Рефераты. Афганистан и Казахстан






Афганистан и Казахстан

План


Введение................................................................................................. 3

1. История Афганистана......................................................................... 9

2. История войны................................................................................. 10

3. Проблемы Афганистана после свержения режима талибов............ 14

4. Предоставление помощи в реконструкции Афганистана................ 19

5. Внешнеполитические связи Афганистана и Казахстана.................. 21

Заключение........................................................................................... 24

Список использованной литературы................................................... 31


Введение


Большие геополитические изменения происходят на южных рубежах Содружества Независимых Государств, которые связаны с событиями в Афганистане[1]. Эти изменения заключаются в том, что получает завершение третья "Большая игра" между мировыми державами за доминирование в Центральной и Южной Азии.

Как известно, первая "Большая игра" была в конце прошлого - начале нынеш­него веков; тогда происходило геополитическое столкновение Великобритании с Россией, в ходе которого они остановили друг друга в районе Центральной Азии и Афганистана.

Вторая "игра" прошла в период с 1979 по 1989гг. - это была афганская кампания Советского Союза, в которую вмешались США, объявившие Ближ­ний Восток зоной своих жизненно важных интересов.

К ны­нешней третьей "Большой игре", в которой главными игроками продолжают быть все те же державы - Россия и США, - присоединились новые участники: Пакистан, Иран, государства Цент­ральной Азии, Турция, Индия и Китай.

При этом стратегические интересы США в регионе Централь­ной и Южной Азии включают следующее:

1)     прокладка нефте- и газопроводов, железных и автомобиль­ных дорог из региона Каспия и Центральной Азии через Афгани­стан в направлении Пакистана и Индии, строительство коммуни­кационных сетей;

2)     закрепление на стратегическом плацдарме вблизи азиатских ядерных держав;

3)     создание стратегического противовеса по отношению к Рос­сии и Ирану или к вероятному геостратегическому треугольнику Россия - Китай - Иран.

В дни талибовского "блицкрига" осенью 1996г. странным выг­лядело молчание США. Французская "Фигаро", например, точ­но подметила: "На первый взгляд может удивить, что американцы относительно равнодушно следят за развитием событий в Афга­нистане. Ведь обычно США немедленно поднимают голос, услы­шав о том, что где-то у власти оказываются противники прогресса и проявляющие нетерпимость экстремисты разного рода. Однако удивление проходит, когда узнаешь, что афганских талибов уже принимали не только в Госдепартаменте США, но и в нефтяной компании ЮНОКАЛ, с нетерпением ждущей прекращения вой­ны в Афганистане, чтобы приступить к осуществлению своих пла­нов поставок в Индию каспийской нефти"[2]. О стратегических интересах США в рассматриваемом регионе говорит и такой не­маловажный факт, как принятие министерством обороны страны "Плана объединенных командований", согласно которому терри­тория Кавказа и Центральной Азии - потенциальные театры бое­вых действий, как считают авторы плана, - передаются в зону ответственности Центрального командования США с 1 октября 1998г.[3] Таким образом, эта зона будет включать в себя простран­ство, где проходят основные транспортные магистрали и комму­никационные линии региона, а также расположено более 70% всего мирового запаса энергоресурсов.

В этой "Большой игре" России был брошен серьезный вызов, так как она имеет в данном регионе неоспоримые интересы, ко­торые могут быть сформулированы так:

1)     сохранить стратегическое присутствие в Центральной и Юж­ной Азии для того, чтобы не допустить перехода Афганистана в сферу исключительного доминирования США;

2)     обеспечить свое участие в региональных экономических про­ектах;

3)     противостоять угрозе собственной безопасности в связи с проникновением в близлежащее к российской территории геопо­литическое пространство исламского фундаментализма, террориз­ма, контрабанды наркотиков;

4)     реабилитировать и восстановить авторитет российского госу­дарства в глазах стран-членов СНГ, проявив твердость и реши­мость в обеспечении неприкосновенности границ Содружества.

