Рефераты. Бизнес-планирование магазина






К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Продолжительность процедуры регистрации установлена Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и составляет не более 5 рабочих дней.

На практике «не более 5 рабочих дней» означают ровно 5 рабочих дней, т.е. неделю. Регистрирующий орган полностью использует отведенный законом срок, руководствуясь Письмом ФНС РФ от 21.04.2006 N ШТ-6-09/432 «О недопустимости сокращения сроков» в связи с большим количеством ошибок сотрудников регистрирующего органа при регистрации.

Прохождение государственной регистрации ИП является необходимым, но не достаточным условием для занятия предпринимательской деятельностью. После регистрации предпринимателю необходимо открыть расчетный счет и/или зарегистрировать на себя кассовый аппарат для осуществления расчетов с клиентами. Для этого понадобиться получить информационное письмо органа статистики о присвоении кодов и, если будет желание, заказать печать.

Процедуру регистрации ККМ осуществляют территориальные налоговые органы, т.е. инспекция, на учете в которой вы поставлены как налогоплательщик. По времени регистрация ККМ занимает от двух недель до месяца.

Расчет денежных и временных затрат на регистрацию ИП представлен в таблице 5.


Таблица 5

Расчет денежных и временных затрат на регистрацию

Этап регистрации

Сумма, руб.

Время

Подготовка документов:
копировальные работы


40


1 ч

Нотариальные услуги:
заверение подписи
заверение копии паспорта


250
50

Государственная пошлина

400

2 ч

Государственная регистрация:
транспортные расходы
почтовые расходы


120
50

5 дней

Коды статистики

200

3 дня

Печать:
резинка
оснастка


120
30

2 дня

ИТОГО:
лично
по почте
регистрация ИП


1000
880
4500


8 дней
15 дней
10 дней


По истечении установленного законом срока, регистрирующий орган выдает либо мотивированный отказ, либо комплект документов, подтверждающих регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя:

-                   Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

-                   Документ о присвоении ИНН (идентификационного номера налогоплательщика) - Свидетельство или Уведомление (если Свидетельство было выдано ранее);

-                   Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

В перспективе, по мере увеличения спроса на товары, реализуемые магазином и пополнения фонда накопления, возможно расширение организации и дополнение магазина сопутствующими товарами: школьные рюкзаки, детская кожгалантерея, аксессуары и украшения. Осуществление этого проекта станет возможным уже через два-три года.

Структура персонала организации и требования к нему отображены в таблице 6


Таблица 6

Структура персонала

Специалист

Кол-во

Требования к персоналу

Директор

1

Мужчина 30-35 лет с в/о «Экономист» или «Менеджмент», опыт работы не менее 4-х лет

Бухгалтер

1

Женщина 35-40 лет с в/о «Бухгалтерский учет и аудит», опыт работы не менее 3-х лет

Продавец-консультант

6

Девушка 20-25 лет с в/о или с/о. Желательно с опытом работы

Охранник

2

Мужчина 20-25 лет из частного охранного агентства. Опыт работы не менее 1-го года

Водитель

1

Мужчина 35-40 лет с категориями вождения «В» и «С», опыт работы не менее 2- х лет

Уборщица

1

Женщина 40-45 лет


В итоге численность персонала предприятия составляет 12 человек.

Организационная структура предприятия представлена на рисунке 2.


 







Рис. 2. Организационная структура предприятия

Как видно из рис.2, организационная структура предприятия – линейная. В подчинении директора находятся все остальные сотрудники предприятия.

Предприятия-поставщики находятся в пределах Омской области и соседней Новосибирской области, поэтому цены на товары будут невысокими за счет близости поставщиков товара. Современный дизайн и хорошее качество обеспечат предприятию постоянный спрос и прибыль.

Анализ поставщиков товаров в магазин приведен в таблице 7


Таблица 7

Наименование предприятия - поставщика

Местонахождение

Предлагаемый ассортимент товаров

ОМСКОПТОРГ /ТОРГОВЫЙ ДОМ/

Омск

5-ая Линия 157 A

телефон:

+7(3812)37-12-12


Школьная форма. Костюмы, сарафаны, жилетки, блузки. «Сити Кидз» - широчайший ассортимент трикотажа. Летний ассортимент «Feel Free», «Наша Мама». «Pelican», «YAX!», «PimaVera», «Charmante». Детские шапочки весенне-летнего ассортимента «АльбиНат» (Польша).

«Алиса - mini lady»

Омск, ул. Дмитриева, д. 11/1

телефон:

(3812) 235-398

Блузы, брюки, жакеты, сарафаны, праздничные платья для девочек

Швейное предприятие «ИП Смирнов»

Новосибирск, Красный пр-кт, д. 220

телефон:

(383) 216-4340

Школьная форма, Брюки, Юбки.


В дальнейшем планируется расширить список поставщиков товара при помощи более детальных исследований предложений производителей детской одежды на региональном рынке.

Помещение магазина позволяет расположить достаточно обширный ассортимент одежды. Одежда будет располагаться на горках вдоль стен и на вешалах, расположенных посредине торгового зала. Также в глубине торгового зала будут располагаться три примерочных кабины.

