Рефераты. Пути интеграции банковской системы Республики Таджикистан в мировую банковскую систему






При кредитном обслу­живании предпри­ятий, организаций, входящих в финансово-про­мышленную группу, собственным банком ликвидируется много­кратное встречное кре­дитование, улучшается опера­тивность в выдаче ссуд, снижаются из­держки обращения. Усиливаются по­зиции в конкурентной борьбе, снижаются риски от колебаний рыноч­ной конъюнктуры, в том числе и за счет роста капитала, его динамично­сти.

Создание финансово-промышленных групп особенно важно в условиях, когда возможности поддержки различных производств из средств государствен­ного бюджета ограничены, особенно в области инвестиционной политики. К не­достаткам ФПГ относится то, что ФПГ создаются для удовлетворения интересов олигархов, а не экономики в целом. В данном случае возникает необходимость в антимонопольном законодательстве.


1.2.          Роль и значение банковской системы в экономике государства


Банки играют важную роль в экономике. Они обеспечивают аккумуляцию вре­менно свободных денежных средств предприя­тий, организаций, населения, го­сударства и др. и передают (на условиях возвратности) денежный капитал из сфер накопления в сфере использования. Благодаря банкам действует механизм рас­пре­деления и перелива капитала по сферам и отраслям производ­ства, через банки мо­гут быть мобилизованы большие капиталы, необходимые для инвестиций, внедре­ния новаций, расширения и пе­рестройки производств, строительство жилья и др.

Банки спо­собствуют эконо­мии общественных издержек обращения, способ­ствуя ускорению оборота денег, ускорен­ным расчетам, переводом денег, вы­пуском кредитных орудий обращения вместо налич­ных денег (векселей, чеков, де­бетовых и кредитных карточек, серти­фикатов и др.). Ве­лика роль банков и в осу­ществлении денежно-кредитной политики государства, так как инструментарии этой политики проводятся через банки. Денежно-кредитная политика осуществля­ется непосредственно через Центральный банк и воз­действует на его отноше­ния с коммерческими банками и осталь­ными звеньями кредитной системы. Банки опо­средствуют воздей­ствие этой политики в другие сферы национальной экономики.

Банками являются государственные, акционерные, коопера­тивные и другие орга­низации, созданные для привлечения денеж­ных средств и размещения их в форме кре­дита, а также для осуществления иных операций в соответствии с зако­ном.

Банковская деятельность — особая отрасль предприниматель­ской деятельно­сти. Банки сосредотачивают у себя огромные массы ссудного капитала, управляют им, разме­щают его в ссуды и получают плату в виде процента. Банки должны соз­давать услуги, от­личные от других услуг предпринимательства.

Для этого необходимы глубокий анализ потребностей рынка, способность подго­товить требуемые услуги, разработать их пере­чень и технологию банковских операций. Перечень банковских услуг должен быть, с одной стороны, экономически целесообразен, а с другой — быть способным к восприятию и удовлетворению фи­нансовых потребностей рынка, обеспечению максимальной до­ступности их для на­селения и других потребителей /2,стр.5/.  

Задачи банка как предприятия связаны с удовлетворением потребностей в своих услугах народного хозяйства и населения. Банковский продукт (ус­луга) по своей природе относительно не дифференцированный, как это имеет ме­сто на предпри­ятиях отраслей народного хозяйства, где выпускаются товары раз­личного назначения. Банки имеют дело со специфическим товаром — деньгами, и их услуги связаны глав­ным образом с движением денег (ссудные, депозитные операции, расчеты и т. д.) или со­пут­ствуют этому движению (трастовые операции, выдача гарантий, хранение ценностей и др.)- Им предоставлено исключительное право на осуществление в установленном по­рядке деятельности от своего имени.

Банки в отличие от таких отраслей экономики, как промышленность, сель­ское хозяйство, строительство, транспорт, связь, действуют в сфере обмена, а не производства, хотя и воздействуют на производство только им свойственными ме­тодами (выдача, возврат ссуд, процент).

Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки через свои операции, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.

Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. И все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Правильная организация банковской системы необходима для нормального функционирования хозяйства страны.


ГЛАВА II. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН И РАЗВИТЫХ ГОСУДАРСТВ

 

2.1. Анализ взаимоотношений центральных и коммерческих банков


Национальный банк Республики Таджикистан (НБТ) — высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками НБТ стремится к поддержанию устойчивости всей банковской системы и защите интересов населения и кредиторов. Он не вмешивается в оперативную деятельность коммерческих банков. Однако НБТ определяет порядок создания новых коммерческих банков, контролирует его соблюдение и выдает лицензию на право осуществления банковской деятельности /12, www.nbt.org/

Главная задача Национального банка Таджикистана заключается в том, чтобы методами кредитно-денежной политики обеспечить нормальное экономическое развитие страны, т. е. соответствие количества денег в обращении потребностям сохранения стабильных цен, росту занятости населения, увеличению количества и повышению качества производства разнообразной продукции, расширению экспортно-импортных операций.

