Рефераты. Обоснование экономической эффективности производства и использования биогумуса в садоводстве (на при...






 

Как показывают среднемноголетние данные опытов, проведенных почвоведами РосНИИземпроекта, с потерей 1 т/га гумуса среднемноголетняя урожайность зерновых культур снижается на 12-17 кг/га. Исходя из этого, приведенная негативная динамика гумуса привела к следующему изменению средней урожайности зерновых культур (табл.8).

Таблица 8 – Зависимость урожайности зерновых культур от изменения наличия гумуса в почве


№ п/п

Экономический район

Изменение урожайности, ц/га

с 1960-х по 1990-е гг.

с 1990-х по 2000-й гг.

Всего

1.

Нечерноземная зона РФ

-2,55

-0,92

-3,47

2.

Северный

0,66

-0,26

0,41

3.

Северо-западный

-0,36

-0,32

-0,68

4.

Центральный

-1,38

-0,60

-1,97

5.

Волго-Вятский

-3,06

-1,12

-4,18

6.

Центрально-Черноземный

-3,42

-1,22

-4,64

7.

Поволжский

-3,67

-1,16

-4,83

8.

Северо-Кавказский

-3,06

-1,11

-4,17

9.

Уральский

-3,77

-1,19

-4,96

10.

Западно-Сибирский

-2,60

-1,02

-3,62

11.

Восточно-Сибирский

-3,37

-1,28

-4,64

12.

Дальневосточный

-3,26

-1,19

-4,45


В среднем по РФ

-3,06

-1,17

-4,23


Данные табл. 7 и 8 показывают, что во всех районах нашей страны, за исключением северного района, с 1960-х гг. происходило постоянное снижение содержания гумуса в почве и, вследствие этого, урожайности с.-х. культур. За последнее десятилетие  XX века снижение урожайности сельхозкультур вследствие снижения содержания гумуса в почве наблюдалось во всех районах, и с 1960-х гг. в большинстве районов достигло 3-5 ц/га.

В результате расчетов установлено, что при существующих темпах снижения  содержания гумуса в ближайшие 20-30 лет в большей части черноземов его останется менее 3%, что повлечет резкое ухудшение агрохимических, физических и других свойств почв, дальнейшее снижение плодородия, падение урожайности и качества сельхозпродукции и, как следствие, рост себестоимости продукции, приводящий к снижению рентабельности производства /4, 7, 12, 16, 17/.

При достижении критического уровня гумуса в почвах, по мнению ученых, в дальнейшем потребуется гораздо больше материальных и денежных средств для восстановления почвенного плодородия, чем в настоящее время для его поддержания /19/. Это связано с тем, что накопление гумуса происходило тысячелетиями, а разрушение его достигается в течение нескольких десятилетий. Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что актуальность решения проблемы сохранения гумуса и почвенного плодородия нарастает с каждым днем.

В складывающейся ситуации внесение органических удобрений является незаменимым способом пополнения органического вещества почвы, поддержания и повышения почвенного плодородия.

Исследованиями установлено, что при регулярном внесении органических удобрений и повышении, вследствие этого, содержания гумуса на 1% в дерново-подзолистой супесчаной известкованной почве, продуктивность севооборота повышается не менее чем на 10 ц/га к.е. в среднем за год, или более чем на 25% /19, 24/. По обобщенным данным ВИУА и ВНИПТИОУ увеличение гумусированности аналогичных почв на 0,6-0,9% систематическим внесением 20 т/га навоза в год в течение 16 лет повысило урожайность картофеля на 24-30%, ячменя на 22-25%. На каждые 0,1% увеличения количества гумуса в среднем за год в звене севооборота получено 1,3-2,1 ц/га к. ед.

Здесь следует вспомнить о роле минеральных удобрений, которые сегодня уже применяются в наиболее сильных хозяйствах в достаточных количествах. Минеральные удобрения, даже, так называемые – комплексные, содержащие не один, а несколько видов активного действующего вещества, не способны повлиять на процесс гумусообразования.

Минеральные удобрения являются подкормкой растениям и предоставляют именно растениям необходимые питательные вещества. С другой стороны техногенное вещество минеральных удобрений является чуждым для почвы, флоры и микрофауны, поэтому во многих случаях наряду с положительным эффектом они наносят вред почве и никоим образом не участвуют в процессе гумусообразования.

Между объемами внесения удобрений, содержанием гумуса в почве и урожайностью сельхозкультур существует устойчивая прямая связь. Чем больше вносится органики, тем больше содержание гумуса и тем больше урожайность сельхозкультур. Однако в последнее время, объемы внесения органических удобрений далеки от требуемых норм. В ряде случаев, особенно в убыточных хозяйствах, это происходит из-за недостатка материальных и денежных средств и недооценки органических удобрений руководителями хозяйств.

