Рефераты. Афганистан и Казахстан






4-й этап: январь 1987 г. — февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на родину и осуществление полного их вывода.

Численность личного состава войск и их потери
Срок пребывания военнослужащих в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане был установлен не более 2 лет — для офицеров и 1,5 года — для сержантов и солдат. Однако это не всегда соблюдалось.

 Всего, таким образом, за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории РА, прошло военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии — 525 тыс. чел., в пограничных и других подразделениях КГБ СССР — 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР — 5 тыс. чел.

Кроме того, на должностях рабочих и служащих в советских войсках находились на этот период 2 1 тыс. чел.

Ежегодная списочная численность войск Советской Армии составляла 80-104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. рабочих и служащих.
Общие безвозвратные людские потери (убито, умерло от ран н болезней, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаен) Советских Вооруженных Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 14453 чел. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 13833 чел., подразделения КГБ — 572 чел., формирования МВД СССР — 28 чел., другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства и др.) — 20 чел.

За этот же период пропало без вести и попало в плен 417 военнослужащих, из которых 119 чел. были освобождены из плена (97 чел. возвращены на Родину, а 22 чел. находятся в других странах).

Таким образом, 22 тысячи человек наших земляков прошла через Афганистан. 761 человек погибли и похоронены на казахстанской земле. 21 человек пропали без вести.


3. Проблемы Афганистана после свержения режима талибов.


В начале декабря 2001-го - в Кабуле после свержения режима талибов установилась новая власть[7].

Именно тогда стало ясно, что страну возглавит Хамид Карзай - бывший политэмигрант и полевой командир, открыто ориентировавшийся на Запад и в первую очередь на Соединенные Штаты.

Первую битву в глобальной войне с терроризмом Вашингтон и его союзники выиграли. Выиграли на удивление легко. Талибы, несмотря на поддержку отрядов "Аль-Каиды", оказались неспособны, оказать серьезное сопротивление. Их режим рассыпался за считанные недели.

Но самое трудное для антитеррористической коалиции началось после победы - новый, постталибский Афганистан надо было умиротворить, обустроить, получить твердые гарантии того, что в этой стране никогда больше не придут к власти люди, готовые дать убежище Осаме бен Ладену. Сегодня, по прошествии года, пришло время подвести первые, промежуточные итоги.

Избавление от талибов отнюдь не принесло Афганистану долгожданного умиротворения. Закончилась одна большая война - между контролировавшими Кабул муллами и противостоявшим им Северным альянсом. Зато начались сразу несколько малых войн - в нескольких провинциях страны полевые командиры (представляющие, как правило, хотя и не всегда, разные этносы) продолжают силой оружия выяснять отношения. Нечто подобное в стране уже происходило - после свержения просоветского режима Наджибуллы и до появления талибов. Именно под лозунгами объединения Афганистана, прекращения междоусобных войн они тогда, кстати, и пришли к власти.

В Герате местные пуштуны во главе с Амануллой Ханом при поддержке соплеменников из Кандагара воюют с бойцами губернатора-таджика Исмаил Хана.

В провинции Хост не прекращаются столкновения между формированиями пуштунского полевого командира Бадшах Задран Хана и губернатора провинции Абдул Хакима Танивала. Хамид Карзай в начале года назначил Бадшах Задран Хана губернатором Хоста, однако местная джирга не приняла нового руководителя. Задран несколько раз тщетно пытался с отрядами своих сторонников силой захватить Хост. Тогда Карзай назначил губернатором Хакима Танивала, однако Задран не сдался, претендуя на власть не только в Хосте, но и в двух соседних провинциях - Пактии и Пактике.

На севере враждуют мини-армии сразу нескольких лидеров - узбекского генерала и заместителя министра обороны страны Абдул Рашида Дустума, таджика Мохаммада Атты и хазарейца Халили. Кровопролитные сражения между ними идут в провинциях Балх и Саманган.

Международные миротворческие силы пока предпочитают не вмешиваться в междоусобную войну. Американские генералы периодически встречаются с полевыми командирами, призывая их "договориться мирным путем". В результате на неделю пушки замолкают, но потом бои вспыхивают вновь.

Ситуацию усугубляют и серьезные противоречия внутри афганского правительства. Глава кабинета - пуштун Хамид Карзай и министр обороны - таджик Мохаммад Фахим, ставший после гибели Ахмада Шаха Масуда главнокомандующим Северного альянса, не скрывают взаимной неприязни. И при этом вынуждены работать вместе.