Касса будет расположена у входа в магазин. Товары будут находиться в свободном для покупателей доступе. Продавцы-консультанты будут помогать маленьким покупателям и их родителям подобрать одежду для детей.

 

2.2 Оценка потребности населения в предлагаемых торговых

услугах


В данной отрасли бизнеса видится огромный потенциал и перспективы развития, так как продажа такого рода постоянным спросом населения на удобную, модную и качественную одежду для детей школьного возраста.

Емкость рынка детской одежды в Западной Сибири оценивается в 200 миллионов долларов [28].

Сегодня в Омске, даже по самым скромным оценкам специалистов и участников рынка детских товаров, наблюдается настоящий «бэби-бум». Высокий спрос на детские товары операторы рынка связывают прежде всего с ростом доходов населения и желанием людей покупать качественные товары в цивилизованных торговых точках: демографический всплеск подстегнул спрос. Рынок детской одежды очень динамичен и емок: дети растут быстро, и обновлять их гардероб приходится практически постоянно.

Появились сетевые магазины крупных российских и международных компаний. В основном это магазины детских товаров, работающие в формате супермаркетов. К примеру, центр детской торговли «NATI», омская сеть магазинов «Сыночки и дочки», магазины «Уголок детства», «Banana mama». Кроме того продолжают работать ОАО «Радуга» (в прошлом «Детский мир»), магазин премиум-класса «Кенгуру», а также салон «Premaman» [29].

По данным аналитического центра КОМКОН, с 2004 по 2007 г. доля покупателей детской одежды в России увеличилась с 3% до 7% от всего населения страны. В 2000-м младенцы появились только в 700 тыс. семей, а к третьему кварталу 2004 года число семей с карапузами до двух лет приблизилось к 1,7 млн. По мнению экспертов КОМКОН, россияне стали чаще покупать детскую одежду потому, что в стране увеличилось число женщин детородного возраста. В предыдущие 10 лет потенциальных матерей было меньше из-за так называемого демографического эха от снижения рождаемости во время Великой Отечественной войны. Еще одна очевидная причина позитивной динамики рынка детской одежды - рост доходов населения [31].

По информации Госкомстата, в конце 2004 года средний доход омичей превысил $300 в месяц. В результате все больше россиян могут позволить себе одевать детей не на дешевых вещевых рынках, а в более дорогих и качественных специализированных магазинах. Большое значение приобретает также социально-психологический фактор. Родители готовы вкладывать деньги в своих детей. Это показывает и развитие рынка образовательных услуг - растет количество элитных детских заведений (садов, школ), страховых компаний [30].

Годовой оборот российского рынка детских товаров и услуг, по оценкам экспертов, колеблется в пределах $4,5-7,5 млрд., и в настоящее время он прирастает на 15-25% в год. Значительная часть этого оборота приходится на производство и реализацию детской одежды: по приблизительным оценкам, в этом сегменте крутится $2,5-3 млрд. При этом наша промышленность одеть и обуть подрастающее поколение не в состоянии - почти половина оборота рынка детской одежды - $1,3 млрд. - достается Китаю [28].

Сегодня происходит перелом в родительском отношении к одежде их детей. Традиционное «лишь бы тепло было» сменяется поиском «покрасивее» и «поприличнее». Благо и выбор есть, и даже проходят специализированные выставки детской моды. А выбор одежды для детей действительно впечатляет, ничем не уступая одежде для взрослых. В магазинах представлено огромное количество марок - от доступных до элитных, иностранных и отечественных производителей.

Сейчас все больше людей подходят к покупке детской одежды (прежде всего подростковой, на 7-14 лет), руководствуясь желанием видеть своего ребенка хорошо, модно одетым. Это говорит о росте как материального благополучия в российских семьях, так и культуры потребления.

Рынок детской одежды - так же, как и «взрослый» - можно условно разделить на ценовые сегменты (рис. 3).


Рис. 3 Ценовые сегменты рынка детской одежды


Цены на детскую одежду колеблются от $5 в низком сегменте до $100 и выше в премиальном сегменте [29].

В низком ценовом сегменте, на который приходится до 85% рынка, господствуют товары турецкого и китайского производства, представленные на вещевых рынках и специализированных детских ярмарках. Наиболее яркие представители отечественной промышленности, которые играют в этом сегменте - компании «Глория Джинс» и «Арктика».

Компанию «Глория Джинс» необходимо отметить отдельно, ведь «Глория» стала самой популярной маркой на российском рынке детской джинсовой одежды. «Глория Джинс» продвигает два бренда – Gee Jay и Gloria Jeans. Компания имеет розничную сеть – порядка 50 торговых точек в России и странах СНГ, – работающую в том числе и по франчайзингу. «Глория Джинс» изначально ориентировалась на массового, а значит, малообеспеченного россиянина, покупающего одежду в основном на рынке. Теперь, по данным КОМКОН, одежда марки Gloria Jeans есть у детей в 22,5% семей с детьми от 6 месяцев до 14 лет. Во многом такой рост объясняется тем, что в этом году корпорация впервые запустила рекламные ролики на центральных телевизионных каналах, потратив на это, по оценкам RPRG, $528 000 [32] .


