19. Подложить в место соединения иглы с системой для капельного введения стерильные салфетки, завернуть место соединения иглы с системой стерильными
салфетками и зафиксировать лейкопластырем.
20. Положить на место инъекции конец большой стерильной салфетки.
21. Следить за положением иглы в вене и состоянием пациента. При вздутии в области введения лекарственного вещества необходимо прекратить введение и поменять место инъекции.
22. Менять флаконы необходимо по окончании введения лекарственного вещества:
- закрыть вентиль на системе;
- обработать флакон 70 - градусным спиртом двукратно;
- вытащить из пустого флакона воздушку и перенести во флакон с лекарственным веществом;
- вытащить из пустого флакона иглу системы и ввести во флакон с лекарственным средством;
- открыть вентиль на системе, отрегулировать капли.
23. Закрыть вентиль на системе по окончании введения лекарственного вещества.
24. Намочить стерильный шарик 70 - градусным спиртом.
25. Открыть большую салфетку, отклеить лейкопластырь.
26. Удалить иглу из вены, прижав шариком, смоченным 70 - градусным спиртом, место инъекции.
27. Попросить пациента зажать и подержать в локтевом сгибе шарик, смоченный 70 - градусным спиртом, в течение 2 минут.
28. Провести дезинфекцию системы в ёмкости с дезинфицирующим раствором.
29. Снять перчатки и поместить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.
30. Вымыть руки, осушить.
31. Попросить пациента в течение 2 - х часов полежать.
32. Провожу регистрацию проведения процедуры и реакции пациента на процедуру - обеспечение преемственности сестринского ухода.
Постинъекционные осложнения:
1) воздушная эмболия
2) постинъекционная гематома
3) постинъекционный абцесс
4) флебит
5) тромбофлебит
6) перелом иглы
Больным, находящимся на 1 режиме в палате интенсивной терапии, часто приходится выводить мочу катетером.
Катетеризация мочевого пузыря.
Катетеризация производится с соблюдением всех правил асептики. Перед процедурой одеваются чистые стерильные перчатки. Готовятся стерильные: катетер, пинцет, лоток, глицерин.
Женщину предварительно подмывают, обрабатывают наружные половые органы и отверстие мочеиспускательного канала дез. р-ром (фурацилин). Пинцетом берут катетер, обливают стерильным глицерином и осторожно вводят в отверстие мочеиспускательного канала, примерно на 6см. Появление мочи из наружного отверстия катетера указывает на то, что катетер находится в мочевом пузыре. Когда моча прекращает самостоятельно вытекать из катетера–следует несильно надавить на брюшную стенку, в область мочевого пузыря. Затем катетер аккуратно извлекаем.
Мужчина должен лежать на спине ноги чуть согнуть в коленях и немного развести. Головка, крайняя плоть и отверстие уретры обрабатывается, затем следует сдвинуть крайнюю плоть и чуть раздвинуть губки наружного отверстия уретры и пинцетом ввести мягкий катетер, предварительно смоченный в стерильном глицерине. Катетер вводится в уретру на 20–25 см., перехватывая катетер, постепенно продвигаем его. Извлекаем катетер не после того, как выведется вся моча, а немного раньше, чтобы струя промыла мочеиспускательный канал после извлечения катетера.
Уход за больным с первым режимом
Подмывание больных.
Больных, длительное время находящихся в постели, необходимо, несколько раз в день подмывать, так как скопление мочи и кала в области паховых складок может привести к нарушению целостности кожи и образованию пролежней. Подмывание производят слабым раствором перманганата калия или другим дезинфицирующим раствором. Раствор должен быть тёплым (30–32 С). Для подмывания нужно иметь кувшин, корцанг и стерильные ватные шарики. При подмывании под ягодицы подкладывают судно. Больная должна лежать на спине, согнув ноги в коленных суставах и немного разведя в бёдрах. В левую руку берут кувшин с тёплым дезинфицирующим раствором и поливают на наружные половые органы к заднему проходу (сверху вниз). После этого сухим ватным тампоном в том же направлении протирают кожу.
