Рефераты. Как избавиться от наследства предков или Диван для тренировки






Получение физической нагрузки, адекватной потребностям организма, позволяет человеку достигнуть не только отличного физического, но и психологического самочувствия. Такой эффект достигается за счёт сразу нескольких факторов. Во-первых, за счёт улучшения физического состояния, нормальной работы организма и его систем, отсутствия изнурительных болезней, общего повышения тонуса. Во-вторых, за счёт высвобождения излишков энергии, накапливаемой организмом при малоподвижном образе жизни «в мирных целях». В-третьих, из-за повышения самооценки от сознания красоты и гармонии собственного тела. В-четвёртых, от гордости за способность к преодолению собственной лености, самодисциплину, волевые усилия. Словом, «в здоровом теле – здоровый дух».

Человечество давно ищет способы защиты от гиподинамии. Включение уроков физической культуры в обязательную школьную программу, организация спортивных секций для разных возрастных групп, самостоятельное выполнение зарядки, пробежки, занятия на спортивных тренажерах помогают некоторым, преимущественно молодым, людям частично решать проблемы, связанные с гиподинамией. К сожалению, эти физические нагрузки обычно непостоянны, нерегулярны и не дают возможности получать необходимую организму физическую нагрузку в достаточном объеме. А с достижением определенного возраста служебные, бытовые, семейные и другие проблемы, как правило, вовсе не оставляют времени на занятия физкультурой и спортом.

Не случайно люди, имеющие средства, проявляют значительный интерес к занятиям спортом. На Западе эта тенденция обозначилась уже довольно давно. Но и в России в последние годы заполняемость фитнес-клубов, бассейнов, тренажерных залов заметно возросла. Стремительно растут новые спортивные комплексы и центры. Желающих совершенствовать свое тело, укрепить здоровье, вероятно, будет становиться все больше. Но всем ли доступны занятия в таких центрах? У большинства наших сограждан банально не хватает денег для оплаты занятий в клубах или покупки дорогостоящих тренажеров. Другая категория – люди, имеющие достаточные средства для оплаты услуг спортивных центров и покупки необходимого оборудования домой. Однако, многие из них также лишены возможности полноценно тренироваться, поскольку практически все свое время занимаются зарабатыванием тех самых денежных средств. На практике выходит, что на фоне динамичного развитии индустрии активного отдыха и спорта, при наличии множества предложений на рынке товаров и услуг в этой сфере, большинство людей лишены возможности их применения в повседневной жизни.

Если у вас по тем или иным причинам нет возможности использовать современные и новомодные способы физической тренировки, но вы хотите вести здоровый образ жизни, давать необходимую организму оздоровительную нагрузку мышцам и получать психологическую разгрузку одновременно, если мечтаете избавиться от лишнего веса, сделать свое тело красивым, вам поможет метод Постоянной Скрытой тренировки и физического Воздействия на организм.

*  *  *

Метод Постоянной Скрытой тренировки и физического Воздействия на организм – это наиболее естественный способ тренировки и оздоровления человеческого организма. За всю историю развития (за исключением последнего непродолжительного периода) человек получал физическую нагрузку в процессе жизнедеятельности, без применения специальных упражнений. Необходимая физическая нагрузка в естественных жизненных условиях – как принцип – была положена в основу метода постоянной скрытой тренировки. Вот почему метод ПСВ наиболее приемлем и органичен для обеспечения нормального функционирования организма человека.

Базовую и прикладную часть метода составляют статические СУНы, при выполнении которых одна или несколько тренируемых групп мышц удерживаются в напряжении в одном положении без совершения движений, а также статодинамические – когда совершаются плавные движения в медленном темпе и при постоянном напряжении мышц. Системная часть метода ПСВ состоит преимущественно из динамических СУНов – таких, при выполнении которых работающие мышцы последовательно напрягаются и расслабляются. Чередование статических, статодинамических и динамических СУНов дает возможность эффективно тренировать все группы мышц. Занятия ПСВ доступны всем и в комплексе обеспечивают двигательную нагрузку, адекватную потребностям организма.

Новизна метода ПСВ заключается в том, что разработанные СУНы позволяют тренироваться постоянно, в любом месте: на работе, дома, в общественном транспорте, в автомобиле и т.д. Выполняются СУНы без отрыва от работы, просмотра телепередач, чтения книг и других привычных повседневных занятий. При этом ваша тренировка не будет заметна окружающим. Со временем вы и сами перестанете замечать, что начали тренироваться, поскольку при регулярных занятиях двигательный навык автоматизируется по принципу условного рефлекса.

