|
-45...+95 |
||||
Давление ном/макс |
4 МПа/ 6 МПа |
||||
Тип концевого элемента |
под сварку/фланцевый |
||||
Относительное удлинение |
0,25% |
Транспортировка ГПМТ:
- Гибкие полимерно-металлические трубы транспортируются в бухтах.
- Стандартная длина трубы в бухте – 200 м.
- Максимальная длина трубы ГПМТ-75 в бухте- 600 м.
- Максимальная длина трубы ГПМТ-100 в бухте – 500 м.
- Максимальная длина трубы ГПМТ-150 в бухте – 200 м.
- ГПМТ-200 при вагонной отгрузке поставляется в отрезках длиной 12 м.
Транспортировка труб осуществляется авто и ЖД транспортом. При перевозке на автотранспорте необходимо руководствоваться габаритными размерами труб.
ГПМТ-75
ГПМТ-100
ГПМТ-150
Диаметр бухты
2500 мм
2500 мм
3700 мм
Высота бухты
950 мм
950 мм
2080 мм
Эксплуатационные характеристики полимерно-металлических труб изготовленных по технологии ОАО ВНИИТнефть представлены в табл. 2.
Таблица 2
Эксплуатационные характеристики полимерно-металлических труб изготовленных по технологии ОАО ВНИИТнефть
Наименование
Рабочее давление, МПа
Температура строительно-монтажных работ, °С
Температура транспортируемого агента, °С
Трубы гибкие полимерно-металлические с условными диаметрами от 50 до 150 мм на рабочее давление до 4 МПа по ТУ 39-0147016-5698
до 4
от -20 до +30
до +95
кратковременно до +110
Трубы полимерно-металлические с условными диаметрами 225, 315, 400 мм на рабочие давления 2,5 и 4 МПа по ТУ 3663-210-0147016-01, ТУ 3663-224-0147016-01, ТУ 3663-225-0147016-01
до 4
от -20 до +30
до +95
кратковременно до +110
Трубы гибкие полимерно-металлические с условным диаметром 75 мм на рабочее давление 10-15 МПа по ТУ 3663-199-0147016-01
до 15
от -20 до +30
до +95
кратковременно до +110
2.3. ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА И СВОЙСТВА ТРУБ
В сравнении с традиционными жесткими стальными трубами, в т.ч. защищенными лакокрасочными, эмалевыми, полимерными и иными видами покрытий, гибкие трубы обладают рядом преимуществ, а именно:
1. Высокой химической стойкостью к нефтепромысловым средам, в т.ч. к нефти, пластовым сточным водам, содержащим сероводород, углекислый газ, мехпримеси, свободный кислород, активные ионы хлора; а также к нефтепродуктам, морской воде и т.д. Успешно противостоят различным кислотам, в т.ч. фосфорной, кремнефтористоводородной, соляной, серной и др.
2. Высокой механической прочностью к комплексу нагрузок, прилагаемых к гибкой трубе в процессе ее транспортирования, монтажа и эксплуатации.
3. Высокой монтажеспособностью, что позволяет существенно сократить затраты времени и труда при строительстве трубопроводов, улучшить условия труда за счет повышения доли механизированных операций в общем балансе времени строительства трубопровода.
4. Повышенной транспортабельностью: транспортируются всеми видами транспорта и имеют значительно большую вместимость в транспортное средство. Железнодорожный полувагон, в зависимости от типоразмера трубы, вмещает свыше 3-х километров гибких труб, свернутых в бухты.
5. Повышенной пропускной способностью и стабильной во времени гидравлической характеристикой.
6. Повышенной заводской готовностью. Не требуют при своем монтаже применения сварочных, подгоночных, теплоизоляционных и других работ. Поставляются в комплекте с крепежными деталями, уплотнительными кольцами, ответными и испытательными фланцами.
7. Сроком службы более двадцати лет в средах, в которых срок службы стальных труб не превышает 6 месяцев.
Применение гибких труб обеспечивает Потребителю сохранение экологии окружающей среды; сокращение объемов строительно-монтажных работ до 50%; экономию металла до 70-80%; снижение гидравлических сопротивлений на 15-20%; сохранение исходных гидравлических характеристик в течение всего эксплуатационного периода; увеличение срока службы внутрипромысловых трубопроводов до 20 и более лет; сокращение числа порывов трубопроводов в десятки раз, и т.д.. В целом можно сказать, что применение коррозионностойких гибких труб позволяет Потребителю перевести парк внутрипромысловых трубопроводных коммуникаций в безаварийный режим эксплуатации.
При использовании гибких труб объемы строительно-монтажных работ сокращаются до 50%. Один километр гибкого трубопровода монтируется за 4-5 часов, чему способствуют большая строительная длина секций, их гибкость и малый радиус изгиба. Прокладка гибких труб сводится к их сматыванию с отдающих устройств в траншею, или непосредственно на грунт, и затяжке шпилек фланцевых соединений. При этом полностью исключаются любые подгоночные, сварочные и изоляционные работы.
