Рефераты. Повышение эффективности производства яиц на основе внедрения оплаты труда в отрасли от валового дохо...






Повышение эффективности производства яиц на основе внедрения оплаты труда в отрасли от валового дохо...

Введение


Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами – яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% - углеводов, 74% - воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлены набором и соотношением незаменимых аминокислот, усвояемые человеком на 96-98%. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины, незаменимая аминокислота – лизоцим. Питательная ценность куриного яйца около 75 калл.

Мясо птицы – диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров – гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлеров содержится свыше 20% полноценных белков, 1-2% жира. Белок содержит около 92% незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса.

Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде – ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку.

В 2001г. по сравнению с 2000г. производство яиц в России в хозяйствах всех категорий увеличилось на 2,9% и составило 35 млрд. шт. В сельскохозяйственных организациях в 2001г. производство яиц по сравнению с предшествующим годом увеличилось на 4,1%. Яйценоскость кур-несушек составила 271 шт., что на 3,1% больше, чем в 2001г.

Повышение эффективности птицеводства в новых экономических условиях является важным моментом в развитии сельского хозяйства. Исходя из этого выбранная тема дипломной работы является актуальной.

Объектом исследования является яичное птицеводство птицефабрики «Елховская» Барышского района Ульяновской области.

Целью исследования является повышение эффективности производства яиц на основе внедрения оплаты труда в отрасли от валового дохода.

В соответствие с целью поставлены следующие задачи:

-изучить теоретические основы организации производства продукции яичного птицеводства в современных условиях хозяйствования;

-дать организационно-экономическую характеристику птицефабрики;

-проанализировать современное состояние организации производства яичного птицеводства;

-разработать систему материального стимулирования работников яичного птицеводства на основе оплаты труда работников от валового дохода;

-рассчитать норматив (расценку) за 100 руб. валового дохода в яичном птицеводстве.

Решение поставленных в ходе исследования задач возможно при использовании таких методов как монографический, расчетно-конструктивный, анализа, метода экстраполяции.

В дипломной работе использовались научная и методическая литература по изучаемой проблеме, нормативно-справочные материалы, годовые отчеты птицефабрики «Елховская», план производственно-финансовой деятельности предприятия на 2003г.

Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции яичного птицеводства в современных условиях хозяйствования

1.1.Производственные типы птицеводческих предприятий


Птицеводческие предприятия и фермы в современных условиях деятельности имеют четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное.

Яично-товарное направление целесообразно только при разведении кур. Поэтому на предприятиях, разводящих индеек, уток и гусей, яйца используют только для инкубации, а молодняк птицы выращивают на мясо.

Мясное направление – основное при разведении кур, индеек, уток и гусей. Товарной продукцией является мясо птицы (цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята).

Яично-мясное направление – наиболее распространено  в птицеводстве. Предприятия этого направления в качестве товарной продукции производят яйца и мясо птицы.

Общественное разделение труда в отрасли привело к выделению двух производственных типов птицеводческих предприятий: племенных и товарных.

Племенные предприятия подразделяются в зависимости от стоящих перед ними задач следующим образом: (10, с.347)

селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяйства научных учреждений создают кроссы специализированных сочетающих линий для производства высокопродуктивной гибридной птицы, совершенствуют и выводят новые породы, разрабатывают различные методы и приемы селекционной работы;

государственные контрольно-испытательные станции испытывают и оценивают промышленные гибридные и лучшие кроссы сочетающихся линий, передают их племенным заводам;

племенные заводы совершенствуют птицу созданных линий, кроссов и пород, размножают её и передают соответствующие родительские формы для гибридизации предприятиям-репродукторам;

племенные предприятия-репродукторы производят родительские формы гибридной птицы, скрещивают их и обеспечивают гибридной птицей промышленные цехи птицефабрик и птицехозяйств;

племенные фермы-репродукторы различных предприятий получают гибридную птицу и снабжают ею товарные фермы своих и других хозяйств, а также приусадебные хозяйства населения;

инкубаторно-птицеводческие станции инкубируют яйца, полученные от гибридной птицы, и снабжают гибридным молодняком товарные фермы различных предприятий и приусадебные хозяйства населения.

