Как видно из документа, А.Ф.Катенин сумел за время своей службы в Одессе снискать уважение её жителей, которые при проводах его на войну, через грамоту выразили свою признательность.
В начале XIX века Александр Федорович Катенин занимался винными поставками в казну, поскольку в селе Бореево у него функционировал винный завод. Умер 27 августа 1808 года на Кавказской линии, в крепости Константигорске, где и похоронен.
У Александра Федоровича было девять детей, но только трое из них выросли, остальные же умирали в раннем детском возрасте.
Старший, Петр Александрович, родился 30 мая 1787 года. В возрасте семнадцати лет он был зачислен на службу в коллегию внутренних дел, под начальство графа Кочубея, юнкером и продолжал службу по статской части, дослужившись до чина статского советника.
По разделу с братом Павлом он получил во владение село Бореево (раздел был совершен в 1838 году), а до того владел совместно с братом Павлом и матерью как селом Бореевым, так и кологривским имением его матери Шаево. По воспоминаниям чухломского уроженца, помещика усадьбы Першино Н.П.Макарова1, П.А.Катенин, был его крестным отцом. Автор этих воспоминаний характеризует своего крестного отца как весьма нехорошего человека, издевавшегося над своими соседями, лицами духовного звания, и т.д., кроме того, как пьяницу.
П.А.Катенин, судя по сохранившимся документам, действительно был человеком весьма невысоких моральных качеств. Жадность его была непомерна. Его мать, Дарья Андреевна, жившая в кологривской усадьбе Шаево, многих своих крепостных отпустила на волю. Узнав об этом, Петр Александрович Катенин пришел в негодование и пробовал опротестовать действия своей матери, указывая, что отпущенные его матерью на волю 17 девок стоят каждая, по меньшей мере, по 200 рублей, и что его мать не имеет права распоряжаться так, ибо он тоже является наследником её и через такие действия своей матери лишается законного дохода.
Женат Петр Александрович не был, но состоял в сожительстве с некоей баронессой Кампенгаузен, жившей в своем имении Быстреево Гдовского уезда Петербургской губернии. Живя на правах «не венчанного мужа» этой баронессы, у которой, кстати, был законный муж, Балтазар Балтазарович Кампенгаузен, П.А.Катенин распоряжался в имении баронессы как правомочный хозяин. Будучи по своей натуре жесток с подвластными его баронессе крепостными людьми, он вскоре возбудил к себе их ненависть, и 1 декабря 1841 года Петр Александрович был убит ими. Он похоронен, согласно сведениям «Русского провинциального некрополя», в Сергиевой пустыни близ Санкт-Петербурга.
Второй сын Александра Федоровича, Григорий Александрович, родился 17 марта 1789 года. В 1811 году он был зачислен прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка. В 1812 году вместе с полком участвовал в боях, в том числе и в Бородинском сражении. Затем, при преследовании отступавших французов, он был смертельно ранен под городом Копысом и умер 15 ноября 1812 года.
Самый младший из трёх братьев Катениных, Павел Александрович, родился 11 декабря 1792 года в Санкт-Петербурге, умер 23 мая 1853 года, погребен был на родовом кладбище в селе Бореево, где его останки и находились до 1953 года. В 1953 году в связи со столетием со дня смерти и с тем, что село Бореево перестало существовать как населенный пункт, останки П.А.Катенина были перенесены в город Чухлому и захоронены на городском кладбище, на месте захоронения был поставлен памятный обелиск.
Более подробно о жизни и литературной деятельности Павла Александровича будет сказано далее.
1.3. Николай Федорович Катенин и его семья.
Второй сын Федора Ивановича Катенина, Николай Федорович, родился 9 мая 1760 года в усадьбе Клусеево, скончался в сороковых годах XIX века в своей усадьбе Занино. Сведения, сохранившиеся о нем в архивах, чрезвычайно скудны. Известно, что смолоду он был пажом императрицы Екатерины II, потом служил в гвардии с 1777 до 1781 года, после чего вышел в отставку, а где служил по гражданской службе – неизвестно. По отставке он имел чин секунд-майора, а на статской службе дослужился до чина коллежского советника. Женился в Петербурге на дочери богатого и знатного помещика Костромской губернии, приближенного ко двору, действительного статского советника и кавалера Ивана Федоровича Нелидова, Евдокии Ивановне «Меньшой», родившейся 24 февраля 1762 года и скончавшейся также в сороковых годах XIX века. Женитьба Н.Ф. Катенина на Е.И. Нелидовой принесла ему в дополнение к полученному от отца наследству ещё много деревень и усадеб, причем усадьба Ременниково Буйского уезда сделалась почти постоянным местопребыванием Катениных, в том числе и детей Николая Федоровича.
При усадьбе Занино имелся стекольный завод, на котором вырабатывались бутылки и всякая стеклянная посуда. Были также ткацкие заведения, на всех этих предприятиях работали крепостные люди Н.Ф. Катенина. По описанию Макарова Н.Ф. Катенин был жестоким, крайне вспыльчивым человеком, от которого много доставалось его людям. Крепостные буквально трепетали перед своим барином, у которого наказания были крайне жестокие1. В усадьбе Занино был и эшафот, на котором производились порки, и разные орудия пыток, кандалы и др.
