Рефераты. Международный туризм и таможенный контроль в Республике Беларусь






• медицинских формальностей и оказания медицинской помощи туристам: расширение сотрудничества национальных туристских администраций с органами здравоохранения в деле предос­тавления исчерпывающей туристской информации медицинского характера всем заинтересованным лицам; заключение дву- и многосторонних государственных договоров по медицинскому страхованию и оказанию медицинской помощи туристам; предоставле­ние неотложной медицинской помощи всем без исключения ту­ристам; в случае заболевания в острой форме или смерти незамедлительное извещение консульства и родственников; пере­возка тела на родину или его захоронение; быстрое оформление требуемых документов[40].

 

2.                Правовые аспекты


Международный туризм в современных условиях приобретает огромные масштабы, оказывая существенное влияние на политические, экономические и культурные связи между государствами. Темпы роста этого сектора экономики находятся далеко впереди по сравнению с остальными. Республика Беларусь в этом плане не является исключением, увеличивая динамику международного туризма[41]. Признавая это, государства устраняют барьеры, которые мешают развитию туризма, среди которых находятся и таможенные. В современных международных отношениях для его развития создана целостная система правового регулирования – комплекс принципов и норм, регулирующих деятельность государств в области туризма и международных путешествий. Государство, как правило, не принимающее непосредственного участия в организации туристских поездок, все же ответственно за работу правовых, финансовых, таможенных и других институтов, призванных способствовать развитию туристских путешествий.

Основу нормативно-правовой базы в области туризма составляют резолюции и декларации международных организаций (ООН, Совета Европы), международных туристских организаций, в том числе ВТО (Всемирная туристская организация)[42]. Практически во всех этих документах содержаться нормы, указывающие на упрощение таможенных формальностей при осуществлении путешествий как один из важнейших факторов, содействующих развитию международного туризма.

Главным документом международного сотрудничества и партнерства в сфере туризма является Гаагская декларация Межпарламентской конференции по туризму 1989 г. Отдельные выводы и рекомендации конференции касаются упрощения именно таможенных формальностей. В частности, ст. 50 в качестве основной проблемы выделяет большой разброс в разрешениях на беспошлинный ввоз и вывоз в различных странах[43]. В качестве рекомендации для решения этой проблемы служит предписание, содержащееся в ст. 55. В ней сказано, что государствам следует уделять возрастающее внимание принципам упрощения таможенных формальностей в международном туризме[44]. Иначе говоря, основывать таможенную политику в этой области на принципах гибкости и мобильности в ответ на динамичный рост въездного и выездного туризма. Следует также отметить, что данная норма относится и к Республике Беларусь и закреплена в постановлении, принятом в рамках Содружества Независимых Государств в 2000 г. "О Гаагской декларации по туризму 1989 г»[45].

Декларация, составленная и одобренная на Конференции лидеров туризма тысячелетия, которая прошла с 30 сентября по 1 октября 2001 г. в г. Осаке (Япония) в рамках 14-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации, также содержит предписание государствам мира «осуществлять дальнейшее упрощение туристских потоков, избегая ненужных административных или налоговых ограничений[46]».

В Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе выражено намерение способствовать улучшению условий для развития как индивидуального, так и коллективного туризма, а равно поощрять расширение туризма путем предоставления соответствующих льгот, в том числе и таможенных[47].

Подобные нормы содержаться также в Манильской декларация о мировом туризме (10 октября 1980 г.), Будапештской конвенция по упрощению туристских путешествий, поездок и пребываний (март 1989 г.) и ряде других соглашений, заключённых на региональном уровне, что свидетельствует об отнюдь не новом характере этой проблемы.

Что же касается Республики Беларусь, то принцип упрощения таможенных формальностей в области международного туризма содержится в Национальной программе развития туризма в Республике Беларусь на 2006 - 2010 гг. В частности, в 3 главе говориться, что в целях развития системы государственного регулирования и поддержки туристской деятельности необходимо совершенствовать законодательство по вопросам развития въездного и внутреннего туризма, упрощения визовых процедур, таможенного и пограничного контроля[48].

