2.3. Расчет общей продольной остойчивости.
Из «Информации об остойчивости судна «Андрей Бубнов» при перевозке навалочных грузов» в табл. «Гидростатический элемент» выбираем значение момента, дифферентующего на 1 см осадки МТС = 101 тм
По формуле
Мдиф1см = 0,01*(qДН/L)
находим продольную метацентрическую высоту Н.
Н = Мдиф1см*L / 0,01*q*Д = 101*110/0,01*9,81*4460 = 25,4 м
Для продольной прочности судна продольная метацентрическая высота должна быть не меньше Н = 25,4 м.
3. Контроль и обеспечение непотопляемости судна.
Непотопляемостью называют способность судна сохранять плавучесть и необходимую остойчивость после затопления одного или нескольких отсеков корпуса. Обеспечение непотопляемости является важнейшим условием безопасности плавания судна.
Характеристики непотопляемости судов нормируются Правилами Регистра. Судно признается удовлетворяющим требованиям непотопляемости, если аварийная ватерлиния при затоплении расчетных отсеков ни в одной точке не пересекает предельную линию погружения, проведенную на бортах корпуса ниже кромки незакрытых отверстий на 75 мм.
Требования к остойчивости поврежденного судна считаются выполняемыми, если расчеты для случая затопления указанного числа отсеков покажут следующее:
· начальная метацентрическая высота в конечной стадии затопления, определенная методом постоянного водоизмещения, составляет не менее 0,05 м;
· угол крена при этом без принятия мер по спрямлению не превышает 15°;
· аварийная ватерлиния на 300 мм проходит ниже отверстий в бортах или переборках;
· диаграмма статической остойчивости поврежденного судна имеет достаточную площадь участков с положительными плечами.
В период проектирования судна разрабатывают документ, содержащий информацию об аварийной остойчивости и посадке аварийного судна. Пользуясь ею, капитан в случае аварии имеет возможность оценить состояние поврежденного судна и принять необходимые меры по его спасению.
Непотопляемость судов обеспечивается прежде всего определенными конструктивными мероприятиями, а также грамотными действиями экипажа в аварийной ситуации. Так, при проектировании судна выбирают такую высоту непроницаемого надводного борта, при которой обеспечиваются достаточные запасы плавучести и остойчивости.
Важнейший фактор, обеспечивающий непотопляемость судна, — разделение корпуса на отсеки прочными водонепроницаемыми переборками. Разбивку на отсеки выполняют с учетом возможных повреждений и влияния затопления каждого из отсеков на крен, дифферент и остойчивость судна. Объем любого отсека должен быть меньше запаса плавучести, а уменьшение остойчивости при затоплении отсека не должно сопровождаться опрокидыьанием судна. В процессе проектирования выполняют специальный расчет и строят кривую предельных длин отсеков, которая определяет максимально допустимое расстояние между водонепроницаемыми переборками. Число переборок должно удовлетворять требованию по их минимуму, обеспечивая при этом заданные требования по сохранению мореходных качеств после затопления части отсеков.
Иногда на крупных судах отсеки, ограниченные поперечными переборками, делят продольными водонепроницаемыми переборками. Однако наличие таких переборок может вызвать опасный крен судна после затопления отсека, ширина которого меньше ширины судна. Для ликвидации крена в подобных случаях разрабатывают систему затопления отсеков, что позволяет при сохранении достаточной остойчивости спрямить судно.
Важное значение для сохранения мореходных качеств судна после затопления одного из отсеков имеют предупредительные организационно-технические мероприятия, для выполнения которых личный состав проходит специальную подготовку и тренировку. К таким мероприятиям относятся: поддержание в процессе эксплуатации судна непроницаемости наружной обшивки, палуб, переборок и сохранение герметичности люковых закрытий; сохранение необходимого запаса плавучести и остойчивости; содержание средств борьбы за живучесть в полной готовности к действию.
Борьба за непотопляемость судна обеспечивается быстрыми и точными действиями экипажа согласно разработанным инструкциям и наставлениям.
Комплекс предупредительных мер по сохранению непотопляемости в случае аварии включает следующее.
1. Контроль остойчивости неповрежденного судна, которая должна быть достаточной для компенсации ее потерь, вызванных затоплением, и сохранения ее нормированного аварийного минимума. С этой целью при составлении исполнительного варианта каргоплана, а также в течение рейса нельзя допускать превышения предельного значения статического момента водоизмещения Мz приведенного в Информации об остойчивости и в Информации о непотопляемости.
