Рефераты. Путешествия по железной дороге






При перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд всем пользователям услуг же­лезнодорожного транспорта предоставляются одинаковые усло­вия обслуживания и оплаты с учетом льгот и преимуществ, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При проезде в поездах дальнего и местного следования в ва­гонах с местами для лежания пассажиры по их желанию и за от­дельную плату обеспечиваются комплектами постельного белья, кроме поездов (вагонов), где стоимость комплекта постельного белья включена в стоимость проезда.

В пассажирских поездах с вагонами повышенной комфорт­ности пассажирам предоставляется платное сервисное обслужи­вание, стоимость которого включается в стоимость проезда. При этом пассажирам, имеющим право на бесплатный проезд в ваго­нах с 2-местными купе (СВ) и в вагонах с 4-местными купе, такое сервисное обслуживание предоставляется при условии внесения соответствующей платы за комплекс сервисных услуг.

Комплекс услуг и порядок их предоставления в вагонах по­вышенной комфортности определяются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

В поездах дальнего и местного следования пассажиры за от­дельную плату обеспечиваются питанием в вагонах-ресторанах или вагонах-кафе (при наличии их в составах указанных поездов). Порядок организации работы вагонов-ресторанов и вагонов-кафе определяется федеральным органом исполнительной власти в об­ласти железнодорожного транспорта.

В случае задержки отправления поезда дальнего или местно­го следования или его опоздания на железнодорожную станцию назначения пассажир вправе в течение 45 дней предъявить пре­тензию об уплате штрафа, предусмотренного статьей 130 Феде­рального закона «Транспортный устав железных дорог Россий­ской Федерации», в адрес железной дороги отправления или назначения по своему усмотрению. При этом к указанной претен­зии пассажир прилагает проездной документ (билет).

Железная дорога обязана рассмотреть полученную претензию и о результатах ее рассмотрения уведомить в письменной форме заявителя в течение 30 дней с даты получения претензии.

Уплата штрафа производится железной дорогой из расчета за каждый полный час задержки отправления или опоздания по­езда.  При этом задержка отправления или опоздание поезда ме­нее чем на 1 час в расчет не принимается.

При частичном удовлетворении или отклонении железной до­рогой претензии заявителя в уведомлении железной дороги дол­жно быть указано основание принятого ею решения

В случае удовлетворения железной дорогой претензии заяви­теля деньги в размере суммы штрафа по просьбе пассажира пере­сылаются по месту его жительства или выдаются ему непосред­ственно на руки.

Пассажир вправе отказаться от проезда в случае задержки отправления поезда. При этом железная дорога возвращает пасса­жиру деньги в размере провозной платы.

Каждый пассажир имеет право бесплатного провоза с собой на 1 проездной документ (билет) кроме мелких вещей также руч­ной клади весом не более 36 килограммов, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 сантиметров. Указанная ручная кладь независимо от рода и вида упаковки должна разме­щаться в вагонах в специально отведенных для этого местах.

Не допускаются к перевозке ручной кладью вещи, которые могут повредить или загрязнить вагон и вещи других пассажи­ров, а также огнестрельное оружие, зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества.

Перечень предметов и вещей ручной клади, превышающих вес или габариты, предусмотренные настоящим пунктом, и порядок их перевозки устанавливаются правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа.

Каждый пассажир имеет право перевозить в поездах домаш­них животных и птиц за плату.

Порядок перевозки животных и птиц определяется правила­ми перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа

Железнодорожные камеры хранения независимо от наличия у граждан проездных документов (билетов) осуществляют хранение ручной клади в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации.

Сроки хранения ручной клади устанавливаются правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа.

За естественную порчу сданных на хранение скоропортящих­ся продуктов железная дорога ответственности не несет.

Вес одного места ручной клади, принимаемой на хранение, не должен превышать 50 килограммов, и каждое место ручной клади должно иметь приспособление, позволяющее его перено­сить. Каждая вещь, в том числе привязанная к сдаваемой ручной клади, считается как отдельное место.

Железная дорога обязана при предъявлении пассажирами проездных документов (билетов) принять для перевозки багаж и отправить его ближайшим поездом соответствующего назначе­ния, в котором имеется багажный вагон.

Пассажиры могут предъявить для перевозки багаж с объяв­ленной ценностью.

