Рефераты. Роль казачества в военной истории России






Самоуправление станиц под влиянием времени и условий значительно видоизменялось.

Институт наказаний - один из постулатов казачьего уклада и имеет глубокие тра­диции. Приговор утверждался правлением и подписывался атаманом. Но этому предшествовали другие воспитатель­ные меры в виде штрафов, арестов, тюремных заключений и др.

 При отсутствии результата после нескольких наказаний, станичное правление могло вынести даже приговор об изгнании из общины казака - преступника. Правление не имело права наказывать несовершеннолетних, увечных, дряхлых и больных старше 60 лет. Для поддержания порядка в станицах применялся метод пуб­личного посрамления, то есть порка нагайкой, плетью, на центральной площади. Это могло быть прикрепление к одежде вора украденных мелких вещей, или их вешали на шею. Вора водили по всей станице. С ним поступали очень строго. Вор должен был заплатить штраф в войсковую казну, двойную сумму пострадавшему, понести телес­ное наказание, поймавший вора, получал из казны вознаграждение - треть от уплаченного штрафа. Скрывший вора, считался его соучастником, он получал то же наказание, что и сам вор. В 1870г. на Тереке было издано Положение о запрете наказаний поркой. Но это было самое мягкое наказание, а потому положение казаками не исполнялось.

Войсковой Круг тоже давал наказания, но за самые тяжкие преступления. Измена и трусость каралась смертной казнью «в куль да в воду»- Войсковой атаман вправе был нака­зать станичного за халатность к своим обязанностям, за небрежность выполнения службы, вплоть до недельного ареста. За определенные провинности войсковой атаман мог подвергнуть станичного атамана публичной порке. И тот не имел права обижать­ся, обязан был сказать «спасибо за науку». Станичный атаман имел право лично наложить взыскания на пьяниц, буянов, драчунов в виде штрафов, арестов, употребления в рабо­ты сроком на 5-10 дней. Казаки знали, что запись о штрафе ложилась черным пятном в биографии и влияла на расследование возможных преступлений. Если виновный ка­зак не платил во время штраф, атаман имел право назначить продажу движимого имущества, не нанося глобального ущерба самой семье [7, С. 51].

Во второй половине ХIХ в. наказанием служила гауптвахта, так называемая «холод­ная», или «бригадная». В обязанности атамана станицы входило задерживать бродяг, бег­лых, дезертиров. Станичный суд штрафовал мошенников, хулиганов, пьяниц на сумму до 100 рублей. Если казак не платил в срок штраф, станичный суд подавал на него жа­лобу атаману. Среди видов были и принудительные работы сроком от 2 до 7 дней, привязывание к позорному столбу, 20 плетей, общественное посрамление на станич­ной площади, содержание в станичной тюрьме. Крайней мерой было выселение из станицы. Военный суд и военная комиссия могла лишить наказанного боевых наград и нашивок за безупречную службу. За незначительные нарушения казаков брали на по­руки уважаемые в станице отставные казаки.



Глава II. Казаки на защите Отечества.

II.1. Военное искусство  казаков.

Несмотря на полное подчинение казачества в XVIII веке Рос­сийской империи и существование уже в качестве сословия, казачьи части еще сохраняли многие сред­невековые черты не только в бое­вом искусстве, но и в самом фор­мировании полков.

Формально все казаки счита­лись военнообязанными и подлежа­ли призыву на службу поголовно. Но такие призывы были редки. Прикрывая границы на тревож­ном и непрерывно грозившем вой­ною юге России, казаки и у себя дома были в постоянной боевой готовности. Число их стычек с грабителями, воровавшими скот и угонявшими людей, не поддается никакому учету. Фактически шла ежедневная, затяжная, многове­ковая война, которая с русской стороны велась силами исключи­тельно казаков. Отрывать их на службу и оголять границу было не всегда разумно. Кроме того, правительство прекрасно понима­ло, что гораздо удобнее позволять казакам самим формировать воин­ские части.

Полки собирались всего за не­сколько месяцев до похода. Вой­сковому атаману приходил указ от Военной коллегии о сборе на служ­бу определенного числа полков, и он рассылал наряд по станицам.