2. Заблаговременную оценку с помощью Информации о непотопляемости степени обеспечения непотопляемости в конкретном рейсе и прежде всего выявление и фиксирование на доске нагрузки и остойчивости (оперативном планшете) одиночных отсеков, а также пар смежных отсеков, при затоплении которых в данном рейсе непотопляемость не обеспечена.
3. Обеспечение водонепроницаемости корпуса в процессе эксплуатации с целью предупреждения поступления воды в отсеки и распространения ее в смежные отсеки в случае затопления одного из них.
4. Обеспечение и поддержание постоянной и немедленной готовности экипажа и технических средств к борьбе за непотопляемость.
В Информации о непотопляемости для каждого варианта затопления приведены конкретные меры. Наряду с этим может возникнуть возможность и необходимость использовать и другие общие меры из приведенного ниже перечня.
Меры по сохранению аварийной остойчивости и плавучести:
а) предотвращение поступления забортной воды в неповрежденные помещения при крене, дифференте и при качке путем закрытие всех иллюминаторов, люков, дверей и других отверстий, за исключением используемых в борьбе за живучесть судна;
б) снижение интенсивности поступления воды в поврежденные отсеки путем соответствующего маневрирования судном при данных гидрометеорологических условиях;
в) предотвращение поступления воды из поврежденных отсеков в смежные помещения через отверстия в переборках и сварные швы;
г) откачка фильтрационной воды из неповрежденных отсеков;
д) подкрепление деформированных переборок, находящихся под аварийным напором воды;
е) заделка пробоины и откачка воды из поврежденных отсеков при первой возможности;
ж) контроль за состоянием отсеков, смежных с аварийным.
Меры по повышению аварийной остойчивости:
а) откачка жидких грузов из высокорасположенных неповрежденных танков и цистерн;
б) прием водяного балласта в низкорасположенные цистерны (при достаточном запасе аварийной плавучести);
в) быстрое удаление воды с палуб судна;
г) удаление льда с палуб и надстроек;
д) удаление груза с верхних палуб (в самых крайних случаях).
Меры по повышению аварийной плавучести:
а) откатка воды из неповрежденных танков и цистерн. При недостаточной аварийной остойчивости или недопустимом ее снижении такая откатка разрешается только из цистерн, расположенных выше ЦТ судна;
б) осушение затопленных отсеков после заделки пробоин.
Меры по спрямлению и удифферентовке судна:
а) перекачка жидких грузов в цистерны, наиболее удаленные от района повреждения, или прием в них жидкого балласта;
б) откатка жидких грузов из цистерн, расположенных вблизи района повреждения, если это позволяет остойчивость;
в) перекачка жидких грузов из цистерн поврежденного борта в цистерны неповрежденного борта или балластировка последних.
Меры по повышению (частичному восстановлению) аварийной остойчивости и плавучести:
а) меры по повышению остойчивости должны предшествовать мерам по спрямлению судна, это особенно важно в тех случаях, когда начальная метацентрическая высота отрицательна или близка к нулю;
б) следует всегда помнить, что крен после аварии может быть вызван отрицательной начальной остойчивостью или несимметрией затопления относительно диаметральной плоскости.
При отрицательной начальной остойчивости совершенно недопустимо спрямление судна контрзатоплением отсеков противоположного борта, так как это может привести к переваливанию и опрокидыванию судна через противоположный борт. В таких случаях крен следует уменьшать исключительно восстановлением остойчивости путем затопления или осушения только симметричных относительно ДП отсеков;
в) принципиально важно оценить знак начальной остойчивости до принятия мер по восстановлению остойчивости и плавучести. Для этого значение, начальной метацентрической высоты h должно быть оценено заранее на основе данных Информации и оперативного планшета. Свидетельством отрицательной начальной остойчивости после затопления могут быть следующие характерные признаки:
появление крена при точно установленном симметричном относительно ДП затоплении;
переваливание с борта на борт под воздействием случайных причин (перекладки руля на ходу, волнения и т. д.);
наличие крена, противоположного вызванному несимметрией затопления;
большие количества фильтрационной воды в отсеках и в помещениях судна при пустых днищевых отсеках.