Важным региональным игроком является Пакистан, чьи ин­тересы тоже очевидны:

1)     приобрести контроль над территорией Афганистана с тем, чтобы обеспечить реализацию проекта ЮНОКАЛ и тому подоб­ных;

2)     не допустить усиления влияния Ирана и России в Южной Азии;

3)     подготовить плацдарм и опору в лице верных талибов на случай возможного крупномасштабного конфликта с Индией;

4)     укрепить стратегическое партнерство с США.[4]

При этом Пакистан категорически отрицает свое прямое участие в войне и отвергает обвинения со стороны Ирана и Рос­сии в стратегической, военной, технической, экономической и моральной поддержке Исламского движения "Талибан" (ИДТ), включая поддержку личным составом.

Факты свидетельствуют о том, что Пакистан прямо заинтере­сован в новом режиме талибов. Ни исламский характер этого ре­жима, ни формы и способы его насаждения не вызывают у Паки­стана особого беспокойства. Вместе с тем вовсе не исключено, что может возникнуть невыгодная для этого государства идея не­зависимого Пуштунистана, ведь в Пакистане проживает около 3 млн. пуштунов. В такой ситуации важно знать, насколько ИДТ управляемо, как долго способен сохраняться режим этого движе­ния и т.д.

Победа ИДТ, влекущая за собой присутствие и закрепле­ние США в регионе Центральной и Южной Азии, совершенно не отвечает интересам Ирана, поскольку это наносит ущерб экономической и идеологической стратегии данной страны, а имен­но: реализации трубопроводных проектов на территории Ирана, которые теперь могут быть перенесены в Афганистан, распрост­ранению своей модели ислама в новых независимых государствах Центральной Азии, а также недопущению расширения влияния США в регионе. Кроме того, Иран стремится сохранить свое вли­яние в самом Афганистане, достигнутое благодаря тесным связям с шиитами-хазарейцами, роль которых на протяжении всей исто­рии войны была велика.

Среди региональных игроков Индия также имеет свои интересы, несмотря на осторожные высказывания официального Дели по поводу событий в Афганистане. Если в центре замыс­ла под названием "Талибан" лежат сугубо экономические сооб­ражения, то скорейшее установление мира, даже "по-талибановски", служит интересам Индии, поскольку это будет означать для нее свежий приток нефти и газа, надежность комму­никаций и т.п. Однако не в интересах Индии усиление Пакиста­на, равно как не выгодно ей и установление воинствующего ис­лама как сущности политического режима в Афганистане. Индию также не устраивает закрепление позиций США в регионе, даже в "обмен" на нефть и газ, ибо США и Пакистан находятся в отно­шениях стратегического партнерства.

Индийско-российские партнерские отношения служат еще одним фактором, не позволяющим Индии выйти за рамки сдер­жанного реагирования на афганские события. При этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что, несколько осложнив отноше­ния с Америкой из-за своих ядерных амбиций, Индия должна те­перь каким-то образом добиться от США долгожданного согла­сия на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.

Не нужно также забывать, что в непосредственной близости от Афганистана расположен не потенциальный, а реальный посто­янный член Совета Безопасности, обладающий своими претензи­ями на участие в урегулировании конфликта - Китай. Последний всегда "играл на понижение" относительно попыток великих дер­жав усилить влияние в Афганистане, и если выяснится, что Со­единенные Штаты благоволят талибам, то ИДТ, скорее всего, по­лучит очень влиятельного недоброжелателя в лице Китая.

Тем временем для центральноазиатских государств, непосред­ственно прилегающих к Афганистану, чрезвычайно важно активизировать процесс создания системы региональной безопаснос­ти и интеграции в рамках казахстанской инициативы по СВМДА, как постоянно действующего механизма по типу "Женевских мирных переговоров".

Казахстан уже зарекомендовал себя как ак­тивный и последовательный борец с мировой проблемой терроризма, религиозного экстремизма, наркотиков. От имени государства и народа Казахстана, руководство страны, неоднократно выступало на крупнейших меж­дународных форумах с инициативами по достижению стабилизации наркоситуации в реги­оне Центральной Азии и мире в целом.

«Так, относительно недавно в своем докла­де[5] 2 сентября 2002 года в Йоханнесбурге на Всемирной конференции ООН по устойчиво­му развитию я уделил особое внимание тому факту, что Афганистан по-прежнему остается источником распространения экстремизма и наркотиков, и призвал ООН срочно разрабо­тать программу с целью системного противо­действия наркобизнесу в регионе.»