В Республике Таджикистан, по состоянию на 1 января 2004 года, функционируют 13 банков, 5 кредитных товариществ и 7 банковских финансовых организаций. По сравнению с 1 января 2003 года количество действующих банков не изменилось, а небанковских финансовых организаций увеличилось на 1 единицу, в связи с началом деятельности КТОО “Финансирование торговли”    (Рис. 2.1.)

Коммерческие банки являются основными каналами практического осуществления денежно-кредитной политики Национального банка. НБТ устанавливает обязательные для коммерческих банков правила проведения и регулирования кредитных операций и денежного обращения.


Рис. 2.1. Составная часть банковской системы РТ (на 2004г.)


Как уже отмечалось, наряду с операциями на открытом рынке, рефинанси­рованием, валютным регулированием и другими экономическими методами проведения кредитной политики НБТ использует метод формирования обязательных резервов. Это метод прямого воздействия на состояние денежной массы в обращении.

Резервы представляют собой сумму денег, которую коммерческий банк обязан постоянно хранить на отдельном счете в НБТ. Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам банка, а также порядок их депонирования в НБТ устанавливаются Управлением НБТ.

Нормативные значения и методика расчетов обязательных экономических нормативов, порядок расчета и лимиты открытой валютной позиции, классификация кредитов и создание резервов на возможные потери, метод их соблюдения и методика расчетов, формы соответствующей отчетности и сроки ее представления устанавливаются Национальным банком Таджикистана.

НБТ устанавливает обязательные для коммерческих банков правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности. Для осуществления своих функций НБТ имеет право запрашивать и получать от банков необходимую информацию об их деятельности, требовать разъяснений по полученной информации /12, www.nbt .org /

Опыт зарубежных стран в развитии банковской системы может быть полезен для совершенствования банковской системы Таджикистана.

Всем известно, что Германия является одной из развитых стран мира, и ее банковская система вполне может отражать всю сущность банковской системы развитых стран. Поэтому в данной курсовой работе в качестве объекта сравнительного исследования выбрана данная страна. Изучение деятельности банковской системы Германии путем сравнения с нашей банковской системой может выявить многочисленные аспекты, которые помогут нам разработать рекомендации по совершенствованию банковской системы нашей страны.

Кредитные учреждения сегодня занимают исключительно сильную позицию в общественной структуре Германии  /16, www.germany.ru/

Немецкий пример представляет интерес, поскольку экономическая эффективность Германии основана главным образом на стабильной денежной и валютной системе, либеральном законодательстве и равновесии социальных интересов.

На начало 2004г. в Германии насчитывается 550 частных банков (Privatbanken), около 720 общественно-правовых сберкасс (Sparkassen) с их головными институтами – общественно-правовыми земельными банками (Landesbanken), а также 1.730 товариществ – организованных на кооперативной основе народных банков (Volksbanken) и т.н. банков крестьянской взаимопомощи. (Рис. 2.2.)

Рис. 2.2. Составная часть банковской системы Германии (на 2004г.)


Число самостоятельных, с правовой точки зрения, кредитных институтов составляет 3.000. Из них 1000 относится к малым банкам с годовым оборотом менее 50 млн. евро. В Германии насчитывается 60 тыс. филиалов банков, при этом одно банковское учреждение приходится на 1.300 жителей. По плотности банковской сети Германия занимает лидирующие позиции в мире.

В Германии управление кредитными учреждениями осуществляют два самостоятельных ведомства — Федеральный банк и Ведомство по надзору за кредитным делом. Между ними законодательно распределено исполнение функций управления.

Федеральный банк (Bundesbank) (Центральный банк  Германии) состоит из центрального управления во Франкфурте-на-Майне, девяти центральных банков земель в качестве главных управлений и 182 отделений, которые Федеральный банк имеет в наиболее крупных населенных пунктах. Компетенция и задачи Федерального банка определены специальным Законом о Федеральном банке от 26 июля 1957 года (Bundesbankgesetz).

Немецкий Федеральный банк — федеральное юридическое лицо публичного права. Основной капитал банка, полностью принадлежащий Федерации как носителю суверенитета валюты, составляет 145 млн. евро.

Как и все центральные банки других стран, Немецкий Федеральный банк регулирует с помощью валютно-денежных полномочий, данных ему законом, денежный оборот и кредитное обеспечение экономики с целью сохранения стабильности валюты, а также заботится о банковском исполнении системы расчетов в стране и с заграницей. В своем распоряжении он имеет целый ряд валютно-политических инструментов, применяемых банком самостоятельно, без вмешательства других ведомств.

