Рефераты. Нормирование труда в животноводстве






 В сельском хозяйстве нормы труда устанавливаются в виде норм выработки, норм времени и норм обслуживания.

Норма выработки — это количество продукции или конкретной работы установленного качества, которое должно и при рациональной организации может быть выработано исполнителем (одним или несколькими на совместных работах) при определенных условиях производства за единицу времени (в час, смену или за рабочий день). Норма выработки выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.д.

 Норма времени показывает количество рабочего времени, которое необходимо затратить на единицу работы или готовой продукции одним или несколькими исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени измеряется в минутах или часах. Между нормой выработки и нормой времени существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы времени и, наоборот, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их произведение — величина постоянная, равная продолжительности рабочего времени (смены).

 Норма обслуживания животных — это количество скота или птицы, которое должен обслуживать рабочий или группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Норма обслуживания животных измеряется в головах по половозрастным группам того или иного скота и птицы на всех операциях — по уходу за животными и их кормлению, поению, чистке животных и помещений, сбору продукции и на других работах.

 В практике сельскохозяйственных предприятий за длительный период нормирования труда определились конкретные требования к научно обоснованным нормам труда. Они должны соответствовать современному уровню техники, технологии, передовым методам и приемам труда; охватывать как основные, так и вспомогательные трудовые процессы; быть едиными в трудовых процессах, которые выполняются в одинаковых природно-экономических и технико-технологических условиях.

 Научно обоснованные нормы на сельскохозяйственных предприятиях призваны способствовать росту производительности труда, эффективности производства. По вопросам организации нормирования труда в практике сельскохозяйственных предприятий имеет распространение следующий подход. В некоторых случаях природные и организационно-хозяйственные условия на конкретном предприятии могут оказаться одинаковыми или очень близкими с теми, в которых производилось установление обоснованных норм аналитически-экспериментальным или аналитически-расчетным методом. В таком хозяйстве зачастую норма выработки на одинаковый трудовой процесс (операцию), выполняемый таким же агрегатом или такими же средствами труда, может быть принята без изменения учета разнообразных условий выполнения операций; в публикуемых справочниках типовые нормы даются по основным видам работ дифференцированно для групп хозяйств с разными условиями работы и для различных качественных требований к работе. Это позволяет руководителям и специалистам хозяйств подобрать по типовым нормам достаточно обоснованные нормы выработки. Если же приведенные в справочнике нормы недостаточно полно учитывают местные особенности, то норму выработки, а также расхода топлива уточняют с помощью аналитически-экспериментального метода поэлементного нормирования.

 Аналитически-расчетное поэлементное нормирование и тем более установление норм выработки по типовым нормам требует от специалистов хозяйств значительно меньше затрат времени. Исходные же нормативы затрат времени по элементам и другие нормативные материалы, установленные нормативно-исследовательскими станциями, располагающими необходимой аппаратурой и квалифицированными кадрами нормировщиков, отличаются более высокой точностью и обоснованностью для данных условий выполнения нормируемых работ. Поэтому этот способ нормирования труда получает в хозяйствах все большее распространение. Однако он не может полностью заменить первую разновидность поэлементного нормирования. Аналитически-экспериментальное нормирование является незаменимым в том случае, когда еще нет установленных нормативно-исследовательскими учреждениями технически обоснованных нормативов на работах, выполняемых машинами, двигателями или орудиями новых видов и марок. Только с помощью аналитически-экспериментального нормирования можно всесторонне изучить опыт организации трудовых процессов, выявить эффективные методы и приемы труда, содействовать их широкому распространению.

 Поэтому будущее — за взаимным сочетанием той и другой разновидности поэлементного нормирования труда. Они взаимно дополняют и обогащают друг друга. При этом как аналитически-экспериментальный, так и аналитически-расчетный методы необходимо непрерывно совершенствовать, перевооружать нормировщиков измерительной аппаратурой, включительно до приспособлений для автоматического учета рабочего времени, выработки и других исходных материалов для расчета научно обоснованных норм; применять при обработке результатов технормировочных наблюдений математические методы и совершенную вычислительную технику.


 Классификация трудовых процессов, нормообразующих факторов и затрат рабочего времени. Методы их изучения


 В сельскохозяйственном производстве выполняется множество различных трудовых процессов. Поэтому сельскохозяйственные предприятия располагают самыми разнообразными средствами труда — тракторами, комбайнами, навесными и прицепными рабочими машинами, транспортными средствами.

 В сельском хозяйстве, кроме средств механизации, на трудовые процессы влияют естественные природные условия производства. В животноводстве на трудовые процессы влияют способы и периоды содержания животных в целях повышения продуктивности.

