Вообще все, применяющие подобные способы похудения, напоминают человека, который порезал руку и, чтобы остановить кровь, наложил себе жгут на шею. Если у вас в автомобиле кончился бензин, и он заглох, можно найти много способов заставить его двигаться. Например, попросить знакомых возить вас на тросе, привязать автомобиль к лошади или толкать его самому. Можно попробовать установить парус или выбросить двигатель и приделать педали, как на велосипеде. Можно. Но, по-моему, проще все же залить в бак бензин. В случае с ожирением тоже не надо что-то выдумывать и усложнять себе жизнь. Все уже придумано и устроено до нас. Если вы толстеете, значит, ваш организм тратит мало энергии. Что делать, чтобы тратить больше и худеть? Надо ли голодать, пить жиросжигающие таблетки (еще не известно, что они у вас там сожгут) или идти к хирургу, рискуя потерять здоровье? Можно, конечно, и рискнуть. Но не лучше ли все же увеличить расход энергии, усилив физическую нагрузку, что, ко всему прочему, наилучшим образом скажется на вашем здоровье?
Многие скажут, что не могут поменять образ жизни, и нет времени на занятия физкультурой. Должен вам сказать, эти ваши утверждения (или оправдания) несостоятельны. Можно значительно увеличить физическую нагрузку, а, следовательно, и расход энергии (жира), не меняя образа жизни и не затрачивая на занятия ни одной лишней минуты, ни секунды, ни полсекунды! Для увеличения физической нагрузки необязательно посещать спортзал, покупать тренажеры, гантели, другие спортивные снаряды. Люди за последнее время настолько привыкли получать физическую нагрузку в спортзале или, в крайнем случае, дома на спортивных тренажерах, что совершенно не видят других возможностей. А как получали физическую нагрузку наши предки? Те самые тысячи поколений, которые жили до нас? Уверяю вас, не в спортзале. Вы когда-нибудь слышали о пещерном человеке, делавшем утреннюю зарядку? А о древнем варваре, выполняющем подъем переворотом в три подхода по пять раз? А о средневековых крестьянах, бегущих эстафету четыре по пятьсот метров вокруг деревни? Не слышали.
Всю свою историю люди получали физическую нагрузку не в процессе выполнения специальных упражнений, а непосредственно в процессе жизнедеятельности. И нагрузка эта была постоянно, поэтому их организмы функционировали нормально и не накапливали слишком много жира. Проблема заключалась в другом. Физическая нагрузка почти всегда была чрезмерной. Люди стремились ее уменьшить – изобретали орудия труда, придумывали механизмы и машины. В результате у современного человека нет ни чрезмерной, ни достаточной, ни даже необходимой физической нагрузки! А привычка избегать ее осталась. За очень короткое по историческим меркам время люди попали в противоестественные условия существования, их организмы не успели приспособиться к отсутствию мышечных нагрузок. Последствия нам известны. Разладилась работа внутренних органов, нарушился обмен веществ, возникла проблема ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Чтобы как-то исправить положение были придуманы специальные физические упражнения, правда, на мой взгляд, не всегда удачные. Например, два самых популярных – подтягивание на перекладине и отжимание от пола. Часто в повседневной жизни вы подтягиваетесь? Это упражнение в большей степени свойственно обезьяне, а не человеку. А для чего в повседневной жизни могут понадобиться отжимания от пола, вообще трудно себе представить. Ну и зачем тогда развивать ненужные навыки, когда существует необходимость развивать навыки необходимые? Физкультурник, способный много раз подтянуться и отжаться, не всегда может поднять и донести до машины мешок с картошкой, собранной на даче, вызывая ехидные насмешки тещи. Не сможет он, не «задохнувшись», подняться на высокий этаж, если у него в доме неожиданно сломался лифт. А по поводу отжиманий от пола даже есть анекдот. «Молодой человек вечером на пустынном пляже решил поотжиматься. Случайный прохожий делает ему замечание: «Молодой человек, это, конечно, не мое дело, но, по-моему, ваша дама уже ушла». Этот анекдот характеризует насмешливое отношение людей к специальным физическим упражнениям, выполняемым вне спортивного зала.
Что же делать, если вы хотите быть стройным и здоровым, но по каким-либо причинам не можете посещать спортзал? Выход только один – тренироваться незаметно для окружающих по методу Постоянной Скрытой тренировки и физического Воздействия на организм. Это единственный метод, позволяющий тренироваться в любом месте и в любых условиях, незаметно для окружающих, что дает возможность получать необходимую физическую нагрузку постоянно любому человеку. Кстати, для похудения такая тренировка предпочтительней занятий в спортзале. Это подтверждают такие известные специалисты в области здоровья, как доктор медицины Гарольд Х. Блумфилд, доктор философии Роберт К. Купер («Сила 5-ти»), доктор медицины Стивен Н. Блейр («Образ жизни и физические упражнения»), известные российские диетологи Михаил Гинзбург («Как похудеть, не страдая от голода и не считая калорий»), Лариса Лавут («Почему мы полнеем и как с этим бороться»).
