Рефераты. Модернизация телефонной сети в сельской местности Республики Казахстан







4.5  Цифровизация сельской связи: вопросы коммутации


Требования, предъявляемые к используемому для теле­фонизации сельских районов коммутационному оборудо­ванию, в значительной степени обусловлены не только географическими особенностями и исторически сложив­шейся структурой отечественных сельских телефонных сетей (СТС), но и принятыми алгоритмами обслуживания вызовов для обеспечения приоритета междугородных со­единений над местными и передачи информации АОН. Именно с этих, сугубо прагматических позиций авторы статьи и попытались рассмотреть проблемы систем коммутации для реальных СТС.

Традиционное построение СТС

Исторически так сложилось, что в Казахстане СТС создавалась в пределах сельского административного рай­она. В связи с низкой плотностью на­селения в сельской местности для по­строения СТС требовалось значи­тельное количество коммутационных систем малой емкости для концентра­ции телефонной нагрузки в местах скопления абонентов (населенных пунктах).

Принятые для построения СТС радиальная (одноступенчатое по­строение) или радиально-узловая (одно-, двухступенчатое построе­ние) структуры с возможностью ор­ганизации поперечных связей пред­полагают наличие следующих типов станций, различающихся способом включения и выполняемыми функ­циями:

центральная станция (ЦС), устана­вливающаяся в районном центре и выполняющая одновременно функции телефонной станции рай­центра и транзитного узла СТС;

узловая станция (УС), использую­щаяся только при радиально-узловом построении сети и устанавлива­ющаяся в любых населенных пунк­тах сельского района;

оконечная станция (ОС), устанав­ливающаяся в любых населенных пунктах сельского района.

К сельским станциям также отно­сятся узлы сельско-пригородной свя­зи (У СП), предназначенные для орга­низации транзитной связи на комби­нированных (сельско-пригородных) местных телефонных сетях.


Таблица 4.5 - Межстанционные интерфейсы САТС

   Название


  Тип интерфейса


 Примечание


Интерфейсы с цифровыми СЛ:- А


2048 кбит/с 1024кбит/с


обязательный тип необязательный тип


Интерфейсы с аналоговыми СЛ:

- С2, С1-С22


4-, 6-, 8-проводный с системами передачи с физическими 3-проводными СЛ


необязательный тип (для взаи­модействия с аналоговыми АТС)



УСП ис­пользуется в тех случаях, когда ем­кость телефонной сети райцентра дос­таточно велика и не может быть обслу­жена одной ЦС. В этом случае в рай­центре организуется районированная телефонная сеть, а УСП включается в нее в качестве транзитного узла.

УСП устанавливает связь как между станциями СТС, так и со станциями го­родской телефонной сети (ГТС). Через УСП должна обеспечиваться исходя­щая и входящая междугородная связь абонентов СТС (а иногда и абонентов ГТС), а также связь со спецслужбами.

ЦС обеспечивает установление око­нечных и транзитных соединений ме­жду абонентами местной (сельской) телефонной сети. Через ЦС осуществляется связь абонентов сельского района с МТС, АМТС и спецслужбами райцентра. Через УС осуществляется установ­ление следующих соединений: око­нечных и транзитных между абонен­тами ОС, ОС и ЦС, а также выход ОС и УС к АМТС.

В ЦС, УС и ОС включаются або­ненты с использованием аналоговых абонентских линий, линий ISDN BRI и PRI, интерфейса V5.

Интерфейсы и протоколы сигнализации САТС

САТС должна обеспечивать взаи­модействие со всеми существующими на СТС типами, телефонных станций, а также с организованными на терри­тории сельского района ведомствен­ными и коммерческими сетями, кото­рые включаются в СТС, как правило, на правах УПАТС. В связи с этим к САТС предъявляются требования наличия значительного набора интер­фейсов и протоколов сигнализации, принятых на ТфОП.

Выбор системы сигнализации.

Выбор системы сигнализации для взаимодействия вновь устанавливае­мой АТС с другими станциями опреде­ляется в основном реальной проектной прагматикой той СТС, на которой бу­дет устанавливаться цифровая САТС.

Согласно требованиям нормативных документов, например РД 45.120-2000 "Нормы технологического проектиро­вания" (НТП), на СТС между вновь вводимыми цифровыми станциями при наличии между ними более одного тра­кта ИКМ должна использоваться сиг­нализация ОКС-7. Во всех осталь­ных случаях применение ОКС-7 не­обязательно или вообще невозможно. При взаимодействии вновь устанавли­ваемой станции с уже существующими цифровыми САТС ОКС-7 внедряет­ся после замены версии на действую­щих цифровых станциях. В отличие от ГТС, на СТС возможно несколько пе­реходов "аналог - цифра - аналог" и нередки случаи, когда между двумя ЦАТС нет "сквозного" стандартного тракта ИКМ или они подключаются к СТС с использованием аналоговых ин­терфейсов.