Ведь совершенно очевидно, что война с международным терроризмом теряет всякий смысл, если корни этого явления продолжа­ют подпитываться извне.

Во-вторых, у нас создана национальная антинаркотическая законодательная и иная нормативная правовая база, приняты и нача­ли реализовываться стратегические про­граммные документы, определившие комп­лекс приоритетных мер в этой области. Так, к примеру, приняты законы «О наркотических средствах, психотропных веществах, и мерах противодействия их незакон­ному обороту и злоупотреблению ими», «О медико-социальной реабилитации лиц, боль­ных наркоманией», Стратегия борьбы с нар­команией и наркобизнесом на 2001-2005 го­ды и Программа борьбы с этими явлениями. Добавлю, что последние документы, Стратегия и Программа борьбы с наркоманией, остаются уникальными доку­ментами такого рода в опыте стран Содруже­ства Независимых Государств.

В-третьих, если говорить о практической стороне борьбы и противодействия, в рамках реализации Стратегии борьбы с наркомани­ей и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2001-2005 годы образованы структурные элементы полномасштабной национальной системы противодействия наркотикам, такие как Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркома­нии (г.Павлодар), кинологические центры Та­моженного комитета МГД и МВД Республики Казахстан (г. Алматы), Учебный центр по под­готовке, переподготовке и повышению квали­фикации специалистов правоохранительных и иных государственных органов по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков при Академии МВД (г. Алматы), Национальный информационно-аналитический центр по изу­чению и оценке состояния наркотизма при Генеральной прокуратуре (г.Астана). Принятые меры являются необходимым, но недостаточным условием эффективной и, главное, успешной борьбы с наркобизнесом и наркопреступностью. Необходим системный подход к этой про­блеме, который бы включал в себя не только механизмы учета и анализа текущих событий в этой области, но и элементы превентивного характера, которые позволили бы заранее свести потенциальную проблему к состоянию минимальной угрозы и последствий.

Что Вы думаете о проблеме Афганистана?

«Я считаю, что это самое больное место нашей  международной политики, и я надеюсь, что будут приняты более решительные меры и более кардинальные»[6].

1. История Афганистана


Ещё с глубокой древности через территорию Афганистана проходили торговые пути, связывающие Европу с Азией, Индией. В 516г. до н.э. с запада на восток, через Герат и Кабул в Индию прошли войска царя Персии Дария 1. В 334-327г.г. до н.э. через реки Балх и Кабул по Хайберскому проходу в Западную Индию прошли войска Искендера Зулькернейна (Александр Македонский). Со средины 3 в. до 1 в. до н.э. в северной части современного Афганистана располагалось государство Бактрия, которое вело оживленную торговлю с Бухарой, Индией и Китаем. Пуштуны в результате набегов завоевателей оттеснялись в горы.

В начале 13 в. вторглись монгольские орды Чингис Хана и разрушили культуру афганских племен. В начале 16 в. узбеки, населявшие крайний север страны, расселились на значительной части северо-востока Афганистана и создали государство Балх – развили поливное земледелие. Иранцы захватили территорию Герата на западе страны и провинцию Кандагар.

Район Сулеймановых гор – основное пристанище афганских племен сохранил свою независимость. В результате борьбы, покончив с властью персов, образовали 2 самостоятельных княжества с центрами в Кандагаре и Герате. Однако они враждовали, ослабли и вновь были завоеваны правителем Ирана Надир-Шахом. .

В 1747г. афганцы, руководимые Ахмед Шахом, разбили персидские войска, и с этого времени образовалась империя Дурани. В результате успешных походов Ахмед Шаха под империей оказались районы Ирана, Южного Туркестана и Северной Индии. Начались восстания племён, и держава Дурани прекратила своё существование (1747-1819 г.г.). Усилились стремления англичан, завоевавших Индию включить Афганистан в колониальную систему Индии. Особенно усилилась экспансия с продвижением русских войск в Среднюю Азию.

1838-1842 г.г., 1878-1880 г.г. – в результате этих войн Афганистан подписал договор, по которому все внешние связи передавались в руки Англии. Был назначен пост – Индийский резидент. Афганистан стал аграрно-сырьевым придатком колониальной державы.

