Рефераты. Род дворян Катениных Чухломского уезда






Квалификационная работа состоит  введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы и приложения.

Во введении обосновывается актуальность темы, проводится обзор литературы и источников, определяется объект, предмет и цели исследования.

В первой главе освещены вопросы, связанные с историей фамилии Катениных.

Во второй главе речь идет о самом ярком представителе рода – П.А. Катенине.

В заключении содержатся основные выводы по проведенному исследованию.

В приложении дается поколенная роспись рода Катениных

Глава 1. Род Катениных с середины XV века до наших дней.

1.1.                        Первые представители семьи Катениных.


С очень давних времен, с XV века, поселился на Костромской земле род Катениных. Первый из дошедших до нас документов о владении Катениных в Костромском крае датирован 1446 годом

Начиная с этого года, архивы сохранили немало документов о службах и о земельных владениях Катениных.

Сохранилось, также описание герба рода приведенное в книге «Общий гербовник». Копия с книги  была сделана для Николая Федоровича Катенина 28 августа 1798 года и сохранилась в документах, принадлежавших семье Катениных.

Вот это описание: «Щит разделен перпендикулярно на две части, из коей в правой на голубом поле изображены крестообразно три стрелы остроконечиями обращенныя вверх. В левой части, в серебряном поле означен, выходящий до половины черный орел в золотой на главе короне. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскую же  на нем короною и тремя Страусовыми перьями. Намет на щите Серебреный подложенный голубым. Щит держат: справой стороны – Лев с загнутым хвостом натурального цвета, а с левой – воин, одетый в латы имеющий в руке копье. Фамилия Катениных многие служили Российскому Престолу разныя дворянския службы, а жалованы были в 6954-м годах поместьями и другими чинами. Все сие доказывается копиями с жалованных на поместья Грамот и родословную Катениных.»1

С изображением этого герба, все Катенины изготовили себе медные печати для накладывания их на сургуч, который они ставили на конверты, отправляемых ими писем разным лицам, с которыми они переписывались

К началу XVIII  века во владении Катениных находились три большие поместья в пределах бывшего Чухломского уезда, со многими деревнями. Это были села Клусеево, Бореево и Занино. Село Клусеево – наиболее древняя вотчина Катениных. Она находилась во владении этой фамилии с 1446 года вплоть до января 1918 года, то есть до национализации имения, в общей сложности почти половину тысячелетия, случай уникальный во всей истории России, ведь обычно дворянские поместья быстро переходили из рода в род, будучи проданными, проигранными, отданными в наследство, обмененными или сбытыми с рук каким – либо иным путем. Исключительная преданность Катениных своей вотчине обнаруживает в них родовое чувство патриотизма в отношении к своей «малой родине», а следовательно, и к большой. Клусеево явилось сосредоточением традиций катенинского рода, оно стало подлинно культурным дворянским гнездом с многовековой историей, отраженной в домашнем архиве, фамильной галерее и личной библиотеке.

Древний служилый род Катениных внесен в шестую часть книги костромского дворянства. Первый из дошедших до нас документов о костромских владениях Катениных, датированный 1446 годом подписан великим князем Дмитрием Юрьевичем, прозванный Шемякой. Имеется в виду жалованная грамота, выданная им в лето 6954 (т.е. в 1446 году) в городе Угличе Кузьме Гавриловичу Катенину; вот ее содержание:

