|
Таблица 2 –
Доля производства отдельных видов скота и птицы в общем объеме их производства сельхозорганизациями *, %
2003
2004
Скот и птица на убой (в живой массе)
100,0
100,0
Из них:
Крупный рогатый скот
42,7
39,2
Свиньи
22,2
18,3
птица
33,3
39,8
* Крупные, средние и малые Сельхозорганизации
Таблица 3
Наличие кормов в сельскохозяйственных организациях России /11/.
2004
Справочно
2002
2003
Наличие кормов, млн. т корм. ед.
22,8
26,5
24,0
В том числе концентрированных
6,7
9,4
6,9
В расчете на 1 условную голову скота, ц корм. ед.
13,7
13,7
13,4
Животноводство России в 2005 году
Как сообщает Росстат, на 1 января 2006 г. в Российской Федерации поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 21,4 млн. голов (на 6,1% меньше, чем на аналогичную дату 2004 г.), из него коров — 9,5 млн. (на 6,4% меньше). Численность свиней сократилась до 13,3 млн. (на 1,2%), овец и коз увеличилась до 17,3 млн. голов (на 1,9%). В сельскохозяйственных организациях поголовье уменьшалось интенсивно. За 2005 г. численность крупного рогатого скота снизилась в них на 8,8%, коров — на 8,5, овец и коз — на 9%. Только поголовье свиней увеличилось по сравнению с 2004 г. на 2,9%. Динамика численности скота в хозяйствах всех категорий представлена в таблице1.
Как видно из таблицы 1, к началу 2006 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось по сравнению с 1985 г. в 2,8 раза, в том числе коров период численность свиней снизилась в 2,9 раза, овец и коз — более чем в 3,7 раза. Обвальный спад поголовья скота по сравнению с 1985 г. длился до 2000 г. С начала нового века темпы сокращения численности сельхозживотных замедлились, но продолжают оставаться значительными.
За годы проведения социально-экономических преобразований произошли принципиальные изменения в структуре поголовья скота по категориям хозяйств. На хозяйства населения к концу 2005 г. приходилось 44,5% численности крупного рогатого скота, 41,7 — свиней, 54,7% — овец и коз. В 1990 г. их доля в общем поголовье составляла соответственно 17,3, 18,5 и 27,7%.
В 2005 г. в сельхозорганизациях несколько улучшилась сохранность поголовья крупного рогатого скота и свиней. Падеж крупного рогатого скота составил 2,6% к обороту стада (в 2004 г. - 2,9%), свиней - 9,9% (10,2%), а овец и коз к обороту стада увеличился с 5,1 % в 2004 г. до 5,3% в прошедшем году.
Выход телят (в расчете на 100 маток) по сравнению с предыдущим годом не изменился, поросят — вырос на 21,7%, ягнят и козлят — снизился на 3,8%.
В 2005 г. в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой (в живой массе), по расчетам, стало на 1,7% меньше, чем в предыдущем году, молока — на 2,9%. Производство яиц увеличилось на 3,1 % (таблица 2).
Как видно из данных таблицы 2, фактически производство скота и птицы за последние 6 лет росло крайне незначительно, а в 2005 г. даже сократилось по сравнению с двумя предшествовавшими годами. Производство молока после двухлетнего (2001 и 2002 гг.) некоторого увеличения последние три года падало. Лишь производство яиц при общем развитии птицеводства относительно стабильно росло.
В сельскохозяйственных организациях в 2005 г. по сравнению с предыдущим годом производство скота и птицы на убой (в живой массе) увеличилось на 1,8% (в 2004 г. к 2003 г. — +1,7%), яиц — на 4,8% (снизилось на 2,3%), а молока — сократилось на 2,5% (на 6,6%).
Надои молока на 1 корову в сельхозпредприятиях в 2005 г. составили 3313 кг против 3090 кг в предыдущем году, 2993 кг в 2003 г. и 2569 кг в 2001 г. Яйценоскость кур-несушек достигла 301 шт. (в 2004 г. - 293, в 2001 г. -271шт.).
Отмечены значительные изменения в структуре производства скота и птицы (в живой массе) по отдельным видам. К общему объему производства мяса в хозяйствах всех категорий доля птицы увеличилась с 16,2% в 2000 г. до 25,5% в 2005 г., крупного рогатого скота соответственно снизилась с 47,1 до 41,4%, свиней-с 31,2 до 27,7%.