В мае 1919 г. Англия объявила войну. Афганцев поддержали пуштуны Индии; поддержка Сов. России. 8 авг. 1919 г. - мир, 1921 г. – мирный договор.

 

2. История войны

 

В декабре 1979 года руководством СССР было принято решение о вводе войск в Афганистан, при этом имелось в виду, что соединения и части разместятся гарнизонами и возьмут под охрану важные объекты. Но уже с первых дней наши войска понесли потери…

Что мы знаем о той войне, которая длилась 110 месяцев, и ее участниках, погибших в период с 1979 по 1989 годы. Но что же это за страна? Кто начал войну, как она проходила и каковы наши потери?

Если мы обратимся к истории Афганистана, то узнаем, что территория его составляет 655 тысяч кв. км, Население — 5,5 млн. человек (по переписи 1979 года),

Афганское государство — Дурранийская держава, образовалось в середине XVIII века. Английские колонизаторы, пытаясь подчинить себе эту страну, трижды развязывали захватнические войны: 1838-1842, 1878-1880 гг. и в 1919 году, но каждый раз встречали мужественное сопротивление народа. 19 августа 1919 года афганским правительством был ратифицирован мирный договор, по которому Англия признавала независимость афганского государства.

Афганистан — это первая страна, с которой молодая Советская республика в мае 1919 года установила дипломатические отношения. Вот как описывает один из очевидцев события тех лет в своей книге „Гриф секретности снят. Потери ВС СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах".

В декабре 1978 г. между СССР и Демократической Республикой Афганистан был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Статья 4 этого договора гласила:
"Высокие Договаривающиеся стороны, действуя в традициях дружбы и добрососедства, а также Устава ООН, будут консультироваться и с согласия обеих Сторон предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих Сторон". Обращаясь в 1979 г, с просьбами о вводе в Афганистан советских войск для оказания военной помощи в вооруженной борьбе с антиправительственной оппозицией и защиты от внешнего вмешательства, афганское руководство опиралось на эту статью договора.

Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г. В его состав входили: Управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий — 4, отдельных бригад — 5, отдельных полков — 4, полков боевой авиации — 4, вертолетных полкой — 3, трубопроводная бригада — 1, бригада материального обеспечения — 1 и некоторые другие части и учреждения.

Кроме соединений и частей Советской Армии в Афганистане находились отдельные подразделения пограничных войск и должностные лица КГБ и МВД СССР. Советские войска в Афганистане охраняли автомобильные дороги, многие объекты советско-афганского экономического сотрудничества (газопромыслы, электростанции, завод азотных удобрений в Мазари-Шариф и др.). Охраняли и обеспечивали функционирование аэродромов в крупных городах. Содействовали укреплению органов власти в 21 провинциальном центре. Проводили колонны с военными и народнохозяйственными грузами для своих нужд и в интересах ДРА. Совместно с афганскими частями и подразделениями вели боевые действия различного масштаба по разгрому вооруженных отрядов и групп оппозиции, а также борьбу с караванами, доставлявшими оружие и боеприпасы в ДРА из Пакистана и Ирана.

Ввод советских войск в Афганистан не привел к спаду вооружённого сопротивления оппозиции. Наоборот, с весны 1980 г. оно начало разрастаться.

В соответствии с решением политического руководства СССР советские войска в ответ на многочисленные обстрелы их гарнизонов и транспортных колонн отрядами оппозиции начали проводить совместно с афганскими подразделениями боевые действия по поиску и разгрому наиболее агрессивных групп противника. Это еще больше обострило обстановку. Количество беженцев в Пакистан и Иран стало возрастать, и соответственно стало возрастать количество забрасываемых оттуда в Афганистан обученных и хорошо вооруженных отрядов оппозиции,
Таким образом, введенные в Афганистан советские войска оказались вовлеченными во внутренний военный конфликт на стороне правительства.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на следующие этапы:

1-й этап: декабрь 1979 г. — февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2-й этап: март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

3-й этап: май 1985 г. — декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями.

Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Вывод шести советских полков на родину.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.