Стрижка ногтей.
Для стрижки ногтей используют маленькие ножницы. Стричь следует так, чтобы не повредить кожу. После процедуры ножницы дезинфицируют, протирают ватным тампоном, смоченным 70 спиртом или 0,2% раствором Жавелиона «Новелти – хлор».
Уход за кожей.
Лицо, шею полагается мыть ежедневно. Если больной находится на строгом постельном режиме, ему помогает медсестра и санитарка. Руки следует мыть утром, перед едой и после посещения туалета.
- Ноги нужно мыть 2 – 3 раза в неделю, поставив тазик на кровать.
- Кожа половых органов и заднего прохода требует ежедневного подмывания, не менее 2–х раз в сутки (утром, вечером).
- Подмышечные области, паховые складки, складки кожи под молочными железами, особенно у тучных людей с повышенной потливостью, требует частого мытья. В противном случае в них развиваются опрелости.
Уход за волосами. Мужчин стригут коротко, раз в неделю проводят гигиеническую ванну и моют голову. Женщинам, имеющим длинные волосы, их ежедневно расчёсывают густым гребешком, индивидуальным для каждой больной. Если больной длительное время не встаёт, голову моют в постели. Во время намыливания следует хорошо протереть кожу под волосами. Затем волосы ополаскивают и насухо вытирают, после чего тщательно расчёсывают. За состоянием волосистой части головы больных сестра следит ежедневно.
Уход за полостью рта.
Тяжело больным с 1 режимом после каждого приёма пищи медсестра протирает рот тёплой кипячёной водой. После этого больной ополаскивает рот. Полоскать рот следует после каждого приёма пищи. Иногда у больных появляется сухость губ и болезненные трещины в углах рта. Для облегчения состояния на губы накладывают марлевую салфетку, смоченную водой, а потом смазывают губы любым жиром.
Уход за ушами.
В наружном слуховом проходе выделяется желтовато–коричневая масса–сера, скопление которой могут образовать серные пробки и послужить причиной снижения слуха. Уход за здоровыми ушами выражается в регулярном мытье их тёплой водой с мылом.
Уход за носом.
Очистить полость носа от выделений можно сухим, влажным способом. Слизь и гной удаляют из носовых ходов ватной кисточкой, смоченной вазелином, ментоловым, персиковым или каким–ни будь другим маслом. Если в носу есть сухие корки, то можно его промыть из специальной леечки или из чайной ложки. Для промывания берут слабый дез. раствор (борную кислоту), подогревают перед вливанием. Влитый в одну половину носа р-р вытекает в лоток, поддерживаемый больным.
Уход за глазами.
Глаза промывают в случаях, когда имеются выделения склеивающего характера. Голову больного слегка запрокидывают назад, подставляя с височной стороны лоток для стекания жидкости. Промывание делают дистиллированной водой, холодной кипячёной водой, физиологическим раствором. Перед выполнением процедуры медсестра тщательно моет руки.
Дезинфекция
Это мероприятия, направленные на уничтожение, удаление с объектов патогенных микроорганизмов, и их переносчиков.
Дезинфекции должны подвергаться все изделия медицинского назначения. Дезинфекция, проводимая в целях предупреждения инфекционного заболевания, называется профилактической. Проводимая при наличии очага инфекции - очаговая. Текущая дезинфекция производится многократно в условиях дома или ЛПУ. Заключительной называется дезинфекция, проводимая однократно после госпитализации, перевода или смерти пациента.
Физический.
1. Действие высокой температуры (сжигание, кипячение).
2. Действие низкой температуры.
3. Действие энергии.
Химический.
Применение химических веществ (антисептиков и дезинфектантов).
Механический (мытьё, обработка пылесосом, вентиляция, проветривание, стирка и т.д.).
Комбинированный (сочетанное использование нескольких из перечисленных методов).
1. Не полное погружение.