Специализированные товарные предприятия по производству продукции птицеводства включают: (4, с.10)

птицефабрики – узкоспециализированные предприятия, на которых (при наличии условий) применяют прогрессивные способы разведения, кормления и автоматизацию трудовых процессов, используют рациональные формы организации и оплаты труда, что обеспечивает равномерное производство стандартной диетической продукции (яиц и мяса) при наименьших затратах труда и средств;

птицеводческие хозяйства – предприятия с углубленной специализацией, в которых птицеводство рационально сочетается с другими, не конкурирующими отраслями сельского хозяйства, обычно с молочным скотоводством, что позволяет эффективно использовать землю, труд и материальные средства, используя в значительной мере корма собственного производства и имея высокую техническую оснащенность. Они обеспечивают получение пищевых яиц и мяса птицы интенсивными методами при невысоких затратах труда и средств;

птицеводческие фермы в хозяйствах (в том числе фермерские) других производственных направлений, которые производят пищевые яйца и мясо птицы, используя корма собственного производства.

Дальнейшее углубление специализации и повышение концентрации производства при наличии соответствующих условий приводит к объективной необходимости развития такой эффективной формы организации отрасли, как производственные объединения. Объединения осуществляют деятельность на основе специализации и концентрации поголовья птицы, кооперирования предприятий на выполнении отдельных стадий единого технологического процесса производства продукции (инкубации яиц,  выращивании ремонтного молодняка, производстве пищевых яиц и мяса птицы и т.д.), полной или частичной централизации на головном предприятии финансовых, материальных, трудовых ресурсов, а также ряда подразделений (транспорта, складов, лабораторий, цехов утилизации отходов и т.д.) и служб (планово-экономической, зооветеринарной, инженерно-технической, материально-технического обеспечения и производственного обслуживания, капитального строительства и ремонта и т.д.),  которые обеспечивают увеличение производства высококачественной продукции установленного ассортимента при наименьших затратах труда и средств. Объединения могут иметь яичное, мясное, яично-мясное направления; по форме собственности – быть государственными и муниципальными, кооперативными, акционерными и т.д.; по правовому положению предприятий (производственных единиц) – с сохранением их юридической самостоятельности, с переводом на единый баланс, смешанными.

В соответствии с рекомендациями отечественной и зарубежной науки и практики размеры птицеводческих предприятий (при наличии необходимых производственных ресурсов) могут быть примерно следующими: племенные заводы, разводящие кур яично-мясного направления, при начальном поголовье взрослой птицы – 50-200 тыс. гол.; репродукторные хозяйства по содержанию кур яично-мясного направления, при начальном поголовье взрослой птицы – 100-200 тыс. гол.; птицефабрики по производству яиц – 0,4 – 1 млн. гол. начального поголовья кур-несушек, по производству мяса – 3-15 млн. бройлеров; фермы хозяйств других направлений – 100-200 тыс. бройлеров; производственные объединения по получению яиц – 0,5-2 млн. кур-несушек. По производству мяса – 25-30 млн. бройлеров. Размеры обычных птицеводческих хозяйств по поголовью кур определяются возможностями кормовой базы и колеблются в пределах 25-150 тыс. кур-несушек. Размеры и размещение инкубаторно-птицеводческих станций зависят от потребности хозяйств и населения зоны в суточном молодняке и могут быть не менее 50-100 тыс. яице-мест единовременной закладки и 1 млн. проинкубированных яиц в год (10, с.349).


1.2. Организационно-экономические факторы повышения эффективности яичного птицеводства


Решение проблемы стабилизации и возобновления экономического роста птицеводства, возможно, осуществить только на основе перехода от преимущественно экстенсивных к интенсивным ресурсосберегающим технологиям и формам производства. В новых условиях хозяйствования повышение эффективности птицеводства становится не только главным направлением его развития, но и практически единственной возможностью дальнейшего увеличения производства яиц и повышения доходности отрасли (26, с.26).

Птицеводство является одной из наиболее экономически эффективных отраслей АПК, производит высококачественные продукты питания при относительно низких затратах труда на единицу производимой продукции. В доперестроечный период оно развивалось на промышленной основе за счет собственных средств.

Переход экономики на рыночные отношения, диспаритет цен, недостаточная экономическая помощь птицеводческим предприятиям со стороны государства в связи с удорожанием сырья, материалов, машин и услуг отрицательно сказались на результатах производства и вызывали его дестабилизацию.