Важной причиной недостаточного количества вносимых удобрений в настоящее время является практически повсеместное сокращение объемов производства продукции животноводства и поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, являющихся главным поставщиком органического сырья для приготовления органических удобрений в нашей зоне.

Из-за низкой по сравнению с продукцией растениеводства рентабельностью животноводческой отрасли в ряде хозяйств в течение последнего десятилетия она была почти полностью ликвидирована. Вследствие этого  численность животных в настоящее время по сравнению с состоянием животноводческой отрасли на начало 1990-х гг. составляет не более 40% /96, 105/. Снижение численности сельскохозяйственных  животных и птицы, отсутствие или недостаточность обновления материально-технической базы привели к снижению объемов вносимых органических удобрений в 8 раз.

Недостаток растений в питательных веществах частично может быть возмещен внесением минеральных удобрений /4, 19, 22/. В различных научных изданиях приведены фактические данные об изменении урожайностей сельскохозяйственных культур в зависимости от дозы и вида минеральных удобрений, сроков и способов их внесения. Использование минеральных удобрений бывает особенно необходимо в период интенсивного роста растений для пополнения недостатка какого-либо одного или нескольких макро- и микроэлементов питания при достаточном количестве других веществ. Вместе с тем, только комплексное внесение органических и минеральных удобрений является залогом повышения плодородия почв, получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Длительное время в сельхозпредприятиях бывшего СССР минеральные удобрения играли немаловажную роль в повышении урожайности сельхозкультур. Стабильные и достаточно низкие цены на минеральные удобрения, государственные дотации и целевые займы позволяли использовать их практически повсеместно в объемах, необходимых для удовлетворения потребности растений в тех или иных элементах питания. Но в связи с растущим диспаритетом цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией, в том числе и минеральными удобрениями, многие хозяйства отказываются от применения в требуемых объемах минеральных удобрений /22, 24/.

При этом следует отметить, что существуют и другие факторы, которые сдерживают широкое применение минеральных удобрений с высокими дозами внесения.

Длительное применение некоторых видов минеральных удобрений негативно воздействует на некоторые агрофизические свойства почв. Так, по данным Н.С. Авдонина /1/ при систематическом использовании минеральных удобрений снижается общая и капиллярная влагоемкость почв, содержание в них водоносных агрегатов, повышается кислотность некоторых почв, происходит накопление нитратов в почве и растениях. Эти и другие негативные процессы, происходящие в почве под воздействием минеральных удобрений, свидетельствуют о необходимости аккуратного обращения с туками, соблюдения агрономических норм и требований, предъявляемых к безопасности применения минеральных удобрений. При нарушении требуемых норм внесения, халатном обращении с туками высока вероятность загрязнения почв и почвенных вод химическими веществами различной концентрации.

Доказано, что минеральные удобрения не имеют последействия, то есть, не способствуют увеличению урожайности культур в течение ряда лет. Установлены три макроэлемента, наличие которых в почве оказывает наибольшее влияние на формирование урожая: азот (N), фосфор (Р), калий (К) /1, 4, 22, 24/.

Основная часть промышленного производства минеральных удобрений направлена на изготовление простых их видов, удовлетворяющих потребность почв в указанных выше макроэлементах. Существует производство и сложных комплексных минеральных удобрений, обеспечивающих восполнение в почве всех трех указанных микроэлементов одновременно, однако из-за сложности производства такие виды удобрений отличаются значительно более высокой ценой. Совместное использование минеральных, органических удобрений и известковых материалов устраняет некоторое отрицательное воздействие минеральных удобрений на почву и значительно повышает ее плодородие.

Стоимость минеральных удобрений составляет значительную долю в структуре себестоимости продукции растениеводства, поэтому стоимость прибавки урожая практически полностью покрывается дополнительными затратами на приобретение и внесение минеральных удобрений.

В отличие от минеральных удобрений, органические, благодаря сходным с почвой агрохимическим и физическим свойствам легко вступают в симбиоз с почвой, образуя с ней единое целое /22/. Наличие легкодоступных растениям питательных веществ в органических удобрениях делает их похожими на минеральные удобрения, однако процесс использования питательных веществ более длителен, чем у минеральных удобрений, что объясняет эффект их последействия и создает возможность внесения в почву один раз в несколько лет /24/. Внесение органических удобрений в почву усиливает жизнедеятельность микроорганизмов.

В результате улучшаются физические, химические свойства, водный и воздушный режимы почвы, содержание в ней гумуса. Органические удобрения – источник не только минеральных питательных элементов, но и углекислоты, образующейся при разложении этих удобрений.

Повышенное содержание углекислоты улучшает воздушное питание растений и, тем самым, способствует развитию вегетативной массы культурных растений /4/. Различия в использовании минеральных и органических удобрений заключаются не только в воздействии на почву и урожай культур.