«Се яз, князь Дмитрий Юрьевич, пожаловал осма Кузьму Гавриловича Катенина, что у него в треотчине на Чухломе, его село Святицкое, да и в Заболотье у него другое село Хлусеевское, да деревня Якушевская, что у него в тех селах и деревне имеет жить старожильцев,  и те люди старожильцы и дань мою дают. А кого Кузьма в те селы и деревню призовет себе людей честных и княжие, а не из моей отчины людей, и тем людям пришлым не надобе иметь ни которой дани на десять лет, ни песчением, ни подводы, ни тягла, ни кормити; ни осминкичье, ни мыт, ни костеки, ни коня моего не кормити, ни лугов моих никосити, и к старостам с тяглыми людьми не тянуть до того уроку ни во что. А волостями мои Чухломские и Заболотские, и их тиуны, Кузьмы и его людей старожильцов и с прошлым не судят, и кормов своих не емлют ни которых, а праевщик мой и доводчик поборов своих с них не берут. И судит и ведает своих людей старожильцев и пришлых Кузьма сам, или кому прикажет, опрячь душегубства и разбоя с поличным и татьбы с поличным. А смешается суд малостницы с Кузьмиными людьми, а волостель мои Чухломские и Заболоцкие и их тиуны судят. А Кузьма с ним судит, или кому прикажет. А  при суде делятся на полы. А отсидят пришлые люди срок урок десять лет, и они потянут в мою дань своею братиею с боярским половники, а судом к волости, а кому будет чего искать на Кузьме и его людях, сужу яз. Князь Дмитрий Юрьевич, или боярин мой введенный. А кто их чем изобидит, быть от меня в казни. Отдана грамота на Угличе, в лето 6954. Князь великий Дмитрий Юрьевич.1»

В те времена шла ожесточенная междоусобная война между Московским великим князем Василием Васильевичем и его двоюродным братом Дмитрием Юрьевичем – удельным галичским князем, за великокняжеский престол. Внук Дмитрия Донского – Шемяка был человеком необузданной энергии, неразборчивым в средствах для достижения цели. Ему удалось пленить великого князя Василия Васильевича и ослепить его, после чего тот получил прозвище "Темный". Шемяка взял Москву, однако постоянная резиденция его была в городе Угличе, где он и выдал грамоту  Кузьме Катенину в подтверждение прав того на владение Клусеевым с деревнями.

Деревня Якушевская, упоминаемая в грамоте, просуществовала до нашего времени вплоть до 1979 года под названием Якушев починок, после чего оставленная жителями, превратилась в пустошь. Село Святитское или Святицкое существует и теперь под названием Деревни Святица в честь речки Святицы, на берегу которой и расположена. Село же Хлусеевское стало Клусеевым, в нем Кузьма Гаврилович Катенин выстроил свой  "помещиков двор" и другие необходимые постройки.

Потомки Кузьмы Гавриловича, наследовавшие Клусеево, занимали разные административные  и военные должности в Московском государстве. Сын Кузьмы – Иван Кузьмич  в 1485 – 1490 годах был судьей в Соли Галицкой (город Солигалич), сын Ивана – Третьяк Катенин в 1512 году был воеводой в Чухломе, в 1531 году участвовал в походе на Казань в отряде Константина Шкурлятева. Он же был наместником в городе Галич. Григоров А.А. упоминает о грамоте, данной царем Иваном III наместнику в Галиче Третьяку Катенину в конце XV или  в самом начале XVI века: «Грамота регламентировала в первую очередь судопроизводство в местном управлении. В ней говорилось, что царскому наместнику и его чиновникам - " слободчикам по грамотам в волостях Галицких, да Чухломе, в Раменье, в Унже, в Парфеньеве и вверх по реке Костроме ведать в судебных делах, в разбое, в душегубстве, в татьбе с поличным"

Грамота устанавливала размеры налогов, которые взимались в пользу великого князя и в доход наместнику. "Третьяку имать на Великого князя в станех галицких с сохи в год побору: на Рождество Христово – пять алтын две деньги; на Велик день с сохи – три алтына без двух денег же". На содержание местных чиновников взимался особый налог: "Имать Третьяку в станех галицких и в волостях, в боярских селах и монастырских, и в черных деревнях на Рождество Христово со двора три деньги". Так же регламентировалось взимание налогов с купцов и торговых сделок. 1

Следующий из известных Катениных – Лазарь Елизарович Катенин, также как отец был «голова над дворянами» и участвовал в походе на Новгород.

У  Лазаря Елизаровича было три сына – Кирилл, Михаил и Федор. По жалованной грамоте 1628 году Федору Лазаревичу была пожалована усадьба Бореево.2 Усадьба была дана «за Московское осадное сидение в Королевичев приход», а сидение это – осада Москвы польскими войсками королевича Владислава, относящееся к 1619 году. По писцовым книгам 1629 года3, известно « за Кириллом Лазаревичем с детьми Андреем, Елизарием, Кириллом вотчина сельцо Бореево на речке Пойменке, а в сельце двор вотчинников, да два двора людских, да крестьян».

