ственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные. К основным фондам относятся средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. Состав и структура основных средств производства птицефабрики «Елховская» представлена в таблице 4.
Данные таблицы 4 показывают, что в структуре основных средств наибольший удельный вес занимают здания, машины и оборудование, а также сооружения. На их долю приходится соответственно 47,8% и 13,8% общей стоимо
Таблица 4
Состав и структура основных средств птицефабрики «Елховская»
1999г.
2000г.
2001г.
тыс.
руб.
%
Здания
13325
43,9
12839
47,5
47,8
Сооружения
3719
12,3
13,7
13,8
Машины и оборудование
4294
14,2
3784
14,0
3703
Транспортные средства
1124
3,7
1085
4,0
987
Другие виды основных средств
7859
25,9
5622
20,8
5616
20,9
Всего
30321
100,0
27049
26864
в т.ч.
-производственные
23630
77,9
20682
76,5
20503
76,3
-непроизводственные
6691
22,1
6367
23,5
6361
23,7
сти основных средств, что соответствует специализации птицефабрики. Из общей стоимости основных средств на производственные приходится почти 80%.
Далее для характеристики обеспеченности птицефабрики основными средствами необходимо рассмотреть показатели, приведенные в таблице 5.
Таблица 5
Показатели обеспеченности и использования основных средств производства основной деятельности на птицефабрике «Елховская»
Показатели
2001г. в % к 1999г.
Фондообеспеченность, тыс.руб.
7371
7325
6872
93,2
Фондовооруженность, тыс.руб.
212,8
259,6
240,5
113,0
Фондоотдача, руб.
10,25
5,60
8,15
79,5
Энергообеспеченность, л.с.
2170
1984
2081
95,9
Энерговооруженность, л.с.
62,6
70,3
72,8
116,3
Из таблице 5 видно, что обеспеченность предприятия основными средствами производства основной деятельности невысокая. Так фондообеспеченность в 2001г. составила 6872 тыс.руб., фондовооруженность 240,5 тыс.руб. В динамике лет происходит уменьшение фондообеспеченности на 13%. Показатель фондоотдачи сократился за анализируемый период на 20,5% и составил в 2001г. 8,15 руб.
2.3.Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям
В настоящее время повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из важнейших проблем. В таблице 6 приведены показатели, на основе которых можно сделать вывод об эффективности производства на птицефабрике «Елховская».
Таблица 1
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства на птицефабрике «Елховская»
Приходится валовой с.-х. продукции в расчете на:
-100 руб. производственных средств основной деятельности, руб.
7,60
10,32
7,34
96,6
-на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.
560,0
755,7
504,6
90,1
-на 1 чел.-час., руб.
9,20
7,06
126,1
-на 1 работника, занятого в с.-х. производстве, тыс.руб.
16,16
26,78
17,66
109,3
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб.
-1364
-2081
+321
+1685п
Уровень рентабельности (убыточности), %
-10,3
-15,6
+2,9
+13,2п
Из данных таблицы 6 видно, что производство валовой продукции в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий снизилось на 9,9%. Производительность труда увеличилась на 9,3%. В 2001г. была получена прибыль в размере 321 тыс.руб. в отличии от 1999г. и 2000г. когда по птицефабрике был получен убыток. Уровень рентабельности за исследуемый период возрос на 13,2 пунктов и 2001г. составил 2,9%.
Исходя из вышеизложенного можно заключить, что птицефабрика «Елховская» располагает всеми необходимыми производственными ресурсам. Главной отраслью на предприятии является яичное птицеводство. Более подробно характеристику этой отрасли рассмотрим в третьей главе.
3.1.Место и значение яичного птицеводства в экономике предприятия
Яичное птицеводство является ведущей и главной отраслью предприятия. О ее значении в экономике птицефабрики можно судить по показателям, приведенным в таблице 7.