 Основой для классификации трудовых процессов служат наиболее характерные для них признаки: особенности средств и предметов труда, которые определяют различия в технологических приемах, обусловливают характер трудовых действий людей и сам процесс труда. Причем ведущее положение здесь принадлежит средствам и орудиям труда.

Трудовые процессы по обслуживанию животных. Животные являются средствами и предметами труда. Кроме того, предметами труда служат продукция, корма, навоз. Средствами труда в животноводстве являются различные механизмы, инвентарь, оборудование. Одному и тому же исполнителю в течение рабочего дня приходится участвовать в выполнении технологически разнородных работ (доение, кормление, уборка навоза и т.п.). Выполняемые работы по характеру могут относиться к стационарным или транспортным, могут быть механизированы или выполняться вручную. В таких условиях приходится применять разные способы изучения и нормирования трудовых процессов в животноводстве. Здесь примерами трудовых процессов могут служить доение коров, кормление и поение животных и т.д. Вместе с тем каждый отдельный трудовой процесс расчленяется на отдельные операции. К примеру, процесс доения коров складывается из нескольких операций: подмывание и вытирание вымени, включение в работу и отключение доильного аппарата, слив молока, промывка доильного аппарата, доставка молока к месту хранения или транспортировки для реализации или переработки.

Норма обслуживания в животноводстве определяется величиной затрат на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочий день и его продолжительностью. Норма эта зависит от вида, пола, возраста, производственного назначения животных, их продуктивности, системы содержания, типа кормления, применяемых средств механизации работ, форм разделения труда и других факторов. Так, при участии в процессе труда одного исполнителя применяется индивидуальное наблюдение, а при коллективных формах труда — групповые методы нормирования. Важно отметить, что затраты труда по обслуживанию одного и того же поголовья скота в течение года или другого периода времени не остаются постоянными. В одни периоды они больше, в другие — меньше. Поэтому нормы обслуживания могут рассчитываться исходя из средних затрат времени.

 В сложной системе нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях важное место занимает классификация затрат рабочего времени. Фактическое время смены — это полная продолжительность рабочего дня исполнителя или их группы, включая время, переработанное сверх установленного. Сюда не входит время обеденного перерыва и длительных перерывов между циклами работ, предусмотренных распорядком дня (на ферме, например, перерывы между утренним, дневным и вечерним циклами работ доярки, свинарки) /2/.


 Нормирование труда на предприятии


 Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.

 Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.

 Нормы труда — это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка — величина заработка за выполнение единицы работы.

 На практике используются следующие виды норм труда:

норма времени — количество рабочего времени, необходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;

Норма времени может быть представлена следующим выражением:


Нвр = Тпз+Топ+То.м+Толн,


где Нвр - норма времени, Тпз - норма подготовительно-заключительного времени, Топ - норма оперативного времени, То.м - норма времени на обслуживание рабочего места, Толн - норма времени на отдых и личные надобности.

 • норма выработки — количество изделий, которое необходимо выпустить в единицу времени (за один час, рабочую смену и т.д.). Между нормой времени и нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость;

норма обслуживания — количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников должны обслужить е течение единицы рабочего времени;

норма времени обслуживания — это время, необходимое на обслуживание одного объекта. Между нормой обслуживания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;

 • норма численности — количество работников определенного профиля и квалификации, необходимое для выполнения конкретных работ определенный период.

 Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени. В соответствии с ней все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяется на время работы и время перерывов.

 Время работы — период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.

 Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя: подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое работником на подготовку средств производства к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. К нему относится время, затраченное на получение наряда на работу, инструментов, приспособлений и технологической документации, чертежа; инструктаж о порядке выполнения работы; наладку оборудования на соответствующий режим работы; сдачу готовой продукции и др.

 Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию. Поэтому когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу продукции будет незначительным по величине. В этих случаях при установлении норм оно обычно не учитывается.

 Оперативное время — это время, затрачиваемое на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции. Оно подразделяется на основное, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения (например, снятие стружки с детали на токарном станке), и вспомогательное, которое затрачивается на действия исполнителя, обеспечивающие выполнение основной работы (например, установка и снятие детали).

Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

 Время технического обслуживания — это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием, необходимым для выполнения конкретного задания.

 Время организационного обслуживания — это время, затрачиваемое работником на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены (время на прием и сдачу смены, на раскладывание и уборку инструмента и т.д.).

 Время работы, не предусмотренное производственным заданием, — это время, затрачиваемое на выполнение случайной и непроизводительной работы (например, на исправление брака продукции).

