Рефераты. Рост и развитие ремонтных телок герефордской породы (казахской белоголовой)







Из  анализа данных таблицы видно,  что уровень рентабельности выращивания телок  2004 года рождения гораздо выше уровня рентабельности выращивания телок 2003 года рождения. Это объясняется относительным снижением уровня материально-денежных затрат на поголовье и на 1 одну голову, разница снижения затрат составляет 17787 тенге.  Повышение уровня рентабельности также произошло из-за некоторого улучшения кормовой базы хозяйства и снижения затрат на текущие операции такие как, ГСМ, транспорт, ремонт и другие.  Процентная разница в рентабельности по годам составляет 34,5 %. Так же это произошло благодаря повышению средней живой массы по стаду, увеличению среднесуточных приростов и численности голов. Все эти данные, говорят об увеличившейся эффективности выращивания ремонтных телок в хозяйстве.  Так же сравнительно высокую рентабельность косвенно, можно  объяснить и повышением покупательской активности на рынке области.

4. ОХРАНА ТРУДА

4.1 Анализ состояния охраны труда в ТОО «Караман-К».


Общие принципы охраны труда предусматривают нормирование условий труда в сельскохозяйственном  производстве и нацелены на ликвидацию  травматизма как социального зла.

Правила и нормы по охране труда включают: правила производственной санитарии и гигиены труда, направленные для предотвращения профессиональных заболевания и ограничение влияния на организм человека вредных производственных факторов. Нормы, регулирующие обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, правила техники безопасности, включающей обязательные для всех должностных лиц и рабочих требования при пользовании предметами и средствами труда. Нормы, ставящие льготные условия для работников, нуждающихся в особой защите, нормы, регулирующие организацию работ по улучшению условий труда, службы техники безопасности, обучение безопасности методам труда; проведение надзора и контроля над соблюдением законов по охране труда; и ответственность за нарушение законов об охране труда.

Охране труда рабочих и служащих отвечает режим труда и отдыха, устанавливающий недельную норму рабочего времени (41 ч.), еженедельные выходные дни, ежегодные отпуска. При работе в ночное время продолжительность смены сокращается на 1 ч. [13]

Проведенный анализ показал что, в общем, состояние охраны труда в ТОО «Караман-К» удовлетворительное и по большинству требований соответствует норме.

Для нормальной работы обсуживающего персонала  животноводческие фермы обустроены специальными жилыми помещениями (сторожевыми и дежурными) в которых специалисты и работники могут находиться и работать круглые сутки, в любое время года, без вреда для здоровья, так как уровень микроклимата в этих помещениях находится в норме. В помещениях на животноводческих отделениях, где постоянно находятся люди, установлены санитарные пропускники, сторожки, и конторы постоянно отапливаются и оборудованы всем необходимым для пребывания в ней человека. Территория отделений и баз отгорожены постоянной сплошной оградой для предотвращения проникновения на территории хозяйства посторонних лиц и животных. Во избежание появления инфекционных заболеваний все входы  оборудованы дезинфекционными барьерами для людей, животных и машин. На территориях принадлежащих ТОО «Караман-К» постоянно находится служба охраны в лице сторожей и контролеров.

Для нормального роста и развития, животных все фермы и базы оборудованы системами вентиляции  разного качества и эффективности.  Внешнее и внутреннее обустройство помещений для скота расположено таким образом,  чтобы  до минимума снизить уровень травматизма и стресса животных. Все животные размещены в отдельных загонах и клетках по разным половозрастным группам, для предотвращения неравенства и агрессии по отношению к друг другу.  Условия содержания и уровень профессионализма работников способствует правильному развитию животных, без неудобств и стресса.

Всё технологическое оборудование, механизмы  и машины хозяйства находятся в исправном состоянии, и обслуживаются квалифицированным персоналом, который своевременно проводит все профилактические меры по ремонту и уходу за техникой, так как  нормальная работа техники, содействует правильному ритму и циклу работы хозяйства.

Все работы и мероприятия хозяйства проводятся в строгом соответствии с  правилами охраны окружающей среды.

Все вещества, которые могут повредить природе, захороняются или утилизируются, каждые в соответствие со своим происхождением. Например: навоз вывозится в навозохранилище, а после на поля, трупы сжигаются в спец. печах, а различные ядовитые вещества – дезинфекторы хранятся в соответствии с нормами хранения.  


4.2 Охрана труда и техника безопасности в скотоводстве.


