- материал куттера должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция куттера должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку.
Сравнительная характеристика куттеров представлена в таблице 6.4.
Таблица 6.4– Сравнительная характеристика куттеров
Факторы
Наименование куттеров
Л5-ФКБ
К-40
Л23-ФКВ-0.325
1. Производительность, кг/ч
2250
650
1700
2. Вместимость чаши, м³
0,25
0,04
0,325
3. Установленная мощность, кВт
50,23
25
123
4. Занимаемая площадь, м2
7,74
3,68
11,9
5. Масса, кг
3180
2000
4800
6. Затраты электроэнергии, кВт ч
14,2
7,8
83,6
Сравнив показатели различного оборудования, выбираем куттер Л5-ФКБ. Этот куттер обладает высокой мощностью при небольших затратах электроэнергии, высокой производительностью. Площадь, занимаемая куттером невелика, что позволяет устанавливать его практически в любом месте технологической линии.
Необходимое количество куттеров определим по формуле (6.3)
Принимаем 1 куттер марки Л5-ФКБ.
Проведем сравнительную характеристику шприцов для выбора наиболее подходящего для данной технологической схемы.
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- шприц-автомат должен быть прост и надежен в эксплуатации;
- шприц-автомат должен иметь сменные цевки для перехода к работе с оболочками других диаметров;
- шприц-автомат должен работать при разных режимах (различное давление в гидравлической системе);
- шприц-автомат должен обеспечивать необходимое для наполнения оболочек давление в системе;
- шприц-автомат должен производить наполнение оболочек на определенную длину и после этого производить открутку;
- производительность шприца-автомата должна обеспечивать непрерывность производственного процесса;
- затраты на ремонт оборудования должны быть минимальными;
- материал шприца-автомата должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку шприца-автомата
Сравнительная характеристика шприцев представлена в таблице 6.5.
Таблица 6.5– Сравнительная характеристика шприцев
Наименование шприцев
Е8-ФНА-01
МШ-1000
В3-ФКА
1.Производительность, кг/ч
1000
1600-3000
2. Вместимость фаршевого цилиндра, м3
0,07
3
4
8,3
4. Габаритные размеры, мм
1120×860×2000
1000×600×1000
2750х1200х2300
1080
400
1320
Сравнив показатели различного оборудования, выбираем шприц МШ-1000. Его преимущества в высоком уровне удельной производительности, большой вместимости фаршевого цилиндра.
Необходимое количество шприцев определяем по формуле (6.2)
Производительность шприца составляет 1000 кг/ч=16 кг/мин. При вместимости бункера 250 л =263 кг фарша. Продолжительность цикла: 263/16=16,4 мин=0,27 ч
Принимаем 1 шприц марки МШ-1000.
Проведем сравнительную характеристику термокамер для выбора наиболее подходящей для данной технологической схемы.
- термокамера должна быть проста и надежна в эксплуатации;
- термокамера должна обеспечивать проведение процессов варки и обжарки;
- термокамера должна обеспечивать необходимую температуру в центре батона (в камере должны быть установлены электронные термодатчики, измеряющие температуру в центре батона);
- производительность термокамеры должна обеспечивать непрерывность производственного процесса;
- термокамера должна иметь необходимый объем;
- материал термокамеры должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку.
Сравнительная характеристика термокамер представлена в таблице 6.6.
Таблица 6.6– Сравнительная характеристика термокамер
Наименование термокамер
ФКУ-2
«Утоки»
Ц.8.45.185.00-0
Производительность, кг/ч
250
110-450
125
Масса одноразовой
загрузки, кг
600
250-300
-
Установленная мощность, кВт
52
36
61
Занимаемая площадь, м²
7,756
4,5
5,061
Масса, кг
6500
1272
Сравнивая требования и характеристику факторов, характеризующих стандартные виды универсальных термокамер, выбираем термокамеру марки ФКУ-2.Она подходит для реализации нашего технологического процесса своей мощностью и массой одноразовой загрузки.
Необходимое количество термокамер определяем по формуле (6.3)
Принимаем 4 термокамеры марки ФКУ-2.
Проведем сравнительную характеристику весов для выбора наиболее подходящих для данной технологической схемы.
- весы должны обеспечить взвешивание полутуш животных массой до 250-300 кг, нижний предел измерения не должен быть меньше 5 кг;
- весы должны обеспечивать точность при измерении максимального и минимального груза в пределах ± 0,1…0,25 %;
- конструкция должна обеспечивать взвешивание полутуш при непосредственном их перемещении с приёмной платформы;
- весы должны быть пригодны для взвешивания других видов сырья в процессе работы технологической линии;
- материал весов должен допускать контакт с пищевыми продуктами.
Сравнительная характеристика весов представлена в таблице 6.7.
