|
Как видим, по данным Отчетов о прибылях и убытках за 2004 – 2006 гг., практически все финансовые результаты ЗАО «Верещагинская ПМК - 17» увеличились. Выручка от реализации увеличивается более высокими темпами, чем себестоимость реализованных услуг.
Для успешного выполнения своей деятельности организация использует следующие виды имущества (основные средства): помещение организации (офис), 2 автомобиля, копировальная техника, компьютеры, принтеры, факс, телефоны, стальной сейф, а также мебель. Особенно важное значение имеют компьютеры и принтеры, т.к. только при их наличии возможна работа организации (Табл. 2).
Практически на каждое рабочее место работников ЗАО «ДВерещагинская ПМК - 17» приходится письменный стол, стул, телефон, компьютер и принтер (конечно, не считая обслуживающего персонала – уборщицы, водителя, дворника и пр.).
Все имущество организации находится в частной собственности организатора, т.е. принадлежит организации.
В конце года по имуществу организации составляется баланс наличия и движения основных средств.
Таблица 2 - Состав основных средств ЗАО «Верещагинская ПМК - 17» (руб.)
№ п/п
Вид имущества
Количество
Стоимость 1 единицы
Сумма, руб.
1.
Здания, сооружения
1
6909775
6909775
2.
Транспорт
2
895000 (общая)
895000
3.
Копировальная техника (ксерокс)
1
24000
24000
4.
Компьютеры
10
30000
300000
5.
Принтеры лазерные EPSON
10
4500
45000
6.
Калькуляторы
5
25
125
7.
Телефоны
5
115
575
8.
Столы письменные
15
1250
18750
9.
Стулья деревянные
10
300
3000
10.
Стулья с металлическими рамами
10
500
5000
11.
Металлические шкафы
10
4500
45000
12.
Деревянные полки
6
210
1260
13.
Факс
1
1015
1015
14.
Стальной сейф
1
15600
15600
15.
Принтер струйный
1
5700
5700
Итого
8269800
Всего предприятие имеет основных средств на сумму 8269800 руб.
2.2. Документальное оформление поступления основных средств
Первоначальное оформление основных средств в организации происходит в зависимости от ее организационно - правовой формы
При учёте основных средств их движение оформляется при помощи стандартных документов, формы которых утверждены постановлением Госкомстата России от 21.01.2003. №7:
1. Форма № ОС-1 "Акт приемки – передачи объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)". Форма применяется при зачислении в состав основных средств отдельных объектов для учета ввода их в эксплуатацию, кроме тех случаев, когда ввод объектов в действие должен в соответствии с существующим законодательством оформляться в особом порядке; а так же для исключения из состава основных средств объектов, передаваемых другому предприятию.
2. Форма № ОС-2 "Накладная на внутреннее перемещение основных средств". Форма применяется для оформления внутреннего перемещение основных средств их одного подразделения (цеха, участка, отдела) предприятия в другое и передачи основных средств со склада (из запаса) в эксплуатацию.
3. Форма № ОС-3 "Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств". Применяется для оформления приемки основных средств из ремонта, реконструкции и модернизации и соответственно их сдачи. После передачи утвержденного акта в бухгалтерию делается соответствующая пометка в инвентарной карточке учета основных средств.
4. Форма № ОС-4 "Акт на списание основных средств (кроме автотранспортных средств)". Эта форма служит для оформления выбытия основных средств (кроме автотранспорта) при полной или частичной их ликвидации.
5. Форма № ОС-6 "Инвентарная карточка учета основных средств". Применяется для учета всех видов основных средств. Карточки ведут в бухгалтерии на каждый объект; заполняют в одном экземпляре на основании накладной (форма № ОС-1), технической или другой документации на данный объект. По данным акта формы № ОС-2 и № ОС-3 в карточку делаются записи о законченных работах по достройке, дооборудованию, реконструкции и ремонте объекта.
6. Форма № ОС -14 ”Акт о приеме (поступлении) оборудования”. Форма применяется при зачислении в состав основных средств оборудования для учета ввода их в эксплуатацию.
7. Форма № ОС -15 ”Акт о приемке - передаче оборудования в монтаж”. Форма применяется при передаче оборудования в монтаж монтажным организациям.
8. форма № ОС-16 ”Акт о выявленных дефектах оборудования” оформляется на дефекты оборудования, выявленные в процессе монтажа, наладки или испытания, а также составляется по результатам контроля.
Поступление основных средств на предприятие может осуществляться: путем купли-продажи, аренды, вклада в уставный капитал, строительства или обмена на другие материальные ценности. Их можно получить безвозмездно в виде финансовой помощи.
Рис. 1. Схема документооборота по операциям с основными средствами в ЗАО «ДВерещагинская ПМК - 17».
В ЗАО «Верещагинская ПМК - 17» поступающие основные средства принимает комиссия, назначаемая руководителем организации. Для оформления приемки комиссия составляет акт о приема-передачи объекта основных средств в одном экземпляре на каждый объект в отдельности (ф. № ОС-1) Акт утверждает руководитель. При передаче основных средств другой организации акт составляется в двух экземплярах - для передающей и принимающей основные средства организации. После оформления акт приемки-передачи основных средств передают в бухгалтерию, где на основании акта открывают инвентарную карточку (ф. № ОС-6).