 Время перерывов — это время, в течение которого работник не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.

 Время регламентированных перерывов включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности.

 Время нерегламентированных перерывов — это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов в работе, вызванных недостатками в организации производства, и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины.

 Все затраты рабочего времени исполнителя, кроме приведенной классификации, могут подразделяться на нормируемые и ненормируемые.

 Нормируемые затраты включаются в норму. Они необходимы для выполнения заданной работы. Сюда относятся подготовительно-заключительное время, время оперативной работы, обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов.

 Ненормируемые затраты времени (время случайной и непроизводительной работы и нерегламентированных перерывов) в норму времени не включаются. Они являются прямыми потерями рабочего времени.

 Классификация затрат рабочего времени исполнителя позволяет выявить величину и причины потерь, а также нерациональных затрат рабочего времени. В этих целях производится изучение затрат времени на рабочем месте.

 Изучение затрат рабочего времени проводится с помощью наблюдений: фотографий рабочего времени, хронометража и других методов.

 Фотография рабочего времени — вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени, осуществляемые исполнителем (исполнителями) за определенный период работы (например, за смену или ее часть). Она проводится главным образом для выявления потерь рабочего времени, установления причин, вызывающих эти потери, и разработки необходимых организационно-технических мероприятий по их устранению.

 Применяется фотография рабочего времени и для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и перерывов на отдых, а также определения оперативного времени на разные работы в единичном и мелкосерийном производстве.

 Кроме того, фотография проводится для установления норм обслуживания оборудования и нормативов численности работников, изучения использования рабочего времени передовыми работниками с целью распространения их опыта, выявления причин невыполнения норм выработки отдельными работниками.

 В зависимости от количества наблюдаемых работников фотография может быть индивидуальной, групповой (бригадной), массовой.

 При индивидуальной фотографии рабочего времени изучается использование времени одним работником в течение рабочего дня или другого периода.

 Фотография рабочего времени состоит из следующих этапов: подготовка к наблюдению, наблюдение и измерение затрат рабочего времени, обработка и анализ наблюдений, разработка и внедрение в производство организационно-технических мероприятий.

 В период подготовки к наблюдениям изучаются предстоящий технологический процесс, организация рабочего места, его обслуживание; технические характеристики, режимы работы и состояние оборудования.

 Наблюдение и измерение затрат рабочего времени ведется по текущему времени. Все действия исполнителя и перерывы в работе фиксируются строго по порядку в наблюдательном листе.

 При обработке данных фотографии составляется сводный баланс рабочего времени по категориям затрат: подготовительно-заключительное время, оперативное время и т.д. В процессе анализа определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени, устанавливаются их причины.

 После анализа составляется проектируемый баланс рабочего времени. При этом все нерациональные затраты и потери рабочего времени исключатся и за их счет увеличивается оперативное время.

 На основании данных фактического и проектируемого балансов определяется возможный рост производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.

 Затем разрабатываются мероприятия по устранению потерь рабочего времени и совершенствованию организации труда, которые включаются в план организационно-технических мероприятий с указанием срока их выполнения и исполнителей.

 Групповая фотография рабочего времени производится в тех случаях, когда работа выполняется группой работников. Одной из основных задач групповой фотографии является изучение существующего разделения и кооперации труда, использования рабочего времени, эффективности применения оборудования.

 Порядок проведения наблюдений при групповой фотографии такой же, как при индивидуальной фотографии рабочего времени.

 При изучении использования рабочего времени большего числа работников (более 10 человек) проводится массовая фотография рабочего времени методом моментных наблюдений, при котором фиксируются не абсолютные величины затрат времени на отдельные виды работ, а число моментов их выполнения. Для достижения требуемой точности результатов наблюдений по формулам или соответствующим таблицам заранее устанавливается их объем, то есть число моментов, которое необходимо зафиксировать.

 Наблюдения проводятся путем обхода по заранее разработанному маршруту участка, где расположены рабочие места исполнителей. В процессе обхода наблюдатель путем нанесения отметок в наблюдательном листе фиксирует, чем занят работник в данный момент.

 В процессе обработки результатов наблюдения подсчитывается количество моментов по каждому виду затрат рабочего времени, а также их сумма и определяется их процентное выражение.

 В практике нормирования труда широко применяется самофотография рабочего времени. Целью проведения самофотографии является привлечение к совершенствованию организации труда самих работников. На основе анализа полученных данных разрабатываются мероприятия по устранению недостатков.

 Хронометраж — вид наблюдения, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.