Мировой опыт так же показывает, что даже при отсутствии дефицита бюджета зоны, ее финансирование только за счет свободных средств не возможно.
Одной из форм финансирования является широко применяемая за рубежом практика налоговых кредитов, предусматривающая, что в течение определенного срока (например, 5 лет) все налоги и бюджетные платежи, собираемые на территории зоны, остаются в распоряжении зональных органов управления.
Дополнительные средства могут быть получены от предприятий, расположенных на территории зоны и других регионов страны, если они будут иметь возможность вкладывать свои средства в капитал акционерных компаний, действующих в СЭЗ, в том числе капитал расположенных там предприятий с иностранными инвестициями. При этом дивиденды на приобретение акции или доля в распределяемой прибыли совместных предприятий (в том числе в иностранной валюте) должны использоваться и для финансирования хозяйственной деятельности за пределами зоны. Движение капиталов из других регионов страны в зону может быть направлено со стороны банков, в том числе с иностранным участием, в форме предоставления кредитов или приобретения акций компаний зоны и получение соответствующего дохода.
Важную роль в формировании бюджетной и налоговой политики в зоне играет страхование коммерческих рисков, которое, как правило, осуществляют страховые компании.
Таково в принципе построение налоговой политики свободных экономических зон, позволяющее конструировать финансовые отношения в них зависимости от специфики целей.
Утверждение бюджета. Доработанный и уточненный проект бюджета вносится на заседании представительного органа местного самоуправления. Бюджет рассматривается на сессии представительного органа и утверждается в форме нормативного правового акта. Нормативный акт должен содержать статьи доходов и расходов с указанием источников доходов, а так же расходов, в соответствии с ведомственной структурой бюджета муниципального образования, суммы дотаций и субвенций.
В случае если представительный орган местного самоуправления не утверждает бюджет до начала следующего финансового года, то исполнительный орган имеет право расходовать средства по статьям текущих расходов бюджета в размере одной трети части соответствующих расходов последнего квартала предыдущего финансового года.
Исполнение бюджета. Бюджет муниципального образования исполняется на основе принципа единства кассы, предусматривающего зачисление всех поступающих доходов на единый бюджетный счет, а также направление предусмотренных расходов с единого бюджетного счета.
Исполнительный орган организует на основе исполнение бюджета в соответствии с бюджетной классификацией на основе росписи бюджетных расходов, составляемой согласно объему и срокам финансирования расходов, утвержденных нормативным правовым актом о бюджете на очередной финансовый год.
Роспись бюджетных расходов составляет финансовым органом, входящим в систему исполнительного органа местного самоуправления, в течении 10 дней после утверждения бюджета и направляется в исполнительный орган местного самоуправления и его контрольно-счетную палату, если она имеется. Роспись бюджетных расходов утверждается руководителем финансового органа.
Финансовый орган доводит уведомления о бюджетных назначениях до всех бюджетополучателей не позднее 17 дней со дня утверждения росписи. В процессе исполнения бюджета исполнительный орган местного самоуправления, если он наделен такими полномочиями по уставу, вправе вносить изменения, по доходам и расходам бюджета в пределах, утвержденных ассигнований по статьям функциональной бюджетной классификации. Финансирование бюджетных организаций производится по трем статьям: заработная плата; текущие расходы; капитальные вложения, на основании смет доходов и расходов с расчетными показателями к ним.
Решения исполнительного органа местного самоуправления, принятые в пределах своей компетенции, в том числе по изменениям цен и тарифов, влияющие на уменьшение доходов или увеличение расходов бюджета, если изменения приводят к увеличению установленного предельного дефицита бюджета, подлежат утверждению представительным органом местного самоуправления.
В ходе исполнения бюджета по предложению исполнительного органа может быть введен секвестр бюджета (секвестирование – пропорциональное уменьшение доходов по статьям). В этом случае исполнительный орган местного самоуправления выносит проект решения о секвестре на рассмотрение представительного органа. Последний принимает соответствующие решение. На стадии исполнения бюджета, естественно, действует механизм контроля за правильностью его исполнения.
Сбалансированность бюджета города является необходимым условием бюджетно-финансовой политики.
Превышение расходов над доходами составляет дефицит бюджета. При наличии дефицита бюджета первоочередному финансированию подлежат защищенные статьи и текущие расходы.
Если в процессе исполнения бюджета происходит снижение объемов поступлений доходов бюджета или поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, органами местного самоуправления может быть введен режим сокращения расходов в соответствии со статьями 229, 230 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Удмуртской Республики в соответствии с законом обеспечивают муниципальным образованиям минимальные муниципальные бюджеты путем закрепления доходных источников для покрытия минимально необходимых расходов муниципальных бюджетов.