Преимущество использования сиг­нализации ОКС-7 на СТС состоит в возможности организации двусто­ронних соединительных линий (СЛ), а также в поддержке сложившихся алгоритмов обслуживания и требова­ний операторов связи.


Таблица 4.6 - Межстанционная сигнализация САТС 

Тип сигнализации

Примечание


ОКС-7 (МТР,13иР)




Обязательный тип


Линейные сигналы:

по 2ВСК односторонних СЛ;

по 2ВСК двусторонних универсальный;

no 1BCK "индуктивным кодом" ;

по 1BCK кодом "Норка";

 батарейным способом по физическим трех-проводным СЛ;

 на частоте 2600 Гц.


Необязательные типы:

с раздельным использованием для местных и междугородных соединений только на участках местной сети: ОС-ЦС,ОС-УС,УС-ЦС для взаимодействия с аналоговыми АТС только на участке внутризоновой сети АМТС-ЦС/УСП


Сигналы управления:

декадный код

"импульсный челнок"

"безинтервальный пакет" (функции АОН)

"импульсный пакет"

кции АОН)



при установлении соединения к АМТС



При выборе типа линейной сигна­лизации предпочтение следует отда­вать сигнальным кодам, использую­щим два выделенных сигнальных ка­нала (2ВСК), однако часто единст­венным технически возможным реше­нием является использование сигна­лизации по одному выделенному сиг­нальному каналу (1BCK). Это может быть обусловлено как использовани­ем морально устаревших систем пере­дачи, позволяющих организовать только 1BCK, так и применяемыми на данной СТС комплектами СК. Комплекты кода по 2ВСК двусто­ронних универсальных СЛ были в свое время разработаны для сель­ских станций типа А'ГСК-50/200, АТСК-50/200М и АТСК-100/2000 и позволяли организовать взаимодей­ствие станций данного типа между со­бой и со станциями следующих поко­лений  и элек­тронными) по двусторонним универ­сальным СЛ. Однако эти станции долгое время внедрялись с более де­шевыми комплектами индуктивного кода, обеспечивающими взаимодейст­вие с уже существовавшими тогда ав­томатическими станциями предыду­щих поколений (АТС-50/100, АТС-ВРС-20М, АТС-10/40, АТС-40/80).

Способ передачи номера вызывае­мого абонента многочастотным кодом методом "импульсный челнок" приме­ним на СТС только для взаимодейст­вия электронных/квазиэлектронных станций между собой и с ЦС, У СП ко­ординатной системы городского типа (АТСК, АТСКУ) или электронной/квазиэлектронной. Во всех ос­тальных случаях, то есть при взаимо­действии между наиболее распростра­ненными на СТС станциями АТСК-50/200, АТСК-100/2000, передача номера вызываемого абонента осуще­ствляется декадным кодом.

Практически повсеместно на СТС реализованы функции АОН с исполь­зованием сигнализации многочастот­ным кодом методом "безинтерваль­ный пакет" для обеспечения автомати­ческой междугородной связи и вызо­ва служб местной телефонной сети без использования процедуры набора собственного номера.


Таблица 4.7  -  Интерфейс абонентского доступа

Тип интерфейса


Тип сигнализации


Цифровой:

-V1-У3(2048кбит/с);

-V5 (2048 кбит/с).


DSS-1 DSS-1 DSS-1 илиТфОП


Аналоговый: -Z


Сигнализация по анало­говой абонентской линии




4.6 Требования к параметрам оборудования


1.6.1  Мультисервисная сеть ENGINE компании Эрикссон

 Мультисервисная сеть следующего поколения – вот то, чем заняты мысли специалистов в области телекоммуникации во всем мире. Сейчас очень трудно сказать, на что будут похожи мультисервисные сети. Обычная телефонная связь, сотовая связь, огромные ресурсы сети Интернет, IP-телефония, кабельное телевидение – все это должно быть объединенно в единную архитектуру. Мультисервисных сетях нового поколения будет передоваться и обрабатываться трафик разных видов, можно выделить три направления работ:

новые телекоммуникационные услуги с универсальным доступом из ТФОП/ISDN и IP-сетей;

новые подходы к проблеме качества обслуживания, однако работы в этом направление затрудняет отсутствие согласованной структуры мультисервисной сети следующего поколения;

проблема сигнализации и управления в мультисервисной сети     

Мультисервисная сеть.

Компания Эрикссон, одна из первых, еще в 1999г. представила решение для построения мультисервисных сетей под названием ENGINE. Сегодня мультисервисные сети ENGINE работают более чем в 60 операторских компаниях, в том числе в таких авторитетных, как British Telecom ,WorldCom, France Telecom и Telia.

