П =У * К * С,
На основании нормативов продолжительности уборки и нормативов производительности имеющейся в хозяйстве уборочной техники при различной урожайности той или иной с.-х. культуры, а так же с учетом календарного распределения уборочно–транспортных звеньев по убираемым массивам заполняется таблица максимально возможного в данном хозяйстве суточного поступления зерна на ток (табл. 5), и на её основании строится соответствующий график.
Таблица 5.1.
Суточное поступление различных культур на ток
Культура
Урожайность, т/га
Количество уборочных средств, шт.
Среднесуточная производительность, га
Суточное поступление зерна, т
Озимая пшеница
2,7
13
12
421,2
Яровая пшеница
1,5
9
17
229,5
Ячмень
1,8
14
428
Просо
1,7
8
10
136
Горчица
0,5
24
120
Нут
1,0
16
192
При распределении уборочно-транспортных звеньев по культурам необходимо соблюдать условие Ту - расчетная продолжительность уборки культуры, а Т к - критическая продолжительность уборки урожая, превышение которой чревато существенным ростом потерь урожая.
Продолжительность уборки культуры, сутки, определяется по формуле
Ту=Мобщ/Мсут,
Где Мобщ – общее количество зерновой массы данной культуры, т;
Мсут – суточная наработка зерновой массы данной культуры, т/сут.
Ту (Озимая пшеница) =3750/421,2=8,8=9 дней
Ту (Яровая пшеница) =2200/229,5=9,6=10 дней
Ту (Ячмень) =3500/428=8,2=9 дней
Ту (Просо) =800/136=5,9=6 дней
Ту (Горчица) =1200/120=10 дней
Ту (Нут) =850/192=4,4 дней
Табл. 5.1.
Таблица 6.1.
Технико-экономические показатели складов
Наименование номер типового проекта
Емкость склада, т
Высота насыпи зерна, м
Сменная стоимость, тыс.р
Потребная мощность, кВт
Общая
Оборудование
Семенохранилище, типовой проект
813-119
500
1000
1500
2000
2,5
94,0
119,6
146,6
169,1
20,7
22,3
25,4
26,7
174,6
182,2
189,4
197,0
813-137
1300
2300
160,1
231,5
22,1
28,3
184,6
217,6
511/68
509/68
813-138
5000
2,5-5,0
4,3-6,8
36,9
32,3
180,7
6,8
6,4
10,8
-
33,2
124,3
Правильный систематический контроль за качеством и состоянием хлебопродуктов при хранении – необходимое условие обеспечения их сохранности, предупреждение нежелательных процессов, сокращение затрат и потерь при хранении. Наблюдение должно быть организованно с момента закладки и до отпуска каждой партии по следующим показателям: температуре, влажности, содержания примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и показателям свежести зерна; в партиях семенного зерна дополнительно проверяют всхожесть и энергию прорастания.
В соответствии с инструкцией по хранению зерна температуру зерна в складе при высоте насыпи более 1,5 м измеряют в 3 слоях: в верхнем на глубине 30-50 см от поверхности, среднем и нижнем.
При высоте насыпи до 1,5 м, температуру измеряют в двух слоях (нижнем и верхнем). Термошланги без термометра устанавливают в каждой секции в шахматном порядке на расстоянии 2 м друг от друга. Каждая секция должна иметь хотя бы одну термошлангу с термометром.
Таблица 6.2.
Периодичность наблюдения за температурой зерновых масс при хранении
Состояние зерна по влажности
Зерно нового урожая
Прочее зерно с температурой зерновой массы, 0С
0
0 - +10
выше +10
Сухое и средней сухости
Два раза в декаду
Один раз в 15 дней
влажное
Ежедневно
То же
Один раз в 2 дня
Сроки очередной проверки устанавливают по наивысшей температуре, зафиксированной в отдельных слоях насыпи.
Влажность зерновой массы проверяют при закладке ее на хранение, во время хранения и при отпуске, а также после любого вида обработки (очистки, сушки, активного вентилирования и перемешивания).
Рекомендуются следующие сроки контроля влажности зерна: для сухого и средней сухости, охлажденного – один раз в месяц; для влажного – один раз в 15 дней.
Точечные пробы для анализа на влажность, засоренность, зараженность вредителями, а так же для определения органолептических показателей отбираются по методикам, предусмотренным в ГОСТ 13586.3-83.