Доказано, что снижению жировой массы способствуют не интенсивные физические нагрузки, а нагрузки малой и средней интенсивности, но продолжительные по времени. Что происходит при интенсивных физических нагрузках? Организм для получения энергии использует запас – нет, не жира, как можно было бы предположить, а углеводов, находящихся в виде гликогена в мышцах и печени. А образовавшиеся в результате окисления гликогена молочная кислота и ацетон препятствуют сгоранию жира. Вот такой фокус. Кроме того, через некоторое время после интенсивной тренировки, как правило, появляется чувство голода – организму необходимо восстановить запас гликогена. А когда вы едите, то потребляете не только углеводы, но и жир, который организм может запросто отправить в запас. Вот так получается, что в результате интенсивной тренировки, вы можете не только не похудеть, но еще и поправиться. Что называется – за что боролись, на то и напоролись! А вот когда нагрузка неинтенсивная, но длительная, в качестве топлива организм использует именно жир. Правда, очень экономно. Но если вы будете применять неинтенсивные физические упражнения часто, то организму скоро «надоест» постоянно «включать» и «отключать» мышцы, и он приведет их в состояние тонуса (частичного сокращения).
Чтобы было понятней, объясню на примере автомобиля. Когда вы попадаете в вялотекущую автомобильную пробку, вы ведь не глушите двигатель каждый раз, когда останавливаетесь, и не заводите, когда поток немного сдвинулся. Это долго и неудобно, вы ведь не знаете, как быстро сдвинетесь в следующий раз. В результате автомобиль, практически не двигаясь, потребляет огромное количество топлива. Если вы в течение дня часто применяете неинтенсивные упражнения, организму тоже «надоедает» «включать» и «выключать» мышцы. И в какой-то момент он оставляет их «заведенными» (частично сокращенными, готовыми работать в любой момент) и начинает потреблять огромное количество топлива. А топливом в этих условиях является жир. Мышцы, находящиеся в тонусе, потребляют энергию (жир) круглосуточно, все 24 часа. Поэтому вы худеете даже когда спите! Кроме того, внутренние органы, начав обслуживать мышцы, восстанавливают свои функции, и вы сможете наконец-то почувствовать себя бодрым, здоровым человеком.
Так как же похудеть и восстановить свое здоровье? Изучив метод ПСВ и позанимавшись, вы поймете, что лучшего для достижения этой цели пока ничего не придумано. Этот метод можно назвать панацеей от гиподинамии. Кто не верит в панацеи – может не называть. Главное, чтобы вы начали заниматься. И не для кого-то, а для себя, для своего здоровья. Это необходимо, если хотите чего-нибудь добиться в жизни. Хотите устроиться на хорошую работу? Занимаясь ПСВ, вы получите конкурентное преимущество. При прочих равных условиях, вы будете сильнее, выносливее и увереннее других, вы будете хорошо выглядеть и мало болеть. А эти качества очень ценятся работодателями.
Кроме того, вы станете намного спокойней. Количество стрессов в жизни значительно сократится. Каждый день человек попадает в ситуацию, когда необходимо чего-либо ждать. Ожидание может продлиться несколько минут или несколько часов. Как повезет. Что вы делаете, когда ждете? Многие ответят: ничего. Вроде бы хорошо, вроде бы лучше чем, например, выполнять тяжелую работу. Теперь давайте спросим – нравится ли вам ждать? Сто процентов ответят: нет. Есть старая поговорка: «Хуже нет, чем ждать да догонять». Почему же так тягостно ожидание? Когда вы ждете, вы испытываете нервное напряжение или, говоря другими словами, стресс. В зависимости от условий, он может быть почти незаметным, а может – очень сильным. Любой стресс разрушительно действует на здоровье. Один из примеров – автомобильная пробка, в которую каждый день попадают сотни тысяч автомобилистов. Через некоторое время ожидания водители начинают нервничать – испытывать стресс. Если пробка большая, многие, даже если не сильно торопятся, не выдержав стресса, выезжают на тротуары и встречную полосу, рискуя жизнью своей и чужой. Для человека, знакомого с методом ПСВ, такого понятия как ожидание не существует. Когда все ждут, занимающийся ПСВ, использует это время для тренировки и, кроме непосредственной пользы для здоровья, избегает стресса. Что получается? Получается уже двойная польза. Вместо разрушения здоровья – его укрепление.