Концепция мультисервисной сети ENGINE Integral предусматривает разделение сети на следующие три уровня:

уровень услуг, где размещается серверы услуг интеллектуальной сети, взаимодействующие с нижележащем уровне посредством стандартизированных интерфейсов;

уровень управления соединения, на котором располагаются серверы, осуществляющие управление телефонным соединением;

уровень обеспечения соединения, где располагаются так называемые медиа-шлюзы, служащие для преобразования трафика, поступающие от различного оборудования доступа.

В качестве последнего может выступать как традиционное оборудование, так и оборудование передачи данных.

Транспортная сеть.

В течении 1996 г. компанией была построена волоконно-оптическая транспортная сеть SDH (синхронная цифровая иерархия), охватывающая всю территорию Казахстан и имеющая большое узлов ввода- вывода с установленными там мультиплексорами. Транспортная сеть позволила решить сразу несколько проблем, связанных с улучшением телефонных услуг компании, и создала базу для организации целого ряда наложенных телекоммуникационных сетей: цифровой телефонной, интеллектуальной, передачи данных, доступа в Интернет.

Транспортная сеть SDH АО “Казахтелеком” использует современное оборудование производства компании ECI и имеет многокольцевую структуру. Благодаря стратегии комплексного развития и применения самого современного оборудования может предоставлять своим пользователям услуги не только высокого качества и широкой номенклатуры.         

5  Выбор цифровой системы коммутации


При проектированной новой АТС практически всегда ставится вопрос о выборе оборудования.

В настоящее время из-за большой насыщенности рынка телекоммуникаций различными системами, имеющими примерно одинаковые технические характеристики, проблема выбора престает быть чисто технико-экономической задачей и приобретает компонент, определяемый политикой в отношении поставщиков.

         Для выбора на рынке оборудования связи коммутационной системы наиболее подходящей для реализации данного проекта произведем сравнение трех возможных вариантов цифровых коммутационных систем, которые могут быть использованы для проектирования сельской телефонной сети (СТС)

Рассмотрим возможные варианты ЦСК:SI200, DRX-4, DX-200.

Сравнение этих систем будем осуществлять по следующим показателям:

стоимость;

пропускная способность;

согласование с другими системами;

трудоемкость обслуживания (с ЦТЭ);

занимаемая площадь.

Метод иерархией – это математический аппарат, который разработан для решения задач многокритериальной оптимизации, который в отличие от традиционных методов позволяет принять компромиссное решение [2].

Решение постановленной задачи (выбора системы) с помощью МАИ осуществляется в несколько этапов:

а) представление задачи в иерархической форме:

б) Установление приоритетов критериев.

Для установления приоритетов критериев проводятся попарное сравнение критериев по отношению к общей цели, результаты сравнения заносятся в матрицу.

В таблицах 5.1 и 5.2 приведены шкала оценок интенсивности относительной важности и сравнение критериев по отношению к общей цели.

Таблица 5.1 – Шкала оценок интенсивности относительной важности

Интенсивность относительной важности

Определение

1

Значит равную важность элементов

3

Умеренное превосходство одного над другим

5

Существенное или сильное превосходство

7

Значительное превосходство

9

Очень сильное превосходство

2,4,6,8

Промежуточные решения между соседними суждениями

Обратные величины приведенных чисел

Если при сравнении одного деятельности с другим получило одно из вышеуказанных чисел, то при сравнении второго вида деятельности с первым получим обратную величину 

        

 Таблица 5.2 – Матрица 1: сравнение критериев по отношению к общей цели


1

2

3

4

5

_

аi

_

xi

Ранги

1

1

3

¼

2

4



2

2

1/3

1

½

½

2

0,61

0,1

4

3

2

4

1

3

4

2,49

0,41

1

4

½

2

1/3

1

3

1

0,16

3

5

1/4

1/2

1/4

1/3

1

0,4

0,07

5

åа


6,14



 

Также матрицы составляются для сравнения попарно альтернатив по отношению к каждому из критериев.

Матрицы 2…6 (таблицы 5.3-5.7): оценки предпочтительности ЦСК по разным критериям, где альтернатива A-DX-200, альтернатива Б-DRX4, альтернатива B-SI2000.

Таблица 5.3 – Матрица 2. Критерий – стоимость


Альтернатива

_аi

_xi

  Ранг

А

Б

В

А

1

1/3

1/3

0,48

0,14

3

Б

3

1

2

1,82

0,53

1

В

3

1/2

1

1,14

0,38

2


Таблица 5.4 – Матрица 3. Критерий – пропускания способность


Альтернатива

_аi

_xi

Ранг

А

Б

В

А

1

1/3

3

1

0,26

2

Б

3

1

5

2,47

0,64

1

В

1/3

1/5

1

0,41

0,11

3

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.