Примером регионального сотрудничества Республики Беларусь в области международного туризма и упрощения таможенных формальностей может служить Межправительственное соглашение «О сотрудничестве в области туризма», принятое в рамках Содружества Независимых Государств правительствами государств-участников 23 декабря 1993 г. Правительства государств-участников обязались, что стороны в соответствии с законодательствами своих государств будут стремиться к упрощению таможенных формальностей, связанных с туристским обменом между ними[49].

Многие проблемы международного туризма в настоящее время решаются на межгосударственном уровне. Туристские связи представляют собой неотъемлемую часть всемирных международных отношений, они стали объектом внимания международных организаций и национальных правительств. Однако, несмотря на создание ряда влиятельных международных туристских организаций, в том числе и на межправительственном уровне, многие вопросы требуют своего решения[50]. Это связано с тем, что нормы, содержащиеся в издаваемых этими организациями документах, носят рекомендательный характер. Поэтому практически все подобные декларации и соглашения оказываются бесполезными и на практике игнорируются правительствами государств в силу каких-либо обстоятельств.


II. Международный туризм и таможенный контроль.

1.                Порядок осуществления таможенного контроля в отношении организованных групп туристов


Международный туризм в узком смысле – это временное перемещение людей с целью отдыха за пределы их обычных мест проживания[51]. Поскольку такое перемещение связано с пересечением государственной границы, а равно и таможенной, то с точки зрения таможенного контроля явление международного туризма следует рассматривать как контроль за перемещением организованных групп иностранных туристов и их багажом.

Согласно практике осуществления таможенного контроля в отношении лиц, пересекающих таможенную границу с целью отдыха и путешествия, можно условно классифицировать по нескольким критериям. По количественному признаку туристы делятся на индивидуальных и организованных. Что касается индивидуальных туристов, то какого-либо особого порядка контроля в отношении их не существует. При осуществлении таможенного контроля должностные лица таможенных органов руководствуются общими нормами, применяемыми в отношении физических лиц. Поэтому в рамках темы работы рассматривается именно таможенный контроль в отношении организованного туризма. По цели путешествия организованных туристов можно разделить на три группы:

·                   туристы, путешествующие со специальной целью. Специальной целью может служить охота, рыболовство, дайвинг, паломничество и т. д. Помимо багажа туристы перемещают также специальное оборудование (оружие, луки, экипировка) или культурные ценности (иконы, кресты, драгоценности). В этом случае осуществляется обязательное таможенное декларирование в отношении этих предметов (как правило, такие товары помещаются под таможенный режим временного ввоза или вывоза);

·                   туристы, путешествующие для участия в организованных спортивных состязаниях. Устроители таких состязаний извещают таможенные органы об этом (в Республике Беларусь – «Белинтурист»). Среди вещей таких туристов присутствует снаряжение, спортивное оборудование и снаряды, в отношении которых также осуществляется обязательное таможенное декларирование (такие товары также помещаются под таможенный режим временного ввоза или вывоза);

·                   туристы, путешествующие с целью отдыха. Иначе говоря, без какой-либо специальной цели. В багаже таких туристов, как правило, нет товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию. Поэтому порядок их перемещения регламентируется Указом Президента Республики Беларусь «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования».

Следует отметить, что организация пропуска туристов через государственную границу требует сотрудничества и скоординированной работы трёх республиканских ведомств: Государственного таможенного комитета, Государственного пограничного комитета и Министерства спорта и туризма.

В законодательстве Республики Беларусь имеется только один нормативный правовой акт, устанавливающий порядок пропуска организованных групп туристов через таможенную границу (Постановление государственного комитета пограничных войск (в настоящее время Государственный пограничный комитет Республики Беларусь), Министерства спорта и туризма (далее – МСиТ) Республики Беларусь и Государственного таможенного Республики Беларусь 23 августа 2000 г. № 6/10/49 «Об утверждении положения о порядке пропуска организованных групп иностранных туристов через государственную границу Республики Беларусь».). Данное положение распространяется только на группы иностранных туристов, перемещающихся через таможенную границу автомобильным транспортом. Такие группы направляются по туристским визам иностранными туристскими организациями в Республику Беларусь (транзитом через Республику Беларусь) на основании заключенных ими договоров с туристскими организациями Республики Беларусь, имеющими лицензию Министерства спорта и туризма Республики Беларусь на осуществление туристской деятельности, и должны составлять не менее шести человек[52].