За объявленную ценность багажа взимается сбор. Перевозка грузобагажа осуществляется в порядке, установленном настоящим Уставом, правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на железнодорожном транспорте и правилами перевозок пассажи­ров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте.

Для перевозки в качестве багажа от пассажира принимаются такие вещи и предметы, которые по своим размерам и свойствам без затруднений могут быть погружены в багажный вагон и разме­щены в нем и не могут причинить вред багажу других пассажи­ров. Масса багажа и требования к его упаковке устанавливаются правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте.

Перевозка опасных грузов, перечень которых предусмотрен правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также гру­зов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на желез­нодорожном транспорте, в качестве ручной клади, багажа, грузо­багажа в пассажирских поездах не допускается.

Срок доставки багажа, грузобагажа определяется временем следования поезда, которым отправлены багаж, грузобагаж до железнодорожной станции назначения.

Дата отправления багажа, грузобагажа указывается в пере­возочных документах.

Если багаж или грузобагаж в пути следования подлежит пе­регрузке, срок доставки багажа или грузобагажа определяется временем следования по данному пути следования согласован­ных поездов, в состав которых включены багажные вагоны, с добавлением одних суток на каждую перегрузку багажа и двух суток на каждую перегрузку грузобагажа.

Дата прибытия багажа или грузобагажа проставляется желез­нодорожной станцией назначения в перевозочных документах.

Багаж или грузобагаж считается утраченным, если не прибу­дет на железнодорожную станцию назначения по истечении 10 су­ток после окончания срока доставки багажа или грузобагажа, и его стоимость подлежит возмещению.

Если багаж или грузобагаж прибыл по истечении указанного в настоящей статье срока, получатель может получить багаж или грузобагаж и должен возвратить железной дороге сумму, ранее выплаченную ему за утрату багажа или грузобагажа в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.

В случае отказа в письменном виде от получения багажа, гру­зобагажа или непредставления получателем решения о судьбе багажа, грузобагажа в течение четырех суток после уведомления получателя в письменной форме о прибытии багажа, грузобага­жа на железнодорожную станцию назначения железная дорога вправе реализовать багаж, грузобагаж в порядке, установленном настоящим Уставом.

Багаж выдается на железнодорожной станции назначения предъявителю багажной квитанции и проездных документов (би­летов). Выдача багажа проводится в течение всего времени, ког­да железнодорожная станция открыта для выполнения операций по приему и выдаче багажа. На железнодорожной станции на­значения прибывший багаж хранится бесплатно 24 часа без уче­та дня прибытия. За хранение багажа сверх установленного сро­ка взимается плата в порядке, определенном правилами оказа­ния услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на железнодорожном транспорте.

Багаж, не востребованный в течение 30 дней со дня его при­бытия, а также грузобагаж физических лиц, не востребованный в течение 30 дней с момента уведомления в письменной форме по­лучателей о прибытии грузобагажа, и грузобагаж юридических лиц, не востребованный в течение 10 дней с момента уведомления в письменной форме получателей о прибытии грузобагажа, подлежат реализации в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.


 

 

 

 

2.2. Технология перевозки туристов железнодорожным транспортом

В Министерстве путей сообщения России пассажирскими и ту­ристскими перевозками ведает Главное пассажирское управление, которому подчинены пассажирские службы в управлениях желез­ных дорог.

Туристское путешествие может быть реализовано как обыч­ными графиковыми поездами, так и специализированными ту­ристскими поездами.

Перевозка туристов на специализированных туристских поез­дах, включая дальние расстояния, реализуется без пересадок, в режиме специального графика. Как правило, движение поезда осуществляется ночью, а днем проводятся экскурсии по заранее разработанному плану.

Перевозка туристов на железнодорожном транспорте осуществляется по трем основным группам маршрутов:

·        групповые маршруты;

·        туристско-экскурсионные поезда;

·        поезда «Здоровья».

Групповые путешествия реализуются, как правило, к месту от­дыха и обратно по предварительно спланированному маршруту. На маршруте движения принимающие бюро организуют обслужи­вание туристов (питание, экскурсии, проживание, трансфер и др.).

Туристско-экскурсионные поезда представляют собой полный комплекс обслуживания в поезде (проживание, питание, досуг и др.) за исключением экскурсионного обслуживания.

Групповые путешествия и туристско-экскурсионные поезда ре­ализуются как по радиальным, так и по кольцевым маршрутам.

