Рефераты. Международные экономические отношения






Международные экономические отношения

МЭО Вопросы.

МХ – мировое хозяйство

МТ – мировая торговля

МТР - м/н разделение труда


1. Что изучает предмет «М/н экономические отношения».

В предмет международных экономических отношений входит изучение двух важнейших составляющих: собственно м/н экономические отношения и механизм их реализации.

МЭО включают многоуровневый комплекс экон. отношений между отдельными странами, их региональными объединениями, а также отдельн. предприятиями (транснац., многонац. корпорациями) в системе МХ. МЭО как наука изучает не экономику зарубежных стран, а особенности их ЭО, причем не любые ЭО, а только наиболее часто повторяющиеся, типические, характерные, определяющие отношения.

Механизм МЭО включает в себя правовые нормы и инструменты по их реализации (м/н экон. договоры, соглашения, "кодексы", хартии и т. д.), соответствующую деят-ть м/н экон. орг-ций, направленную на реализацию целей по развитию МЭО.

В структуру курса "МЭО" входят разделы: 1. М/н разделение труда. 2. М/н торговля товарами и услугами. 3. М/н движение капиталов и зарубежных инвестиций. 4. М/н миграция рабсилы. 5. М/н обмен технологиями. 6. М/н валютно-финансовые и кредитные отношения. 7. М/н экономическая интеграция.

2. Этапы и особенности развития мирового хозяйства (+3).


Совр. МХ возникло после промышл. переворота, в ходе перерастания капитализма в его монополистическую стадию. МХ начала XX века в большей степени базировалось на голой военной силе, внеэкономическом принуждении, чем на "силе капитала". К середине XX века МХ было расколото на две части: мировое капиталистическое и мировое социалистическое. В системе мировых экон. связей мировое кап. хоз-во заняло доминирующие позиции: 9/10 всей международной торговли на начало 90-х годов приходилось на товарооборот в рамках мирового кап. хозяйства. С 60-х годов в систему MX вошли развив. страны. К середине 70-х годов среди них заметно выделяются т.н. "новые индустриальные страны" Юго-Восточной Азии («драконы») и страны Лат. Америки: Бразилия, Аргентина, Мексика.

Сейчас МХ начинает приобретать черты единого, целостного образования. Формирующееся глобальное мировое хозяйство, не являясь однородным, включает в себя нац. экономики промышленно развитых стран, развив. стран и стран с экономической системой переходного типа.

3. Совр. черты мирового хозяйства (+2).

МХ на рубеже XXI века - глобальное по своим масштабам; основано на принципах рын. экономики, объект. закономерностях м/н разделения труда, интернационализации пр-ва и капитала.
К концу 90-х годов в мировой экономике проявился ряд устойчивых тенденций: стабильные темпы экономического роста; повышение внешнеэкон. фактора в хоз. развитии; электронные деньги и электронная торговля; глобализация фин. рынков и усиление взаимозависимости нац. экономик.
Плюс глобальные проблемы.


4. Сущность, тенденции, факторы и понятия открытой экономики. (+5)

Характерным признаком глоб. эк-ки явл. ее открытость. Одной из ведущих тенденций мирохозяйственного развития послевоенных десятилетий - переход многих стран от замкнутых нац. хозяйств к экономике открытого типа, обращенной к внешнему рынку.

ОЭ предполагает целостность экономики, единый экономический комплекс, интегрированный в МХ. ОЭ - это ликвидация гос. монополии внешн. торговли, эфф. использование принципа сравнительных преимуществ в международном разделении труда, активное использование различных форм совм. предпринимательства, орг-ция зон свободного предпринимательства.


Для нормального функционирования МЭ необходима полная свобода торговли между странами Переход стран ко все более ОЭ был ускорен действиями ТНК. Постепенно разрушались торгово-экон., вал.-фин. препятствия, в силу которых страны длительное время были отгорожены друг от друга.

С 60-х годов процессы открытости распростр. на ряд развив. гос-в. С начала 80-х годов - Китай. Открытость экономики следует понимать как антипод автаркии, экономики самообеспечения, опоры на собственные силы в ее крайних проявлениях. Становление открытой экономики - объективная тенденция мирового развития.


5. Преимущества открытой экономики (+4).

- углубление специализации и кооперации пр-ва;

- рациональное распределение ресурсов в зависимости от степени эффективности;

- распространение мирового опыта через систему МЭО;

- рост конкуренции между отечественными производителями, стимулируемый конкуренцией на мировом рынке.


6. Характер, тенденции и осн. характеристики развития международных экономических отношений.

7. Факторы, влияющие на м/н экономические отношения.