Минимально необходимые расходы муниципальных бюджетов устанавливаются законами Удмуртской Республики на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности.
Доходная часть минимальных муниципальных бюджетов обеспечивается путем закрепления на долговременной основе федеральным законом, законом Удмуртской Республики доходных источников. В случаях, если доходная часть минимального муниципального бюджета не может быть обеспечена за счет указанных доходных источников, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Удмуртской Республики передают органам местного самоуправления иные доходные источники федерального бюджета и бюджета Удмуртской Республики, при этом свободные переходящие остатки муниципальных бюджетов предыдущего года в расчет не принимаются.
Исполнение бюджета по доходам предусматривает:
- перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета;
- распределение в соответствии с бюджетом регулирующих доходов;
- возврат излишне уплаченных в бюджет сумм доходов;
- учет доходов бюджета и составление отчетности о доходах бюджета.
Отчет об исполнении бюджета города публикуется в средствах массовой информации.
1.3. Законодательные основы местных финансов. Установление и обеспечение минимального уровня местных бюджетов
Формирование и использование местных финансов осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", настоящим Федеральным законом, конституциями, уставами и законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований, другими правовыми актами органов местного самоуправления.
Положения Федерального закона распространяются на все муниципальные образования. В отношении закрытых административно - территориальных образований настоящий Федеральный закон действует в части, не противоречащей Закону Российской Федерации "О закрытом административно - территориальном образовании". В доходы муниципального бюджета зачисляются муниципальные налоги, сборы и штрафы, отчисления от федеральных налогов и налогов субъектов федерации в соответствии с нормативами, установленными федеральными законами и законами субъектов федерации закрепленными на долговременной основе, финансовые средства, переданные органами государственной власти органам местного самоуправления для реализации отдельных государственных полномочий, от сдачи муниципального имущества в аренду, от местных займов и лотерей, часть прибыли муниципальных предприятий, учреждений и организаций, дотации, субвенции, трансфертные платежи и иные поступления в соответствии с законодательством и решениями органов местного самоуправления, а также другие средства, образующиеся в результате деятельности органов местного самоуправления.
Средства от указанных источников зачисляются непосредственно в муниципальный бюджет. Органы местного самоуправления самостоятельно распоряжаются средствами муниципального бюджета.
Сумма превышения доходов над расходами муниципального бюджета по результатам отчетного года не подлежит изъятию органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов.
Органы государственной власти не вмешиваются в формирование, утверждение и исполнение муниципального бюджета, за исключением случаев целевого финансирования через муниципальный бюджет планов и программ, реализуемых на территории муниципального образования.
Расходование дотируемых средств подконтрольно органам государственной власти. В доходной и расходной частях муниципального бюджета раздельно предусматривается финансирование решения вопросов местного значения и осуществления органами местного самоуправления отдельных федеральных полномочий, полномочий субъектов федерации. В муниципальном бюджете могут предусматриваться в качестве составной части сметы расходов отдельных территорий, входящих в состав муниципального образования.
Платежи предприятий, их филиалов и структурных подразделений вносятся в муниципальный бюджет по месту их нахождения. Внесение платежей предприятиями, имеющими филиалы на территориях нескольких муниципальных образований, производится в бюджеты соответствующих муниципальных образований.
Несмотря на юридическую самостоятельность бюджета, тем не менее, получая из центрального бюджета 30-40% доходов, местные органы власти вынуждены в своей деятельности постоянно принимать во внимание решения центрального правительства. В противном случае дотации могут быть сокращены либо совсем прекращены.
Хронический дефицит бюджета заставляет местные органы власти искать дополнительные источники финансирования своей деятельности. Наряду с налоговыми поступлениями, дотациями государства, местные органы власти в целях пополнения своего бюджета прибегают к займам. Используются они, как правило, для финансирования капитальных вложений в местную экономику.
Основной формой займов является выпуск «муниципальных облигаций», реализуемых на рынке ценных бумаг вместе с правительственными. Следует отметить, что операции с ценными бумагами местных органов власти контролируется центральным правительством. Дело в том, что операции с ценными бумагами влияют на состояние денежного обращения в стране. Поэтому выпуск облигаций местными органами власти всегда согласовывается с правительством и центральными банком. Последний строго устанавливает предельное количество выпускаемых облигаций. Срок обращения местных облигаций колеблется от 10 до 60 лет. Чаще выпускаются облигации на длительный срок. Размещаться они могут не только на «своей» территории, но и за пределами (в других штатах, областях, городах и районах).