Офицеры (или, как тогда их называли, «чиновники») и казаки денежного содержания не получа­ли, но, пользуясь земельными льготами и свободою от податей, обязаны были явиться по первому требованию на коне, с оружием (саблей, пикой, ружьем, иногда с пистолетами), одетыми по форме.

По Указу 1779 года, при отда­лении на службу от дома более чем на 100 верст им платилось жа­лованье: полковникам - 300 руб­лей, офицерам - 50 рублей, писа­рю 30   рублей,   казакам 1 рубль в месяц. Всем полагался казенный   фураж   на   лошадей.

Атаман выбирался из числа богатых   и  известных   казаков,   полковых   команди­ров. Им давалось предпи­сание о сборе полка свое­го имени. В предписании говорилось, из каких ста­ниц брать казаков. Дава­лось также   несколько мундиров   для    образца, сукно  на  весь   полк,   се­дельные    щепы,    ремни, весь материал для снаря­жения и 50 опытных бое­вых казаков для обучения новобранцев - малолеток.

Командиру полка ука­зывали день и место, куда должен быть приведен сформированный полк. Далее в его распоряже­ния власти не вмешива­лись.

Полковой командир был хозяином и создате­лем своего полка. Он де­лал представления о про­изводстве в офицерские чины и ставил урядников, писал устав на основании личного опыта или опыта старших, если был молод. Но поскольку в полку бы­вали казаки и старше и опытнее его, то действо­вали они вполне самосто­ятельно, по здравому смыслу. Такое было не­мыслимо ни в какой дру­гой армии, кроме казачь­ей, а здесь было общим правилом и никого не оскорбляло. Командир позволял «старикам» не только сдерживать и поправлять себя, но иногда по их требованию отменял приказа­ние. В бою он только указывал цель полку, «предоставляя способ действования самим казакам», а сам «рубил и колол наравне с ка­заками». В отличие от всех войск мира казаки не только обсуждали приказы командиров, но, не обсу­див их в кругу и не выбрав луч­ший способ действий, они их и не выполняли. И это не смущало ка­заков-командиров, с детства впи­тавших принципы военной демо­кратии и обычаи, восходящие к родоплеменному строю. «Офице­ры полка были товарищи, назна­ченные полковым командиром из среды казаков же и утвержденные за свои подвиги офицерским зва­нием... они ничем не выделялись из фронта, кроме своих эполет да более богатой одежды. Офицеры представлялись к награждению, не всегда держась старшинства, а за храбрость и распорядительность в бою. Разницы между казаками и офицерами не было. Всякий мог ослужиться до офицера.

Собранный и полностью экипированныи полк проходил смотр оружия, коней и боевой выучки казаков, после чего командир отпускал казаков домой проститься с близкими и назначал место сбора для службы. Полк рассыпался на звенья и отделения и разными дорогами самостоятельно добирался до места службы. В условиях похода малолетки под руководством урядников оконча-ельно проходили «курс молодого бойца». Так собирались знаменн­ые полки Грекова, Платова, Ефремова, которые под командованием Суворова, а затем Кутузова били турок, французов и все «двунадесять языков, дерзнувших вторгнутъся в пределы нашего Отечества».

Командира полка ценили не только за личное мужест­во, ум и знания, но прежде всего за отношение к казакам. Поэтому наивысшей похвалой было: «Сколько у родителев в станицах казаков взял, столько и назад привел. Никого не дал в трату!» И не случайно легендарный Платов на смотре по возвращении из Парижа не гордился трофеями и на­градами, а увидев, что вернулась живой из похода треть от тех, кто уходил по его призыву, упал на колени и закричал, рыдая: «Про­сти, батюшка Тихий Дон, прости­те, казаки! Господи, что я наде­лал!»