Тенденции: 1) трансформация двусторонних МЭО в многосторонние, осуществлении глубокой степени м/н разделения труда в МХ; 2) возрастание масштабов и качественное изменение характера традиционной международной торговли овеществленными товарами; 3) интенсификация и глобализация миграции капитала; 4) активный обмен научно-техн. знаниями, ускоренное развитие сферы услуг; 5) заметный рост масштабов миграции рабсилы; 6) ускорение и расширение процессов интеграции экономик стран и регионов.

Основной чертой МЭО все больше становится не противоборство, а тенденция к сотрудничеству и взаимопониманию. Для совре. МЭО характерно: 1. Переход от индустриального общества к постиндустриальному (информ.) обществу. 2. Технологические революции. 3. Обострение энергосырьевой и продовольственной проблем. 4. Экологическая проблема.

Опасность для МЭО - развитие экономического национализма, замешанного на массовом, религиозном фанатизме.

В целом можно констатировать, что совр. МЭО характеризуются развитием процессов их интенсификации, глобализации, интеграции.


8. Сущность м/н разделения труда. Теория сравнительных издержек пр-ва сравнительных преимуществ.

Сущность МРТ проявляется в диалект. единстве разделения и объединения процесса пр-ва. Произв. процесс предполагает обособление и специализацию различных видов трудовой деят-ти, а также их кооперацию, взаимодействие. РТ выступает не только как процесс разрыва, но и как способ объединения труда, в особенности в мировом масштабе. МРТ - ступень общественного терр. разделения труда между странами и опирается на специализацию пр-ва отд. стран.

В основе теории сравнительных преимуществ (или сравнительных издержек пр-ва) (СМИТ, Рикардо, Торренс, Милль) - идея о существовании различий между странами в условиях пр-ва и что затраты на выращивание килограмма винограда в Ирландии и в Италии различны. Следовательно, вместо выпуска всех товаров, на которые предъявляется спрос, значительно выгоднее сосредоточиться на пр-ве какого-либо одного, но требующего наименьших затрат. Специализация на этом товаре позволит посредством обмена приобрести на внешнем рынке все другие товары.

Теорией ср. из-к доказывается выгодность специализации не только в условиях абсол. преимущества одной страны перед другой в пр-ве какого-либо опр. товара, но даже в тех условиях, когда такое преимущество отсутствует.


9. Осн. факторы, влияющие на участие стран в международном разделении труда.

1. Необходимость повышения произв-ти труда.  2. Достижение наивысшей эфф-ти пр-ва. 3.  Стремление к снижению издержек пр-ва. 4. Реализация преимущества отечественного пр-ва.

В процессе м/н обмена любой страны при благоприятных условиях: 1. получение разницы между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг 2. экономия внутр. затрат из-за отказа от национального пр-ва при использовании дешевого импорта.


10. М/н специализация и кооперирование пр-ва.

Гл. направл-м развития МРТ стало расширение международной специализации (МС) и кооперирование (МК) произв-ва. Они явл. формами м/н разделения труда, а также выражают его сущность.

М/н специализация произв-ва (МСП) развивается по двум направлениям - произв-венному и территориальному. Произв. направление делится на: а) межотраслевую; б) внутриотраслевую специализацию; в) специализацию отдельных предприятий,

Территориальная МСП включает специализации: а) отдельных стран; б) группы стран; в) регионов на произв-ве определенных товаров и их частей для мирового рынка.

К числу основных видов МС произв-ва относятся: 1) предметная (произв-во продуктов); 2) подетальная (произв-во частей компонентов продуктов); 3) технологическая или стадийная специализация (т. е. осуществление отдельных технологических процессов, например, сборка, окраска, сварка, произв-во отливок, заготовок и и т.п.).

Другая форма МРТ - м/н кооперирование произв-ва (МКП). Оно в его развитых формах охватывает различные сферы сотрудничества: 1. Произв-венно-технологическое сотрудничество; 2. Торгово-экон. процессы, связанные с реализацией кооперированной продукции 3. Послепродажное обслуживание техники.


11. Пути развития международной кооперации и специализации.

Тенденции развития МРТ позволяют утверждать, что в перспективе МРТ будет постепенно углубляться, а на его основе опережающими темпами будет расти м/н обмен товарами и услугами. Пр-во промышл. развитых стран во все большей степени будет ориентироваться на внешних потребителей, а внутренний спрос - на импорт. В развив. странах предполагается сравнительно быстрое и экстенсивное расширение внутреннего рынка.

Стихийное, неурегулированное МРТ интенсивно заменяется планируемым, регулируемым процессом. Теория и практика м/н разделения труда в 80-е годы получает все большую направленность на модернизацию этого процесса, особенно между развитыми и развив. странами. В 90-е годы бывшие социалистические страны подключаются к этому взаимодействию разноуровневых структур.