При восстановлении остойчивости и спрямлении судна цистерны должны заполняться и осушаться полностью; манипуляции по приему балласта при перекачке необходимо производить одновременно только с одной парой цистерн; крен и дифферент следует уменьшать не сразу, а по этапам.
Основной документ по непотопляемости — Оперативная информация о непотопляемости судна (ОИ), которая дает возможность решать задачи трех типов:
· заранее на стадии составления каргоплана дать ограничения или рекомендации по обеспечению аварийной посадки и остойчивости в данном рейсе;
· заранее или на любом этапе рейса определить и оценить аварийную посадку и остойчивость при затоплении одного или группы отсеков, выделить (по обоснованным признакам) те тяжелые случаи повреждения и затопления отсеков, в которых судно обречено и борьба за его спасение становится бессмысленной;
· в зависимости от полученной оценки аварийного состояния дать для каждого случая затопления конкретные рекомендации по первоочередным мерам борьбы за спасение судна и по срочным мерам для спасения экипажа в случае, если судно обречено.
Следует помнить, что только Оперативная информация, составленная достаточно полно для конкретного судна, позволяет наиболее точно определить аварийную посадку и остойчивость судна. При отсутствии Информации или при устаревших ее формах для грубой оценки состояния судна при затоплении единичного отсека могут быть использованы приближенные формулы (табл. формул), полученные методом постоянного водоизмещения при затоплении отсеков трех категорий:
1) отсек затоплен полностью и объем воды в нем не зависит от того, сообщается он с забортной водой или нет;
2) отсек затоплен не полностью и не сообщается с забортной водой;
3) отсек затоплен не полностью и сообщается с забортной водой.
В формулах (см. табл. формул) приняты следующие обозначения:
относящиеся к состоянию судна до затопления отсека:
s0 — объемное водоизмещение судна. м3;
S, xf —площадь (м2) и абсцисса ЦТ площади ватерлинии, м;
h, H—поперечная и продольная начальные метацентрическне высоты судна, м;
d, d H, dK—осадки (углубления) при ЦТ ватерлинии и при носовом и кормовых перпендикулярах, м;
L — длина судна между перпендикулярами, м;
относящиеся к затопленному отсеку:
V — объем воды в затопленном отсеке, а для отсека 3-й категории — объем воды в затопленном отсеке по первоначальную ватерлинию до затопления отсека, м3;
х, у, z — координаты ЦТ объема V, м;
s -- потерянная площадь ватерлинии, т. е. площадь поверхности воды в затопленном отсеке на уровне первоначальной ватерлинии до затопления отсека, м2:;
xs, уs, — координаты ЦТ потерянной площади ватерлинии, м;
isx, isy — собственные моменты инерции потерянной площади ватерлинии относительно осей, параллельных координатным, м4;
ix, iv — собственные моменты инерции свободной поверхности воды в затопленном отсеке относительно осей, параллельных координатным, м';
относящиеся только к случаю затопления отсека 3-й категории:
S' — действующая площадь ватерлинии, которую судно имело до затопления отсека, м2;
х'f, у'f — координаты ЦТ действующей площади ватерлинии S', м;
ipx, ipy— потерянные моменты инерции площади ватерлинии, м4;
d'—осадка (углубление) судна при ЦТ действующей площади ватерлинии S, м.
Посадку судна и изменение его остойчивости при затоплении отсека полностью, как может быть при затоплении междудонного пространства, оценивают по методу начальной остойчивости, используя все зависимости из задачи о приеме груза.
Для оценки посадки и остойчивости судна при затоплении отсека, сообщающегося с забортной водой, но не заполняемого полностью,
удобнее пользоваться методом постоянного водоизмещения. Суть метода состоит в том, что заполненный водой отсек исключают при определении элементов плавучести, а масса судна остается неизменной. Для решения задачи зададим элементы затопленного отсека (рис.11):
S0T — площадь затопленного отсека ( потерянная площадь ватерлинии), м2;
Jx, Jy — моменты инерции потерянной площади относительно продольной и поперечной осей, м4;
х, у, z — координаты ЦТ затопленного отсека, м.
Рис. 11. Затопление отсека III категории
Тогда изменение средней осадки судна после затопления отсека
DT = (r Va) / r(S – Sот) = Va / S - Sот
где r — плотность воды, т/м3;
V3 — объем затопленного отсека, м3;
S — площадь действующей ватерлинии, м2.