Дисциплина была в исключи­тельно ответственном отношении казака к исполнению своего воин­ского долга. Посылаемый на бое­вое задание казак, в отличие от солдат всех армий мира, не знаю­щих, в подавляющем большинстве случаев, что конкретно будет предпринимать их полк, а то и ро­та, запросто мог поинтересоваться у командиров, каково состояние дел на участке фронта за сотни верст от тех мест, где предстояло действовать его собственной час­ти. Поэтому посланные в разведку или боевое охранение казаки при­возили или присылали оттуда не бессистемные наблюдения за всем происходящим, а глубокий анали­тический доклад об оперативной, а то и стратегической обстановке. Только казак мог заметить и оце­нить явление, кажущееся с первого приближения незначительным: увидеть, к примеру, с расстояния в километр, а то и более солдат вражеской армии в форме, какой здесь быть не должно, или орудия большего калибра, чем применя­лись до сих пор, и т. п.

Уйдя в то самое преследова­ние, из которого казаки возвра­щались через сутки - полутора, они не спортивным состязанием в беге с противником занима­лись, как это часто делала ар­мейская кавалерия, но практиче­ски ликвидировали убегающее воинство как воинскую часть. Владея специальными приемами боевых единоборств, казак за­просто одолевал двух-трех про­тивников одновременно и приво­дил их в свой лагерь связанны­ми - это в лучшем для них слу­чае. Изображая бегство, казаки зачастую заводили преследующих их противников в засаду, где наносили преследователям очень серьезный урон.

У казаков были очень малые потери в боях, поскольку воевали они рядом со своими станичника­ми: зачастую дед, отец и внуки в одном строю. Они оберегали друг друга и скорее позволяли убить или ранить себя самого, чем своего товарища. Если предстояло смер­тельно опасное дело, не командир решал, кому на него идти: иногда это были добровольцы, но чаще де­ло решал жребий или розыгрыш.

Они неделями могли скитать­ся по голой степи или лесным ча­щобам, питаясь кореньями, трава­ми и бог весть еще чем. Им не нужны были и провожатые. Они прекрасно ориентировались на ме­стности днем и ночью и безоши­бочно находили необходимые пу­ти даже за тысячи верст от род­ных мест.

Все это в совокупности и дела­ло их абсолютно незаменимыми для русской армии. Суворов, ко­торого самого называли часто ка­зачьим генералом, говорил, что «казаки - глаза и уши армии» [22, С. 47].


II.2. Казаки в военных операциях (XVIIIXIX вв.).

История отмечает воинское искусство казаков, начиная с ХШ в. Преодолевая огромные трудности, скрываясь в тернах, чагарпиках и буераках, прячась в звериных норах, в камышах и плавнях, представая перед возможной гибелью в открытой, сухой, сожженной солнцем или вражеским по­жарищем степи, они стойко переносили все тяготы. Выжить могли самые крепкие, смелые, мудрые и изворотливые. Веками отшлифовывался казачий характер. Не устояла бы Русь от многочисленных и беспощадных напа­дений хищных половцев, от которых отчаянно защищали свои степи бродиики; не выстояла бы она, не приди они на борьбу с татарами  под знаменами  Дмитрия Донского. Эти предки казаков отчаянно предотвращали набеги татарских орд на страны Европы. И если бы казаки не унаследовали воин­ское искусство предков, устояла бы Русь от бесконечных нападений порой стотысячных полчищ турок и крымчан? Да разве только они зарились на наши земли? История отмечает посягательства поляков, тевтонцев, французов... И в наше время казаки называют себя, как и встарь, воинами Хри­стовыми, рыцарями Православия. Суть казацкой натуры не изменилась. Они сохранили и передают потомкам слова: «Не надо бояться смерти - от неё не убережешься. Такова казацкая жизнь». И умирали, и погибали «не скыгляча, не скаржичись», то есть, не жалуясь на судьбу, с достоинством. На защиту Отечества казаки вставали и отстаивали земли, не щадя живота своего.