В сочетании с методом ПСВ приветствуется ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество жира (их легко заменить другими, с малым содержанием), а также любые физические нагрузки – ходьба, бег, катание на велосипеде, роликах, коньках, лыжах, подвижные игры, занятия физкультурой и спортом.
Спортсмены, применяя метод ПСВ, могут значительно улучшить свои показатели за счет повышения общей тренированности организма. Кстати, многие бывшие спортсмены после прекращения активных тренировок быстро набирают лишний вес, а их самочувствие ухудшается. Я сам столкнулся с этой проблемой, когда после двенадцати лет активных занятий каратэ прекратил тренировки. Хотя я человек довольно ленивый, для себя я эту проблему решил. С помощью СУНов ПСВ похудел до нормального веса и стал чувствовать себя лет на пятнадцать моложе, попутно избавившись от нескольких хронических заболеваний. Сколько я потратил времени чтобы добиться этого результата? 00 часов 00 минут 00 секунд. А сколько я потратил денег на восстановление здоровья? 00 рублей 00 копеек. Вот такие отличные результаты при отсутствии затрат. Вы также можете легко избавиться от лишнего веса и плохого самочувствия.
Многие люди генетически предрасположены к полноте, но, занимаясь ПСВ, и они избавляются от многих лишних жировых отложений и получают шанс иметь хорошую фигуру. Тренироваться по методу ПСВ может любой человек: и молодой, и пожилой, и здоровый, и инвалид. В любом месте, в любых условиях, в любое время. Тренироваться может человек, сидящий в одиночной камере два на два метра, связанный по рукам и ногам, с кляпом во рту! Надзиратель при этом ничего не заметит. Лучше, конечно, камеру оставить тому, кто в ней нуждается, а самим тренироваться дома, лежа на любимом диване, не отрываясь от телевизора. Для получения результата от тренировки принципиальной разницы нет. Единственное условие – нужно проявить некоторые волевые усилия и преодолеть собственную лень или, говоря иначе, привычку избегать физической нагрузки. Привычку, доставшуюся нам от предков. И не так уж много усилий для этого нужно. А со временем вы вообще перестанете замечать эту своеобразную тренировку. Она станет для вас естественной, как привычка чистить зубы, умываться, принимать душ. Никто ведь не будет спорить, что гигиена – необходимое условие для сохранения здоровья. Необходимое, но не достаточное! Для нормальной работы организма нужна физическая нагрузка. Только так вы можете быть здоровы.
Мышцы культуриста я вам не обещаю, но крепкое здоровье, силу, выносливость, уверенность в себе и хорошую фигуру гарантирую. Для счастливой, полноценной жизни это необходимые условия. Кто с этим согласен – поднимите руку. Кто не согласен – тоже. Сделав это, вы уже начали тренироваться, стали чуть сильнее, избавились от какой-то пусть пока незаметной доли жира. Вы выбрали свой путь к здоровью.
ПСВ – это не физкультура и не спорт. Никто не будет проверять ваши спортивные достижения и присваивать звания перворазрядника или заслуженного мастера. ПСВ – это способ не меняя свой образ жизни, начать вести здоровый образ жизни.
Вот такой парадокс, такой фокус и такая вот загогулина! Хватит уже с отвращением смотреть на себя в зеркало и чувствовать себя больным человеком. Пора получать удовольствие от жизни.
Потапкин С.В.
Физическая нагрузка
не враг вашего здоровья
Истинный враг –
отсутствие нагрузки
Сотни тысяч лет эволюции, чтобы выжить, человек был вынужден постоянно двигаться. Все, чем он занимался – охота, война, изготовление орудий труда, добывание пищи, требовало от человеческого организма значительной физической нагрузки. Иначе говоря, человек постоянно, за исключением пауз на сон, тренировал свои мышцы. Человеческий организм на протяжении тысячелетий развивался в соответствии с условиями высокой мышечной активности. Поскольку во всей деятельности человека были задействованы мышцы, организм настраивался на их обслуживание. Все внутренние органы, железы внутренней секреции, нервная, кровеносная системы опорно-двигательный аппарат сформировались с расчетом на работу, в режиме постоянной физической нагрузки.
Движение – биологическая потребность организма, самый естественный регулятор и стимулятор жизнедеятельности. Но за короткое по историческим меркам время, за два-три поколения человек почти перестал двигаться. Технический прогресс и стремление человека к комфорту привели к появлению разнообразных приспособлений, инструментов, устройств, машин, подменивших человека в физическом труде. В результате физическая активность человека сильно снизилась и продолжает стремительно снижаться, особенно в городах, где проживает большая часть населения. В современных условиях доля мышечных усилий в режиме жизни человека уменьшилась до 10%, что особенно опасно на фоне нервно-психического напряжения и многократно возросшей умственной нагрузки. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, резко сократившись, энергозатраты человека, необходимые для нормальной жизнедеятельности, находятся на границе нормы.