2. Не заполненные просветы игл и полости инструментария дез. средством.
3. Не соблюдение режима дезинфекции.
4. Отсроченное (по времени) погружение.
5. Не соблюдение процентного соотношения дез. раствора.
Предстерилизационная обработка
Виды:
1) ручной метод
2) механизированный (в ЦСО)
В настоящее время используются новые средства дезинфекции, которые позволяют совмещать дезинфекцию и прдстерилизационную обработку и тем самым сокращается время предстерилизации. После дезинфекции в этом же растворе при помощи щёточки в течение 5 минут моем инструменты, а затем ополаскиваем под проточной водой в течение 10 минут, а потом в дистиллированной воде.
На качественную предстерилизационную обработку инструментов медицинского назначения от крови применяется азопирамовая и амидопириновая пробы. На наличие остаточных веществ, щелочных компонентов моющего препарата-фенолфтолеиновая.
Показатели качества предстерилизационной очистки:
1) отсутствие положительных проб на остаточное количество крови
2) отсутствие положительных проб на остаточное количество щелочных компонентов синтетических моющих средств и остатков масляных лекарственных средств.
Контролю подлежит 1% каждого вида изделий, каждой обработанной партии, но не менее 3-5 единиц.
Азопирамовая проба
Проба на качество очистки от крови, лекарственных препаратов, моющих средств, хлорсодержащих веществ, ржавчины.
Раствор азопирама (1 литр) содержит:
1) амидопирин 10%-100 г;
2) соляно-кислый анилин 1-1,5г;
3) этиловый спирт 95 градусный до 1 литра.
Данный раствор может храниться в холодильнике 2 месяца, а при комнатной температуре - не более 1 месяца.
Непосредственно перед пробой готовят рабочий раствор азопирама. Для этого смешивают равные количества азопирама и 3% раствор перекиси водорода. Раствор наносят на исследуемые поверхности как описано выше и оставляют на 0,5-1 минуту. Затем раствор вытесняют на марлевую салфетку. При положительной пробе вначале появляется фиолетовое окрашивание, которое быстро, за несколько секунд, переходит в розово-сиреневое. При положительной пробе обработку повторяем.
Особенности реакции:
1) окрашивание, наступившее позднее, чем через одну минуту не учитывают;
2) исследуемые предметы должны иметь комнатную температуру;
3) рабочий раствор азопирама следует использовать в течение 1 - 2 часов;
4) при наличии на исследуемых предметах ржавчины появится бурое окрашивание, при наличии хлорсодержащих окислителей - фиолетовое, при наличии остатков моющих средств - розовое.
Это уничтожение в стерилизуемых объектах вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также те инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать их повреждение.
Методы стерилизации: Средства стерилизации:
1) термический паровые или воздушные стерилизаторы
2) химический растворы химических веществ
3) газовый газообразные химические вещества
4) радиационный установки с радиактивным источником
излучения
Выбор метода зависит от многих факторов:
1. Особенностей материала, из которого изготовлено изделие.
2. Конструкции изделия.
3. Необходимости длительного сохранения стерильности.
4. Оперативности использования и т.д.
В практике работы лечебных учреждений наиболее широкое применение получил термический метод стерилизации с использованием насыщенного пара и сухого горячего воздуха (паровые и воздушные стерилизаторы).
Преимущества метода:
1) надёжность, удобство и оперативность работы персонала;
2) возможность использования разных видов упаковок с целью удлинения сроков хранения стерильных изделий;
3) отсутствие необходимости удаления остатков химических средств с изделий и т.д.
Паровой (автоклавирование). Используется насыщенный водяной пар под избыточным давлением.
Существует два режима автоклавирования:
1) 132 С – 2,2 атм. – 20 минут.
2) 120 С – 1,1 атм. – 45 минут.
Рекомендуются для изделий из резины, латекса, перевязочного материала.
Воздушный. Используется сухой горячий воздух (сухожаровой шкаф).