Андрей Кириллович Катенин участвовал в обороне Москвы и был пожалован грамотой за московское осадное сидение Королевичева прихода.

«Божиею милостью мы велики Государь Царь и велики князь Михайло Федорович, всея Руси самодержец пожаловали есма Андрея Кирилловича Катенина за его к нам и ко всему Московскому государству прямую службу как в прошлом 126-м году, пришел по наше государство под царствующий град Москву Литовского короля Жигмонтов сын Владислав и в прошлом жево 127-м году стоял он под Москвой со многими польскими и литовскими и с немецкими людьми и с черкасы, и Московского Государства всякими  умыслы и прелестье прельщал и жестокими приступы доступал и хотел осквернить и святую нашу истинную непорочную православную хрестьянскую веру попрать, а учить свое проклятую еретическую латыньскую веру, а он, Андрей, памятую Бога и Пречистую Богородицу и Православную Хрестианскую веру и наше крестное целование с нами великим Государем Царем и великим князем Михаилом Федоровичем всеа Руси на Москве в осаде сидел и за православную хрестьянскую веру и за святые Божеския церкви и за нас великого Государя против королевича Владислава и польских и литовских и немецких людей и черкес стоял крепко и мужественно на боех и на приступе бился не щадя головы своей, и никакие королевичи прелести не престился и многие свою службу и правду к нам и ко всему московскому государству показал будучи в осаде во всему оскудении и нужду терпел... мы великие Государь-Царь и великий князь Михайло Федорович всея Руси самодержец пожаловал есмя его Андрея с поместного его окладу с пяти сот с пятидесяти четвертей из своя поместья в Галичском уезде в Чухломском окологородке селом Клусеевым на речке Сеннухе, да в Ликурской волости деревнею Селеховым на речке на Ваймите, а по книгам писма и меры Леонтия Оксакова да Михайла Шишелова с товарищи 86-м году в том селе и деревне написано пашни паханные и перелогу средние земли доброю землею с подачею 118 четвертей и перешло у него в той вотчине сверх нашего указу лишка в деревне Селехове 8 четвертей и тем лишком владеть отцу его Андрееву: Кириллу Катенину с меньшими его детьми и в поместье до наших писцов и мерщиков, а как будут в Галиче наши писцы и большие мерщики и они ту Андрееву вотчину от помесные земли, что у него остались за вотчинное дачею отмежуют от прочие. А на ту вотчинную грамоту за нашею Государственною красною печатью и по нашему царскому жалованию той вотчине он Андрей и его детям и внучатам и правнучатам та вотчина продать и заложить и в приданое дать и в монастырь по душе выкупа дать…1»

Есть еще один документ, обобщающий предыдущий: в нем краткое описание состава клусеевского имения.

«За Андреем Кирилловым сыном Катенина вотчина за московское осадное сидение королевича приходу село Клусеево на речке Сеннухе, на селе церковь во имя великого чудотворца Николы да в приделе Илья Пророк, да в селе же двор вотчинников, 7(семь) дворов людских, пашни паханые вотчинниковы середние земли 30 четьи да перелогом 57 четьи. Обоего пашни паханыя и перелогом 57 четьи, а доброю землею с наддачею 70четьи в поле, а в дву по тому ж сена 150 копен, лесу не пашенного в длину на две версты, а поперек на версту. Сошного письма в пустепол пол чети сохи и не дошло в сошное письмо пять четьи пашни, писана за ним та вотчина по государеве жалованной грамоте 132 года за приписью дьяка Ивана Грязева. Да за Андреем же вотчина за тоже сидение в Ликурской волости 40 четьи. Обоего за ним вотчины за московское сидение в стану да в волости 110 четьи да заним же вопче с отцом, да с меньшими братьями вотчина в Чухломском и Усольском окологородье да в Ликурской волости2.»