Органы государственной власти (федеральные и субъектов Российской Федерации) в соответствии с законом обеспечивают муниципальным образованиям минимальные местные бюджеты путем закрепления доходных источников для покрытия минимально необходимых расходов.
Доходная часть и источники минимальных местных бюджетов обеспечиваются путем их закрепления на долговременной основе Федеральным законом «О финансовых основах местного самоуправления в РФ, законом субъекта РФ». В случаях, если доходная часть минимального бюджета не может быть обеспечена за счет указанных доходных источников, соответствующие органы государственной власти передают им иные доходные источники соответствующего бюджета (федерального и субъекта РФ); при этом свободные переходящие остатки местных бюджетов предыдущего года в расчет не принимаются.
Органы МСУ должны удовлетворять основные жизненные потребностей населения в сферах, отнесенных к ведению муниципальных образований, на уровне не ниже минимальных государственных социальных стандартов, выполнение которых гарантируется государством путем закрепления в доходы местных бюджетов, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти РФ отчислений от федеральных налогов и налогов субъектов РФ.
Показатели финансовой и хозяйственной деятельности органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и организаций подлежат учету органа государственной статистики в установленном порядке.
2. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ В РОССИИ И СТРАНАХ ЗАПАДА
2.1. Местные налоги в России
2.1.1 Исторические аспекты возникновения местных налогов
Местные налоги - налоги, которые установлены Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Два налога являются обязательными для местных органов самоуправления: земельный налог, налог на имущество физических лиц. В этой связи доля собственных налоговых доходов местных бюджетов находится на катастрофически низком уровне. В рамках межбюджетного регулирования в настоящее время к доходам местных бюджетов можно отнести поступления от следующих федеральных и региональных налогов: на первом месте – налог на доходы физических лиц. Это один из главных источников доходов, поступающих в местные бюджеты. Его величины в муниципалитетах страны находится в интервале 50–80 % от доходной части местных бюджетов. На втором месте находятся имущественные налоги на физических лиц, организации, земельный налог. Налог на прибыль в размере 2 % также поступает в местные бюджеты. Одной из возможностей пополнить местные бюджеты – взимание налога на право розничной торговли подакцизными товарами. Кроме того, можно передать право взимать акциз по некоторым видам подакцизных товаров на местный уровень, например, по таким подакцизным товарам, как пиво и ювелирные изделия.
Существенные пробелы в налоговой системе России сегодня очевидны всем. Экономисты, предприниматели, директора государственных предприятий единодушны - надо пересмотреть налоговое законодательство так, чтобы оно стимулировало производственную сферу, служило делу развития районов и территорий. При этом многие ссылаются на положительный опыт западных стран в применении ими налогового обложения на местном уровне.
До Октябрьской революции в России существовала система местных налогов, которые не были связаны с государственными и поступали в доход земства К ним относились: промышленный сбор, взимаемый с торговых документов; сбор с недвижимости, уплачиваемый с промышленных помещений; подомовой налог, введенный с 1863 г. вместо ранее действовавшего подушного налога. С 1920 г. начинается процесс сокращения местных налогов и повышается роль союзных налогов, как основных источников доходов бюджетов всех уровней.
Законом РФ «Об основах налоговой системы в РФ» предусматривался перечень местных налогов и сборов, вначале включающий 21, а позже дополненный еще двумя налогами. Органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством РФ, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей. Конституционность данного положения Закона была подтверждена постановлением Конституционного суда РФ 21 марта 1997 г. Местные органы самоуправления имеют право предоставлять целевые налоговые льготы на основе налоговых соглашений в пределах сумм, зачисляемых в их бюджеты, предприятиям любых организационно - правовых форм и форм собственности в случае выполнения ими особо важных заказов по социально-экономическому развитию территорий или оказания особо важных услуг населению данной территории. Ставки местных налогов и сборов также могут быть уменьшены по решению местных органов, но в пределах доходных источников соответствующих бюджетов. К основным местным налогам, установленным федеральными законами и взимаемым на территории страны относятся: налог на имущество физических лиц; земельный налог. По некоторым налогам федеральными законами предусмотрены предельные размеры ставок. Так, налог на имущество физических лиц составляет 0,1 % его инвентаризационной стоимости. По некоторым видам налогов ограничений нет, и их введение и ставка зависят от местных органов управления.
2.1.2. Налог на землю
Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
Не признаются объектом налогообложения:
1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;
3) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
4) земельные участки из состава земель лесного фонда;
5) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.
Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового Кодекса РФ.
Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
Налоговым периодом признается календарный год.
Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:
· 0,3 процента в отношении земельных участков:
отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6