Существует два режима:
1. Основной - при температуре 180 С – 60 минут.
2. Щадящий - при температуре 160 С – 150 минут.
Рекомендуются для изделий из металла. Стерилизации подвергаются сухие изделия в упаковках (крафт – пакетах) и без упаковки. Изделия простерилизованные в бумаге, могут храниться трое суток, без пакета должны быть использованы непосредственно после стерилизации.
Рабочая температура в стерилизационной камере 180 С, время выдержки 1 час.
1. Загрузка производится в камеру при 40-50С.
2. Нагревание.
3. Стерилизация. Отчёт времени стерилизации начинать от достижения нужной температуры стерилизации (180 С).
4. Охлаждение до 40-50С.
5. Разгрузка.
Для контроля стерильности паровым методом и в сухожаровом шкафу применяем тесты фирмы «Мертест» ИВС–180/60 и ИПС–132/20 изменяющих окраску до цвета эталона. Полоски укладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации согласно инструкции.
Если ёмкость сухожарового шкафа составляет 80 л., то количество индикаторов 5. Отработанные индикаторы подклеиваем в журнале учёта стерилизации. Индикаторы, заложенные в упаковке, проверяем перед проведением процедуры. Изделие разрешается использовать, если цвет индикатора не светлее эталона.
В настоящее время в отделении используются следующие средства дезинфекции:
- “Лизафин” (ЗАО «Петроспирт» Россия) – прозрачный жидкий концентрат желтоватого цвета. Содержит в качестве действующих веществ 30 % алкилдиметилбензиламмоний хлорида, 0,5 % глутарового альдегида, 5 % глиоксаля. Кроме того, в состав средства входят спирт денатурированный, синтанол и др. РН концентрата – 5,0 – 7,0.
Срок годности средства – 3года. Рабочие растворы сохраняют активность в течение 7 дней.
Средство выпускается в полиэтиленовых флаконах вместимостью 1 л. и канистрах вместимостью 5 л.
Средство хорошо смешивается с водой; не совместимо с мылами, анионными поверхностно – активными веществами, синтетическими моющими средствами. Обладает моющими средствами.
Средство активно в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов рода Кандида и Трихофитон, вирусов (возбудителей вирусных гепатитов, ВИЧ – инфекции, герпеса, ротавирусного гастроэнтерита, энтеровирусных инфекций, полиомиелита, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций); обладает моющими средствами.
По параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007 – 76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, малотоксично при парентеральном введении и малоопасно при ингаляционном воздействии летучих компонентов (пары). Оказывает выраженное местно – раздражающее действие в виде концентрата при однократном воздействии на кожу и глаза, обладает слабым сенсибилизирующим действием. Рабочие растворы при однократных аппликациях не оказывают местно - раздражающего действия; при многократных повторных нанесениях –вызывают сухость кожи.
Средство “Лизафин” предназначено для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно – технического оборудования (ванны, раковины, унитазы), белья, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения (в том числе стоматологических инструментов, жестких и гибких эндоскопов и инструментов к ним), уборочного материала, посуды столовой и лабораторной при инфекциях бактериально (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы и дерматофитии) этиологии в лечебно – профилактических учреждениях, детских учреждениях на коммунальных объектах и предприятиях общественного питания, а также для предстерилизационной очистки, в том числе совмещенной с дезинфекцией, изделий медицинского назначения (включая стоматологические инструментов, жестких и гибких эндоскопов).
Приготовление рабочих растворов.
Рабочие растворы средства готовят в емкости любого материала в соответствии с расчетам, приведенными в таблице.
Концентрация рабочего раствора (по препарату), %
Количество компонентов (мл), необходимые для приготовления рабочего раствора объемом
1 л
10 л
Средство
Вода
0,1
0,5
1,0
1,5
2,0
5,0
10,0
15,0
20,0
999,0
995,0
990,0
985,0
980,0
50,0
100,0
150,0
200,0
9990,0
9950,0
9900,0
9850,0
9800,0
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5