Министерство спорта и туризма предупреждает Государственный пограничный комитет о планируемом месте и времени пересечения границы Республики Беларусь организованными группами иностранных туристов. Правом непосредственного представления такой информации в Государственный пограничный комитет от лица Министерства спорта и туризма наделяется Республиканское унитарное предприятие "Белинтурист" (далее РУП «Белинтурист»). Туристские организации Республики Беларусь, осуществляющие прием и обслуживание организованных групп иностранных туристов, могут заключить с РУП "Белинтурист" договоры о совместной деятельности по пропуску организованных групп иностранных туристов. В данных договорах туристские организации Республики Беларусь принимают на себя обязательства о достоверности предоставляемых в РУП "Белинтурист" сведений об иностранных туристских группах и об информировании таких туристов о правилах въезда (выезда) в Республику Беларусь физических лиц и перемещения ими товаров. Заявка, представляемая принимающей или отправляющей туристов организацией в РУП "Белинтурист" для последующего уведомления от лица Министерства спорта и туризма, является гарантией того, что в багаже туристов не будет товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию. В этом случае таможенные органы обязуются предоставить упрощённый порядок таможенного оформления («зелёный коридор»). Такая заявка направляется в РУП "Белинтурист" туристской организацией, которая принимает туристов, не позднее 20 календарных дней до пересечения границы. Затем РУП "Белинтурист" не позднее 15 дней до планируемого пересечения границы организованной группой иностранных туристов представляет в Госкомпогранвоиск заявку о таком намерении[53].

РУП "Белинтурист" ведет реестр туристских организаций, осуществляющих прием и обслуживание организованных групп иностранных туристов на территории Республики Беларусь.

Государственный пограничный комитет (далее – ГПК) извещает соответствующий пограничный отряд о времени и месте пересечения границы организованной группой иностранных туристов. Старший смены пограничного наряда в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь после получения от ГПК информации о прохождении организованной группы иностранных туристов представляет такую информацию старшему смены пункта таможенного оформления, осуществляющему организацию таможенного контроля в данном пункте пропуска через границу.

При получении информации о транспортных средствах, на которых следуют организованные группы иностранных туристов, старший смены пограничного наряда обеспечивает выделение их из общего потока транспортных средств, а также внеочередной пропуск таких транспортных средств.

Таможенный контроль осуществляется в первоочередном порядке в максимально короткие сроки, в основном используя практику проведения таможенного контроля организованных групп иностранных туристов в автобусах либо иных транспортных средствах без высадки из них туристов. Установлено, что таможенный контроль в совокупности не должен превышать 30 минут[54] с момента размещения транспортного средства на территории пункта пропуска. Однако время проведения таможенного контроля может быть увеличено с разрешения старшего смены пункта таможенного оформления и только при наличии оснований полагать, что иностранные туристы нарушают установленный законодательством порядок въезда или перемещения товаров и транспортных средств через границу. При этом факт и результаты увеличения времени контроля фиксируются в учетных документах таможенного органов.

О фактах продления времени таможенного контроля свыше 30 минут старшим смены пункта таможенного оформления подается рапорт на имя начальника таможни с указанием причин увеличения времени таможенного контроля, проведенных операций контроля и результатов такого контроля. По результатам анализа случаев продления времени таможенного контроля ГПК, ГТК и Министерством спорта и туризма должны приниматься соответствующие меры, направленные на исключение в дальнейшем случаев задержки организованных групп иностранных туристов[55].