Обладая большим техническим потенциалом, агропромышленный комплекс способен решать сложные задачи. Вместе с тем их реализация возможна только тогда, когда использование всех машин и механизмов будет основано на экономически обоснованных инженерных решениях. С усложнением задач возрастает и вероятность неправильных решений среди руководителей подразделений и специалистов инженерно-технической службы. Поэтому основой планирования и организации работы высокомеханизированного производства должен стать точный расчёт. Это достигается в процессе экономического обоснования инженерных решений, навыки ведения которого приобретаются при выполнении дипломного проекта.
Прежде, чем внедрить техническое новшество или иное инженерное решение в производство, необходимо провести их экономическую оценку, т.е. с помощью определённой системы показателей сравнить предлагаемый для внедрения вариант с заменяемой техникой или другим вариантом аналогичного новшества и по результатам сравнения выбрать наиболее эффективный.
Эффективность оценивается в получении дополнительной продукции и выручки от её реализации, в снижении эксплуатационных затрат и затрат живого труда, в повышении производительности и привлекательности труда, снижении материальных и денежных издержек.
Экономическая оценка технических разработок проводится с целью выявления целесообразности и эффективности механизации трудоёмких процессов, полной или частичной реконструкции фермы, комплекса, кормоцеха, ремонтной мастерской, а также совершенствования технического обслуживания машинно-тракторного и автомобильного парков, технологического оборудования животноводческих и птицеводческих объектов и т.д. Расходы на внедрение средств механизации и автоматизации рабочих процессов в экономическом обосновании принятых инженерных решений сопоставляются с предполагаемой (расчётно-обоснованной) долей эффекта.
Экономическая оценка даётся на каждой из стадий создания и внедрения техники в производство: проектирование – изготовление опытных образцов и их испытание – обоснование на серийное производство – внедрение и эксплуатация в производственных условиях. Поэтому сущность экономической оценки заключается в сравнении вариантов техники или инженерных решений (старой и новой, существующего и проектируемого вариантов) по показателям, отражающим экономическую эффективность её применения и выборе на основе этого сравнения наиболее приемлемого для данных условий.
Таблица 7.1
Принятые технологические схемы послеуборочной обработки зерна
Существующая
Кол-во машин, шт
Проектируемая
1.Хранение сырого зерна в период сушки
Аэрожелоб
БВ-25
6
3
БВ-40
2.Предварительная очистка
ОВС-25
1
3.Сушка зерна
Жалюзийная сушилка
СКВС-6
4.Первичная очистка и сортировка
К-531/1
Сортировальная машина
К-547А
К-236А
5.Работа норий
2НПЗ-20
НПЗ-20
НСЗ-10
4
Т-205
2
Таблица 7.2
Расчёт объёма выполняемых работ, расхода электроэнергии, топлива
Наименование
работ
Объём работ,т
Суммар-ная
произв-ть
Число часов
работы
Норма
выработки
Число
нормосмен
Мощн. Привода, кВт
Затраты эл/эн, кВтч
Расход топлива, т
1.Хранение
сырого зерна
3225
3,15
440
193,5
61,5
27060
2.Предвари-тельная очистка
75
21,9
9636
2902,5
480
174,15
150
72000
144
2612,3
14,5
156,8
12,8
6144
2920
175,15
17,3
8304
Итого:
123144
Таблица 7.3
Определение затрат труда
Наименование затрат
Обсл.
Персо-нал
часов
Общее
коли-чество,
чел.ч
1.Предварительная очистка, хранение
1760
2.Сушка зерна
1920
3.Первичная очистка и сортировка
5600
Рост производительности труда определяется по формуле:
Зб
Пт= ¾¾ ×100% (7.1)
Зн
1,13
Пт= ¾¾ ×100% =121%
0,93
Уровень снижения затрат определяется по формуле:
Зб-Зн
Ут= ¾¾¾ х100% (7.2)
1,13-0,93
Ут= ¾¾¾¾ =17%
Таблица 7.4
Фонд заработной платы
Виды работ
Существующая схема
Чел.-ч
Разряд
Тариф-ная ставка,
руб
Сумма,
1.Предваритель-ная очистка, хра-нение, сушка
3680
3,26
12000
2.Первичная очистка и сорти-ровка
2,85
5472
17472
Методика расчёта:
1.Тарифный фонд заработной платы определяется по формуле:
Тф=Тст×Н, (7.3)
где Тст – тарифная ставка чел.-ч за норму, руб;
Н – затраты труда,чел.-ч;
Тфб=12000+5472=17472 руб.
Тфн=6259+5472=11731 руб.