Свойства гибких полимерно-металлических труб:
· химическая стойкость
· высокая механическая прочность
· высокая сейсмостойкость
· стабильная во времени гидравлическая характеристика
· повышенная пропускная способность
· улучшенная теплоизоляция
· высшая степень заводской готовности
· высокая монтажеспособность и транспортабельность
· высокая степень адаптации к рельефуместности и состоянию грунта
· высокая степень устойчивости к природным условиям
3. ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ И РЕМОНТУ
3.1. ВВЕДЕНИЕ
3.1.1. Настоящая инструкция распространяется на монтаж и ремонт трубопроводов с условно-проходными отверстиями 50; 60; 75; 100; 150 мм., собираемых из гибких полимерно-металлических труб (ГПМТ), имеющих каркас из стальных лент, навитых слоями встречно под углом 54044¢ к продольной оси, выдерживающих рабочее давление 4 МПа.
3.1.2. Указанные трубопроводы могут быть использованы для транспортировки сжатых газов, жидкостно-газовых смесей, различных, в том числе высокоагрессивных жидкостей, а также сточных вод, сырой нефти с большим количеством абразивной взвеси, продуктов ее переработки и других.
Температура окружающей среды от +400С до -450С.
Климатическое исполнение "У1" по ГОСТ 15150-69.
3.1.3. Работы по сооружению и ремонту трубопроводов из гибких труб, их сдаче-приемке и эксплуатации производятся в соответствии с настоящей инструкцией, правилами техники безопасности и природоохранными мероприятиями.
3.1.4. Сооружение гибких трубопроводов желательно осуществлять последовательным присоединением секций одна к другой, без растягивания фронта работ, поскольку стыковка отдельно проложенных участков трубопровода требует изготовления специального замыкающего звена, изначально неизвестной длины.
3.2. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
3.2.1. При монтаже и эксплуатации гибких труб следует руководствоваться "Правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденными Госгортехнадзором России 14.12.92г. и СНиП III-4-80.
Проведение ремонтных работ осуществляется с учетом правил техники безопасности, действующих в нефтегазодобывающей промышленности и РД 39-132-94.
3.2.2. К работе с гибкими трубопроводами допускаются, обученные правилам их монтажа, ремонта, эксплуатации и соответственно аттестованные рабочие и инженерно-технические работники.
Работы по монтажу и ремонту гибкого трубопровода выполняет группа из двух-трех человек, руководит которой назначенный в ней старший.
старший группы определяет состояние гибких труб, концевых соединений и их комплектность, следит за показаниями КИП при вытяжке и опрессовке трубопровода, отвечает за качество монтажных работ в целом и соблюдение правил техники безопасности, участвует в составлении приемочного акта и т.п.
3.2.3. Запрещается производить какие-либо работы на трубопроводе при наличии в нем избыточного давления.
3.2.4. Учитывая горючесть полимерных материалов, используемых в конструкции гибких труб, не допускается их разогрев открытым огнем, а также разведение огня вблизи трубопроводов.
3.2.5. Запрещается прокладка трубопроводов из гибких труб при температуре атмосферного воздуха ниже 00С, без предварительного прогрева, путем пропускания, через готовящуюся к укладке секцию трубы, подогретого воздуха.
3.2.6. Перед началом работ Старший по монтажу и ремонту гибких труб должен проверить исправность штатных инструментов и контрольно-измерительных приборов. Слесарный инструмент должен быть заточен и исправен, а контрольно-измерительные приборы - иметь аттестаты.
3.2.7. В процессе ремонтных работ Старший обязан обеспечить соблюдение мер пожарной безопасности. Все работы осуществлять с использованием механизированных такелажных устройств и инструментов.
3.2.8. При подъеме и выдержке испытательного давления члены бригады должны быть отведены на безопасное расстояние от принимаемого после монтажа или ремонта трубопровода.
3.2.9. По окончании выдержки под испытательным давлением, Старший должен осуществить контрольный обход трубопровода.
3.2.10. По завершении работ Старший обязан сделать соответствующие записи в рабочем журнале и доложить об этом ближайшему руководителю.
3.3. ПОСТАВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ТРУБ
3.3.1. Трубы гибкие поставляются секциями длиной до 500 метров, преимущественно связанными в бухты, с размерами по наружному диаметру 2500…3500 мм и высотой до 1000 мм, в зависимости от диаметра трубы.
Радиус изгиба труб 650-1600 мм.
Масса нетто – до 3500 кг.
3.3.2. К каждой секции труб прилагается технический паспорт с указанием основных размеров, рабочего гидравлического давления, величины испытательного давления (давления опрессовки), длины секции, ее номера и даты изготовления.
3.3.3. Транспортировка бухт с завода-изготовителя по железной дороге до станции назначения и их разгрузка из вагонов на автотранспорт заказчика осуществляется в вертикальном положении (рис.2).