Значительная часть птицефабрик не смогли адаптироваться к специфике рыночной экономики, наладить бесперебойное снабжение производственных подразделений потребляемыми ресурсами, особенно кормами, обеспечить надежный рынок сбыта произведенной продукции, оказались не способными к конкуренции с завозимой  по импорту продукцией. В результате почти повсеместно произошел резкий спад объемов производства яиц, а значительная часть хозяйств прекратила свою деятельность (7, с. 14).

Для вывода птицеводства страны из затянувшегося кризиса необходимо решить комплекс проблем.

Во-первых, преодолеть тяжелое экономическое положение птицеводческих хозяйств. По данным за 2001г., птицеводческим хозяйствами получено 2,5 млрд. руб. прибыли против 900 млн. руб. в предыдущем году. Уровень рентабельности в яичном птицеводстве составил 6,5%, но при этом 30% птицеводческих хозяйств завершили год либо с убытками, либо с крайне низкой рентабельностью (до 1%) (3, с. 15).

Полученной большинством предприятий прибыли не хватает не только на осуществление расширенного воспроизводства, но и на устойчивое воспроизводство. По этим причинам продолжаются старение и ускоренное выбытие производственного потенциала, сбои в соблюдении технологических процессов и особенно в кормлении со всеми вытекающим из этого последствиями для объемов производства и его эффективности. Поднять цены не представляется возможным, так как из-за низкой покупательной способности населения продукция не будет находить сбыт. Подавляющее большинство птицеводческих хозяйств в условиях экономического кризиса лишилось собственных финансовых ресурсов на пополнение оборотных средств. Текущие активы сократились более чем на 50% к уровню 1990г. Если на начало 1990-х г.г. они составляли к стоимости реализуемой продукции 76%, то на конец 2001г. – лишь 36%.

Государство должно оказывать поддержку птицеводческим хозяйствам в обеспечении льготными ресурсами. Вместе с тем, необходимо повышать эффективность производства. При этом основным направлением достижения финансовой стабильности птицеводческих предприятий ложна стать работа по сокращению уровня непроизводительных затрат, снижению себестоимости продукции.

Во-вторых, повысить обеспечение птицефабрик кормами. Потребность птицеводческих предприятий без хозяйств населения в зернофураже от урожая до урожая составляет более 9 млн. т. По России валовой сбор зерна мог бы обеспечить эту потребность при целевом направлении ресурсов для 30 регионов, в которых постоянно испытывается дефицит зерна. Сложившаяся практика и отсутствие финансовых возможностей у большинства птицеводческих хозяйств закупать зерно в размере полной потребности до следующего урожая непосредственно у сельскохозяйственных товаропроизводителей в период уборки приводит к тому, что зерно уходит на другие цели или скупается посредниками. В результате создается его дефицит в зимне-весенний период, и цены возрастают в 1,5 – 1,8 раза. Здесь возникают две трудности: нарушается ритмичность в обеспечении кормами и снижается их качество из-за вынужденного применения недостаточно эффективных заменителей, а также возрастают издержки и соответственно ухудшается экономическое положение товаропроизводителей. Поэтому важнейшей задачей является обеспечение отрасли зернофуражом. Эту задачу должны решать Росптицесоюз совместно с Департаментом растениеводства Минсельхоза России.

В стране имеется постоянный недостаток энергетического корма – кукурузы, который составляет от 1,5 до 2 млн. т в год. Еще более острая ситуация складывается в обеспечением белковыми кормами и в первую очередь соевым шротом. Годовая потребность в нем составляет 1,2 – 1,5 млн. т, а ресурсы в стране имеются лишь в объеме 0,1 млн. т. В связи с эти важнейшей задачей Росптицесоюза должно стать налаживание устойчивого и экономически оправданного импорта этих кормов. Следует более широко и эффективно использовать отечественные белковые ресурсы: подсолнечниковый и рапсовый шроты, глютен, рыбную и мясокостную муку. Если в передовых хозяйства расход корма на десяток яиц составляет менее 1,4 кг корм. ед., то в целом по птицеводческим предприятиям этот показатель на 21% выше. Таким образом, при тех же кормовых ресурсах можно было бы существенно увеличить производство продукции и укрепить финансовое положение предприятий(25, с.22).