Таблица 6.7 – Сравнительная характеристика весов
Наименование весов
ВЦП-250
СМИ- 250
ВПС-500
3000
5000
2. Предел взвешивания, кг
50-250
12,5-250
25-500
3. Допустимая погрешность, %
±0,1
±0,25
±0,5
826×802×1060
1250×1140×1750
950×630×950
5. Масса
60
300
185
6.Механизм взвешивания
циферблатный
рычажный
7. Контакт с пищевыми продуктами
разрешен
8.Условия эксплуатации
В сухом помещении
Допускается влажность до 70-80%
Допускается влажность до 90-95%
Сравнивая требования и характеристику факторов, характеризующих стандартные виды весов, выбираем весы марки ВЦП-250. Данное оборудование имеет небольшую погрешность измерения и оптимальные пределы взвешивания. Оно выигрывает у «конкурентов» тем, что имеет меньшую массу, габаритные размеры.
Также исходя из производительности линии подбираем нестандартное оборудование.
Количество полимерных тазов рассчитываем исходя из количества посолочного сырья, продолжительности посола, вместимости тазов.
тазов
С учетом запаса 252+8=360 тазов
Стеллажи для посола берем размером 1600×800×1600. Из расчета размеров тазов: по длине входит 4 таза (1600/370=4,3 таза), по ширине 2 таза (800/370=2,3 таза) , значит на одной полке стеллажа 8тазов, по высоте стеллажа 8 полок. Значит на стеллаже вмещаются 64 таза грузоподъемностью по 200 кг. В камере для посола необходимо 6 стеллажей, еще 1 стеллаж необходим в кишечной, 1 стеллаж на складе для специй, 1 стеллаж в лаборатории для реактивов, оборудования и т.д. Всего получается 9 стеллажей.
Тележки для перевозок необходимы для обвалки и жиловке говядины- 1, для обвалки и жиловке телятины- 1, для обвалки и жиловки свинины-4 шт, около волчков -3 шт, у мешалок– 2шт, у куттера -1 шт. Итого 12 тележек.
Рамы выбираем из производительности предприятия, время осадки, охлаждения и хранения, количества работников на шприце и грузоподъемности рамы.
- это необходимое количество рам по производительности, значит 23 рам необходимо для охлаждения, столько же для хранения, 15 рам для осадки, 8 рам в термокамеры, 3 рам для шприцевания. Итого 72 рамы.
Одтнаковые весы необходимы для взвешивания мяса в накопителе-дефростере 1шт, в сырьевом отделении 1 шт, в камере для посола 1 шт, в складу для специй 1 шт.
Перечень выбранного оборудования и оргоснастки представлен в таблице 6.8.
Таблица 6.8 – Оборудование для технологического процесса
№
Наименование оборудования
Тип, марка,
обозначение
Техническая характеристика, габаритные размеры
Кол-во,
шт.
1
Мешалка
Л2-ФЮБ
производительность, кг/ч -500,
вместимость чаши, м³ - 0,25,
мощность, кВт - 3,0,
габариты, мм -
1220×825×1510
2
Волчок
ВИМ-500
производительность, кг/ч - 500, вместимость чаши м3- 0,25
мощность, кВт - 7,5,
1080×880×1220
Куттер
производительность, кг/ч - 2250,
вместимость чаши, м³
- 0,25,
мощность, кВт - 50,23,
3000×1850×1800
Шприц
производительность, кг/ч - 1700,
вместимость бункера, м³ - 0,25,
мощность, кВт – 8,3,
габариты, мм
5
Термокамера
ФКУ
производительность -250 кг/ч,
масса загрузки, кг – 600,
мощность, кВт – 52,
занимаемая площадь, м2 – 7,756,
2770×2800×2500
7
Весы
Производительность 2000 кг/ч; предел взвешивания 50…250 кг; допустимая погрешность ±0,1%; габаритные размеры 826×802×1060 мм; механизм взвешивания – циферблатный; контакт с пищевыми продуктами - разрешен; условия эксплуатации – в сухом помещении
9
Полимерные тазики
Габариты, мм 370´370´150
Вместимость, кг – 25
360
10
Штрикер
Собственное изготовление
Глубина прокола, мм
- 15-20
11
Воздухоохладитель
Я20-АВ2-50
Хладагент R-717; мощность 3,7 кВт; габариты 70´470´150 мм
12
Тележка с рамами
колбасная
грузоподъёмность, кг - 300
каркас и рамы – Ст3;
1000´1035´2005
72
13
Тележка для перевозки полимерных тазиков
Грузоподъемность 200 кг;габариты 850´720´695 мм
14
Стеллаж
Габариты 1600×800×1600 мм
Грузоподьемность
1300 кг
15
Весы лабораторные
ВР-20
Пределы взвешивания 1-20 гр
Диаметр чашек 60 мм
Габаритные размеры 140*200 мм
16
Стол
Габариты 1500×1200×1200 мм
17
Стул
Габариты 50×50×60 мм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5