Когда мировое сообщество год назад объявило главой Афганистана Карзая, до той поры малоизвестного пуштунского командира, Фахим был явно разочарован. Ведь именно Северный альянс, объединявший узбеков, таджиков и хазарейцев, а вовсе не пуштуны, обеспечил "антитеррористической коалиции" победу над талибами и их союзниками из "Аль-Каиды".

В качестве "компенсации" Фахиму отдали Министерство обороны и пост одного из вице-президентов. Но в Афганистане военное ведомство до сих пор не играет серьезной роли. Единой армии в стране как не было, так и нет. И пара сотен гвардейцев, подготовленных с помощью западных инструкторов, не могут изменить общую тенденцию. Ведь у каждого уважающего себя полевого командира под ружьем находятся минимум пара тысяч моджахедов.

К тому же Фахим и Карзай так до сих пор и не пришли к единому мнению, какими должны стать национальные войска. Фахим, которому недавно присвоили звание маршала, расставил на ведущие посты в армии таджиков, Карзай пытается заменить их пуштунами. Карзай желает строить вооруженные силы с помощью Запада, Фахим рассчитывает в первую очередь на поддержку России.

Несколько попыток покушения на Карзая злые языки приписывают Фахиму и его сторонникам. Но и маршала тоже неоднократно пытались убить. И здесь подозрения таджиков падает уже на "команду Карзая".

В Кабуле идет беспощадная борьба за власть. И жертвами ее становятся в том числе и высшие чиновники государства. В феврале 2002 года в столичном аэропорту был убит министр авиации Афганистана Абдул Рахман. В июле 2002 года в самом центре Кабула расстреляли вице-президента страны Хаджи Абдула Кадыра.

За год администрация Карзая так и не сумела установить контроль над страной. Даже в столице относительный порядок удается поддерживать исключительно благодаря присутствию западных солдат. Но за пределами Кабула (если не считать несколько разбросанных по стране военных баз) миротворцы появляться, как правило, не рискуют. Этим-то и пользуются полевые командиры и губернаторы. И они настойчиво, порой ультимативно требуют от Карзая предоставить им широкую автономию. Сильнее других упорствует предводитель узбеков Дустум, который в свое время и армией личной обзавелся и даже собственной авиакомпанией владел.

В свое время Вашингтон потратил не одну сотню миллионов долларов на "покупку" афганских полевых командиров. Для победы над талибами этих "инвестиций" хватило. Но для умиротворения Афганистана, превращения его в полноценное, централизованное государство, потребуются совсем другие деньги. Не сотни миллионов, а многие миллиарды. Соединенные Штаты, занятые подготовкой войны с Саддамом Хусейном, пока, похоже, не готовы вкладывать в отвоеванную у талибов страну такие средства.

Главный международный итог минувшего года для Афганистана: эта страна перестала быть плацдармом апеллирующего к исламу международного терроризма. И хотя Осама бен Ладен продолжает делать грозные заявления, его положение сейчас явно не столь комфортно, как при талибах. Наступившая зима еще больше ухудшит условия жизни этого явно не очень здорового человека.

Вопреки ожиданиям в Афганистане до сих пор не возникло того "общенационального сопротивления" поддерживаемой США и Западом новой власти, которое имело место во времена войн с англичанами или советского военного присутствия. Тогда это происходило потому, что власть не только опиралась на иностранные войска, но и, прямо вмешиваясь во внутриафганские отношения, подрывала внутреннюю традиционную структуру. Сейчас же американцы озабочены исключительно стабильностью в стране. Кроме того, вместе с другими странами Запада они все время показывают афганцам большой экономический пряник.

Вашингтон уже нашел союзников внутри страны и продолжает действовать в этом направлении. Процесс идет достаточно медленно, но все же идет. Программа-максимум для США - воссоединить страну под единой властью, программа-минимум - не допустить ее фрагментации, как это было перед приходом к власти талибов. Талибы - единственная сила, которой после краха местного коммунистического режима удалось объединить почти всю страну.

После их свержения эту функцию пришлось взять на себя США и миротворческим силам ООН. Раскрытый над Афганистаном военный зонтик, безусловно, препятствует бесконтрольному развитию местных межклановых, межэтнических и межрегиональных противоречий. Серьезную сдерживающую роль играют и соседние государства, которые не заинтересованы в распаде Афганистана, что может вызвать и их собственную дестабилизацию.

