Рефераты. Расчет и проект пункта послеуборочной обработки и хранения зерна на примере хозяйства "Красный ...






Для очистки продовольственного зерна применяются ветрорешетные машины ОВП-20, ЗВС-10Б, а для очистки и сортирования семян – зерноочистительные установки типа      ОС – 4,5А.


Таблица 3.1.

Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйства


Вид работы

Марки машин

Плановая производительность

Предварительная очистка вороха

ОВП-20А

   500 т/сутки

Первичная очистка

 ЗВС-20А

   400 т/сутки

Вторичная очистка и сортирование

 СВУ-5

   100 т/сутки

Сушка

 К-878

   32,5 т/сутки


Зернохранилища включают в себя здания и механические устрой­ства и представляют жизненно важное звено в цепи между про­изводителями зерна и его потребителями. Они служат центром накопления и распределения зерна после уборки на ферме и пе­ремещения зерна по различным транспортным и рыночным ка­налам.

Помимо функций распределения, зернохранилища выполняют, например, и такие функции, как:

·              первичная обработка; к ней относятся сушка, очистка, венти­лирование, перемещение или переброска зерна с целью сохране­ния его качества, фумигация с целью уменьшения зараженности зерна и смешивание партий зерна для получения желаемого качества;

·              торговля; помимо взвешивания с целью определения коли­чества зерна, поступающего на хранение, зернохранилища также определяют качество и передают зерно с одного транспортного средства на другое, например с автомобиля в вагон-зерновоз или товарный вагон, из вагона-зерновоза или товарного вагона в баржи или океанские суда, и наоборот;

·              хранение; обеспечивая хранение, зернохранилища снижают влияние диспропорций, возникающих между производством и потреблением зерна.

Конкуренция в зерновом бизнесе требует эффективных зерно­хранилищ с невысокими затратами труда, большей прибыль­ностью, меньшими простоями, небольшим временем взвеши­вания, лучшими условиями труда для обслуживающего персо­нала и более высокой производительностью. Важна сегодня надежность оборудования, так как увеличивается плата за прос­тои и большое внимание уделяется требованиям безопасности. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая занимает не последнее место в хранении. Летом из хранилища выносят все, очищают от всех растительных остатков. Тщательно осматривают, и при обнаружении щелей и трещин засыпают их стеклом и кирпичом, заливают цементом. Мусор закапывают и сжигают. Можно выделить два вида требований предъявляемых к зернохранилищам: а) технологические:

·        обеспечение сохранности, количества и качества хранящегося зерна;

·        максимальная механизация всех процессов;

·        малая теплопроводность и хорошая гигроскопичность, обеспечивающие минимально возможные колебания температуры и предотвращающие конденсацию влаги на строительных конструкциях;

·        возможная герметизация при минимальных затратах для проведения химического обеззараживания зерна;

·        исключение условий для развития и жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.

б) эксплуатационные:

·        хорошая связь с подъездными путями;

·        удобства  эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработки;

·        пожаровзрывобезопасность. (Е. М. Вобликов, В. А. Буханцов, Б. К. Маратов, А.С. Прокопец  Послеуборочная обработка и хранение зерна. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001.- 240с. )

На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях особое внимание следует уделить приведению в надлежащий порядок территорий, зернохранилищ, производственных помещений, оборудования, тары, транспортных средств, инвентаря.

Территория должна быть утрамбована или заасфальтирована. Траву необходимо периодически выкашивать или уничтожать гербицидами. Почва на территории  должна быть дренирована. Канавы для стока воды необходимо содержать в исправном состоянии и регулярно очищать от растительности и мусора. Нерекомендуется иметь открытые водостоки и водоёмы, воду которых могут использовать грызуны.

Мусор надо регулярно удалять с территории предприятия и уничтожать. В хранилищах и в других производственных помещениях должно быть всегда чисто. У входа в него необходимо иметь скребки и щетки для очистки обуви и одежды. Все щели должны быть заделаны, чтобы ограничить расселение вредителей. Любые операции с зерном и мягкой тары сопровождаются выделением пыли, оседающей  в хранилищах на стенах, полу и потолках. Её необходимо удалять. Для очистки помещений, инвентаря и оборудования от пыли лучше всего пользоваться пылесосами.