Кроме того, занятия по методу ПСВ характеризуются относительно низкой степенью психо-эмоционального напряжения, поскольку не требует большой нагрузки, которой обычно сопутствуют сильные негативные ощущения.

Таким образом, вы, не теряя времени и денег на посещение спортклубов и покупку тренажеров (и, со временем, без значительных усилий), будете тренироваться, укрепляя свое здоровье и совершенствуя свою фигуру. Так как организм получит необходимую ему постоянную физическую нагрузку, улучшится здоровье, нормализуется работа всех внутренних органов, окрепнут и увеличатся мышцы. В результате тренировок снижается масса тела за счёт уменьшения жирового компонента, пропадает общая рыхлость, уменьшается живот, увеличивается объем грудной клетки, ноги становятся стройнее, руки рельефнее и мускулистее. Вы будете с удовольствием смотреть в зеркало на свое отражение, повысится самооценка и уверенность в себе, своих силах, уйдет вялость, снизится раздражительность и утомляемость, улучшится настроение, повысится общий жизненный тонус. Вы станете физически крепче, внешне привлекательнее, психологически устойчивее.

Овладев отдельными СУНами и усвоив основные принципы системы тренировки, вы сможете применять ее по своему усмотрению, видоизменять, надстраивать, использовать только то, что необходимо именно вам.

Итак, занимаясь по методу ПСВ, вы не только приобретаете здоровье и красивую фигуру, но и получаете целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными способами физической тренировки:

·         не тратите время на тренировку;

·         не тратите деньги на посещение спортивных клубов, на покупку тренажёров;

·         не меняя привычный образ жизни, избавляетесь от лишнего веса;

·         не используете никаких медикаментов и пищевых добавок;

·         избегаете риска получения травм во время тренировок;

·         можете применять метод независимо от вашего возраста, уровня физической подготовки, практически без ограничений по состоянию здоровья.

Вы включаете телевизор, чтобы получить удовольствие от просмотра интересной телепередачи или кинофильма, но вы не сможете этого сделать, если ваш телевизор плохо настроен. Не отрегулированные яркость, контрастность, цвет, плохо направленная антенна приведут к тому, что передачу-то вы, может быть, и увидите, но удовольствия не получите. С нашим здоровьем похожая ситуация. Если ваше тело «не отрегулировано» и плохо «настроено», удовольствия от жизни не ждите.

К каждому телевизору дается специальная книжка - инструкция по использованию и эксплуатации. В ней подробно описано, в каких условиях должен работать телевизор, какие необходимы напряжение, влажность, температура, написано о том, что необходимо ограничить попадание солнечных лучей, обеспечить вентиляцию и т.п. и т.п. Указано, и как настраивать телевизор, и как за ним ухаживать. Всё это написано для того, чтобы вы могли как можно дольше наслаждаться хорошей работой вашего телевизора.

Человеческое тело намного сложнее телевизора, а инструкцию по эксплуатации при рождении не выдают. Между тем, неправильная «эксплуатация» тела приводит к тому, что удовольствия от жизни вы не получаете, а получаете неисправности, то есть простите, болезни. Приходится тело сдавать в мастерскую для ремонта, вернее, в больницу для лечения.

Как сделать, чтобы «ремонты» происходили как можно реже, а удовольствия вы получали как можно больше? Надо правильно эксплуатировать тело, а еще нужно его правильно «отрегулировать» и «настроить».

Метод ПСВ – это «инструкция по эксплуатации и настройке» вашего тела. Эксплуатируйте ваше тело долгие годы без проблем и болезней. Получайте удовольствие от жизни.

2. ПРИКЛАДНЫЕ СУНы системы ПСВ.


В настоящей главе мы рассмотрим прикладные СУНы метода Постоянной Скрытой тренировки и физического Воздействия на организм (ПСВ).

Тренироваться по системе ПСВ можно незаметно для окружающих в любом месте: на работе, дома, в общественном транспорте, в автомобиле и так далее. Все СУНы можно делать в любом порядке и в удобное для вас время. Метод основан на дозированных физических нагрузках, причем степень нагрузок вы определяете самостоятельно. Один из наиболее общих принципов методики ПСВ состоит в том, что, во-первых, занятия должны приносить вам максимум пользы и, во-вторых, минимум неприятных ощущений. Этого легко добиться, занимаясь с такой интенсивностью, которая определяется вами индивидуально в соответствии с собственными возможностями и потребностями.