Все последующие перемещения бухт производят при их горизонтальном положении. Выгрузка и перегрузка гибких труб осуществляется на мягких полотенцах или упаковочных ремнях. Захват бухты при перегрузках производят не менее чем в трех местах (рис.3).
3.3.4. Выгрузку и дальнейшие перегрузки бухт производят на выкладки, изготовленные из деревянных брусьев высотой не менее 100 мм. (рис.4).
3.3.5. ВНИМАНИЕ! При погрузочно-разгрузочных работах запрещается сбрасывать бухты с любой высоты, следует всячески предохранять их от ударных нагрузок.
3.3.6. Хранение бухт осуществляется в горизонтальном (в один слой), вертикальном или наклонном (до угла 300 к вертикали) положении в местах и условиях, исключающих их повреждение.
3.3.7. Бухты гибких труб транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами, установленными на данном виде транспорта:
· на железнодорожном транспорте – "Правилами перевозки грузов", разработанными Министерством путей сообщения. Изд-во "Транспорт", М., 1983г.;
· на автомобильном транспорте – "Общими правилами перевозки грузов автомобильным транспортом";
· на речном флоте - "Правилами перевозки грузов", утвержденными Министерством речного флота от 14.08.78г.;
· на морском транспорте - "Правилами безопасности морской перевозки генеральных грузов", разработанными Министерством морского флота.
3.3.8. Погрузка гибких труб производится согласно "Техническим условиям перевозки и крепления грузов".
3.4. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ
3.4.1. Земляные работы по прокладке трубопроводов из гибких труб должны производиться по проекту, выполненному в соответствии с требованиями ВСН 2-38-85 "Нормы проектирования промысловых стальных трубопроводов" и СНиП III-4-80 "Магистральные трубопроводы".
3.4.2. Ширина траншеи должна обеспечивать свободный пропуск соединений гибких труб и возможность проведения в ней монтажных работ.
С учетом этих требований, ширина траншеи, например для труб с условным диаметром Ду = 150 мм должна быть не менее 500 мм. Глубина траншеи должна быть не менее 800 мм, а в местах прокладки других коммуникаций, гибкий трубопровод должен находиться ниже всех их, на глубине 1600 мм. При этом траншеи по возможности должны быть прямолинейны.
3.5. МОНТАЖ ГИБКОГО ТРУБОПРОВОДА
3.5.1. Для проведения монтажных работ используется бухтоотдатчик, смонтированный на жестких металлических санях (рис.5) или на ином устойчивом транспортном средстве с жесткой, не деформируемой рамой, и габаритами, исключающими его опрокидывание и свешивание бухты. Необходимым условием щадящей укладки трубопроводов из гибких труб является наличие в конструкции бухтоотдатчика динамометра (например, динамометра растяжения типа ДПУ-5), напрямую измеряющего натяжение сматываемой с барабана гибкой трубы.
В комплект инструментально-материального оснащения монтажно-ремонтной бригады также входят:
· лопаты штыковые и совковые, шт. – 4;
· нож слесарный, острозаточенный, шт. – 1;
· лента липкая полимерная,
· ветошь;
· рулетка измерительная длиной до 20 м., шт. – 1;
· двухпетлевой канатный строп грузоподъемностью 2 тонны, шт. – 2;
· переходник для подсоединения гибкой трубы к насосному агрегату в процессе испытания, шт. – 1.
Примечание. Изготовитель гибких труб поставляет для этих целей упор-заглушку К136.00.001 с резьбовым или гладким центральным отверстием на усмотрение заказчика, а последний дооснащает ее запорной и присоединительной арматурой, в том числе для манометра, исходя из имеющихся у него в наличии материалов и комплектующих.
· манометр показывающий на давление 100 кг/см2, шт. – 1.
· переходник с гибкой трубы на стальные трубы, шт. – 1;
· катушка, шт. – 1; (
· шпильки М20-6g½110 или М24-6g½110 (в зависимости от диаметра гибких труб), шт. - 12;
· гайки М20-6H6 или М24-6H6 (в зависимости от диаметра гибких труб),
шт. – 24;
· шайбы 20-65Г или 24-65Г (в зависимости от диаметра гибких труб), шт. – 24;
· ключи гаечные с открытым зевом 27´30, шт. – 2;
· бензин или керосин, литров – 5;
|
3.5.3. Первая бухта заводится в верхний проем бухтоотдатчика и опускается на сведенные ловители, при этом концевой соединительный элемент первого внешнего витка бухты ориентируется в сторону направляющих роликов окна выдачи (рис.10). Бухта опускается на планшайбу барабана бухтоукладчика и при необходимости подклинивается. Концевой соединительный элемент фиксируется на планшайбе. Ловители приводятся в вертикальное положение, а барабаны вводятся в беззазорный контакт с внешними витками бухты
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.