Ожидать, что за год американцы решат в Афганистане все проблемы, было бы странно. Но определенные успехи налицо: в стране нет ярко выраженного сепаратизма, все афганцы хотят жить в едином Афганистане, но при этом каждая группа хотела бы занять лучшее место, что и приводит к столкновениям. Так, назначаемые новой властью губернаторы далеко не всегда принимаются местным населением, которое боится утратить свою фактическую автономию от центра. Поэтому вопрос о власти на местах до сих пор нередко решается силой оружия.

Формально в стране есть общенациональное правительство, но фактически оно надежно контролирует лишь Кабул. Правда, некоторые входящие в него политические лидеры имеют собственные зоны влияния в разных районах Афганистана. Причем, что очень важно, правительство возглавляет пуштун Хамид Карзай. Именно пуштуны веками объединяли Афганистан. Когда же верховная власть переходила в руки афганских таджиков - второй по значению этнической группы, - страна фактически разваливалась. Именно так произошло после краха прокоммунистического режима, в основе также пуштунского. К власти в Кабуле тогда пришел президент Раббани, таджик по происхождению.

Сейчас появилась перспектива восстановления пуштунской монархии, время которой многие афганцы вспоминают как золотой век. Карзай сам по себе, конечно, не такая крупная фигура, как бывший король Захир Шах. Однако он - выходец из того же пуштунского племени, к которому принадлежит и последний монарх, и лично с ним связан.

Сам Захир Шах пока держится в тени, как, впрочем, и представляющий прежде всего афганских таджиков бывший президент Афганистана Раббани. Но и тот, и другой явно выжидают, когда благоприятные условия позволят им выйти на общенациональную сцену. Оба политика представляют самые крупные и важные этнические группы страны, поэтому именно им, возможно, и предстоит сыграть ключевую роль в будущей судьбе Афганистана.


4. Предоставление помощи в реконструкции Афганистана


21 января с.г. в г. Токио[8] открылась международная конференция по предоставлению помощи в реконструкции Афганистана под председательством Японии, США, Европейского Союза и Королевства Саудовской Аравии. В работе конференции принимают участие представители 60-ти стран и 20-ти международных организаций. Казахстанскую делегацию возглавляет Вице-министр иностранных дел Кайрат Абусеитов.

Конференцию открыл Премьер-Министр Японии Дзюнитиро Коидзуми, который подчеркнул важность содействия в реабилитации Афганистана со стороны международного сообщества. В рамках утренней сессии выступили Генеральный секретарь ООН - Кофи Аннан, Государственный секретарь США - Коллин Пауэлл, Министр финансов США - Полл Онилл, Комиссар по внешним связям Европейской комиссии - Мигель Надал, Министр финансов и национальной экономики Саудовской Аравии - Ибрагим бин Абдул Азиз, Министр иностранных дел Японии - Макико Танака. Министр финансов Японии - Масадзиро Сиокава и др.

Своё видение по дальнейшему развитию Афганистана на конференции изложил глава переходной администрации этой страны - Хамит Карзай.

По предварительным итогам первого дня конференции страны-участники процесса по восстановлению Афганистана выразили готовность оказать финансовую помощь в размере более 2 млрд. долл. США.

Глава казахстанской делегации К.Абусеитов в своем выступлении отметил, что Казахстан, приветствуя усилия международного сообщества по рассмотрению вопросов о реконструкции Афганистана готов внести свой практический вклад в дело восстановления этой страны. Отмечено, что на сегодняшний день Казахстан заключил со Всемирной продовольственной программой контракты на поставку в Афганистан около 70 тыс. тонн казахстанской пшеницы, из который порядка 25 тыс. тонн уже получены этой страной. Экспортный потенциал страны составляет 8 млн. тонн зерна и в этом контексте было предложено рассматривать Казахстан как потенциального экспортера, готового поставить в Афганистан уже сегодня на коммерческой основе до 850 тыс. тонн зерна, а также других видов продовольствия (полуфабрикаты, консервы, и т.д.).

В качестве безвозмездной гуманитарной помощи наша страна намерена поставить в Афганистан 3 тыс. тонн пшеницы.

Казахстан также готов поставлять цемент, шифер, трубы, рубероид, окна, двери, необходимые для возведения объектов жилья и инфраструктуры.

Среди участников конференции распространен официальный документ делегации Республики Казахстан с указанием объемов возможных поставок и списком казахстанских специалистов, которые могут быть задействованы в восстановительном процессе Афганистана.

В заключении К.Абусеитов отметил, что настоящая конференция, состав ее участников является позитивным примером реализации новых подходов в мировой политике, концептуально основанных на необходимости развития диалога цивилизаций.

После пленарных заседаний делегация Казахстана планирует принять участие в работе специальной сессии, связанной с вопросами военных сил и полиции.