Большинство СУНов по методу ПСВ построены таким образом, когда требуется напряжение одной или нескольких групп мышц тем или иным способом (или сочетание статического напряжения с медленными плавными движениями). Нет необходимости выполнять СУНы до наступления сильной усталости. Достаточно просто чувствовать, что мышцы напряглись, получили нагрузку. В любой момент вы можете отвлечься, заняться другими делами. Любые, даже незначительные ваши усилия не пропадут, ведь вы уже потратили некоторое количество лишних калорий, жировых отложений стало на несколько миллиграмм меньше, а ваши мышцы, получив дополнительную нагрузку, стали чуть сильнее и выносливее. Количество повторов и порядок выполнения не регламентируются и определяются вами самостоятельно. Дозируйте нагрузку и длительность в зависимости от своего самочувствия и настроения. При этом имейте в виду, что чем меньше пауз в тренировках вы допустите, и чем продолжительней будет нагрузка, тем быстрее  достигнете необходимого эффекта.

Уже через короткое время регулярных тренировок вы сумеете правильно планировать индивидуальную нагрузку, ориентируясь на собственные ощущения, и при необходимости вовремя вносить соответствующие коррективы в занятия.

Люди, выполняющие малоподвижную, так называемую «сидячую» работу, не связанную с физическими нагрузками – в офисах, конторах, учреждениях – наносят своему здоровью наибольший ущерб, поскольку значительную часть дня проводят без необходимых физических нагрузок, сидя за столом. Начнем изучение метода ПСВ с прикладных СУНов для людей этой категории.


на работе

СУН 1.

Сидя за столом (например, работая за компьютером, разговаривая по телефону, работая с документами, общаясь с коллегами и т.д.) незаметно для окружающих возьмитесь одной рукой за край стола и напрягите руку так, будто пытаетесь приподнять стол (рис. 1). Контролируйте усилие, чтобы не перевернуть стол.


Рис 1.



Через некоторое время мышцы руки устанут. Когда почувствуете, что больше не можете удерживать руку, начните выполнять то же самое другой рукой. СУН эффективно тренирует мышцы верхних конечностей.


СУН 2.

Сидя за столом (не отвлекаясь от работы), положите руку на стол ладонью вниз и сильно надавите сверху вниз на крышку стола (рис. 2).


Рис. 2.


Не меняйте силу давления столько времени, сколько сумеете – от нескольких секунд до нескольких минут. Когда почувствуете усталость, выполните другой рукой.

СУНы 1-2 можно делать двумя руками одновременно.

Выполняя СУНы 1-2, вы тренируете большую грудную мышцу, трехглавую мышцу, поверхностные мышцы задней группы предплечья и др.


СОВЕТ

Если вы что-либо читаете, например, документ или справочник, не кладите его на стол, возьмите его в руки и держите во время чтения на весу.


СУН 3.

Если у вас свободны обе руки, одну из них положите на стол ладонью вниз (как в способе 2), а другую подведите под крышку стола ладонью вверх (рис. 3).


Рис.3.



Одновременно одной рукой сильно надавите на крышку стола сверху вниз, а второй – снизу вверх, как бы пытаясь приподнять её. Выполняйте СУНы синхронно с одинаковой силой, так чтобы они компенсировали друг друга, иначе можно перевернуть стол. Когда почувствуете усталость, смените направления усилий противоположными.

Эти СУНы тренируют большую грудную мышцу, трехглавую мышцу, поверхностные мышцы задней группы предплечья, двуглавую мышцу, поверхностные мышцы передней группы предплечья и др.


СОВЕТ

Не стоит доводить усталость до интенсивных болевых ощущений. Обычно это вызывает значительное психическое напряжение даже у профессиональных спортсменов и может надолго отбить у вас охоту заниматься. Кроме того, молочная кислота, вырабатываемая при мышечной тренировке в умеренных дозах, проявляет себя через несколько часов после тренировки в незначительных послетренировочных мышечных болях, так называемой «крепатуре» мышц. Это свидетельство того, что ваш организм получил  достаточную нагрузку (если мышечных болей не возникает, можете смело увеличивать нагрузку). Когда же после длительного отсутствия нагрузок вы подвергаете организм чересчур интенсивной тренировке, мышечные боли могут оказаться столь сильными, что в течение некоторого времени вы просто физически будете не в состоянии упражняться. Для достижения основных целей ПСВ – физического оздоровления организма и достижения психической гармонии важны как регулярность занятий, так и отсутствие отрицательных эмоций в процессе тренировок.

 

СУН 4.

Сидя за столом, передвиньтесь поближе к краю стула так, чтобы бедро не лежало на стуле. Оторвите от пола ступню одной ноги, приподнимите ее на несколько сантиметров над уровнем пола (рис. 4) и удерживайте в таком положении до тех пор, пока не почувствуете усталость. Выполните СУН другой ногой.


Рис. 4.