Норма двигательной активности – понятие условное и сугубо индивидуальное. Это тот объем движений, который наиболее адекватно удовлетворяет потребности организма, способствует укреплению здоровья, гармоничному развитию, хорошему самочувствию, высокой работоспособности и жизненной активности конкретного человека. Ритм жизни современного человека очень немногим позволяет обеспечивать эту норму. Человек продолжает создавать себе все более комфортные условия существования. Работа большинства людей, особенно живущих в городе, не связана с физическим трудом. Обеспечение квартир и домов водой, теплом, электричеством, работа общественного транспорта, личные автомобили, наличие лифтов в современных домах, постоянно и быстро совершенствующаяся бытовая техника оставляют человеку все меньше шансов получать необходимую ему физическую нагрузку.
Так человек попал в противоестественные для него условия существования. Его организм, тысячелетиями формировавшийся в расчете на постоянную интенсивную физическую нагрузку, не получая ее, перестает функционировать нормально, становясь уязвимым для множества заболеваний.
Изменения в образе жизни человека создали новые опасности для его здоровья. Если в прошлые века миллионы жизней уносили инфекции, то сегодня главным фактором риска стали сердечно-сосудистые, нервно-психические и другие заболевания. Так, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает почти четверть населения планеты; смертность от них составляет около 50% всех случаев.
Изучая состояние здоровья населения в ряде индустриально развитых стран мира, Всемирная Организация Здравоохранения выделила так называемые факторы риска, т.е. причины, способствующие развитию различных заболеваний. Примерно половина факторов, определяющих состояние здоровья современного человека, относится к образу жизни. Среди них наиболее значительный вес принадлежит недостатку двигательной активности. По статистике, в Европе спортом занимается лишь каждый восьмой мужчина и каждая двадцатая женщина, лишний вес становится причиной смерти в каждом одиннадцатом случае.
Почему лишние килограммы оказываются столь опасными для здоровья и жизни человека? Значительная часть питательных веществ, поступающих с пищей, оказывается невостребованной, организму просто не на что их тратить. Большая часть их накапливается в виде жировых отложений, часть «забивает» организм шлаками, затрудняя, а иногда и парализуя работу внутренних органов. Не получая необходимой нагрузки, мышцы атрофируются. Этот процесс затрагивает не только мышцы опорно-двигательного аппарата, но и мышцы сердца, кишечника и др. Отсюда такие явления, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, болезни внутренних органов, снижение иммунитета и другие негативные последствия малоподвижного образа жизни и отсутствия физических нагрузок. Это явление хорошо известно как гиподинамия.
Восполнить дефицит естественной двигательной активности могут только регулярные занятия физкультурой. Многочисленными работами отечественных и зарубежных врачей и ученых доказано, что физически развитые люди реже болеют, заболевания у них протекают легче, с меньшими осложнениями, выздоровление происходит быстрее. У них снижается частота сердечно-сосудистых заболеваний, инвалидизация и смертность от них, повышается устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям, кислородному голоданию, перегреванию и переохлаждению, переутомлению; уменьшается частота дефектов физического развития детей, медленнее идут процессы старения. Поэтому общая заболеваемость и потеря трудоспособности у регулярно занимающихся физическими упражнениями в 2-3 раза меньше, чем у остальных, также они значительно реже обращаются за медицинской помощью.
Оздоровительный эффект физических упражнений основан на тесной взаимосвязи работающих мышц с нервной системой, обменом веществ, работой внутренних органов. При совершении движений через заложенные в толще мышц нервные окончания рефлекторным путем совершается регуляция деятельности организма, улучшается обмен веществ, доставка кислорода органам и тканям и его использование, кровоснабжение жизненно важных органов, снижается содержание холестерина и атерогенных липидов, способствующих развитию атеросклероза, полнее выводятся из организма продукты обмена – «шлаки». Физическая активность оказывает нормализующее воздействие на все органы и системы организма, так как первоначально, генетически, все они возникли для обслуживания именно физической деятельности как залога выживаемости вида.
Помимо очевидных негативных физических следствий гиподинамии человек, ведущий малоподвижный образ жизни, испытывает значительный психологический дискомфорт. Это может выражаться целым комплексом проблем психологического плана: сниженный эмоциональный фон, неудовлетворенность собой, неприятие своей внешности, заниженная самооценка, неуверенность в себе, уход от контактов с окружающими, затруднение общения с лицами противоположного пола, хроническая усталость, вялость или, напротив, повышенная возбудимость, агрессивность, другие явления психологической и социальной дезадаптации.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11