В сельхозорганизациях доля производства крупного рогатого скота на убой в 2005 г. составила 33,3% (в 2004 г. - 38,5, в 2000 г. -50,9%), свиней - 19,8 (20,4 и 20,5%), птицы - 45,1% (39 и 26,4%). .
Изменилась и структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств (таблица 3).
Следовательно, по сравнению с 1999 г. сельскохозяйственные организации несколько увеличили долю в производстве скота и птицы на убой, сохранив господствующие позиции в производстве яиц, в то же время их доля в объеме производства молока несколько сократилась. Соответственно снизилась доля хозяйств населения в производстве скота и птицы на убой и яиц, но увеличилась в производстве молока. Кроме того, укрепились позиции крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве основных продуктов животноводства, хотя их доля все еще незначительна.
В 2005 г. рост производства скота и птицы на убой (в живой массе) отмечался в 24 субъектах Российской Федерации, молока — в 21 регионе, на их долю приходилось соответственно 36,6 и 28,9% общего объема производства этих продуктов. Наиболее значительный рост производства скота и птицы на убой наблюдался в Белгородской области (по сравнению с 2004 г. на 30,6%), Московской области (+19,6%) и Приморском крае (+27,8%).
К началу января 2006 г. обеспеченность скота кормами в расчете на 1 условную го-лову скота в сельхозпредприятиях составила 12,1 ц корм. ед. (к началу 2005 г. — 12 ц и 2004 г. - 11,5 ц корм. ед.). К 2006 г. более 13 ц корм. ед. в расчете на условную голову скота имелось в хозяйствах 25 субъектов федерации (29,8%).
В 2005 г., по расчетам, сократился объем продаж всеми сельхозпроизводителями скота и птицы (реализовано 5,2 млн. т — 98,8% к уровню 2004 г.) и молока — 16,6 млн. т (99,4%). Продажа яиц достигла 26 млрд. шт. (104,9%).
Таблица 1
Поголовье скота в России в хозяйствах всех категорий(на 1 января), млн. голов
Годы |
Крупный рогатый скот |
Из него коровы |
Свиньи |
Овцы и козы |
1985 |
60,0 |
22,0 |
38,7 |
64,5 |
1990 |
58,8 |
20,8 |
40,0 |
61,3 |
1995 |
43,3 |
18,4 |
24,9 |
34,5 |
2000 |
28,0 |
13,1 |
18,3 |
14,8 |
2001 |
27,3 |
12,7 |
15,7 |
14,8 |
2002 |
27,1 |
12,2 |
16,0 |
15,3 |
2003 |
26,5 |
11,8 |
17,3 |
16,1 |
2004 |
25,0 |
11,1 |
16,6 |
16,2 |
2005 |
23,1 |
10,3 |
14,2 |
17,0 |
2006
21,4
9,5
13,3
17,3
|
|
Таблица 2-
Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий
|
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
Скот и птица на убой (в живой массе), млн. т |
7,0 |
7,0 |
7,3 |
7,7 |
7,7 |
7,6 |
Молоко, млн. т |
31,9 |
32,9 |
33,5 |
33,3 |
32,0 |
31,0 |
Яйца, млрд. шт. |
33,9 |
35,0 |
36,1 |
36,4 |
35,6 |
36,8 |
Таблица 3
Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств, в % к итогу /12/.
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
Скот и птица на убой (в живой массе)
Сельхозорганизации
38,7
40,2
40,9
42,4
43,7
43,9
45,7
Хозяйства населения
59,5
58,0
57,1
55,6
54,1
53,8
51,8
Крестьянские (фермерские) хозяйства
1,8
1,8
2,0
2,0
2,2
2,3
2,5
Молоко
Сельхозорганизации
48,6
47,3
47,3
47,6
46,1
44,7
45,2
Хозяйства населения
49,7
50,9
50,9
50,3
51,4
52,5
51,8
Крестьянские (фермерские) хозяйства
1,7
1,8
1,8
2,1
2,5
2,8
3,0
Яйца
Сельхозорганизации
70,2
70,9
71,7
72,7
73,0
72,8
74,1
Хозяйства населения
29,4
28,7
27,9
26,7
26,5
26,7
25,2
Крестьянские (фермерские) хозяйства
0,4
0,4
0,4
0,6
0,5
0,5
0,7
4. Наращивание производства животноводческой продукции
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.