12. Совр. западные теории модернизации м/н разделения труда.

Их условно можно разделить на две осн. группы: 1) различные варианты концепции "взаимозависимости"; 2) конкретные рекомендации, планы перестройки существующей модели МРТ.

Конц. "взаимозависимости" основывается след. на экологических факторах, общим для всех стран: 1) неустойчивость окружающей среды; 2) ограниченность и исчерпаемость природных ресурсов Земли. Т.к. есть зависимость развитых стран от развив. в сырье, а развив. стран от промышленно развитых - в технике, технологии и др., то существует и взаимная зависимость друг от друга и "взаимное давление". Эта теория подвергалась справедливой критике как в России, так и за рубежом.

Конц. вз-ти явл. отправной точкой для другой группы экономических теорий - теорий "модернизации" существующего МРТ. Ее осн. идея в том, что развив. странам рекомендуют отказаться от политики протекционизма и широко привлекать иностранный капитал в экономику.

Практ. суть идей "нового" и "модернизированного" МРТ с т.з. экономистов из промышленно развитых стран в установлении новой отраслевой направленности развив. стран. Им предлагается ориентироваться на произв-во трудоемких, материалоемких, стандартизированных изделий и на их экспорт для удовлетворения в первую очередь нужд промышленно развитых стран.

В свою очередь промышл. развитые страны должны сосредоточить свои интересы на тех отраслях экономики, где велика доля высококв. рабсилы и особенно интенсивно протекает НТП.

Эта теория последовательно реализуется на практике. Так, в общем объеме прямых инвестиций иностранного капитала в развив. странах растет доля капитала, направляемого в отрасли обрабатывающей промышленности. Происходит процесс перемещения части "грязных" произв-в в развив. страны.


13. Россия в системе м/н разделения труда (+ 19).

Последние годы Россия всё больше включается в систему МРТ. Но к концу 90-х годов в структуре росс. экспорта и импорта стало крайне неблагополучное сочетание факторов пр-ва, преобладают такие факторы, как сырьё и неквалиф. труд. Ухудшается экологический фон внешней торговли. В российском экспорте стабильно растет доля неблагополучных в экологическом отношении отраслей, а в импорте увеличивается объём поступления товаров, не безвредных для здоровья человека.

С распадом СССР специализация России сохранила топливно-сырьевую направленность, плюс экспортирует продукцию некоторых других отраслей пром-ти, отличающихся, как правило, низкой технологичностью и экологичностью (черная и цв. металлургия, базовая химия, целлюлозно-бум. пр-ть). Что касается участия России в МРТ со своей готовой продукцией, то пока перспективы малообнадёживающие. Опр. возм-ти просматриваются только у неэлектротехнического машиностроения, включая общее машиностроение и пр-во специализированного промышленного оборудования.

Магистральное направление мирохозяйственной стратегии России состоит в развитии наукоемкой готовой продукции (авиационное машиностроение, научные приборы и инструменты, ср-ва телекоммуникаций, некоторые виды химической продукции, фарм. товары).

Рац. использование сравнительных преимуществ России должно способствовать ее возрождению.


14. Что такое глобализация международных экономических отношений.

15. Уровни глобализации и их влияние на м/н экономические отношения.

Деят-ть ТНК все больше превращает МХ в единый рынок товаров, услуг, раб. силы и капитала. Этот процесс называют глобализацией, кот., в сущности, является более высокой стадией интернационализации. Глобализация — это усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер общественной жизни и деят-ти в области МЭО. Она затрагивает практически все сферы общественной жизни, включая экономику, политику, идеологию, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность, образ жизни, а также сами условия существования человечества.

Гл-ция осуществл. через регионализацию, когда внешнеэконом. связи страны ориентируются на свой и соседние регионы. На базе регион-ии идет м/н экон. интеграция, т.е. срастание экономик соседних стран в единый региональный хоз. комплекс на основе глубоких и устойчивых экон. связей между их компаниями. Так возникают интеграционные объединения, призванные регулировать интеграционные процессы между странами-участницами.


16. На что влияют глобальные проблемы.

Наиб. значительные глобальные проблемы: 1. Проблема преодоления бедности и отсталости            2. М/н долговой кризис 3. Произв-во продовольствия и проблема голода 4. Проблема природных ресурсов. 5. Несправедливое распределение благ от глобализации 6. Возможная деиндустриализация национальных экономик. 7. Возм-ть перехода контроля над экономикой отдельных стран от суверенных правительств в др. руки, в т.ч. к более сильным государствам, ТНК или международным орг-циям; 8. Возможная дестабилизация фин. сферы, потенц. региональная или глобальная нестабильность, когда локальные экон. колебания или кризисы в одной стране могут иметь региональные или даже глобальные последствия.