При правильном содержании животных привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движения и не затягивать тело коровы, у бодливых коров по указанию ветврача рога следует удалять. При выращивании телят методом группового подсоса нельзя использовать в качестве кормилиц бодливых и имеющих буйный нрав коров.

Быки-производители представляют собой опасность для обслуживающего персонала и окружающих. При работе с ними следует быть осторожными. Лица, обслуживающие быков-производителей должны быть обучены и аттестованы. 

Территория содержания быков-производителей должна быть оборудована островками безопасности, состоящими из бетонных столбов, с расстояниями между ними не более 40 см и размерами 2х2 квадратных метра.

Помещение для содержания быков-производителей и выгульные площадки должны быть огорожены прочной железобетонной изгородью. Быков следует содержать в отведенных для них помещениях, в денниках без глухих перегородок между животными.

Привязывать быков необходимо цепью диаметром 8 мм. Цепь должна присоединяться к ошейнику с помощью карабина с автоматической защелкой. Под ошейник из железной полосы проложен ремень или войлок, прикрепленный к полосе.

Привязь должна быть прочной и достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею быка, особенно когда он ложится. Каждому быку в возрасте 6-8 мес. вставляют в носовую перегородку кольцо, которое должно быть зафиксировано в верхнем положении к налобному ремню.

Привязывать быков за носовое кольцо запрещается. Носовое кольцо надо оттягивать ремнем к рогам, чтобы оно не мешало ему.

Выводить быков на прогулку необходимо от их нрава на недоуздке и обязательно с длинной палкой поводом, длиной около 2 м., которую с помощью карабина закрепляют за носовое кольцо. При выводе быка на прогулку дверь должна быть полностью открыта, в это время в дверях или около них людям находиться запрещено.

Путь следования не должен иметь крутых поворотов и встречного движения других животных. Проходы помещения должны быть постоянно освещены. Не разрешается одновременно с быками выводить на прогулку коров. [13]

При содержании быка в стойле корм следует подавать в кормушки только с кормового прохода.

К работе на машинах и механизмах допускаются лица не моложе 16 лет, знакомые с их устройством и правилами эксплуатации, прошедшие инструктаж на рабочем месте.

Машины, механизмы и оборудование следует размещать в соответствии с проектом, строго соблюдать при этом ширину транспортных проездов и технологических проходов: машины следует устанавливать на прочные фундаменты, основания или станины, тщательно выверять и закреплять. После установки необходимо проверить техническое состояние

каждой машины, устранить обнаруженные неисправности, опробовать вначале их работу на холостом ходу, а затем под нагрузкой.

При обслуживании машин и оборудования одновременно несколькими людьми назначается старший, который несет ответственность за их безопасность.

В местах установки машин, механизмов и оборудования должны быть вывешены правила безопасности труда, личной гигиены и оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим.

Территория содержания быков-производителей должна быть оборудована островками безопасности, состоящими из бетонных столбов, с расстояниями между ними не более 40 см и размерами 2х2 квадратных метра.

Организация мероприятий по производственной санитарии включает правильный выбор участка для животноводческих комплексов с учетом рельефа местности, санитарно-защитных зон. Необходимые требования к производственной санитарии объекта обеспечивают системе устройств водопровода, канализации, наружного освещения, твердого покрытия территории, оборудование переходов и переездов. Для создания оптимальных условий труда необходимо, чтобы на каждого рабочего приходилось не менее 15 м3 объема и 4,5 м2 площади производственного помещения, а минимальная высота от пола до перекрытия составляла не менее 3,2 м. В гардеробных помещениях должны находиться отдельные шкафы для хранения чистой и грязной одежды, во избежание сквозняков наружные входы в помещения и выходы из них оборудуют тамбурами и самозакрывающимися дверями. Температурно-влажностный режим, вентиляция, отопление, освещение помещений должны отвечать

соответствующим требованиям. Неотъемлемая часть производственной санитарии – регулярная уборка помещений.

Профилактика   инфекционных заболеваний в  животноводстве. Профилактика  инфекционных заболеваний включает медицинские мероприятия и личную гигиену животноводов, карантинные мероприятия и ветеринарные обработки животных, работу санпропускников, а также дезинфекцию, дезинвацию, дезинсекцию, дератизацию в животноводстве. В профилактике работников животноводства большое значение имеют медицинские осмотры. Обслуживающий персонал допускается к работе только после медицинского освидетельствования. В последующем персонал один раз в квартал, доярки раз в месяц проходят профилактический медицинский осмотр. Доярок также 1-2 раза в год подвергают диспансерному обследованию на туберкулез, бруцеллез. Все работники ферм проходят обследование на носительство гельминтов. Медицинские мероприятия включают организацию нормального питания и отдыха персонала. [38]

Личная гигиена животноводов обеспечивается надлежащей чистотой, а также специальной и санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами выдачи спецодежды и предохранительных приспособлений. Работники ферм должны содержать в чистоте свое место и все помещение.

