| |
Федеральное правительство |
2,7 |
Региональные администрации |
4,4 |
Местные власти |
17,6 |
Фонды поддержки малого предпринимательства |
5,1 |
Агентства поддержки малого предпринимательства |
2,0 |
Международные организации |
1,4 |
Отечественные фирмы-партнеры |
20,2 |
Зарубежные партнеры |
5,7 |
Общественные организации |
3,1 |
Примечание: в таблице указан процент от общего числа респондентов, причем 49 % опрошенных вообще не ответили на данный вопрос.
В какой области Вы ощущаете поддержку?
Финансовой (кредиты, залог, лизинг)
15,8
Налоговой (льготы)
7,6
Повышение квалификации персонала
4,2
Информационной (маркетинг, реклама)
16,7
Нахождении покупателей (сбыт)
11,6
Нахождении зарубежных партнеров
3,4
Аренде помещений
11,6
Приобретении сырья, оборудования
11,6
Правовых консультациях, защите
8,2
Примечание: число не ответивших на этот вопрос превысило 52 % опрошенных.
Какая поддержка желательна?
Прямая финансовая помощь (целевой льготный кредит)
22,4
Налоговые льготы
47,9
Предоставление гарантий по кредитам коммерческих банков
7,6
Содействие в получении необходимого оборудования
6,1
Обеспечение безопасности бизнеса и личной безопасности
17,0
Привлечение к выполнению госзаказов
17,8
Облегчение доступа к неиспользуемым производственным площадям
9,4
Содействие в установлении кооперационных связей с крупными предприятиями
4,5
Информационная поддержка
9,2
Упрощение налогообложения
37,2
Общее снижение налоговых ставок
35,8
Отмена (упрощение) лицензирования
7,3
Обучение ведению бизнеса, учета и т. д.
3,3
Защита прав собственности, улучшение работы суда
7,1
Ничего не надо, пусть хотя бы не мешают
14,5
Иное
1,9
Примечание: общее число ответов превышает число опрошенных, так как было возможно до 3-х ответов.
8. Заключение:
В реферате рассмотрены особенности организации малых и средних предприятий, этапы создания новой организации, кратко описана правовая база, дан обзор по проблемам малого бизнеса в современной России. Использованы и представлены стаистические данные, полученные из современных источников.
Также дан обзор льготных форм бизнеса и намечены перспективы развития МБ в России. В приложении содержится краткая историческая справка.
10.Список использованных источников:
1) www.os.bishelp.ru
2) www.becon.ru
3) www.nisse.ru : Малый бизнес в России
4) www.edu.novgorod.ru
5) :Организация малого бизнеса – Лекции Андрей Константинов
Приложение А.
История малого бизнеса, малый бизнес в современной России
350 лет назад родился первый отечественный предприниматель Никита Демидов .
Сам Пётр I повелел ему начать производство. Далее предпринимательство развивалось без особых потрясений (нас не коснулась и буржуазная революция) вплоть до октябрьского переворота 1917 года (я склоняюсь к версии переворота, а не революции).Как мы знаем, после переворота были национализированы предприятия крупной средней и частично мелкой промышленности, ликвидированы товарные и фондовые биржи. Но через несколько лет правительство повело «новую экономическую политику», заключавшуюся в стимулировании товарно-денежных отношениё , предприимчивости, инициативы. С 22-го года были разрешены акционерные общества, полные товариществыа и товарищества с ограниченной ответственностью, что способствовало восстановлению сельского хозяйства, да и повышению уровня жизни в целом.
Но пришёл сталинизм со своей коллективизацией и прочими мрачными мерами по построению светлого будущего для всей страны, все демократические предпосылки были перечёркнуты.
Предпринимательство заглохло, а точнее зашло в темнейшую уголовнейшую тень на долгие – долгие годы(Хотя многим ли лучше сейчас, когда теневой бизнес, по некоторым оценкам достигает 40 %от бизнеса в целом и когда успешный бизнес в России свелся к опустошению недр и дележу госсобственности? ). Из проявлений легальной экономической активности со времён нэпа до перестройки можно отметить лишь торговлю продуктами с приусадебных участков.
. Наряду с общим оживлением в жизни общества перестройка началась с поиска новых подходов к преобразованиям экономики, отягощенной крайне неэффективной структурой, доминированием ВПК. Первыми были приняты решения о повышении значения территориальных (республиканских, краевых, областных) органов управления, направленных на расширение прав местных советов народных депутатов, и переходе в регионах на принципы самоуправления и самофинансирования. В первую очередь, это относилось к пищевой и легкой промышленности, бытовому обслуживанию, местному, жилищно-коммунальному хозяйству, производству строительных материалов, строительству, торговле, общественному питанию, потребительской кооперации. Речь шла о видах и сферах хозяйственной деятельности, где объективно и должны были развиваться малые и средние предприятия, гибко реагирующие на спрос населения.Тогда и появились первые кооперативы в стране.
Не буду вдаваться в историю и политику, отмечу только распространённое мнение о том что в восьмидесятых годах в России открыть свой бизнес было значительно проще чем в наше время.
Так утверждает, например, Антон Мальцев, бывший в 1988 году молодым самарским инженером и вставшим в первые ряды кооператорства: «Ты не поверишь, но я не дал ни одной взятки, чтобы открыть свой кооператив. С нами вообще в те годы носились как с писаной торбой. Показывали по телевизору и называли надеждой коммунистической экономики. Надо было только придумать свой устав и прийти с ним на комиссию, которые были при каждом райсовете. И все, ты уже кооператор! Даже денег на начало собственного дела могли дать!»
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.