Таблица 8

Основные участники российского рынка детской одежды

Сегмент рынка

Средняя розничная цена

Марки

Низкий

300-1000

«Глория Джинс», «Арктика»

Средний

1000-1500

«Мир детства», Sela, Mothercare, Mexx, Benetton

Высокий

1500и выше

Cristian Dior, Dolche & Gabanna, Burberrv, Confetti


Около 10% рынка приходится на средний сегмент. Это продукция таких компаний, как российские компании Sela, «Мир детства» (бренд «Этти дети») и некоторых китайских, индонезийских и польских производителей. Кроме того, здесь представлены детские линии международных брендов Mexx, Benetton, а также специализированная британская сеть производства и продажи детских товаров Mothercare [29].

Премиальный ценовой сегмент полностью оккупирован иностранцами: отечественных производителей, шьющих одежду средней стоимостью $100 и выше, попросту нет. К данной категории относят детские линии Christian Dior, Dolce & Gabanna, Burberry и специализированные детские бренды - Confetti и Papermoon. Эксперты считают, что покупать роскошные наряды детям россияне начали, потому что наконец отступили от традиционного принципа «все лучшее - детям, но подешевле». Теперь появилась новая тенденция: потомков стараются одевать либо в «едином стилевом решении» с родителями, либо покупать детские элитные бренды.

По приблизительным оценкам, наиболее дорогой сегмент рынка вырос за год на 20%, составив 5% от общего рынка. По данным КОМКОН, в Москве качественную детскую одежду предпочитают покупать больше трети жителей. Однако участники рынка, работающие в премиальном сегменте отмечают, что уже можно говорить о конкуренции в Москве и Санкт-Петербурге [30].

Представитель одной из крупных петербургских «детских» сетей, торгующих в сегменте суперпремиум, сообщил RBC daily, что операторам этого рынка приходится постоянно проводить различные маркетинговые акции, чтобы удержать покупателей. Многие сети предлагают товары в кредит, и уже практически повсеместно распространены распродажи, где товары можно купить со скидкой в 50-70%. Покупателей группы нижнего сегмента при выборе одежды интересует прежде всего цена. В среднем сегменте покупатель тщательно взвешивает соотношение цены и качества. В верхнем сегменте кроме показателя «цена-качество» появляется понятие бренда [31].

Немаловажным фактором становится в последнее время также специфика мест продажи - нередко динамика продаж напрямую зависит от того, находится ли магазин в отдельном здании либо расположен в ТЦ. Поэтому ужесточение требований со стороны покупателей заставляет розничных операторов пересматривать стратегии развития и уделять первоочередное внимание формату магазина и его маркетинговой поддержке.

Несмотря на то, что основной упор в детских магазинах принято делать на маленьких покупателей, по словам операторов рынка, перед ними стоит задача понравиться как детям, так и их родителям. Это не всегда удается: при разработке интерьера, выборе цвета и оборудования для магазина необходимо учитывать интересы обеих групп покупателей. И любой перекос в ту или другую сторону влияет на снижение уровня покупок.

Сегодня детские магазины одежды реже используют общепринятый ранее принцип «поставь на полку десяток игрушек - привлечешь внимание детей», отдавая предпочтение грамотному проектированию торгового зала, оформлению витрин и организации специальной игровой зоны. Все чаще применяются необычные элементы оформления интерьера (игрушечная железная дорога на потолке магазина, качели), динамичная подсветка зала, контрастное сочетание подсветки.

Не остаются без внимания разнообразные мессиджи для взрослых посетителей детских магазинов - всевозможные указатели, выделение на стеллажах хитовых позиций одежды, наличие консультантов. Однако, по словам специалистов, розничный бизнес на детских товарах подходит к рубежу нового развития.

Среди основных тенденций рынка детской одежды можно выделить возросшие требования потребителей к качеству. Если 3 года назад основным критерием покупки была цена, то сегодня потребители все больше внимания уделяют тканям, удобству и практичности детской одежды. Кроме того, растет количество родителей, которые хотят одевать своих детей модно. Поэтому у фирм, торгующих детской одеждой, есть шансы создать свой круг покупателей.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Рынок детской одежды можно разделить на ценовые сегменты, в каждом из которых свои покупательские предпочтения. Покупателей группы нижнего сегмента при выборе одежды интересует прежде всего цена. В среднем сегменте покупатель тщательно взвешивает соотношение цены и качества. В верхнем сегменте кроме показателя «цена-качество» появляется понятие бренда. Растет число магазинов, специализирующихся на детских товарах, появляются новые торговые форматы.


2.3 Затраты на создание предприятия ИП Кузьменко магазин «Школьный возраст»


Перед началом деятельности необходимо сделать ремонт в арендуемом помещении. В сумме ремонт составит 175000 руб.

Перечень основных фондов дан в таблице 9.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.