Как было упомянуто ранее, данное постановление распространяется только на организованные группы туристов, перемещающихся автомобильным транспортом. Такое вынужденное взаимодействие ГТК и ГПК связано с тем, что пункты таможенного и пограничного контроля расположены на границе. С таможенным контролем на авиатранспорте ситуация иная в силу того, что аэропорты расположены не на границе. Поэтому пересечение туристами государственной границы, следующими на авиатранспорте, не означает пересечение таможенной границы. Соответственно, схема организации пропуска туристов другая. Следует также отметить, что отдельного документа для авиатранспорта нет, поэтому в практике таможни «Минск-2» пользуются нормами, содержащимися в постановлении № 6/10/49 «Об утверждении положения о порядке пропуска организованных групп иностранных туристов через государственную границу Республики Беларусь», которое распространяется на группы иностранных туристов, перемещающихся через границу Республики Беларусь автомобильным транспортом. Однако в порядке организации такого контроля существуют свои особенности.

Турфирма, имеющая лицензию МСиТ, не позднее 20 календарных дней от собственного имени направляет в РУП «Белинтурист» заявку в свободной форме с указанием места (как правило, это аэропорт «Минск-2»), времени и количества туристов. РУП «Белинтурист» в не позднее 15 дней до планируемого пересечения границы организованной группой иностранных туристов представляет напрямую в ГТК заявку о таком намерении. ГТК извещает об этом соответствующую таможню. В отношении этих туристов используется упрощённый порядок таможенного оформления («зелёный коридор»). В случае возникновения каких-либо проблем ответственной стороной является туристская организация, отправляющая или принимающая туристов.

 

2.                Проблемы международного туризма и таможенного контроля. Пути их решения.


Для представления серьёзности проблем международного туризма, связанных с таможенным контролем, необходимо для начала определить масштаб самого явления международного туризма. Туризм в представлении большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями, удовольствием. Менее известно, что туризм является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей экономики. В сфере туризма занято 250 млн. человек, т. е. каждый десятый работник в мире. На его долю приходится 7 % общего объёма инвестиций, 11 % мировых потребительских расходов, 5 % всех налоговых поступлений и треть мировой торговли услугами[56].

В настоящее время на пути развития международного туризма стоит целый ряд проблем. Об этом свидетельствует большое множество соглашений и договоров, заключаемых межгосударственными учреждениями, деклараций, издаваемых мировыми организациями, на которые возложена функция развития международного туризма. Особое место в этом ряде проблем принадлежит таможенным, что свидетельствует о довольно большом влиянии таможенного контроля на развитие международного туризма.

Ранее в работе было упомянуто, что практически любой нормативный правовой акт, направленный на упрощение порядка осуществления международных путешествий, содержит нормы, указывающие на необходимость упрощения таможенного контроля как одной из наиболее важных проблем на пути развития международного туризма. Самым же большим недостатком этих норм является их рекомендательный характер.

Решение вопроса по координации потоков организованных групп туристов через пункты пропуска (на основании совместного постановления Государственного комитета пограничных войск, Министерства спорта и туризма и Государственного таможенного комитета от 23 августа 2000 года № 6/10/49) поручено Министерством спорта и туризма РУП «Белинтурист». Опять же, данное предприятие не имеет полномочий обязать ГТК выполнить какие-либо требования или предписания. Оно лишь в состоянии согласовать или предложить рассмотреть таможенным органам упрощение порядка пропуска туристов. Решение данной проблемы требует глубокого вмешательства государства.

Необходимо отметить, что для выполнения указанного поручения Министерство спорта и туризма всё же осуществило ряд мероприятий. В настоящее время выработан порядок прибытия в пункты пропуска не более одного автобуса с туристами одновременно с согласованием времени прохождения таможенного контроля через РУП «Белинтурист» в соответствии с Постановлением № 6/10/49 от 23.08.2005 г. Однако данное решение также носит рекомендательный характер. Туристские группы, не желающие воспользоваться услугами РУП «Белинтурист», могут пересекать границу в общем порядке, поэтому не исключена вероятность прибытия нескольких автобусов с туристами в одно время. Вместе с тем, ситуация с пунктами пропуска через таможенную границу остается очень сложной. Туристические автобусы вынуждены стоять в очереди до 6 часов[57].

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.