Акт составляется на каждый объект, к нему прилагается техническая документация на данный объект, которая после открытия бухгалтерией инвентарной карточки передается в соответствующий отдел предприятия по месту эксплуатации. Акт приемки и передачи основных средств составляется двумя сторонами–принимающей объект и передающей, с указанием времени вступления в эксплуатацию, даты изготовления, первоначальной стоимости и суммы износа.
Каждому инвентарному объекту присваивают инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время его нахождения в эксплуатации, запасе или консервации. Инвентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением основных средств.
Инвентарные номера выбывших объектов могут присваиваться другим, вновь поступившим основным средствам не ранее, чем через 5 лет после выбытия. Арендуемые основные средства значатся у арендатора под инвентарными номерами, присвоенными им арендодателем.
2.3.Синтетический учет поступления основных средств
Синтетический учет наличия и движения основных средств, принадлежащих предприятию ведут на счете 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости. Счет 01 "Основные средства" предназначен для получения информации о наличии и движении принадлежащих организации на правах собственности основных средств, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации или сданных в текущую аренду.
Основные средства на балансе отражаются по первоначальной стоимости. Оприходование объекта оформляется записью Д-01 К – 08.
Способы поступления основных средств в ЗАО «Верещагинская ПМК - 17» можно разделить на несколько групп. Для каждой из них приведем корреспонденцию счетов с цифровыми данными.
В условиях расширенного воспроизводства и технического прогресса происходит постоянное пополнение и обновление основных средств, осуществляемое в порядке капитальных вложений (строительства, монтажа, приобретения основных средств), предоставления объектов в безвозмездное пользование.
Порядок поступления основных средств и их выбытия определяется в Положении по бухгалтерскому учету основных средств.
Поступление основных средств на предприятие может происходить различными путями:
· создание самим предприятием путем долгосрочных инвестиций;
· приобретение за плату у других организаций;
· получение безвозмездно;
· получение в виде вклада от учредителей в уставный капитал;
· поступление по договору мены.
· получение для осуществления совместной деятельности.
Капитальные вложения представляют собой совокупность затрат на осуществление долгосрочных инвестиций, связанных с новым строительством (включая модернизацию и перевооружение предприятия), приобретением новых объектов основных средств.
В случае создания основных средств вложения могут быть осуществлены подрядным (когда подрядчик сдает объект "под ключ") и хозяйственным способом (когда предприятие привлекает для этого собственные трудовые, материальные ресурсы).
Для учета вложений во внееборотные активы предназначен синтетический счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". По дебету его отражаются:
- фактические затраты застройщика, включаемые в первоначальную стоимость объектов основных средств, нематериальных и других соответствующих активов; при этом в случае подрядного способа производства
строительно-монтажных работ корреспондирует счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", при хозяйственном способе кредитуются счета 23 "Вспомогательные производства", 10 "Материалы", 02 "Амортизация основных средств", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 « Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
- затраты по приобретению оборудования, машин, инструмента и других объектов основных средств, не требующих монтажа;
- суммы начисленного износа, относящиеся к объектам вложений во внеоборотные активы, в корреспонденции со счетами 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов" (для целей бухгалтерского учета);
- затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, т. е. на финансирование вложений во внеоборотные активы (например, начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для этой цели).
По кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" фиксируется:
- стоимость объектов, принятых в эксплуатацию или приобретенных за плату (при имеющейся государственной регистрации в случаях, обязательных по законодательству) - в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства";
- стоимость выбывших (проданных, безвозмездно переданных) вложений во внеоборотные активы (незавершенного капитального строительства) - дебетуется счет 91 "Прочие доходы и расходы";
- стоимость выявленных при инвентаризации недостач или испорченных вложений - корреспондирует счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"; по потерям в связи с чрезвычайными обстоятельствами применяется счет 99 "Прибыли и убытки".
Законченные строительством сооружения, установленное оборудование,
законченные работы по реконструкции объектов, а также стоимость приобретенных предприятием средств, не требующих монтажа, транспортных средств, земельных участков принимается на учет по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы" на основании оформленных в установленном порядке актов приемки-передачи.
При этом следует помнить, что первоначальная стоимость основных средств, поступивших на предприятие через вложения во внеоборотные активы, включает фактические затраты на их возведение (сооружение) или приобретение, а также расходы на доставку и установку.
Приобретение оборудования и основных средств, требующих монтажа, ведется в аналогичном порядке через счет 07 "Оборудование к установке". В этом случае дополнительно по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" учитываются расходы, связанные с монтажом.
Существует два способа долгосрочных инвестиций (строительства):
• хозяйственный;
• подрядный.
Хозяйственный способ — это выполнение строительных и монтажных работ своими силами.
Предприятие, осуществляющее долгосрочные инвестиции хозяйственным способом, должно организовать в своем хозяйстве строительно-монтажные участки, цехи, отделы.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.