Профилактика антропозоонозов (сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, лептоспироз, стригущий лишай, бычий солитер и др.) важное звено в общей системе ветеринарно-санитарных мероприятий. Заключается она в тщательном ветеринарно-санитарном надзоре, своевременной ветеринарно-санитарной обработке животных и строгой изоляции больных, в дезинфекции помещений и навоза, соблюдении обслуживающим персоналом мер личной профилактики и санитарно-ветеринарных правил.

Ветеринарные обработки скота должны обеспечивать профилактику незаразных и заразных мероприятий.

Предусматриваются также меры внешней и внутренней защиты животноводческих комплексов. К внешней защите объектов относится ограждение ферм, устройство ветеринарно-санитарных пропускников, профилактический карантин, вновь поступившего в хозяйство скота.

К внутренней – строгое соблюдение мер общей профилактики (санитарный режим, микроклимат, кормление и содержание) и специальных мероприятий (диагностическое исследование, активная иммунизация скота, его дегельминтизация, а также дезинфекция, дезинвация, дератизация помещения). Ветеринарно-санитарные пропускники включают санитарный блок (приходная гардеробная, умывальник, душевые, помещения для дезинфекции одежды) и дезинфекционный блок, оборудованный дез. установкой или дезинфекционным моющим устройством для дезинфекции транспорта и инвентаря. Пропускники оборудуют входным и выходным дез. барьером. Работа санпропускников регламентируется технологическими документами, включающими порядок доступа лиц и порядок заезда транспорта в производственную зону комплекса или фермы, а также порядок дезинфекции транспорта. [39]

4.3 Положительные и отрицательные стороны состояния охраны труда в ТОО «Караман-К»


Положительные:

Охрана труда в хозяйстве поставлена на профессиональную основу и имеет хорошо скоординированную систему управления. В хозяйстве имеется специальный отдел, занимающийся охраной труда: специалист, инструктор по технике безопасности, инженер и начальник отдела по охране труда.

В хозяйстве постоянно проводятся профилактические обследования и вакцинации, как животных, так и людей, для предупреждения возникновения заболеваний.

ТОО «Караман-К» оборудовано всей необходимой техникой и механизмами для нормальной работы специалистов.

Отрицательные:

Многие системы вентиляции не соответствуют стандарту, что приводит к перерасходу средств на содержание животных в зимний период и инфекционным заболеваниям.

В хозяйстве используется большое количество корма низкого качества.

Дорожные покрытия требуют ремонта, так же часть баз находится в не важном состоянии.

Территория содержания быков-производителей не оборудована  островками безопасности,  которые состоят из бетонных столбов   и служат для защиты обслуживающего персонала от возможного нападения буйного быка или коровы.

4.4 Предложения по охране труда в ТОО «Караман-К»


Система охраны труда в ТОО «Караман-К» в общем, соответствует стандартам и находится, на должном уровне. Необходимо повысить финансирование, направленное на повышение качества охраны труда.

Коренным  образом преобразовать, т.е. заменить на более новые системы вентиляции баз, так как это приведет к уменьшению затрат направленных на кормление. Провести капитальный ремонт помещений и дорог прилегающих к хозяйству.

5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 


В природе животные и растения находятся в тесной связи. Животные не только питаются растениями, но и приносят им пользу, обогащают атмосферу углекислым газом, который используется при фотосинтезе, удобряет почву навозом, способствует прекрасному опылению (насекомые) и расселение растений (перенос семян), разрежают густой травостой и насаждения.

В нарастающем процессе производственной деятельности человеческого общества происходит естественный процесс изъятия из природы необходимых веществ: сырья для промышленности, воды, продуктов питания, леса и других природных ресурсов. Одновременно нарастает выброс в природу отходов промышленности, бытовых отходов, отработанных предметов и т.д. Кроме того, человек перестраивает природу для своих нужд, в первую очередь для сельскохозяйственного производства, существенно ее изменяя.

Охрана природы, как проблема, охватывает широкий спектр разнообразных вопросов, связанных с экономическими вопросами использования природных ресурсов, необходимых для развития промышленности и сельского хозяйства.

Особая роль в охране природы отводится сельскохозяйственному производству. Ведь труд земледельца и животновода – это по существу использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетворения нужд человека.