2.Доплата за выполнение плана производства и качества семян
определяется по формуле:
Тк=0,25×Тф , (7.4)
Ткб=4368 руб.
Ткн=2933 руб.
3.Оплата отпусков определяется из выражения:
Тст=8,54%×(Тф+Тк) (7.5)
Тстб=2730 руб.
Тстн=1833 руб.
4.Доплата за стаж работы определяется из выражения:
Тотп=12,5%(Тф+Тк+То) (7.6)
Тотпб=2098 руб.
Тотпн=1409 руб.
5.Начисления по северному коэффициенту рассчитываются:
Тсев=15%×(Тф+Тк+Тст+Тотп) (7.7)
Тсевб=4000 руб.
Тсевн=2686 руб.
6.Начисления по зарплате рассчитываются по формуле:
Тз/п=26,1%×(Тф+Тк+Тст+Тотп+Тсев) (7.8)
Тз/пб=8004 руб.
Тз/пн=5374 руб.
7.Фонд оплаты труда составит:
Тфоб=38672 руб.
Тфон=25966 руб.
Таблица 7.5
Расчёт отчислений на амортизацию и текущий ремонт
Балансовая
стоим.,руб
Амортизация
Текущий ремонт
норма,%
сумма,руб
сумма,руб.
Оборуд-е
1375182
16,2
222779,5
34379,5
Помещ-е
180000
4500
5
9000
227279,5
43379,5
Таблица 7.6
Расчёт прямых производственных затрат на послеуборочную обработку
Элементы
затрат
всего, руб
на 1т, руб
Зарплата
38672
Эл/энергия
64035
20
Топливо
1036800
321
70
Текущ.ремонт
Всего прямых затрат:
1410165
436
Таблица 7.7
Сумма прироста прибыли от реализации продукции повышенного качества
Количество
реализуемой
продукции
Цена
реализации
продукции, руб
Выручка от
реализации,
Сумма
доп-й
выруч-ки,
существу-
ющий
вариант
проект
существу- ющий
Пшеница
100000
120000
4,30
4,50
430000
540000
110000
90000
4,20
360000
42000
60000
Овёс
3,80
342000
400000
58000
228000
Сумма годовой экономии:
Эг=(436-420)×3225=51600 руб.
Годовой экономический эффект:
Эг=[(436+0,15×437)-(420-0,15×421)]×3225=(501,55- 357)×3225=464400руб.
Срок окупаемости капитальных вложений:
Т=1361895,7/51600=1,06 лет
Коэффициент эффективности:
Еэ=0,94
Расчёт стоимости конструктивной разработки производится по формуле:
Мк
Т= ¾¾¾ ×Ца , (7.9)
Ма
где Мк – масса конструктивной разработки, кг;
Ма – масса аналога, кг;
Ца – стоимость аналога, руб;
Т=140/160×15000=13050 руб.
1. Голик М. Г. Активное вентилирование зерна в складах и элеваторах. - М., 1951.
2. Грушин Ю.Н., Васильев Н.К. Механизация послеуборочной обработки зерна и семян. - Вологда, 1995.
3. Грушин Ю.Н., Проектирование технологических линий послеуборочной обработки зерна и семян. – Вологда, 1999.
4. Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. М.: Агропромиздат, 1987.
5. Кожуховский И.Е., Зерноочистительные машины. - М.: Машиностроение, 1974.
6. Крылов М. И. Хранение зерна. - М.: Агропромиздат, 1986.
7. Мархель И.И. Детали машин. - М.: Машиностроение, 1986.
8. Оробинский Д.Ф., Методические указания по определению экономической эффективности комплексной механизации послеуборочной обработки семян зерновых и технических культур. - Вологда-Молочное, 1993.
9. Основы агрономии: Учебник / Н.Н.Третьяков, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов и др.; Под. ред. Н.Н.Третьякова. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 360 с.
10. Пахолков Н.А., Экономическая оценка эффективности инженерно-управленческих решений, Вологда, 1991.
11. Трисвятский Л. А. Хранение зерна. - М.: Агропромиздат, 1986.
12. Трисвятский Л. А., Мельник Б, Е. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки. - М.: Колос, 1983.
13. Трисвяцкий Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991
14. Эрк Ф.Н., Рекомендации по технологии и средствам механизации для реконструкции пунктов и комплексов послеуборочной обработки семян зерновых культур в совхозах ленинградской области, Ленинград-Пушкин, 1987.
Страницы: 1, 2, 3, 4