В органы управления Федеральным банком входят Совет Центральных банков, Совет директоров и Правления Центральных банков земель.

Верховный орган Федерального банка — Совет Центральных банков — определяет денежную и кредитную политику банка. Он выпускает общие директивы для ведения дел и административного управления банком и разграничивает в рамках закона компетенцию Совета директоров и Правлений Центральных банков земель, а в отдельных случаях может давать им прямые распоряжения. В его состав входят Президент и вице-президент Федерального банка, члены Совета директоров и президенты Центральных банков земель. Председательствует на заседаниях Президент, а во время его отсутствия вице-президент Федерального банка. Таким образом, закон обеспечивает представительство всех экономических регионов страны в высшем органе Федерального банка. Благодаря тому, что этот орган в основном принимает решения простым большинством голосов, решения Совета Центральных банков учитывают интересы не только центра, но и всех регионов страны.

Совет директоров — центральный исполнительный орган Федерального банка, отвечающий за выполнение решений Совета Центральных банков.

Роль Федерального банка в германском обществе очень высока: по закону Совет Центральных банков и Совет директоров приравнены к верховным федеральным ведомствам, то есть министерствам Федерации, а Центральные банки земель — к уровню федеральных ведомств.

Немецкий Федеральный банк выполняет свою главную задачу по Обеспечению стабильности валюты и осуществляет такие основные функция центрального банка, как эмиссионный банк, банк банков, банк государства и управляющий валютными резервами.

Для осуществления банковской деятельности на территории ФРГ отделениям иностранных банков из государств-членов ЕС лицензии не требуется, они подлежат контролю со стороны государства, зарегистрировавшего банк. Деятельность отделения иностранных банков из других государств подлежит контролю со стороны Ведомства по надзору (как и деятельность национальных кредитных учреждений).

Сделав сравнительный анализ мы пришли к выводу, что требования центральных банков к коммерческим банкам в Германии одинаково как в РТ, то есть требования по формированию уставного капитала, нормы обязательных резервов, соблюдение финансовых нормативов и другие. Отличие есть только в том, что размер уставного капитала, обязательных резервов и других обязательных нормативов выше, чем в РТ.

Организационная структура нашей банковской системы сформулирована, исходя из тех операций, которые предоставляются коммерческими банками клиентам и другим финансовым учреждениям. Поскольку в Германии спектр предоставляемых услуг намного больше, их организационная структура также более широкая и всеобъемлимая.


2.2. Анализ проводимых банками операций

Как уже было выше сказано, в условиях рыночной экономики все операции коммерческого бан­ка можно условно разделить на три основные группы:

-  пассивные операции (привлечение средств);

-  активные операции (размещение средств);

-  активно-пассивные (посреднические, трастовые и пр.) операции.

Теперь мы проведем сравнительный анализ проводимых операций банками Республики Таджикистан и Германии.

Приведем ниже в   таблице  все        проводимые       операции    в банках вышеназванных стран (табл.2.1.)

Таблица 2.1.

Сравнительный анализ проводимых опреаций банками РТ и Германии


 

Операции коммерческих банков

Банки Республики Таджикистан

Банки Германии

1

2

3

4

1.

Кредитные операции:

- кредитование

- лизинг

- ипотека

- потребительские кредиты

- диспозиционный кредит


+

+

-

+

-


+

+

+

+

+

2.

Межбанковское кредитование

+

+

 


 

 

Продолжение таблицы 2.1.

1

2

3

4

 3.

Инвестиционные операции:

- ценные бумаги;

- вложение средств в конторские здания, оборудование и оплату  аренды.


-



-


+



+

4.

Кассовые операции

+

+

5.

Консалтинговые операции

+

+

6.

Депозитные операции:

-  срочные;

-  до востребования;

-  сберегательные вклады населения;

-  депозитный (сберегательный) сертификат;

-  чековые депозиты;

-  банковский вексель;

-  ценные бумаги:

1)     акции и облигации предприятий, акционерных обществ, принадлежащих банку;

2)     акции и облигации, находящиеся на хранении в банке;

3)     ценности и документы по иностранным операциям.


+

+

+

-

-

-

-

+





-


-


+


+

+

+

+

+

+

+

+





+


+


+

7.

Валютные операции:

-  открытие и ведение валютных счетов клиентов.

-  установление корреспондентских отношений с иностранными банками.

-  операции по международным торговым расчетам.

-  операции по торговле иностранной валютой на внутреннем валютном рынке.

-  операции по привлечению и размещению валютных средств на внутреннем рынке (осуществляются с резидентами).

-  операции по привлечению и размещению валютных средств на международных рынках (осуществляются с нерезидентами).

-  валютные операции на международных денежных рынках.

-  операции с драгоценными металлами на внутреннем рынке



+

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.