Рефераты. Рост и развитие ремонтных телок герефордской породы (казахской белоголовой)






Вокруг ямы делают отмостку и бетонированную площадку со специальными помещениями для вскрытия трупов. На территории биотермической ямы строят сарай для хранения повозки для перевозок трупов животных, инвентаря, дезинфекционные средства и спецодежды.

Ворота при въезде на территорию и крышку ямы закрывают на замок. На территории биотермической ямы запрещается пасти скот, косить траву и вывозить землю за пределы огороженного участка.

Сжиганию подлежат трупы животных, павших от сибирской язвы, эмкара и др. спорообразующих возбудителей инфекции, также трупов животных, погибших от особо опасных болезней (сап, бешенство, чума крупного рогатого скота). Трупы сжигают в специальных   печах для сжигания трупов.

Вода подлежит предварительной обработке, включающей в себя улучшение ее физических и химических свойств и освобождению от патогенной микрофлоры.

Оттаивают воду в специальных железобетонных бассейнах-отстойниках, при медленном протекании через них воды все грубые взвешенные вещества и значительная часть микроорганизмов (до 60-70%) оседают на дно, и вода становится прозрачной.

Фильтрация воды осуществляется  через медленно-быстродействующие фильтры, представляющие собой резервуары с водонепроницаемыми стенками, на дне которых уложены фильтрующие  материалы – снизу  булыжники, над ними гравий и сверху песок. Общая толщина фильтра - 1,1–1,4 м.

Хлорируют воду 1-3%ным раствором хлорной извести в емкостях – из расчета 1-5 мг/л и выдерживают 2-3 г. Содержание осадочного хлора в виде после хлорированного должно быть 0,3-0,4 мг/л.

Необходимо также устраивать зоны санитарной охраны водоисточников и водопроводных сетей и сооружений. Эти зоны разделяют на три пояса: пояс строгого режима, пояс ограниченный и пояс наблюдения. Размеры зоны санитарной  защиты поверхностных водоисточников и головных сооружений водопровода устанавливают в каждом отдельном случае в зависимости от местных условий по согласованию  с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом требования СНиП.

Чтобы скот мог свободно пить воду из открытых водоемов и не загрязнять ее, место водоема целесообразно огораживать редкой изгородью.

Территория вокруг колодцев,  прудов, мест забора воды для водопроводов должна находиться под постоянным ветеринарным надзором. Качество воды из водоисточников периодически проверяют в лаборатории.

5.1 Охрана окружающей среды в ТОО «Караман-К».


Анализ состояния охраны окружающей среды в ТОО «Караман-К показал, что уровень охраны окружающей среды в хозяйстве находится на высоком уровне.

Хозяйство ежегодно проводит природоохранные мероприятия, включающие в себя:

 - очистку территорий прилегающих к хозяйству от мусора и отходов; 

- создание санитарных зон вокруг различных  источников воды;

 - насаждение защитных лесополос, которые существенно озеленяют, украшают территории;

- комплексная обработка земель для повышения их плодородия, включающее также, проведение агромелиоративных мероприятий направленных на защиту имеющихся и восстановление поврежденных и истощенных земель;


5.2Требования для предупреждения загрязнения окружающей среды в ТОО «Караман-К».

 Для  предотвращения загрязнения  окружающей среды и снижения   количества вредных веществ и отходов деятельности человека,  попадающих в окружающую среду в результате деятельности ТОО «Караман-К» необходимо:

Улучшить существующие и внедрять новые безотходные циклические технологии, исключающие выделение опасных веществ в самом источнике их образования;

Уменьшить количество вредных веществ, входящих в состав топлива, аппаратов, карбюрации и уменьшить или устранить случаи  попадания отбросов в окружающую среду с помощью ряда мер по пресечению халатного и безответственного отношения к природе.

Предотвратить загрязнение биогеоценоза путем рационального  размещения источников вредных выбросов, установления очистных сооружений и расширение площадей зеленых насаждений.


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

        

Выводы.

Исходя из анализа данных специальной части и приложений, можно сделать следующие выводы:

1. Племенное хозяйство ТОО «Караман – К»  весьма эффективно занимается  разведением Казахской белоголовой породы скота, и находится  на стадии постепенного и уверенного роста.

2. За период своего  развития  поголовье  племенного скота в хозяйстве увеличилось в 3,5 раза, производство говядины стало  рентабельным, уровень эффективности производства возрос. 

3. Несмотря на то, что уровень кормления и содержания  еще не достиг своего оптимального уровня, продуктивные показатели племенных животных хозяйства остаются на относительно высоком уровне.  Об этом весьма убедительно говорят показатели роста и развития ремонтных телок Казахской белоголовой породы ТОО «Караман-К».

4.  Уровень среднесуточных приростов, не соответствует уровню выращивания класса элита и  элита-рекорд но, тем не менее, обеспечивает   и стабильную рентабельность.