Анализ передовых птицеводческих предприятий показал, что в современных условиях в хозяйствах, пользующихся услугами комбикормовых заводов, себестоимость продукции от 62% до 75% состоит из стоимости кормов, что при их дороговизне делает производство малорентабельным и даже убыточным. Чтобы обеспечить бесперебойную работу птицеводов, необходимо расширить складские площадки, создать долговременные запасы зерна, укрепить собственную кормовую базу. Для производства собственных кормов на птицефабриках требуется произвести реконструкцию кормоцехов, установить технологическую линию по производству комбикормов для родительского стада и суточных цыплят, что позволит обеспечить их качественными кормами и значительно удешевить рационы (7, с. 16).

В-третьих, необходимо совершенствовать племенную работу. Наша страна располагает племенной птицей высокопродуктивных яичных кроссов, которые при оптимальных условиях способны производить более 300 яиц от курицы-несушки при конверсии корма 1,2 – 1,3 кг при затратах 2,1 – 2,2 кг корма. Так, более 300 яиц от несушки при затратах корма 1,3 – 1,5 кг получено на кроссе Родонит на птицефабриках «Платошинская» и «Чайковская» Пермской области, «Башкирская» Республики Башкортостан, «Ворсменская» Нижегородской области. Птицефабрики «Белореченская» Иркутской и «Синявинская» Ленинградской областей, использующие кроссы Хайсекс белый, получили соответственно по 333 и 334 яйца от несушки при конверсии корма 1,2кг и уровне рентабельности 31% и 19% (3, с. 17).

Необходимо повысить качество научных исследований и уровень селекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию высокопродуктивных кроссов птицы с использованием генетического материала отечественной и зарубежной селекции. Важно строго соблюдать нормативы воспроизводства племенной птицы, применять передовые технологии ее кормления и содержания, привести в соответствие с нормативами численность поголовья родительских стад яичной и мясной птицы.

В-четвертых, обеспечить сохранность поголовья птицы. Для эффективной работы птицеводческих хозяйств важнейшее значение имеет своевременное и полное проведение ветмероприятий. В условиях открытости российского рынка существует реальная угроза заноса в страну особо опасных инфекционных болезней птиц, имеющих распространение за рубежом. Система ветеринарного надзора должна быть в состоянии обеспечить проведение качественного контроля и осуществление непрерывного эпизоотологического мониторинга, располагать современными диагностическими тест-системами, возможностью широкого внедрения в ветеринарную практику новых методов диагностических исследований.

В-пятых, следует углубить переработку птицеводческого сырья, расширить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции, так как серьезным тормозом на пути увеличения производства яиц являются сезонные сбои в реализации и недостаточная разработка техники и технологии их комплексной переработки на продукты пищевого, медицинского и технического назначения. В основном яйца перерабатываются в яичный порошок и меланж. Достаточно отметить, что доля яичных продуктов в общем объеме производства яиц лишь 7%, а меланж (замороженный и пастеризованный) выпускается исключительно по заявкам потребителей. Пока на единственной в стране птицефабрике «Белореченская» Иркутской области внедрена современная линия выпуска жидких яиц в асептической упаковке, отвечающей современным требованиям к этому продукту. Такая консервация позволяет, не снижая качественных показателей, обеспечить экономичную их поставку в отдаленные северные регионы. По-видимому, это направление необходимо всемерно развивать. Не случайно в мировой торговле яйцами и яйцепродуктами доля экспорта жидкого яйца в последние годы постоянно возрастала, и в 2001г. она составила свыше 15% ее общего объема (3, с.20).

В-шестых, освоить современные методы маркетинга, сбыта и рекламы. Бесперебойная работа сельскохозяйственных товаропроизводителей в значительной степени зависит от четко отлаженной устойчивой и своевременной реализации производимой продукции, что связано с изучением рынка, ценовой политикой. Без службы маркетинга трудно представить себе работу по реализации продукции. Чтобы занять прочное место на рынке птицепродуктов, необходимо изучать спрос населения с учетом его платежеспособности, уровня реализационной цены, наличия товаров конкурентов. Система маркетинга должна способствовать налаживанию обратной связи с покупателями. При этом без рекламы не обойтись. Здесь одинаково важны выбор места для ее реализации, оригинальность подачи материала, достоверность информации о качестве продукции. Вкладывая деньги в рекламу, дизайн упаковки, предприятие создает предпосылки для возрастания спроса на свою продукцию. Создание разветвленной сети торговых точек, оптовых складов и собственных фирменных магазинов – гарант наращивания объемов производства продукции птицеводства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.