Рефераты. Машиностроительный комплекс Украины







2.


Сельскохозяйственные машины


Ґрунтообробляющие и посевные машины, машины для распространения удобрений, машины для собирания зерна


3.


Машины для животноводства и кормопроизводства


Машины для механизации животноводства, птицеводства, заготовки кормов и кормопроизводства


IX. СТРОИТЕЛЬНО-ДОРОЖНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ


1.


Производство дорожных и землеройных машин


Экскаваторы, грейдеры, землесосы, бульдозеры, скреперы, катки, снегопогрузочные, дорогоукладывающие


2.


Производство строительных машин


Бетоно- и растворомешательные машины, строительно-отделочной машины


X. ПРОИЗВОДСТВО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МЕЛИОРАТИВНОЙ И ТОРФЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


XI. КОММУНАЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ


1.


Оборудование для коммунального хозяйства


Противопожарное оборудование, машины для перевозки мусора


2.


Оборудование для предприятий бытового обслуживания


Специальное оборудование для химчисток, покраски, стирки


XII. МАШИНОСТРОЕНИЕ   ДЛЯ  ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


1.   Оборудование для текстильной промышленности


Хлопкоочистительное, красильное, отделочное оборудование, производство веретен


2.   Оборудование швейное и трикотажное


Швейные машины, производство игл


3.   Оборудование для обувной, кожаной и меховой промышленности


Технологическое оснащение для промышленности


4.   Оборудование для пищевой промышленности


Автоматические линии для пищевой промышленности, мельницы, элеваторы, зернохранилища


XIII. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ И МАШИН


Производство швейных машин, холодильников, морозильников


Швейные и электробытовые машины и приборы, стиральные машины, пылесосы, электронагревательные приборы


XIV. АВИАЦИОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ




Авиатехника


XV. ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ




Оборонная техника


XVI. СУДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 



Судна всех плетней,  спортивного судна, яхты, лодки


XVII. РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

1 Радиоаппаратура производственного назначения


XVIII. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СРЕДСТВ СВЯЗИ




Радиоприемники, радиолы, телевизоры, магнитофоны


XIX. ЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


1 Электронная техника, интегральные микросхемы


XX. ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО И ОГОРОДНОГО ИНСТРУМЕНТА




Садово-огородный инструмент: лопать, грабли, косы, серпы, вилы и т.п.


XXI. РЕМОНТ МАШИН И ОСНАЩЕНИЕ




Ремонт   станков,   автомобилей,   приборов, судов, локомотивов и т.п.



* В.В. Ковалевский, Е.Л. Михайлюк, В.Ф. Сесенов «РПС» - Киев «Знання-Прес» 2002г.

Глава 3. ПРИНЦИПЫ, УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ В УКРАИНЕ.


3.1. Тяжелое машиностроение.

 

Тяжелое машиностроение включает производство металлургического, горно-шахтного, подъемно-транспортного   оборудования

Предприятия тяжелого машиностроения имеют высокую металлоемкость, большую габаритность, а отсюда - низкую транспортабельность. Как правило, они характеризуются низкой трудоемкостью, имеют полный производственный цикл (заготовка, обработка, сборка) и выпускают продукцию небольшими сериями, а часть - и индивидуальными. 

В своем размещении оно тяготеет к районам потребления. Подавляющее большинство предприятий тяжелого машиностроения (кроме производства оборудования для нефте-, газодобывающей промышленности) размещается в Донецком и Приднепровском экономических районах, где есть и сырье и потребитель продукции. В этих районах сконцентрировано почти полностью производство металлургического оборудования. Наиболее крупными центрами производства этой продукции в Украине являются одни из наиболее крупные в СНГ и сосредоточены  в Донецком районе. В частности, это Краматорск, в котором действуют два завода: Огаро-Краматорский,   который вырабатывает оборудование для металлургической промышленности, Ново-Краматорский Машиностроительный завод, который выпускает кузнечнопоессовые станки и металлургическое оборудование,  прокаточной мостовой стан  беспрерывного действия, слябинги, специальные большие тяжелые металлорежущие станки для металлургической промышленности.

Крупными производителями металлургического оборудования является Дебальцево, на машиностроительном заводе которого сконцентрировано производство оборудования для доменных и сталелитейных печей, запасные части для коксохимического оборудования; Кадиевка, где на литейно-механическом заводе изготовляют доменное и сталелитейное оборудования, в том числе для механизации, автоматизации металлургических цехов; Латугино в Луганской области, где налажено производство прокатных валиков; Мариуполь, где расположен завод тяжелого машиностроения, который выпускает оборудование для металлургической промышленности.