  В хозяйстве  имеются недостатки:

5. 15 % животных от общего поголовья  имеют массу ниже стандарта породы, а именно  средняя живая  масса по стаду составляет 350 килограммов, так же  имеются животные с весом 312 кг. максимальный вес по стаду 373 килограмма.

 6. Техника разведения  не вполне совершенна, а именно:  нет 100% искусственного осеменения, так же в стаде используют ручную случку по гуртам, что является нежелательным, для племенного хозяйства.

Предложения.

Хозяйству необходимо:

1. Совершенствовать методы выращивания  ремонтного молодняка, необходимо повысить интенсивность роста  до уровня 350 кг в 15 месяцев, и 400 кг в 18 месяцев, это приведет в высокой экономической эффективности 

2. В племенном хозяйстве ТОО «Караман - К» необходимо, поднять кормовую базу и рационы кормления, обеспечивающие рост и развитие  живой массы на уровне класса элита и элита-рекорд.

3. Главным критерием успеха в ведении любого производства, тем более в условиях повышенных рисков сельского хозяйства,  является  установление грамотной и эффективной системы менеджмента,  то есть системы управления хозяйством.

6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ручьев К. Н. д. с-х. н. Генеральный план по КБП,          КазГАТУ 2003г. Астана.

2. Половико В.Н. “Мясная продуктивность помесных животных при редких системах выращивания”. Белоруссия НИИ Животноводства 1987г.

3. Черекаев А.В.,  Черекаева Н. “Технология специализированного мясного скотоводства”. Агропромиздат 1988г.

4. Типашев С.У. “Рост и развитие казахских белоголовых  и помесных бычков, в условиях промышленного скотоводства в Северном Казахстане “ Алматы 1993г.

5. Бугримов Е.И. Казахская белоголовая порода КРС” Москва “Сельхозиздат” 1952г.

6. Акопян К.А “Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота, на юго-востоке и методы её выведения”  “Докторская диссертация” Москва 1956г.

7. Найманов Д.К., Попов В.П. “Методы повышения продуктивности  крупного рогатого скота Северного Казахстана “ г. Костанай 1998г.

8. Попов А.В. “Технология племенного мясного скотоводства”. Агропромиздат 1983г.

9. Прахов Л.О. и другие “Казахский белоголовый скот племенного хозяйства им. Дмитрова “. Челябинск 1970г.

10. Плященко А.И., Шляхтунов В.И., Зыпь В.М. “ Рост и мясная продуктивность двух-трех породных  племенных бычков” Зоотехния 1984г. № 8

11. Прахов  Л. профессор ИСХ, Животноводство России 2001 г. №4  – стр. 23..

12. Стрекозов  Н. Акад. РАСХН.   Животноводство России 2002 г.  №9 – стр. 8.

 

13. Амерханов Х. начальник отдела животноводства при МСХ РФ. Молочное и мясное  скотоводство 2003 г. №6. – стр. 3. зам.

14. Аманжолов К.Ж. к. с-х. н. Влияние съемной живой массы бычков и телочек на эффективность производства говядины. Вестник сельскохо-нной науки Казахстана, 2003 г. №8 стр. 55

15. 11 Калашников А. акад. РАН Молочное и мясное скотоводство 2003 г. № 6. - стр.

16. Аманжолов К.Ж. к. с-х. н. Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 2003 г. №  11, стр 50.  ПЦ животноводства.

17. Половико Л. к. с-х. н.  Молочное и мясное скотоводство 1998 г.    № 5. – стр. 9. ВИЖ.

18. Д.Е. Левантин.  д. с-х. н. Использование пастбищ в животноводстве. Молочное и мясное скотоводство,  1998 г. № 3 – стр. 2.

19. 23 Половико В.Н. “Мясная продуктивность помесных животных при редких системах выращивания”. Белоруссия НИИ Животноводства 1987г.

20.  Эйснер Г. Н. Племенное дело в скотоводстве “ Москва “Колос” 1989г.

21. Праненков Д.  Шевхушев А., “Скрещивание - эффективный метод повышения мясной продуктивности ” Молочное и мясное скотоводство  №4 -1999г – стр. 29.

22.  Красота В. Ф. Разведение сельхоз животных – стр. 342, Агропромиздат, М. 1990 г.

23. Туткушев Н.С. к. с-х. н. “Молочное и мясное скотоводство”  Возможности мясного скота КБП 2001г. № 3. – стр 37.

24.  Левахин  Г.Д. . д. с-х. н. Молочное и мясное скотоводство 2003 №6 – стр. 35.

25. Дюйсенбекова О.О.  к. с-х. н. Воспроизводительные способности коров первотелок в условиях Сев. Каз. Казахстанский Агро. Университет. Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 2003 г. №8 стр. 58

26. Суербаев Р.А. к. с-х. н. Оренбургский НИИ,  Молочное и мясное скотоводство  2004 г.  № 8. - стр. 11.