Никита Андреевич Катенин, сын Андрея Кирилловича, был стольником, скончался в 1691 году. Его двоюродные братья, сыновья Лазаря Кирилловича Катенина, владели усадьбами Клусеево и Бореево.

Илья Елизарович Катенин был участником воцарения на престол Петра Великого, сопровождал его в походах в 1687 – 1689 годах, участвовал в подавлении "стрелецкого бунта".

Михаил Елизарович был губным старостой в Парфеньеве.

Никита Елизарович был в 1700 году в Чухломе "сыщиком для воровских людей".

Никита Елизарович и его брат Михаил упоминаются в переписи дворянских дворов за 1717 год:

«За Михаилом Клизарьевым сыном Катениным на четвертой доли в селе Клусееве двор его помещиков, а в нем  …мужска полу 14 человек … женска полу 11 человек … всего обоих полов 25 человек в бегах 4 мужска полу человек… 1»

«За Никитой Елизарьевым сыном Катеним в селе Клусееве двор скотский, а в нем скотины. Всего в том скотском дворе … обоих полов мужска и женска полу 4 человека … 2»

В начале XVIII века Клусеево перешло в руки нового хозяина, сына Ильи Елизаровича – Ивана Ильича, женатого первым браком на М.А. Нелидовой, а вторым на А.С. Немецкой. Описание его двора в 1717 году также сохранилось:

«За Иваном Ильиным сыном Катениным в селе Клусееве двор помещиков, а в нем дворовые люди …всего обоих полов мужеска и женска 5 человек…

По той же сказке за ним же Иваном Катениным в том же селе двор скотцкий стоит в пусте. Того двора Кондратей Яковлев з женою Пелагеею Семеновою дочерью бездетны бежали в 715 году, а брат его Яков з женою своею умре в 714 году.»3

Другой частью села владел сын Михаила Елизарьевича – Иван Михайлович Катенин, женатый на Матрене Семеновне Верховской. Супруги избрали Клусеево местом своего жительства.

Иван Никитич, имел чин лейб-гвардии прапорщика, женатый на Марфе Денисовне, умершей позже мужа  22 мая 1760 года, умер 4 декабря 1723 года. Он владел усадьбой Бореево, которая после смерти Ивана Никитича перешла  к его сыновьям: Василию Ивановичу и Федору Ивановичу.

У Ивана Никитича было четыре  сына и три дочери, из них известна дата рождения только одного Василия Ивановича – 28 февраля 1716 года, известна и дата его кончины – 1 августа 1783 года. Остальные же его братья: Иван и Евграф, были по-видимому, старше, а Федор – младше.

Иван Иванович в 1745 году имел звание генерал-аудитора.

Василий Иванович в 1745 году был адъютантом Троицкого пехотного полка. Выйдя в отставку в чине полковника, Василий Иванович занимал должность костромского губернского прокурора. Он был женат на Елизавете Васильевне (из какого рода, неизвестно) и имел одну дочь Екатерину.

О дочерях Ивана Никитича:

Ирина Ивановна была выдана замуж за гвардии прапорщика Ивана Якимовича Водова;

Анна Ивановна – за неизвестного, по фамилии Белкин;

Надежда Ивановна – тоже за неизвестного, по фамилии Бартеньев.

Евграф Иванович и Иван Иванович, очевидно, умерли бездетными, а по смерти Василия Ивановича Федор Иванович сделался единственным владельцем всех трех усадеб в Чухломском уезде: Клусеева, Бореева и Занина.

Федор Иванович Катенин (1716 – 1787), служа в Семеновском полку с 1736 по 1762 год, был по порядку жалован чинами и отставлен от службы в чине полковника. Женился Федор Иванович около 1755 года на Матрене Васильевне Голбузиной, дочери помещика Солигалического уезда Василия Ивановича Голбузина. Основным местом жительства  он избрал усадьбу Бореево, где в 1776 году построил каменную Богоявленскую церковь.

