таким путем было похищено одиннадцать голов скота.

В сельском хозяйстве неизбежна, в силу биологических причин, сезонность производства. Эта особенность также влияет на способы совершения преступления. Так, продукция растениеводства или  денежные средства, выплаченные за ее уборку, похищается в основном в период уборки урожая.

Например, работниками одного из подразделений БЭП было установлено, что руководитель сельхозпредприятия Н. гражданин М. вступив в преступный сговор с директором льнокомбината по подложным накладным якобы сдавал лен на этот комбинат. Сбором льна по договору занимались рабочие из соседней области, которым за эту работу было якобы выплачено 3000 рублей.

Сопоставив товарно-транспортные накладные и складские документы льнокомбината, было установлено, что лен от данного сельхозпредприятия в указанный день не поступал. Инвентаризацию провести оказалось весьма затруднительно, так как  на складе скопились большие запасы льна-сырца.

Вместе с тем, согласно товарно-транспортных накладных, перевозку льна осуществляли четыре автомашины районной «Сельхозтехники». Однако проверкой, проведенной в гараже «Сельхозтехники» было установлено, что две из  указанных в товарно-транспортных накладных автомашины в этот день были на ремонте, а  две другие перевозили минеральные удобрения. Товарно-транспортных накладных на перевозку льна этими автомашинами в бухгалтерии «Сельхозтехники» не оказалось. Этих данных оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по признакам хищения денежных средств, списанных из кассы сельхозпредприятия, как за якобы выполненную работу по уборке льна.

Следует отметить, что сезонность производства нередко затрудняет выявление и расследование преступлений, связанных с хищением сельскохозяйственной продукции, особенно относящихся к прошедшим годам.

Следующая особенность в том, что, как правило, для сельскохозяйственного производства необходимы значительные площади, поскольку главным условием сельскохозяйственного производства является наличие земли, которая выступает в качестве основного средства производства;  ее невозможно ничем заменить. Это обстоятельство также влияет на способы совершения преступлений.

Так, в период приватизации сельскохозяйственных предприятий нередко допускаются злоупотребления служебным положением должностных лиц разгосударствливаемых предприятий. Особенно это проявляется при определении имущественных паев и земельных долей. Здесь нередки случаи, когда руководители приватизируемых предприятий устанавливают такой порядок определения размеров разделяемого имущества между членами коллектива, когда преимущество имеют они сами и специалисты, приближенные к ним. В результате рядовые работники и пенсионеры остаются обделенными при распределении имущественных паев и земельных долей.

Специфика сельскохозяйственного производства и в том, что оно имеет две основные отрасли - растениеводство и животноводство, которые между собой органически взаимосвязаны. Это выражается в использовании готовой продукции одной отрасли в качестве сырья в другой. Например, продукция растениеводства может использоваться  в качестве корма в животноводстве, а навоз - в качестве органического удобрения в растениеводстве. Сельскохозяйственные предприятия нередко занимаются и промышленной переработкой произведенной продукции растениеводства и животноводства.

Эта особенность, в совокупности с другими (обусловленность биологическими процессами, сезонность производства), осложняет контроль за соответствием фактических затрат на производство (корма, удобрения, сырье), списываемым по учету.

Например, навоз может быть продан садоводам-любителям за наличные деньги, а списан, как внесенный на поля в качестве органических удобрений.

Вследствие данной особенности затруднен контроль и за полнотой оприходования готовой продукции. Например, часть мяса от забоя животных, вследствие занижения в документах их живого веса, может быть не полностью оприходована и похищена.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.