5. Внешнеполитические связи Афганистана и Казахстана


12-15 января с.г. состоялся официальный визит делегации Казахстана в Кабул. Делегацию, в которую входили представители внешнеполитического ведомства и министерства обороны, возглавил Вице-Министр иностранных дел К.Абусеитов.

Основная цель визита заключалась в установлении политических контактов с новым руководством страны и налаживании двусторонних отношений. Важно подчеркнуть беспристрастный подход Республики Казахстан к урегулированию в Афганистане и чистые намерения нашего государства способствовать продолжению межафганского диалога по государственному строительству, достижению мира и согласия в стране.

В ходе визита состоялись переговоры казахстанской делегации с главой Временного правительства Афганистана Х.Карзай, руководителями министерств иностранных дел, обороны, внутренних дел, планирования, восстановительных работ. Также проведены встречи с главами дипломатических миссий США, России, Ирана, Турции, Китая, Великобритании и специальным представителем Генерального секретаря ООН по Афганистану – главой специальной миссии ООН в Афганистане Л.Брахими.

В ходе переговоров и встреч афганское руководство было ознакомлено с ходом политических и социально-экономических преобразований в Казахстане, подходами Республики Казахстан к урегулированию ситуации в Афганистане, изложенными в «Позиции Казахстана в урегулировании ситуации в Афганистане» от 24.12.2001 и распространенном в качестве официального документа в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН. Отмечалась важность для Казахстана вопроса борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграции. Состоялся заинтересованный обмен мнениями о дальнейшем развитии афганского общества, планах и намерениях руководства Временного правительства Афганистана, в том числе относительно перспектив взаимоотношений с международными миротворческими силами и международного сотрудничества в постконфликтный период. В этой связи отмечалась возможность участия казахстанского миротворческого батальона «Казбат» в рамках международных сил содействия безопасности в Афганистане. Предположительно в состав Казбата войдут инженерно-саперный, медицинский взвода и взвод связи.

Также в ходе встреч обсуждался вопрос об открытии дипломатического представительства Республики Казахстан в Кабуле.

Одной из главных тем состоявшихся переговоров и встреч являлось участие Казахстана в оказании гуманитарной помощи Афганистану.

Как известно, Республика Казахстан приглашена для участия в Токийском форуме, посвященном вопросам будущего государственного обустройства страны и оказанию гуманитарной помощи Афганистану международным сообществом.

Республика Казахстан исходит из того, что Афганистан стоит на грани гуманитарной катастрофы и мировому сообществу, наряду с завершением антитеррористической операции, необходимо приложить максимум усилий для решения этого аспекта афганской проблемы. При этом акцентировалось внимание на территориальной близости к Афганистану и потенциальных возможностях нашей республики. В частности, практическим вкладом Казахстана в действие коалиции в Афганистане, особенно в их экономической и гуманитарной фазах, могут быть поставки продовольствия, топлива, стройматериалов, отечественной промышленной продукции и товаров, направление гражданских специалистов, подготовка кадров для Афганистана.

На сегодняшний день Казахстан заключил контракты с ООН на поставку в Афганистан 70 тысячи тонн пшеницы, из которых уже поставлено 25 тыс.тонн. В качестве безвозмездной продовольственной гуманитарной помощи Казахстан поставит в Афганистан 3 тысячи тонн пшеницы. В перспективе возможно, и это отмечалось в ходе переговоров, участие Афганистана в специальной программе ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), нацеленной на укрепление экономических связей между центральноазиатскими государствами и экономическую интеграцию стран региона с Европой и Азией, с выделением сельского хозяйства в качестве приоритетного направления афганской экономики.

Следует подчеркнуть, что несмотря на представительство во Временном правительстве Афганистана различных фракций и группировок и существующие между ними противоречия, их лидеры едины в необходимости установления мира и спокойствия в стране, консолидации всех сил афганского общества. Первостепенной задачей Афганистана в настоящее время является обеспечение безопасности, что включает в себя послевоенное восстановление и искоренение угроз для мирного развития.

Для Казахстана мир в Афганистане означает мир вне Афганистана, то есть в этом заключен основной фактор устойчивого мира и стабильности в региональном и глобальном контекстах. Именно поэтому Казахстан будет продолжать активное содействие в благополучном разрешении афганской проблемы. В целом визит казахстанской делегации – первой официальной делегации из стран региона - вновь подтвердил неизменность позиций РК по вопросам региональной безопасности и нашу готовность оказать всемерное содействие становлению мирного и процветающего Афганистана.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.