Производство оборудования для металлургической промышленности, в частности оборудования для беспрерывного литья стали, прокатных станков для проката труб, электромагнитных листоукладчиков, аппаратов и оборудования для доменных печей, шлаковозов и чугуновозов и другой продукции сосредоточенно в промышленных центрах Приднепровья - Кривом Роге, Днепропетровске, Марганцах.

Производство горно-шахтного оборудования для угольной промышленности концентрируется в таких городах Донбасса: Горловке, где вырабатывают  компрессоры, насосы, скипы для поднятия из шахт угля, угольные комбайны, породопогрузочные машины; Ясиноватой - горно-проходное оборудование (комбайны и лебётки);  Донецке - буровые установки и мощные подъемные машины; Славянске - коксохимическое оборудование; Торезе - породо-погрузочные машины, рудниковые электровозы, машины и вагонетки; Харькове и Луганску - металоёмкое обогатительное оборудование. Производство отдельных видов машин для угольной промышленности развит также в Красном  Луче и Дружковке.

Выпуск горно-шахтного оборудования для железорудной промышленности, а также производство буровых станков сосредоточенно в Кривом Роге.

Производство оборудования для добычи нефти и газа скон-центрованы на предприятиях Дрогобыча и Черновцов, Конотопа и Харькова, соответственно в Прикарпатской и Дніпровско-Донецкой нефтегазоносных провинциях.

Важное место в структуре тяжелого машиностроения занимает производство подъемно-транспортных машин. Наиболее крупными являютс предприятия подъемно-транспортного машиностроения расположенные во Львове (завод "Автопогрузчик"), а также в Харькове, Одессе, Днепропетровску, Никополе, Прилуках, Золотонош (Черкасская обл.), Киверцах (Волынская обл.), Славянску.

Энергетическое машиностроение, которое специализируется на производстве оборудования для всех видов электростанций, в том числе паровых гидравлических турбин, атомных реакторов, генераторов, котлов, дизельных моторов, электроаппаратуры, кабеля и другой продукции, является одной из важнейших областей не только тяжелого машинострония, а и всего машиностроительного комплекса Украины. Крупным центром энергетического машиностроения является Харьков, в котором расположенные заводы: "Электротяжмаш", турбинный им. С.М.Кирова, "Электромашина" и электромеханический (ХЕМЗ). Названные заводы дают почти половину стоимости продукции энергетического машиностроения Украины. Наибольшим гигантом области является турбинный завод им. С.М. Кирова, который выпускает оборудование , для всех видов электростанций. Его продукция не только используется в Украине, а и поступает на экспорт.

Украина является крупным производителем силовых трансформаторов, производство которых сосредоточенное в Запорожье, а также энергетического дизелестроения, центрами которого являются  Первомайск (Николаевская обл.), Токмак (Запорожская обл.), Борислав (Херсонская обл.). Предприятия энергетического машиностроения и электротехнической промышленности концентрируются в многих городах Украины, в частности в Днепропетровске, Киеве, Львове, Полтаве, Мелитополе, Тернополе, Каховцах, Хмельницкому, Ровно, Броварах.

Развитие электроэнергетики невозможно без кабеля, производство которого размещено в Харькове, Донецку, Одессе, Киеве, Бердянску, Каменец-Подольскому. Электроизоляционные материалы, И потому числе и для кабеля, вырабатывают в Львове, Луганске, Славянске и Первомайске (Житомирская обл.).

Важной отраслью тяжелого машиностроения является строительное, дорожное и коммунальное машиностроение. На предприятиях отрасли производят машины и оборудование для механизации промышленного, жилищного и дорожного строительства, мелиорации земель, коммунального хозяйства и для добычи и производства строительных материалов (экскаваторы, бульдозеры, канавокопатели, грейдеры, скреперы, катки, трубоукладчики, строительные краны, оборудование для прокладки дорог).


3.2. Среднее машиностроение.


Среднее машиностроение охватывает наиболее широкий спектр отраслей.

 













Сх. 3.2.1.Отраслевой состав среднего машиностроения.

Для него характерен высокий уровень кооперации производства. На его размещение влияют такие факторы, как население, трудовые ресурсы, наличие квалифицированных кадров.

Базовой отраслью среднего машиностроения является станкостроение, которое сориентировано на районы и центры с развитым машиностроением, научно-исследовательской и конструкторской базой. Производство станков сосредоточено в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Львове, Краматорске, Житомире. Однако отрасль следует расширять за счет производства станков с числовым программным управлением, станков-автоматов, шлифовальных, фрезерных и прецессионных.