Необходимо более настойчиво и целеустремленно проводить работу по охране окружающей природы. Здесь, как ни в какой другой сфере, нетерпим ведомственный подход, который резко снижает эффективность использования капитальных вложений, препятствует проведению единой политики в осуществлении природоохранительных мероприятий, порождает безответственность за экологические последствия принимаемых решений, ведет к мнимой экономии, которая, в конечном счете, оборачивается большими потерями. Следует подходить к этой проблеме комплексно с  общегосударственной позиции, решительно улучшить всю систему управления и контроля за состоянием окружающей среды. Борьба с ветровой эрозией почв имеет первостепенное значение. Все комплексы агротехнических мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур должны быть направлены на предотвращение ветровой эрозии почв .

Специалист сельского хозяйства должен быть организатором и проводником мероприятий по охране природы в сочетании с задачами сельскохозяйственного производства. Для этого решения проблемы он должен связать научными основами комплексной охраны природы и практически применить полученные экологические знания с учетом ведения сельского хозяйства в конкретном решении.

Химический состав почвы существенно влияет на химический состав кормовых растений, произрастающих на ней, и на состав подземной воды. Так, недостаток в почве солей кальция и фосфора отрицательно влияет на минеральный обмен веществ у животных, вызывает ряд специфических заболеваний костной системы, снижает воспроизводительную систему и продуктивность животных.

В почве содержится большое количество разнообразных микроорганизмов. Микробная популяция почвы значительно изменяется под влиянием ряда условий. Микроорганизмов больше в почвах занавоженных, черноземных, подвергающихся хорошей агротехнике, чем в неудобренных, особенно в песчаных, супесчаных, глинистых и подзолистых почвах.

Состав микрофлоры зависит и от температуры почвы. В почвах, хорошо аэрируемых, преобладают аэробные микроорганизмы, а в плохо обеспеченных кислородом воздуха – анаэробы.

Почва может «поглощать» бактерии. Величина сорбционной способности разных почв различна. Черноземные и подзолистые почвы обладают  высокой поглощающей способностью, а песчаные наоборот.

Микрофлора почвы имеет большое значение в процессах самоочищения ее от разнообразных органических отбросов (навоз, навозная жижа, сточные воды ферм и др.).

Оздоровление почвы предупреждает заболевание животных почвенными болезнями, проводя агротехнические и санитарные мероприятия, человек активно этому способствует. В этих целях в хозяйстве следует соблюдать систему севооборотов, хорошо обрабатывать почву, применять удобрения  с учетом химического состава почвы и кормовых растений. Необходимо также осушать болота, заболоченные участки путем их активного дренажа, устройства стоков, подсыпка земли песком.

Для оздоровления почвы сильно загрязненной органическими отбросами надо обеспечить ее аэрацию, что достигается осуществлением глубокой вспашкой, и прорывом каналов.

Для профилактики почвенных инфекций и гельминтозов в неблагополучных пунктах необходимо: огораживать, не использовать для пастьбы восприимчивых животных пастбищные участки, зараженные возбудителями почвенных инфекций, поддерживать надлежащий порядок на скотомогильниках  (биотермические ямы), применять загонный метод пастьбы животных, являющийся эффективным методом биологической дегельминтизации пастбищ. Для обеззараживания небольших участков почвы, зараженной неспоровой микрофлорой, применяют различные химические вещества: свежегашеную известь, едкий натр, формальдегид. При споровых инфекциях отдельные участки почвы обрабатывают термически.

Большое значение в предупреждении заражения почвы возбудителями различных инфекционных заболеваний имеет правильная утилизация трупов скота. Их уничтожают в биотермических ямах, которые следует сооружать на сухом возвышенном участке площадью 200 м2 с низким стоянием грунтовых вод на расстоянии не менее 1 км. от населенных пунктов и животноводческих ферм, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих дорог и скотопрогонов. С внутренней стороны делают ров глубиной 1,4 м. и шириной 1 м. Сооружают яму по типовому проекту. Глубина его не менее 9-10 м., внутренний диаметр – 3 м. Стены и дно делают водопроницаемыми. Сруб окружают глиняным замком. Во избежание заполнения ямы грунтовой водой и попадания инфицированной жижи из ямы в грунт. Оголовок сруба ямы выводят на 20 см. над поверхностью земли и перекрывают двумя крышками на расстоянии 30 см. одна от другой. Пространство между ними в зимнее время заполняют утеплителем. В крышке ямы делают вентиляционную трубу сечением 25 х 25 см.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.