27. Кибкало Л. д.с-х.н Совершенствование производства говядины. Молочное и мясное скотоводство 1998 г. № 5. – стр. 12.

28. Епифанов Г.  д. с-х. н. Молочное и мясное скотоводство 1998 г. № 7 стр.4

29. Карташова В. д. с-х. н. Биопрепараты для новорожденных телят. Молочное и мясное скотоводство 1998 г. № 5 – стр. 27.

30. Заикина А.  д. с-х. н. ВИЖ.Молочное и мясное скотоводство 2001 г. № 6

31. Игнатьев Р. д. с-х. н.  Уровень микроклимата. Молочное и мясное скотоводство 1999 г. № 6. - стр. 24.

32. Булат Галиев д. с-х. н.  Оптимальный рацион для мясных телок Юж. Урал проф. ВНИИМС Животноводство России 2002 г. №7 – стр. 37.

33. Музыка  А. к. с-х. н.  нач. отд. технологии производства молока НИИЖ. Животноводство России №7. – стр. 21.

 34. Макушев Ю.  д. с – х. н.  дир. ООО Гумат. Применение в комбикормах естественных стимуляторов роста.  Животноводство России 2002 г. № 7. – стр 23.

35. Котелева Г. к. с-х. н . Новое в системе выращивания молодняка. Животноводство России 2002 г. № 7 – стр. 34.

36.  Калашников А. акад. РАН. Молочное  и мясное скотоводство 2003 г. № 7 

 37. Шевхучев А. “Влияние нагула и откорма на мясную продуктивность, бычков и кастратов различных пород” Молочное и мясное скотоводство 1995г  № 2 – стр. 21.

38. Шкрабак В. С. Охрана туда. Агропромиздат, Москва 1989 г.

39. Зайцев В.П., Свердлов М.С.”Охрана труда в животноводстве” Москва “Колос” 1981г.

40.  Бельдман Е.М. Охрана Окружающей среды  Москва, Росагропромиздат, 1994 г.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

Таблица 1 – Экспликация земельных угодий племхоза, га.

Наименование земель га.

Наличие земель

Под посев

Под сенокос

Пастбища

Пар

Сельскохоз-ные угодья

57358

В т.ч. пашня

35600

35600

сенокосы

10000

10000

пастбища

7818

7818

пар

3940

3940


Таблица 2 – Наличие сельскохозяйственных животных

на 01.07. 2005 года.

Показатели

Ед. измерения

Количество

Поголовье КРС

Голов

3198

В т.ч. коров

Голов

1149

верблюдов

Голов

36

лошадей

Голов

215


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Таблица 3 - Планируемая реализация племенной продукции на 2005 год.

Реализация на 2005 год.

Наименование продукции

Количество голов

Доход в тенге

Племенные телки

200

20230000

Племенные бычки

10

1300500

Кастраты веет. брак

360

21168000

Общий доход от реализации

42698500

На  01. 07. 2005 г. в хозяйстве имелось 3198 голов КРС КБП.

Примечание: живой вес 1 гол.  Племенные телки 350 кг, 220 тенге за 1 кг    живого веса + 69 тенге  субсидий = 298 тенге. Племенные бычки 450 кг, 220 тенге за 1 кг. живого веса + 69 тенге   субсидий = 289 тенге.

Кастраты 420 кг, 140 тенге за 1 кг. живого веса.

Таблица 4 –  доходов и расходов от производства хозяйства на 2004 г.

Наименование статей доходов

Тысяч тенге

Амер. долл.$

Реализация зерна

529395

3789240

Реализация кормов

9228

66051

Реализация скота

16614

118918

Аренда комбайнов

86843

621595

Реализация тракторов

2375

17000

Итого дохода:

644455

4612804

Затраты на производство

251210

1798081

Долги 2003 года

233932

1613324

Банк-погашение кредита с %.

378449

2708819

Итого расхода:

863591

6120224

Финансовый результат

- 219136

- 1507420

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Таблица 5 -Структурный состав стада КРС по половозрастным группам на 01.07. 2005 года.

Половозрастные группы

Количество поголовья

На 01. 07. 2005 г.

Всего

3198

В т.ч. коровы

1149

Быки-производители

62

Плем. бычки

23

Нетели

253

Телки случные

-

Кастраты

888

Телки молодняк

823

Структурный состав стада показан в таблице.

Примечание: 5 %  всего поголовья расход на выбраковку.

Таблица 6  – распределение  коров по возрасту (бонитировка 2003 г.)

Возраст, лет

3

4

5

6

7

Голов

158

208

234

87

48

735

%

21,5

28,4

31,8

11,8

6,5

100,0

Таблица 7 – Характеристика стада коров хозяйства по живой массе 2003

Возраст

n

Живая масса, кг

M+m

Cv

C

3

158

395,8

9,3

36,9

4

449, 3

9,9

44,6

5 и старше

469,8

11,8

58,6

Итого

463,5

13,9

64,32



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.