В силу различной концентрации питательных веществ они имеют неодинаковые дозы внесения. По этой причине у них значительно различаются издержки на транспортировку и внесение.

Если у минеральных удобрений дозы внесения составляют сотни кг/га, то у традиционных (полуперепревший навоз) органических удобрений, они достигают десятков тонн на гектар. Вместе с тем при оценке экономической эффективности внесения органических и минеральных удобрений необходимо учитывать эффект их последействия, который гораздо выше у органических и изменяется в зависимости от типа почв и возделываемых культур севооборота /15/.

Кроме транспортных издержек и затрат на внесение в стоимость применения удобрений включается и их цена, которая при использовании минеральных удобрений не зависит от покупателя, а определяется исключительно рыночной конъюнктурой /17/. Формирование стоимости органического удобрения в случае его внутрихозяйственного производства является более сложным процессом, зависящим от многих факторов, важнейшими из которых являются технологические особенности удаления и переработки навоза.

В зависимости от применяемых в хозяйстве технологий можно получать различные виды органических удобрений с весьма широким диапазоном агрохимических свойств и себестоимости. В процессе переработки отходов отрасли животноводства сельхозтоваропроизводитель решает две важные взаимосвязанные задачи: производства органических удобрений и утилизации навоза /51/.

Утилизация навоза, переработка его на удобрение решает проблему загрязнения окружающей среды, так как накопление масс навоза, хранение его с нарушениями технологических норм и правил является причиной загрязнения почвенных вод, засорения земли и атмосферы /5, 30, 42/. Говоря о необходимости применения органических удобрений в растениеводстве, нельзя ограничиваться только описанием процессов, происходящих в почве /48/.

С точки зрения конкретного товаропроизводителя не менее важно оценивать эффективность производства и использования органических удобрений, соизмерять эффект от прибавки урожая сельхозкультур, с дополнительными затратами на приготовление и внесение удобрений в почву /4/.

Экономическую эффективность применения органических удобрений можно проанализировать по результатам шестилетних опытов Донского ЗНИИСХ, проведенных в 1977-1982 гг. В данном случае за прошедшее время данные исторически устареть не могли, так как оценивались физические процессы и их эффективность влияния, а влияние изменения ценовой динамики здесь не происходит.

Полуперепревший навоз в дозах от 10 до 80 т/га с интервалом в 20 т/га вносился осенью под вспашку в севообороте кукуруза на зерно - озимая пшеница - яровой ячмень - пар - озимая пшеница - озимая пшеница. Были получены опытные данные об урожайностях культур без внесения и размеры прибавок урожая при различных дозах внесения органических удобрений. В табл. 9 приведены данные о прибавках урожая в натуральном и стоимостном выражении при различных дозах вносимой органики.

Таблица 9 – Отзывчивость культур на органические удобрения (навоз)


Дозы внесения

навоза, т/га

Урожай культур, ц/га

Стоимость прибавки,

руб./га

То же в % к варианту без удобрений

Кукуруза на зерно

Озимая пшеница

Яровой ячмень

Пар

Озимая пшеница

0

38,6

36,5

17,1

-

47,5

-

0

20

48,4

39,0

19,0

-

48,6

5652

9,1

40

51,2

44,3

20,4

-

50,8

10914

17,7

60

49,9

47,3

21,0

-

52,3

13062

21,1

80

50,1

49,6

22,1

-

53,0

15150

24,5

  

В расчетах были использованы действующие на январь 2008 года цены на зерно сельскохозяйственных культур: кукуруза на зерно – 300 руб./ц, озимая пшеница – 500 руб./ц, яровой ячмень – 480 руб./ц. /49, 50/.

Из табл. 9 видно, что практически по всем культурам урожайность растет с увеличением дозы вносимого навоза. С учетом его последействия в течение пяти лет на полях севооборота были получены прибавки урожая возделываемых культур. Максимальная стоимость прибавки урожая за весь срок последействия вносимого удобрения достигает 15,15 тыс. руб./га при исходной дозе внесения 80 т/га. Однако, для определения экономического эффекта от применения органических удобрений необходимо из стоимости прибавки урожая вычесть затраты на их транспортирование и внесение, а также затраты на приготовление полуперепревшего навоза из исходного сырья /16/.

Сложность таких расчетов можно проиллюстрировать количественным анализом данных табл. 9. Если даже не учитывать затраты на транспортировку и внесение, то в зависимости от величины затрат на приготовление полуперепревшего навоза, величина получаемого эффекта может быть различна. Так, при стоимости удобрения 75 руб./т наибольший экономический эффект получают при дозах внесения 80 т/га. При стоимости навоза от 100 руб./т до 250 руб./т наибольший экономический эффект наблюдается при дозе внесения 40 т/га. При стоимости навоза более 275 руб./т и существующих ценах реализации продукции растениеводства внесение органического удобрения при любых дозах является убыточным.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.