Для предупреждения распространения вредителей вместе с тарой мешки и брезент следует хранить в специальных помещениях, но ни в коем случае не вместе с зерновыми продуктами.

Соблюдение всех требований по чистоте, правилам приемки, размещения, хранения имеет исключительное значение при профилактики их заражения вредителями хлебных запасов.

И наконец, большое значение в этом отношении имеет подготовка технической базы к приёмки зерна нового урожая, в процессе которой проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации, территории предприятия.  (Закладной Г. А. защита зерна и продуктов его переработки от вредителей. - М.: Колос, 1983. – 215с.)


Таблица 3.2.

Материально-техническая база хранения растениеводческой продукции

Тип хранилища

Год постройки

Емкость, тыс.га

Площадь закрома, м2

Количество закромов, шт.

Наличие

Активной вентиляция

Механизации загрузки и выгрузки

Типовой

1980

0.2

725

2

есть

имеются


Одним из условий успешной работы зерноочистительной техники и сушилок является значение показателей уборочной влажности и содержания примесей в зерновой массе. Эти данные представлены в табл. 3.3.


Таблица 3.3.

Показатели состояния зерновых масс, поступающих от комбайнов на ток (среднее за 3 года)

Культура

Календарный срок уборки

Состояние зерновой массы

Масса  зерна, поступающего на ток

Влажность, %

Сорная примесь, %

Озимая пшеница

5-15 июля

14

7

4413

Яровая пшеница

20-30 июля

14

8

401

Ячмень

10-20 июля

5

8

3503

Просо

25 июля – 5 августа

17

7

374


Таблица 3.4.

Эксплуатационная производительность машин (агрегатов) на очистке и сушке семян


Культура

Марка ма-шины, агрегата

Эксплутационная производительность, т

в час

за сутки

товарное зерно

семена

товарное зерно

семена

Пас-порт-ная

Фак- ти-чес-кая

Пас-порт-ная

Фак-ти-чес-кая

Пас-порт-ная

Фак-ти-чес-кая

Пас-порт-ная

Фак-ти-чес-кая

Озимая пшеница

ЗАВ-20

18,8


9,4


301


150


ЗАВ-40

37,6


14,1


602


226


Яровая пшеница

ЗАВ-20

17,6


8,8


282


141


ЗАВ-40

35,2


13,2


564


211


Ячмень


ЗАВ-20

14,2


7,1


227


144


ЗАВ-40

28,4


10,7


454


171


Просо

ЗАВ-20

6,8


3,4


109


54


ЗАВ-40

13,6


5,1


218


82



 

3.1. Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки.

 

3.1.1. Предварительная очистка зерна и семян

Предварительная очистка  зерна предназначена для повышения сыпучести материала, подготовки его для сушки в шахтных сушилках, удале­ния из него крупных и легковесных примесей, для удаления из зерна основных очагов инфек­ции: пыли, земли, растительных остатков, минералов и т. п. Помимо этого, главной целью предварительной обработки является сохранение  больших масс зерна при его хранении  до сушки. Поэтому функции предварительной очистки зна­чительно расширились, и теперь она должна осущест­вляться сразу после уборки урожая, а не только непо­средственно перед его сушкой. Предварительная очист­ка позволяет значительно удлинить срок хранения зерна, даже без его вентилиро­вания.

Чтобы все поступающее зерно сразу обрабатывать, нужны машины предварительной очистки с производи­тельностью, равной наибольшей интенсивности поступ­ления его. Машины предварительной очистки должны сочетаться со специальными площадками для размеще­ния зерна и завальными ямами при машинах. Их объем необходимо тесно увязывать с максимальной интенсивностью поступления зерна в течение суток и с неравно­мерностью его поступления.

Для предварительной очистки зерна в хозяйстве используется очиститель вороха передвижной ОВП – 20А. Его применяют для очистки вороха зерновых и других культур, поступающих на обработку от зерноуборочных комбайнов. Преимущественно используют в складских помещениях, а также на открытых площадках (токах).

Зерновой ворох в машине очищается так.