Поезда здоровья («Грибник», «Лыжник», «Ягодник» и др.) - это однодневные маршруты с оздоровительными или спортив­ными целями. В ряде случаев такие маршруты могут быть 2-3 дневными. К числу таких маршрутов относятся и культурно-просветительные, например, вывоз жителей сельских местностей в города для посещения театров, кино, выставок, ярмарок и т.д.

Назначение туристско-экскурсионных поездов дальнего следования осуществляется приказом (указанием) начальника же­лезной дороги отправления по заявкам организаций и туристс­ко-экскурсионных бюро.

Туристские поезда местного и пригородного сообщений назначаются начальником Пассажирского управления дороги.

Туристы размещаются по 2-4 человека в купе. Отдельные купе предоставляются: директору маршрута, штабу турпоезда, врачу (под изолятор).

В каждом вагоне должна быть программа обслуживания туристов, ф.и.о. директора поезда, проводников, инструкторов, врача и т.д.

На каждый пассажирский туристский вагон дальнего следова­ния назначаются два проводника. Готовность к отправлению ту­ристского поезда (за 6 часов до отправления) проверяется комиссией в составе представителя пассажирской службы отде­ления дороги, санитарного врача, представителя фирмы - орга­низатора путешествия или арендатора поезда, представителя служ­бы вагонов-ресторанов. Готовность к приемке поезда оформля­ется актом.

В арендную плату входит оплата всех вагонов, включенных в поезд, постельного белья из расчета одного комплекта на турис­та на 7 дней, стоимость проезда по установленным тарифам, сто­имость холостого (нулевого) пробега, стоимость отстоя поезда на специально оборудованных путях, стоимость 3-4 разового пи­тания и другие расходы.

К сумме чистой арендной платы добавляется сумма установ­ленной (объявленной) нормы прибыли.

В случае отказа арендатора от аренды после подписания до­говора за 20 дней до его отправления он уплачивает неустойку в процентном отношении от суммы аренды. Аналогичную неустой­ку оплачивает дорога при отказе в услугах по договору.

В штате туристско-экскурсионного поезда дальнего следова­ния кроме обслуживающих поездных бригад предусматривает­ся: директор турпоезда (руководитель маршрута), инструктор-методист по туризму, культорганизатор, аккомпаниатор, врач.

Директор турпоезда назначается из высококвалифицирован­ных туристских работников, имеющих опыт воспитательной, административной и туристско-экскурсионной работы. Он от­вечает за работу подчиненного ему персонала, должный порядок во всех вагонах, выполнение плана-графика маршрута, про­ведение воспитательной, культурно-массовой, экскурсионной работы.

Он участвует в комиссии по проверке готовности поезда к рейсу, ведет учет и отчетность, проводит вступительную и за­ключительную беседы с туристами, отвечает наравне с бригади­ром (начальником) поезда за качество предоставляемых услуг в соответствии с договором.

Он имеет право удалять с поезда туристов, систематически нарушающих правила внутреннего распорядка.

Инструктор-методист составляет планы воспитательной, культурно-массовой и туристско-экскурсионной работы и отве­чает за организацию досуга. Он проводит регулярные беседы в туркабинете или по радиотрансляционной сети, знакомит тури­стов с путевой информацией, организует концерты, плановые эк­скурсии, встречи и т.д.

В его оперативном подчинении находятся культорганизатор и аккомпаниатор.

Инструктор-методист отвечает за посадку туристов и их раз­мещение, обеспечение туристскими путевками, получение газет, журналов, личной корреспонденции для туристов.

Врач турпоезда работает в соответствии с его должностными обязанностями. Он назначается из лиц, имеющих стаж лечебной работы и прошедших инструктаж по вопросам гигиены и эпидемиологии. Его основной обязанностью является оказание экстренной медицинской помощи в пути следования и профилак­тика заболеваний, контроль за соблюдением санитарного режи­ма в вагонах и ресторанах.

На специальных пунктах отстоя туристских поездов должны быть следующие виды обустройства:

·        освещение всей территории;

·        радиофикация, электронные навесные часы;

·        телефоны;

·        площадка для стоянки автобусов;

·        туалеты, умывальники, комнаты отдыха туристов, бытовые комнаты;

·        устройства для заправки вагонов водой, топливом, зарядки аккумуляторных батарей;

·        устройства для сбора и удаления мусора.