К началу 1750-х гг. большая часть стран Европы конфликтовала между собой из-за различия стратегических интересов каждой из них. Что до России, то ещё в 1746г. Елизавета Петровна, на­ходясь в кр. Ревель заключила мирный договор с Австрией против Пруссии. Была создана коали­ция Австрии, Франции и России. Союзницей прусского короля Фридриха II была Англия. Война началась в сентябре 1756г., когда Англия объявила войну Франции. Фактически она стала продолжением череды непрерывных европейских войн первой половины XVIII в. Причиной тому были взаимные территориальные притязания, а попутно и политические, экономические, военные и даже национальные причины. Особенно агрессивной была внешняя политика Пруссии. Она пре­тендовала на ведущую роль в европейской политике. К тому времени прусская армия была одной из сильнейших в Европе. В разгоревшемся европейском конфликте Россия решила выступить на стороне антипрусской коалиции. Австрия испытывала те же опасения, что и Россия. Помимо дого­вора с Россией она в Версале заключает союз со своим непримиримым врагом Францией. В январе 1756г. Англия заключает с Пруссией союзный договор. Итак, против Пруссии выступили Австрия, Россия, Франция, Швеция, Саксония. На стороне Пруссии - Англия и некоторые небольшие севе­рогерманские страны. Они выставили 150000 армию. В войну первой вступила Австрия. Прусские войска вторглись и ненадолго заняли Саксонию, нанесли ряд жестоких поражений австрийцам и французам. Россия вступила в войну, русская армия «свела на нет» все достигнутые прусской aрмией результаты. В начале 1757г. русские войска под командованием Апраксина наголову разбили пруссаков. Россия вступила в войну и выставила 70000 армию. В её составе было 16 тыс. донских казаков с походным атаманом в чине бригадира Иваном Федоровичем Краснощековым. Общее  командование армией возглавил генерал С.Ф.Апраксин. Но сразу же после первой победы он отвёл войска к границам, за что был отстранён от командования. Новым командующим был назначен генерал Фермор, а армия увеличилась до 90000 чел.

Цели России в войне определялись предотвращением прусской агрессии на восточных границах в сторону Польши и расширением влияния на Западе.

Летом 1758г. казаки Краснощёкова участвовали в осаде крепости Кюстрин. Военачальники, и  генералы Бутурлин и Салтыков отметили подвиги казаков. В бою казаки под носом у сторожевой службы врага незаметно прошли за р. Одер во вражеский стан. Отбили транспорт, гружённый  хлебом, и скот. 14 августа для русской армии было неудачное сражение под Цорндорфом, но казаки же и здесь отличились. Они опрокинули прусских гусар и захватили 8 пушек.

В 1759г. русской армией командовал генерал П.С.Салтыков. Общее командование казачьими формированиями осуществлял подполковник А.В.Суворов. Это было началом его боевого пути, в апреле русская армия перешла Вислу, прусская отошла к Везеру. Французы взяли города Кассель Мюнстер, Минден. 1 августа при Кунерсдорфе 48-ми тысячная армия Фридриха проиграла  сражение, одно из главных в этой войне. После сражения в армии Фридриха осталось всего около 3000 чел. Дорога на столицу Пруссии - Берлин была открыта. В сентябре войска Фридриха вытеснил австрийские войска из Саксонии. В боевых действиях отличились казаки Амвросия Луковкина. 8 суток сражаясь в Силезии, они разбили знаменитых прусских «черных гусар». После боя Салтыков решил  отступить, но Суворов ему сказал: «На месте главнокомандующего я бы сейчас пошел на Берлин» [31, С. 391]. Он впервые столкнулся с казачьей лихостью и отвагой. В 1760г. Суворов был вместе с особым лёгким конным казачьим корпусом в осаде г. Кольберга. Казачья сотня за ночь прошла 45 вёрст, молниеносно захватила городок Лансберг, затем казаки разрушили мост, чтобы по нему не прошла прусская армия. Тогда под началом Суворова было 7 казачьих полков. В 1760г. 3000-ная казачья конница воевала уже под Берлином. 22 сентября после отказа берлинцев от капитуляции, там велись бои. Штурм длился 5 дней, и прусской и русской армиям шло подкрепление. Мощные силы графа Чернышева помогли одолеть штурм и взять Берлин. 27 сентября на военном совете в Берлине было решено отступать, и прусаки оставили город. Утром 28 сентября 1760г. русская армия вошла в Берлин.