При движении машины вдоль бунта шириной до 4,5 метров скребковыми питателями ворох подается в приемную камеру, где шнеком распределяется по ширине. Из камеры ворох двумя равномерными потоками направляется в аспирационные каналы. Воздушным потоком наиболее лёгкие примеси подаются в пневмотранспортер, откуда выводятся из машины, а более крупные легкие примеси оседают в отстойной камере. Зерновой ворох поступает на верхние решета, где и идет дальнейшая очистка. На решете Б1  (фракционная) примерно половина (по массе) зерна более мелкого и с мелкими примесями проваливается сквозь отверстие решета, а другая с более крупными, тяжелыми примесями сходом идет по решету и поступает на решето Б2 (колосовое). Размер отверстий решет 5 мм. Сходом с решета Б2 выделяются крупные примеси, которые затем шнеком фуражных отходов выводятся из машины. Провалившееся зерно по скатной доске идет в задний приемник, затем в шнек и отгрузочный транспортер. Провалившееся сквозь отверстия решета Б1 фракция идет на решето В (подсевное, размер отверстий 1,7 – 2 мм), а затем Г(сортировочное), на которых проходом выделяются мелкие тяжелые примеси, щуплое дроблёное зерно, которое затем по скатной доске идет в шнек фуражных отходов и выводятся из машины. Очищенное зерно сходом с решета Г идет в приемник и далее отгрузочным транспортером выводится из машины.(механизация послеуборочной обработки и хранения зерна и семян /М.С. Кулагин, В.М. Соловьев, В.С. Желтов.-М.:Колос, 1979.-256с.)

Предварительная очистка на агрегате ОВП – 20А позволяет удалить 50% сорной примеси и всю соломистую примесь. При правильной эксплуатации агрегата попадание полноценных зерен в отходы практически исключено.

 

3.1.2. Первичная очистка зерна и семян

Первичную очистку зерна осуществляют после его сушки или после предварительной обработки, если оно сухое. Задачей первичной очистки является доведение зерна до базисных продовольственных кондиций, повы­шение натуры, подготовка фуражного зерна к его даль­нейшей переработке на комбикормовом заводе. Первич­ную очистку осуществляют на ветрорешетных сепарирующих установках. При необходимости используют триеры, если зерно имеет трудновыделяемые на реше­тах примеси (овсюг, битое зерно, куколь и т. п.). Режи­мы работы этих машин выбирают такими, чтобы цель первичной очистки достигалась за один пропуск мате­риала. Основными управляемыми параметрами в этом случае бывают: размер и форма отверстий в решетах (смена решет), скорость воздушного потока, интенсив­ность подачи материала (нагрузка), угол положения передних кромок приемных лотков в триерах, размер ячеек в них (смена ячеистых цилиндров), скорость вра­щения ячеистых цилиндров. При высоком качестве пред­варительной очистки зерна вторичная может и не тре­боваться.

После сушки и предварительной очистки проводят первичную очистку зерна. В СПК «Пригородное» для этой цели используют зерноочиститель воздушно – решетный стационарный ЗВС – 20. Он позволяет довести зерновой ворох до продовольственных кондиций. Принцип работы ЗВС – 20 аналогичен принципу работы ОВП – 20А.

Окончательную очистку и сортирование проводят для доведения семейного материала до семенных кон­диций, продовольственного и фуражного - для подготовки к помолу и к другим видам переработки. Оконча­тельную обработку продовольственного и фуражного зерна ведут, как правило, на мельничных комбинатах и комбикормовых заводах. Большую часть семенного материала подготавливают в хозяйствах, производя­щих зерно.

 

3.1.3. Вторичная очистка зерна и семян

Для вторичной очистки и сортирования используют тот же тип рабочих органов, что и для первичной очистки, хотя и с иными режимными и конструктивными параметрами.

Сортирование семян яровой пшеницы, например, проводят на решетах с продолговатыми отверстиями или в воздушном потоке. При этом ширина отверстий сортировальных решет на 0,4—0,8 мм больше, чем у подсевных решет первичной очистки. Если для сортиро­вания используют воздушный поток, то его скорость увеличивают также на 20—30% по сравнению со скоростью воздуха при первичной очистке. Вторые сорта пшеницы, полученные при вторичной  очистке, в дальнейшем обрабатывают, как продовольственное или фуражное зерно.

Очистка семян пшеницы. Для семян пшеницы главными засорителями являются многолетние и яровые семена сорных растений. Кроме того, в семенах пшеницы могут быть ядовитые сорные семена.

Семена пшеницы от семян сорных растений можно очистить в одной зерноочистительной машине при наличии сита, пневмосепарирующего устройства и триера или в нескольких отдельных машинах.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.