Такие пункты предусматривают питание туристов или в ваго­нах-ресторанах туристского поезда, или автономно - в городских пунктах питания.

Число поездов «Здоровье» в настоящее время сократилось, однако значительно вырос уровень сервиса. Например, поезд Москва-Боголюбово (Владимирская область), где выступает опе­ратором фирма «Росинтур» и компания «Русь-рейл», состоит из комфортабельных вагонов из известных составов «Русь-экспресс», «Президент-экспресс» и «Восточный экспресс». В составе поезда вагоны-рестораны, вагон конференц-зал, вагон-видеосалон, вагон-душевая и др. Пассажировместимость такого поезда 500 человек. Питание туристов на поездах маршрута «Здоровье» (выходного дня) производится также через поездные буфеты либо с помощью выездной торговли.

Обязанности персонала поезда «Здоровье» аналогичны выше­описанным. В вагонах туристских поездов и туркабинете долж­ны быть также правила для туристов, доска объявлений оперативной информации, расписание движения по маршруту, план туристскоэкскурсионных мероприятий, график питания, меню, распорядок дня туристов.

Чем продолжительнее железнодорожное туристское путешест­вие, тем оно утомительнее. Наиболее приемлемым для туриста счи­тается путешествие до двух суток. Продолжительные путешествия планируются, как правило, в высококомфортабельных поездах. При этом поездной стресс снижается за счет интересной культурной про­граммы, кратковременных остановок в зеленых и экологически чи­стых зонах (в лесу, у озера, в горах, на берегу моря и др).

На сегодняшний день наиболее известными туристскими железнодорожными операторами являются две фирмы: «Русь-рейл» (Москва) и «Окдайл» (Санкт-Петербург). Они организуют­ся как внутренние, так и международные железнодорожные тури­стские маршруты. Фирма «Русь-рейл» проводит недельный тур по маршруту «Великий шелковый путь»: Москва - Бухара - Са­марканд - Ташкент - Алма-Ата на «Восточном экспрессе». Одна­ко стоимость данного тура 1800 дол. США, как и стоимость севе­ро-западного тура фирмы «Окдайл» - 2000 DM, не рассчитаны на массовый туризм.

Аналогичным по цене является десятидневный железнодорож­ный туристский маршрут Москва - Омск - Новосибирск - Ир­кутск - Улан-Батор - Пекин на «Восточном экспрессе».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.     ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ ПАССАЖИРСКОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ДЛЯ ТУРИСТСКИХ ПЕРЕВОЗОК В РОССИИ  И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕВОЗЧИКА

3.1 Подвижной состав пассажирского железнодорожного транспорта для туристических перевозок в России

Для перевозки туристов используются как обычные, так и спе­циально построенные (или модернизированные) туристские ва­гоны с максимальным уровнем комфорта в пути.

Туристские поезда дальнего следования формируются из 13-17 пассажирских вагонов типа ЦМК (вагон цельнометалли­ческий купейный) с 36 спальными местами, включая 2-3 вагона-ресторана типа ЦМВР (цельнометаллический вагон-ресторан).

Туристские поезда в местном сообщении формируются в составе не менее 10 пассажирских вагонов, в пригородном - не менее 6 вагонов. При включении в состав двух вагонов-рестора­нов они ставятся под номерами 3 и 8, 3 и 13 или 8 и 13. Если в составе поезда три вагона-ресторана, они ставятся под номера­ми 3, 8 и 13.

В туристском поезде дальнего или сверхдальнего сообщения дополнительно вводится один вагон-клуб, где имеется туристский кабинет, проводится показ кино-видеофильмов и т.д. Такой вагон ставится под номером 0 или 16 (он является штабным вагоном).

Кроме того, в туристских целях используются прогулочные (в том числе детские) железные дороги, паровоз и т.д. Так, турист­ская фирма «Окдайл» (Санкт-Петербург) специализируется на организации железнодорожных и ретро-туров на поездах паро­возной тяги для любителей железных дорог. Ею также предлага­ется регулярный туристский маршрут Санкт-Петербург - Моск­ва через старинные русские города Псков и Новгород на фир­менном поезде «Новгород-экспресс» продолжительностью 3 дня. Туристам предлагаются различные варианты размещения: купе люкс на одного или двух человек или обычное четырехместное купе.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.