Осадки носом и кормой после затопления отсека
Тн, к = Т + DT + (L/2)tgy
Изменение поперечной метацентрической высоты определяется изменением метацентрического радиуса и аппликаты ЦВ:
Dhm = Dr + Dzc
Метацентрический радиус изменяется в связи с уменьшением момента инерции площади ватерлинии на размер площади затопленного отсека:
Dr = DJx/V = - (Jx + Sотy2)/V
где Jx — момент инерции площади первоначальной ватерлинии, м4;
V — объемное водоизмещение судна, м3.
Таблица формул для расчета аварийной остойчивости и посадки судна при затоплении одиночного отсека.
4. Качка и безопасное штормование судов.
Качкой называют сложное колебательное движение, которое судно может совершать как твердое тело при плавании на спокойной или взволнованной поверхности воды. Возможность колебательного процесса определяется наличием сил или моментов, оказывающих сопротивление перемещениям и стремящихся возвратить судно в исходное положение.
Под действием возмущающей силы судно может иметь шесть возможных видов перемещений: три поступательных в направлении осей х, у, z и три колебательных вокруг этих осей. Однако только три из них могут иметь колебательный характер. Вертикальные колебания (сила действует в направлении оси z), приводящие к периодическим погружениям и всплытиям, называют вертикальной качкой. Колебания вокруг оси у, вызывающие наклонения с борта на борт, называют бортовой качкой (переменный крен). Колебания вокруг оси х, вызывающие продольные наклонения, называют килевой качкой (переменный дифферент).
Сила в направлении оси х вызывает ускорение или торможение движения, а сила в направлении оси у— боковое смещение (дрейф). Момент вокруг оси z вызывает лишь отклонение от курса.
Колебания судна обычно происходят одновременно, но их раздельное изучение облегчает задачу, а результирующее перемещение, определяющее положение судна относительно воды, может быть получено суммированием результатов.
Характеристиками колебательного процесса являются:
амплитуда качки — наибольшее отклонение судна от положения равновесия;
размах качки — полное перемещение от одного крайнего положения до другого (сумма двух амплитуд следующих друг за другом колебаний);
частота качки w — число полных колебаний судна за время 2nt;
период качки t — интервал времени между двумя последовательными колебаниями отклонений судна в одном и том же направлении (два размаха), t = 2p/w;
коэффициент динамичности качки — отношение амплитуды качки к амплитуде волны, отражающее реакцию судна на воздействие регулярных волн.
Если возмущающая сила приложена однократно, то колебательный процесс под действием сопротивления быстро затухает. Амплитуда максимального отклонения зависит от значения приложенной силы и характеристик судна, а частота или период качки — только от характеристик судна. Поэтому такие колебания называют собственными, или свободными.
Наиболее важным параметром качки является частота, которая при совпадении с частотами действующих сил может привести к резонансным колебаниям и значительному, иногда многократному, увеличению амплитуды. Обеспечение плавания без попадания в условия резонансных колебаний возлагается на судоводителя. При отсутствии расчетных данных с достаточной точностью период свободной бортовой качки может быть определен по формулe
tq = Kk (B/h1/2m) (1)
где Kk — размерный коэффициент (принимают Kk = 0,83-:-0,86 с/м для пассажирских судов, 0,75-:-0,85 с/м для грузовых судов и 0,62-:-0,72 с/м для буксиров; большие значения коэффициента относятся к порожнему судну, меньшие — к груженому);
В — ширина судна, м;
hm — малая метацентрическая высота, м.
Из формулы (1) видно, что чем меньше метацентрическая высота, тем больше период качки, а следовательно, плавнее качка. Поэтому в процессе проектирования и эксплуатации судна стремятся к тому, чтобы его метацентрическая высота имела минимальное значение, обеспечивающее безопасность мореплавания.
Периоды свободной килевой и вертикальной качки одинаковы и приближенно могут быть определены:
ty = tверт – (2,7-:-3)Т
где Т — осадка судна, м.
Связь между периодом бортовой качки и метацентрической высотой позволяет заметить, что при увеличении остойчивости (hm возрастает) снижается плавность качки (tq убывает), т. е. возрастает частота колебаний w.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5