Производство приборов, точных машин, инструментов и механизмов ориентировано только на районы с высокой технической культурой. Отрасль характеризуется минимальной металлоемкостью. Большинство ее предприятий занимается сборкой изделий из деталей, которые приходят из других регионов Украины и других стран. Крупнейшими центрами производства телевизоров являются Львов, Киев, Харьков, Симферополь, электронно-вычислительных машин – Киев, центрами приборостроения и инструментов – Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов. Часть приборов и инструментов, изготовленных на предприятиях Украины, продается за рубеж.

Размещения тракторного машиностроения сориентированное преимущественно на потребителя. В таблице 3.2.1. представлены основные районы производства тракторов и кол-во выпускаемой ими продукции за последние года.


Производство тракторов в Украине, шт.*                                 Таблица 3.2.1.


1990

1995

1999

2000

2001

2002

Украина

106221

10386

4984

4034

3640

2980

в том  числе







области



 




Днепропетровская

47000

5889

1785

622

1365

858

Запорожская

31

43

2

Харьковская

59221

4497

3168

3365

2273

1822

г. Киев

300

* Украина в цифрах 2003.


Важнейшим центром тракторостроения есть Харьков, где вырабатывают не только разные модификации колесных и гусеничных тракторов, а и двигатели для них. Колесные тракторы вырабатывают в Днепропетровске, тракторные агрегаты - в Винницы, комплектующие для тракторов - на специализированных предприятиях Симферополя, Кременчуга, Чугуева, Луганска, Белой Церкви, Одессы. В Украине есть возможности для наращивания производства тракторов, обеспечения ними собственных потребностей и экспорта в другие государства.

Автомобилестроение в Украине, как и во всем бывшем Союзе, никогда не было развито на надлежащем уровне (см. табл. 1). Это касается прежде всего качества и ассортимента продукции, что в условиях общего экономического кризиса привело к значительному упадку отрасли. К автомобилестроительному комплексу относятся 4 автомобильных завода, 94 предприятия, которые выпускаю комплектующие, 150 заводов бывшей оборонной промышленности и 160 предприятий других отраслей.

В Украине существует производство собственных двигателей для автомобилей на Мелитопольском заводе. Однако объемы этого производства недостаточны, а качество двигателей не соответствует европейским энергетическим требованиям. Большая себестоимость и низкое качество продукции отрасли в целом по сравнению с зарубежными образцами не способствуют ее экспорту. Наши машины покупают преимущественно страны СНГ, до 50% общего количества двигателей идет в Россию. Реконструкция автомобилестроения в Украине будет способствовать улучшению ситуации в этой области. Планируется производство автомобилей типа "пикап" и микроавтобусов (на 8 пассажиров) и на их базе – автомобилей скорой помощи с перспективой их экспортирования.

Одной из самых трудных проблем отрасли остается выпуск комплектующих. На традиционных моделях часть отечественных комплектующих составляет 80%, но они дороже импортных. Металл и резинотехнические изделия для автомобилестроения в настоящее время выгоднее покупать в Польше (дешевле на 25%). Автобусный парк Украины составляет приблизительно 20 тыс. машин, но из них реально могут работать около половины. Потребности страны в этом виде транспорта составляют около 28 тыс. шт.

Одной из сложнейших проблем развития транспортных средств для городов долгое время оставалось производство троллейбусов. Во времена Советского Союза Украина не имела собственного производства троллейбусов, недостаточно развито было оно и в самом Союзе. Украина покупала необходимые ей машины в Чехии, Румынии, России. Поэтому в стране было налажено собственное их производство (это один из немногих примеров быстрого решения проблемы в последние годы). Кроме троллейбусов, Украине нужно производство трамваев.

Самолетостроение. По уровню развития самолетостроения Украина принадлежит к наиболее развитым странам мира. Подобную промышленность имеют 5-6 стран, которые применяют так называемые "высокие технологии". Некоторые модели "АНов" опережают аналогичные мировые образцы на 3-4 года. Самолетостроение – одна из наиболее прибыльных отраслей машиностроения. По мировым данным, процент прибыли с единицы продукции в самолетостроении в 10 раз больше, чем в электронной промышленности и в 100 раз больше, чем в автомобилестроении. Вместе с этим это одна из наиболее дорогих отраслей. В авиапромышленности Украины 39 предприятий. Еще 28 изготавливают агрегаты, узлы, бортовое электро- и радиооборудование. Абсолютное большинство (78%) работников авиакосмической промышленности работают на 10 больших предприятиях, 5 из которых – авиастроительные.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.