Чем выше от пола и прямее будет нога, тем больше нагрузки получают мышцы, тем интенсивнее тренировка. СУН тренирует прямую, широкие мышцы бедра, а также прямую и косые мышцы живота и др.


СОВЕТ

Возможность сохранять ваши тренировки в секрете от окружающих при выполнении этого и следующего СУНа зависит от конструкции вашего стола. Если у стола отсутствует фронтальная стенка, закрывающая спереди ноги сидящего, вы можете отрывать ступню от пола всего на несколько миллиметров. Эффективность при этом снижается, но вероятность того, что кто-нибудь обнаружит ваши действия, сводится к нулю.


СУН 5.

Сидя за столом, передвиньтесь на край стула. Обопритесь двумя руками на край стола и оторвите обе ступни от пола (рис. 5). Держите ступни на весу столько, сколько сможете.

Рис. 5.



Это очень эффективный СУН, способствующий тренировке большой группы мышц живота (прямую, косую), верхних и нижних конечностей (трехглавую, разгибатели запястья и пальцев, мышцы бедра), а также большую грудную мышцу.

СУН довольно тяжелый, поэтому в начале тренировки (или после длительного перерыва между тренировками) его следует выполнять в течение всего лишь нескольких секунд. Занимаясь регулярно, постепенно увеличивайте время выполнения этого СУна. Вместе с тем постарайтесь выполнять его как можно чаще, так как оно дает значительную прибавку силы большой группе мышц за короткое время.


СУН 6.

Сидя на стуле, положите правую руку на колено правой ноги, но не по центру, а справа, с внешней стороны ноги. Надавите рукой на колено так, словно хотите сдвинуть его к левой ноге. Одновременно напрягите мышцы правой ноги и упирайтесь коленом в руку так, чтобы движения скомпенсировали друг друга (рис. 6).


Рис. 6.


Почувствовав, что работающие мышцы устали, расслабьте их и выполните  то же левой рукой и левой ногой. Если обе руки свободны, выполняйте одновременно двумя руками и ногами.

Этот СУН можно выполнять в статодинамике. Движения рук остаются такими же, как они описаны в статическом варианте этого усиления нагрузки. В статодинамическом варианте добавляется движение коленей: внутрь, по направлению друг к другу под воздействием давления рук, затем – в обратную сторону, наружу, сопротивляясь направлению давления рук. Во время выполнения движений коленями мышцы ног всё время остаются сильно напряженными.

СУН позволяет отлично тренировать одновременно группы мышц верхних и нижних конечностей, живота, груди и спины.

СОВЕТ

СУНы, в которых не используются никакие предметы (например, СУН 6), можно выполнять и в статическом, и в статодинамическом вариантах. Статические СУНы не заметны окружающим. Но если вы уверены, что вас никто не видит, например, вы остались в кабинете в одиночестве, выполняйте такие СУНы в статодинамике. Все движения при выполнении статодинамических СУНов должны совершаться в медленном темпе и плавно, без рывков. Выполняя движения, контролируйте напряжение мышц: оно не должно ослабевать.

 

СУН 7.

Сидя на стуле, положите кисть правой руки на внутреннюю сторону колена правой ноги. Надавите рукой так, как будто пытаетесь отвести колено в сторону по направлению от левой ноги. Одновременно напрягайте мышцы ноги так, как если бы вы пытались подвести правое колено к левому (рис. 7).

 

Рис. 7.


Скомпенсируйте оба движения. Выполните СУН другими рукой и ногой, когда почувствуете усталость. Этот СУН также можно выполнять одновременно обеими руками и ногами.

Статодинамический вариант дополняется движениями коленей: сначала по направлению давления рук, затем – в обратную сторону.

СУН тренирует мышцы верхних и нижних конечностей, живота и спины.

СУН 8.

Сидя на стуле, положите правую руку сверху на правое колено и сильно надавите рукой вниз (рис. 8).

 

Рис. 8.


Выполните СУН для других руки и ноги, когда устанете. Можно выполнять СУН двумя руками одновременно.

Статодинамический вариант этого СУНа предполагает дополнительное движение коленей вверх и вниз. При этом давление рук должно постоянно компенсироваться напряжением мышц ног.

При выполнении этого СУНа эффективно тренируются мышцы верхних конечностей, груди, живота.


СУН 9.

Сидя на стуле, захватите одной рукой запястье другой руки и потяните руки в разные стороны (рис. 9).

 

Рис. 9.


Когда мышцы устанут, выполните то же самое другой рукой.

Не меняя положения рук, смените направление усилия: захваченная рука тянет вниз, а захватывающая – вверх (рис. 10). Когда мышцы устанут, поменяйте движения рук: теперь правая рука должна выполнять работу, совершаемую левой и наоборот.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.