- рекламная, издательская и полиграфическая деятельность;
- производство, розлив, хранение на предприятиях и оптовая реализация готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции;
- публичный показ кино- и видеофильмов;
- внешнеэкономическая деятельность, в установленном законом порядке;
- иные виды деятельности, не запрещенные законодательством.
Уставный капитал ЗАО АФ «Сальский сад» составляет 1 068 100 (один миллион шестьдесят восемь тысяч сто) рублей. Уставный капитал поделен на 10 681 (десять тысяч шестьсот восемьдесят одну) штуку обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 100 (сто) рублей каждая (размещенные акции).
Предприятие вправе размещать дополнительно к размещенным акциям 1439 штук обыкновенных именных акций поминальной стоимостью 100 рублей каждая (объявленные акции).
Стоимость чистых активов обследованного хозяйства оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество обязано принять решение о своей ликвидации.
Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право па получение части его имущества (ликвидационную квоту).
Главными органами управления общества являются:
общее собрание акционеров;
совет директоров;
единоличный исполнительный орган - генеральный директор;
в случае назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все функции по управлению делами общества.
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества является ревизионная комиссия.
Совет директоров и ревизионная комиссия избираются общим собранием акционеров.
Генеральный директор избирается Советом директоров.
Счетная комиссия общества избирается общим собранием акционеров. В случаях предусмотренных законом функции счетной комиссии общества осуществляет регистратор общества.
Ликвидационная комиссия при добровольной ликвидации общества избирается общим собранием акционеров, при принудительной ликвидации назначается судом (арбитражным судом).
Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Решение общего собрания акционеров может быть принято (формы проведения общего собрания акционеров);
путем совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решения по вопросам, поставленным на голосование без предварительного направления (вручения) бюллетеней для голосования до проведения общего собрания акционеров;
путем совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решения по вопросам, поставленным на голосование с предварительным направлением (вручением) бюллетеней для голосования до проведения общего собрания акционеров;
путем заочного голосования (без совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решения по вопросам, поставленным на голосование).
В составе акционеров работники хозяйства составляют большинство. Обследованное предприятие является коммерческой организацией. Оно вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Предприятие осуществляет свою деятельность на основании любых заключенных договоров или в инициативном порядке на условиях, определяемых договоренностью сторон, в том числе путем проведения работ и оказания услуг по заказам юридических лиц и граждан как в России, так и за рубежом, за исключением запрещенных законодательством операций.
Обследованное предприятие является в основном предприятием сельскохозяйственного направления. Об этом можно судить на основании некоторых данных: из 129 чел. – сельскохозяйственными работниками являются 119 человек или 92%. Следует отметить, что на постоянной основе с сельскохозяйственном производстве заняты 103 чел. или 86% состава с.-х работников. Подтверждая свое название, в обследованном предприятии имеются многолетние насаждения – осуществляется садоводство. Однако размеры площадей, занятых под сельхозкультурами явно превосходят площадь земель, отведенных под сад: из 1840 га земельной площади – 1130 га занимает пашня и лишь180 га отведено под многолетние насаждения.
До 2007 г. в хозяйстве имелось животноводство – КРС и свиньи, хотя количество их было незначительным.
Структура производства и управления обследованного предприятия в виде схемы отражена на рис. 1.
Рис.1. Структура производства и управления в ЗАО АФ «Сальский сад» Сальского района Ростовской области
Из схемы на рис. 1 видно, что в обследованном предприятии развитая вертикаль власти. Согласно Уставу деятельности предприятия высшим органом власти является общее собрание акционеров, которому подотчетен Совет директоров и высший орган исполнительной власти – Генеральный директор общества.
В ЗАО АФ «Сальский сад» имеется растениеводство, животноводство и садоводство. Наибольший удельный вес, как будет показано далее, имеет растениеводство, а площадь, занятая под многолетними насаждениями не столь значительна (175 га – около 10% от площади пашни).
В хозяйстве имеется свой машинно-тракторный парк. Основной объем работ, выполняемый МТП, приходится на отрасль растениеводства, возделывание и уборку сельскохозяйственных культур. Главные специалисты-технологи бригады (агроном, зоотехник, ветврач) оказывают бригадам помощь в разработке и осуществлении технологических процессов, от лица собрания акционеров контролируют качество их выполнения. Из-за ликвидации поголовья свиней и КРС к 2007 г. производство животноводческой продукции приостановилось, а необходимость в зоотехнике отпала. На схеме должность зоотехника еще отражена, потому что на протяжении большей доли изученного периода животноводство существовало. Возможно, оно будет возрождено через год-два в связи с изменяющимися условиями хозяйствования или в случае принятие руководством предлагаемого нами предложения по производству и внутрихозяйственному использованию биогумуса.
В составе предприятия имеются обслуживающие производства: электроцех, стройбригада, общепит, мельница. Во главе каждого производства находится руководитель, имеющий специальную подготовку.
Кроме того, все производства обеспечивает инженерная служба во главе с главным инженером. В составе инженерной службы имеются следующие участки: машинно-тракторная мастерская, автогараж, нефтебаза и складское хозяйство, служащее для временного хранения запасных частей к машинам и оборудованию.