У Федора Ивановича было детей, не считая умерших в юности, три сына и одна дочь. Старшая дочь Анна родилась 17 июля 1756 года и выдана замуж за костромского наместника Алексея Давыдовича Голостенова. Следующим был Александр Федорович, родившийся 7 августа 1757 года, потом Николай Федорович, родившийся 9 мая 1760 года, и самый младший Андрей Федорович, родившийся 11 октября 1768 года. По смерти своего отца, Эти три брата разделили оставшееся после него имение примерно на три равные части. Бореево стало принадлежать Александру Федоровичу, Занино получил Николай Федорович, на долю Андрея Федоровича пришлась усадьба Клусеево с деревнями Титово, Якушево, Пустошка, Селино и другие. В каждой доле было примерно по 200 душ мужского пола и 4000 десятин земли.

После этого раздела, потомство Федора Ивановича образовало три отдельные линии рода Катениных.  К изложению истории каждой линии я и приступаю.


1.2 Александр Федорович Катенин и его потомки.

«Александр Федорович Катенин  (7.VIII.1757 – 27.VIII.1808) Генерал – лейтенант. В 1760 году записан гренадером в лейб-гвардии Семеновский полк. В1780 – сержант, и в этом же году 2 ноября вступил в брак с Дарьей Андреевной Пурпур. В 1785 году – поручик. В 1788 году по разделу с братьями получил село Бореево с 200 мужского полу душ. В 1789 году послан капитаном в поход против шведов, а возвратился одного году 15 октября. Находился в 2-х сражениях: под переправой через реку Кимень, что на большом канале, и в сражении под Ути, был в действительных сражениях против шведов при поражении неприятеля у реки Кимени и при овладении неприятельскими батареями и прогнании неприятеля через монотонной реки Кимени, а потом по овладении оным мостом и прикрытии его при покушении неприятелем овладения оным мостом. В 1795 году – полковник. В 1797 году 1 октября – генерал-майор. В 1799 году 27 сентября – генерал-лейтенант. В 1799 году командовал на Волыни гренадерскими полками (Сибирским, Херсонским и Киевским). Был шефом Мушкетерского Своего имени полка. Участник Суворовского похода в Италию 1799 года. С первого октября 1797 года был комендантом в Одессе. В Чухломском и Кологривском уездах Костромской губернии имел триста душ крепостных. Знал французский, немецкий языки, также историю, фортификацию и тактику1.»

В семье Катениных сохранился любопытный документ, существенно дополняющий биографию А.Ф.Катенина, вернее один из её эпизодов, копия с которого попала в Костромской областной архив; документ датирован 1799 годом, 15 февраля:

«Его Превосходительству, господину генерал майору мушкетерского прозвания своего полку шефу Александру Федоровичу Катенину. Из учрежденного в Одессе по высочайшему благоволению на правах существующего магистрата.

 Объявленный магистрат, получа сведение, что Ваше Превосходительство в силу полученного от начальства предписания, по высочайшему Его Императорского Величества соизволению… выступаете сего года в поход, и должность коменданта, которая Ваше Превосходительство здесь отправляли, более к Вам уже не принадлежит, будучи довольным оказываемыми от Вашего Превосходительства при исправлении той комендантской должности благодеяниями, усердными к целому сему городу благорасположениями, по уверению при пребывании должностных повинностей и доставлением каждому в потребностях от встречающихся притеснения справедливого начальничьего пособия и покровительства с предохранением должного к общей обязанности спокойствия и тишины и удостоверяет при сём об известной весьма здешним обществом через здешнего городничего.

Синдика Вашему Превосходительству за оказанием Вами во время отправления сей должности защиты и покровительства чувствительно поставляя за все таковые, по точности сих законов всему городу удостоверение от магистрата и общество известно через должность свою Вашему Превосходительству благодарность. Подлинный подписали – бургмейстеры Иван Дестухин, Самуил Биндер, Григорий Автомонов; Ратманы: Христодул Карабут, Константин Аверино, Мавро Кордачио, Иван Константинов, Василий Настисевич, Михайло Соколов – город мастер, синдик губернский секретарь Иван фон Шопен скрепил секретарь Николай Мунтяков, справил Протонатрий Иван Назоен1.»

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.