Наиболее болезненные последствия глобализации могут ощутить на себе менее развитые страны, относящиеся к так называемой мировой периферии. Глобализация для таких стран порождает, помимо вышеперечисленных, и еще множество других проблем: — увеличение технологического отставания от развитых стран; — рост социально-экономического расслоения, маргинализацию; — обнищание основной массы населения; —  усиление зависимости менее развитых стран от стабильности и нормального функционирования мирохоз. системы;  — ограничение ТНК способности государств проводить национально ориентированную экономическую политику; — рост внешнего долга, прежде всего, международным финансовым орг-циям, который препятствует дальнейшему прогрессу.


17. Промышленно развитые страны и глобализация.

18. Экономическая политика ведущих стран и глобализация.

Совр. глобализационные процессы развертываются, прежде всего, между промышленно развитыми странами и лишь во вторую очередь охватывают развив. страны. Гл-я укрепляет позиции первой группы стран, дает им дополнительные преимущества. В то же время развертывание процессов гл-и в рамках совр. МРТ грозит заморозить нынешнее положение менее развитых стран так называемой мировой периферии, которые становятся скорее объектами, нежели субъектами глобализации.

Фактически основную часть преимуществ от гл-и получают богатые страны или индивиды. 80% всех ресурсов контролирует так называемый ”золотой миллиард”, который охватывает лишь 1/5 часть населения планеты (в том числе США и страны Зап. Европы — 70% мировых ресурсов). Процветающие 20% стран распоряжаются 84,7% мирового ВНП. С 1960 года разрыв между богатейшими и беднейшими странами более чем удвоился. От глобализации в конечном итоге выигрывает лишь 14,5% живущих в западном мире, в то время как остаются практически не затронутыми ею такие массивы, как Китай, Индия, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка. Образуются также ”черные дыры” в постсоветском прост-ве, в Африке, в Центр. и Юж. Азии


19. Россия в современном глобальном мире и ее экономический потенциал (+ 13).

Процесс интеграции России в МХ, ее утверждение как равноправного участника в системе МЭО в МРТ находится в самом начале. Несмотря на формальное расширение в начале 90-х годов участия в МЭО доля России в мировой экономике и степень ее вовлечения в МРТ пока не только не возрастает, но сокращается. Так, н-р, удельный вес росс. внешней торговли в м/н торговле, резко снизившийся в начале 90-х годов, в конце 90-х годов составлял чуть более 1%. Структура ее экспорта носит преимущественно сырьевой характер. На начальной стадии находятся процессы легального вывоза капитала, орг-ции совместных предприятий, свободных экономических зон, м/н интеграционные процессы. Только около одной четверти российской экономики «завязано» на внешние рынки. Проблема интеграции России в мировое экономическое сообщество достаточно сложна и многообразна.

Внешняя торговля России в конце ХХ — начала XXI вв. приобрела так называемый колониальный характер – вывозится сырье и топливо, а ввозятся легковые автомобили, продовольствие, товары массового спроса. Экспортируются в основном нефть и газ. Наша страна теряет свои позиции на рынке вооружений и военной техники.

Важным для экономики России является участие в СНГ.


20. Россия и ВТО, внешняя торговля России.

32. Место и роль России в межд.торговле и в ВТО.

А) М/н (внешняя) торговля.

К концу 90-х годов в структуре российского экспорта и импорта закрепилось крайне неблагополучное сочетание факторов пр-ва, преобладают такие факторы экспорта, как сырье и неквалифицированный труд. Начиная с 1992 г. Россия больше продает за границу, чем покупает. Разница достигает 25-30 млрд. долларов в год.

Внешняя торговля России в конце ХХ — начала XXI вв. приобрела так называемый колониальный характер – вывозится сырье и топливо, а ввозятся легковые автомобили, продовольствие, товары массового спроса. Экспортируются в основном нефть и газ. В росс. экспорте около трети составляют сырье и металлы. За рубеж вывозится до 90% производимых в стране алюминия, меди, олова, цинка, а также почти 80% мин. удобрений и около 90% отечественной целлюлозы. Экспорт машин и оборудования за последние годы сильно сократился. Наша страна теряет свои позиции на рынке вооружений и военной техники.

Значительно вырос ввоз в Россию продуктов питания. Около половины потребляемого в России продовольствия поставляется из-за рубежа. Это серьезно подрывает экономическую безопасность страны.

Б) ВТО

Россия подала заявку на вступление в ГАТТ в июне 1993 г. После преобразования ГАТТ во Всемирную торговую орг-цию подтвердила свое намерение о вступлении в эту орг-цию в декабре 1994 года. В настоящее время Россия имеет статус наблюдателя в ВТО.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.