Перечень специализированных форм годовой отчетности хозяйства, с указанием их основного содержания, направляемой в управление сельского хозяйства района и ревизионной комиссии хозяйства, приведен в табл. 1.
Таблица 1- Перечень и краткое содержание специализированных форм годовой отчетности ЗАО АФ «Сальский сад»
№ п/п
№ формы
Наименование формы отчетности
Краткое содержание формы
1.
5-АПК
Численность и заработная плата работников
Среднесписочная численность и годовой фонд заработной платы по категориям работников, распределение затрат труда
2.
6-АПК
Основные показатели
Производство валовой продукции, стоимость основных фондов, наличие энергетических мощностей, наличие лизингового имущества
3.
7-АПК
Реализация продукции
Объемы и себестоимость проданной продукции и выручка
4.
8-АПК
Затраты на основное производство
Элементы и статьи затрат, в том числе по растениеводству и животноводству
5.
9-АПК
Производство и себестоимость продукции растениеводства
Площади посевов, общие и удельные затраты, урожайность культур валовая и после доработки, затраты на оплату труда, ГСМ, удобрения, средства защиты растений, затраты под будущие урожаи, состав землепользования
6.
10-АПК
Средства целевого финансирования
Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по видам: краткосрочные, инвестиционные, федеральные целевые программы
7.
13-АПК
Производство и себестоимость продукции животноводства
Среднегодовое поголовье животных по видам, затраты по основным статьям, выход продукции, расчетная себестоимость, учет затрат труда и материалов, себестоимость живого веса скота
8.
15-АПК
Наличие животных
Поголовье скота на начало и конец года, его балансовая стоимость, оборот стада
9.
16-АПК
Баланс продукции
Наличие продукции на начало и на конец года, ее поступление и расход по направлениям и видам
10.
17-АПК
Сельскохозяйственная техника и энергетика
Номенклатурный и количественный состав машин на начало и на конец года, их поступление и выбытие
Действующие подразделения обслуживаются центральной бухгалтерией, в составе которой, кроме главного бухгалтера, имеются старший экономист (по анализу и планированию), бухгалтеры материального отдела, расчетного отдела, производственного отдела.
Первоочередная задача работников бухгалтерии заключается в ведении своевременного достоверного учета всех осуществляемых операций и движения имущества, позволяющего своевременно и без ошибок составлять бухгалтерскую отчетность - как общепринятую (формы №№ 1, 2, 3, 4, 5), так и специализированную.
1.2. Обзор структуры товарного производства и уровня обеспеченности предприятия производственными ресурсами
В первом пункте данной главы мы показали, что обследованное предприятие, согласно своему Уставу организации имеет право на осуществление различных видов деятельности. Их перечень является довольно длинным, поэтому можно предположить, что некоторые из направлений деятельности только зарезервированы, но не используются. Другие направления производственно-коммерческой деятельности могут использоваться, но с различной и непостоянной интенсивностью.
Для того, чтобы разобраться в направлениях производственной деятельности хозяйства, необходимо было составить и проанализировать таблицу, отражающую динамику структуры товарной продукции за изученные годы (2004-2007 гг.).
Для этого используют показатели, содержащиеся в Отчете хозяйства о реализации продукции (форма № 7-АПК), а также данные форм Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства (форма № 9-АПК) и животноводства (форма № 13-АПК). Удельный вес каждого вида продукции в общей величине ее стоимости был рассчитан нами самостоятельно.
Таблица 2- Структура товарной продукции (по себестоимости) ЗАО АФ «Сальский сад» в 2004-2007 гг.
Виды продукции
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2007 г.
В среднем за 4 года
тыс. руб.
%
Зерновые культуры
6661
36,2
4996
29,2
6400
38,7
830
15,1
4722
32,8
Подсолнечник
1825
9,9
1767
10,3
1537
9,3
111
2,0
1310
9,1
Плоды семечковые и косточковые
6772
36,8
8356
48,8
3983
24,1
1354
24,6
5116
35,6
Переработанная и прочая продукция растениеводства
2500
13,6
858
5,0
2892
17,5
3210
58,3
2365
16,4
Всего продукции растениеводства
17820
97,0
16042
93,7
14912
90,3
5505
100,0
13570
94,4
КРС
9
0,0
28
0,2
206
1,2
-
61
0,4
Свиньи
422
2,3
889
5,2
1305
7,9
654
4,5
Овцы и козы
0
Переработанная и прочая продукция животноводства
128
0,7
159
0,9
99
0,6
97
Всего продукции животноводства
559
3,0
1076
6,3
1610
9,7
811
5,6
Итого товарной продукции
18379
17118
16522
14381
Данные табл.2 указывают, что основным видом товарной продукции в хозяйстве является продукция растениеводства, составляющая в среднем около 94% всей товарной продукции за четыре последних рассмотренных года.
При этом в самом растениеводстве наибольшая доля приходится на реализацию семечковых и косточковых плодов. В среднем за 2004-2007 гг. на этот вид продукции пришлось более 35% общего объема реализации. Другая, значимая доля товарной продукции принадлежит зерновым культурам – почти 33%, из которых наибольший вклад приходится на зерно пшеницы и незначительный – на ячмень и прочие зерновые.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9