Анализируя данные таблицы 7 можно сделать вывод о том, что производство яичного птицеводства занимает в 2001г. 53,1% от всей стоимости валовой продукции сельского хозяйства и 76,1% - от стоимости товарной продукции. Высок удельный вес кур-несушек в общем поголовье птицы на птицефабрике. В этой отрасли занято чуть более 11% всего числа работников. От производства продукции яичного птицеводства птицефабрика в 2001г. получила прибыль в размере 775 тыс.руб., так как и в 1999г.. А в 2000г. по отрасли был получен убыток.
Известно, что на выход валовой продукции оказывает влияние множество факторов, среди которых условие содержание птицы, обеспеченность отрасли кормами, их качество, условия содержания, породность и т.д. Но в экономике все эти факторы взаимосвязаны с размером поголовья птицы и их продуктивность. В таблице 8 представлены в динамике лет поголовье кур-несушек, их продуктивность на птицефабрике.
Рассматривая изменение поголовья птицы за исследуемый период можно отметить, что среднегодовое поголовье кур-несушек увеличилось на 40,3% и составило в 2001 г. 84 тыс.гол. На 9% снизилось яйценоскость, т.е. с 211 шт. до 192 шт. Но это не повлияло на повышение валового сбора яиц на 27,6%, который в 2001 году составил 16128 тыс.шт. яиц.
Среднегодовое поголовье кур-несушек, тыс.гол.
60
58
84
140,0
Яйценноскость, шт.
211
179
192
91,0
Валовое производство яиц, тыс.шт.
12636
10399
16128
127,6
Структура стада зависит от специализации птицефабрик и ферм, возраста и половой зрелости птицы, срока службы самцов и самок, способов содержания и комплектования стада. От структуры стада зависит количество и качество производственной продукции, скорость оборота вкладываемых средств, размер трудовых и производственных затрат. Рассмотрим состав и структура стада птицы на птицефабрике «Елховская» (таблица 9).
Куры-несушки родительского стада
8
7,9
7
8,5
11
9,0
Куры-несушки промышленного стада
42
41,6
46
56,1
72
59,0
Молодняк в возрасте до 60 дней
10
9,9
6
7,3
9
7,4
Молодняк в возрасте от 61-120 дней
12
11,9
11,0
8,2
Молодняк в возрасте от 121-150 дней
29
28,7
14
17,1
20
16,4
Итого
101
82
122
Анализируя таблицу 9 можно сделать вывод о том, что в структуре стада наибольший удельный вес занимают куры-несушки промышленного стада – 59,0%. Соотношение половозрастных групп на птицефабрике соответствует существующей специализации предприятия.
3.2.Организация кормовой базы в отрасли
В ускоренном увеличении производства продукции яичного птицеводства важная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают объем и структуру кормов, необходимых для развития той или иной отрасли животноводства.
Как показывают исследования, колебания в продуктивности птицы на 50-80% вызываются факторами внешней среды, из которых наиболее значительным является кормление. Качественное и количественное совершенствование кормовой базы имеет цель обеспечить эффективное использование поголовья птицы, повысить их продуктивность. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья.
Определим уровень обеспеченность яичного птицеводства кормами. Данные представим в таблице 10.
На основе данных, приведенных в таблице 10 можно заключить, что основную массу кормов из рациона птицысоставляют травяная и мясокостная мука. В 2001 г. обеспеченность кур-несушек на птицефабрике «Елховская» довольно высокая и составляет 110,3%.
Далее следует проанализировать расход кормов на 1000 шт. яиц и сравнить фактические показатели с нормативными. Данные представим в таблице 11.
Таблица 10
Комбикорма: требуется
28565
25898
39052
136,7
скормлено
28622
25561
41864
146,3
% обеспеченности
100,2
98,7
107,2
+7п.
Травяная мука: требуется
1981
1733
2060
104,0
2225
1898
2495
112,1
112,3
109,5
121,1
+8,8п.
Мясокостная мука: требуется
1164
787
1583
136,0
1171
754
1562
133,4
100,6
95,8
-1,9п.
Всего кормов: ц.к.ед.: требуется
20217
21110
31445
155,5
21349
20941
34684
162,5
105,6
99,2
110,3
+4,7п.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5