В 1761г. война продолжилась, но успехи русской армии были незначительны. Армией командовал фельдмаршал А.Б.Бутурлин. Казаки были в подчинении у генералов З.Г.Чернышева и П.А.Румянцева. В сентябре 1761г. армия Бутурлина сражалась за Одером. В октябре русско-австрийские войска были у г. Швейниц. Казаки Румянцева осадили Кольберг. В декабре крепость капитулировала. Была взята Померания. Донцы захватили личную одежду Фридриха, взяли в плен многих офицеров. В конце октября у г. Торгау была разбита австрийская армия.

5 января 1762г. скончалась Елизавета Петровна. Пётр III, благоговевший перед Фридрихом, прекратил войну. Он приказал вывести российские войска из Пруссии, но был свергнут 28 июня. В  декабре анти-прусская коалиция развалилась вовсе, и начались переговоры. 4 февраля 1764г. был заключён мир в Губертусбурге на условиях status quo. Пруссия стала великой державой. Франция оказалась в глубоком финансовом кризисе. Она потеряла морское и колониальное могущество.

В эту войну особенно отличились казачьи полки Ивана Грекова, Амвросия Луковкина. Григория Орлова, Поздеева, Попова, Серебрякова и других. Екатерина II особо отметила подвиги Ф.И.Краснощекова. В 1762г. в день коронования он был награжден памятной саблей и грамотой. В 1763г. удостоен звания генерал-майора. В 1764 г. после его смерти новая грамота императрицы была вручена его сыну Алексею. За боевые заслуги Войску Донскому было пожаловано большое белое знамя.

В 1796г. Франция противопоставила себя европейским государствам, понудив Австрию и Прус­сию, а в дальнейшем Голландию, Испанию, Сардинию, наконец, Англию к созданию антифранцуз­ской коалиции. Россия начала подготовку к войне. В 1798г. она присоединилась ко 2-й антифран­цузской коалиции, направив 17-ти тыс. армию в Голландию для участия в британском десанте. 5 апреля 1799 г. казаки в составе 65-тыс. армии Александра Васильевича Суворова гнали французов из Северной Италии. В походе участвовало 9 казачьих полков под командой атамана Адриана Карповича Денисова. За подвиги в Итальянском походе атаман был произведен в генерал-майоры и награжден орденами св. Анны 2-й и 1-й ст., командирским крестом Иоанна Иерусалимского. В 1805 г. власть Наполеона распространилась на многие европейские государства. Его привлекал славянский Восток. Тогда создается третья антифранцузская коалиция. Против Наполеона Россия выставляет 50-тыс. По­дольскую армию под командованием М.И.Кутузова. В военных действиях участвовали донские казаки атамана М.И.Платова. Для России эти годы были чрезвычайно трудными. Она воевала од­новременно на нескольких фронтах, защищая свои рубежи: 1804-1813 - с Персией, 1805-1807 -с Францией, 1808-1809 - со Швецией, 16 мая 1812 закончилась война с Турцией. Российская армия была измотана, проигрывала одну войну за другой, и это подвигло Наполеона на новую войну.

Уведомив Александра о войне, к июню 1812г. у западных границ России Наполеон сосредоточил 450-тыс. наемную армию. На западных границах России стояло 75 тыс. казаков атамана Платова. В армии не было главнокомандующего, численность едва достигала 400 тыс. человек. Казаки сразу же откликнулись мобилизацией. Более других выставило Донское войско: 80 полков - 60 тыс. казаков. Оренбургское войско - 3000, Уральское и Сибирское казачьи войска - 10 полков, Черноморское - 10. Ос­тавшиеся в Запорожье (после уничтожения Екатериной Запорожского войска) казаки не были в стороне: полтавские выставили 9 полков, черниговские - 6. В Киевской и Подольской губерниях было создано казачье формирование из 4-х полков, бугские казаки выставили 3 полка, 3 полка дунайские. Терцы, занятые в войнах с Персией и Турцией, выставили 5 поселенных полков и 3 отряда. В начале войны иррегулярная армия состояла из 141 полков и отрядов и была представлена 190 тыс. казаками. Т.о., российская армия с казачьими формированиями едва достигала 600 тыс. человек, общая численность наполеоновской армии составляла 1 200 000 солдат и офицеров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.