У Николая Федоровича был единственный сын Иван Николаевич, родившийся 25 октября 1783 года и умерший около 1854 года. 12-летним мальчиком он был подпрапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка, а война 1812 года застала его в чине штаб-капитана. Участник Бородинского сражения и сражения под Малоярославцем, а в кампании 1813 года – под Люценом и Бауценом и затем (до окончания войны) блокады и взятия крепости Молдин, И.Н. Катенин был награжден орденом св. Анны II степени с алмазами и св. Владимира IV степени с бантом.
Еще до начала войны, 26 февраля 1811 года, Иван Николаевич женился на девицы Лидии Петровне Скаржинской, скончавшейся вскоре после рождения дочери Ульяны. Возвратившись с войны, Иван Николаевич женился вторично на дочери костромского помещика Надежде Михайловне Шиповой, родившейся 30 ноября 1796 года и умершей около 1870 года.
Иван Николаевич Катенин унаследовал от отца тот же крайне жестокий нрав и также был «грозой» как для крепостных людей, так и для своих собственных детей.
Как сказано выше, первая дочь Н.И. Катенина от первого брака, Ульяна Ивановна, родилась 7 февраля 1812 года в Петербурге. Её крестной матерью была фрейлина императрицы Марии Федоровны, бывшая фаворитка императора Павла I , Екатерина Ивановна Нелидова (1756 – 1839).
От второго брака были дети: Лидия, родившаяся 23 марта 1817 года, она была замужем за полковником Ген – её дочь Надежда Александровна, по мужу Белозерская, была писательница и переводчица (1838 – 1912); Николай, родившийся 11 октября 1818 года и умерший 1 мая 1883 года, он был инженером – полковником и был женат с 7 января 1851 года на дочери инженер штабс-капитана Ивана Алексеевича Жолобова, Анне Ивановне (1826 – 1868). У них были две дочери: Надежда Николаевна (1852 – 1870), родившаяся в усадьбе Ременниково, и Александра Николаевна, родившаяся 14 ноября 1857 году в Вологде.
Николай Иванович Катенин в разные годы избирался предводителем дворянства Чухломского и Кологривского уездов. По его плану в усадьбе Княжево Судайской волости построили двух этажный дом для двухклассного училища. При его «особых заботах устроен удобный дом» в городе Чухломе для женского двухклассного училища. Он состоял почетным блюстителем Муравьищенского училища, и жертвовал средства на его содержание. Интересовался сельским хозяйством, имел мельницы и разводил лошадей.
Следующая дочь Ивана Николаевича была Клеопатра, родившаяся 18 октября 1819 года в имении матери, урожденной Шиповой, в Галическом уезде. Клеопатра Ивановна окончила в 1836 году Смольный институт.
Затем – Екатерина Ивановна, родившаяся 26 апреля 1824 года и бывшая замужем за Иваном Кузьмичом Перфильевым; Евдокия Ивановна, родившаяся 26 апреля 1824 года; затем – Александра Ивановна, родившаяся 4 ноября 1826 года, бывшая замужем за чухломским помещиком Алексеем Дмитриевичем Бартеневым, скончалась в1852 году; затем – Вера Ивановна, родившаяся 12 апреля 1829 года, и последний сын, Михаил Иванович, родившийся 17 февраля 1837 года в городе Любиме. Он был кологривским предводителем дворянства, был женат на дочери кологривского помещика Н. Григорьева Елизавете Николаевне, скончался в 1891 году.
Единственная дочь Михаила Ивановича, Лидия Михайловна родилась 18 июня 1878 года в Москве, получила медицинское образование. В молодые годы примкнула к революционному движению, была членом РСДРП. К сожалению, ничего не удалось найти о последних годах жизни Л.М. Катениной и о дате её смерти.
В 1858 году в связи с надвигающейся реформой по освобождению от крепостной зависимости повсеместно проводились описи помещичьих владений. Ведомость об имении коллежского секретаря Михаила Ивановича Катенина:
«Село Михайловское с деревнями Лукинское, Новинское, Седлово, Малой Починок в единственном владении
Деревня Аскорино с Г. Шигариным особо отмежевана. Починок Горюшкин, Захудино с Г. Новиковым и свободными хлебопашцами, отмежеваны к одним местам. Здурьево с Г. Кирьевской особо отмежевано. Ивкино, Пусточня с Г. Архангельским особо отмежевана…1»
В имени существовала господская усадьба. В ведомости помещались сведения о выгодности расположения деревень. Так, например, близость к Чухломскому озеру и рекам позволяла существовать рыбной ловле, близко располагался Авраамов монастырь, где «в летнее время бывает четыре двухдневные ярмарки».
«Оброку платить чисто оброчных – 40 рублей серебром, смешанные - 30 рублей и в работах мужских – 18 дней, женских – 6.»
«Дворовых 18 мужских и 11 женских душ, на содержание которых выходит около 380 рублей, жалование 66 рублей.2»
Таким образом, Михаил Иванович владел 10 деревнями в Чухломском уезде, причем большинство находилось в совместном владении
В 1885 М.И. Катенин, будучи в это время чухломским предводителем дворянства, передал, в открывшуюся в городе Чухломе, библиотеку начальный фонд – 2500 экземпляров книг. Таково было желание его покойного брата Николая Ивановича Катенина. За это пожертвование библиотека была названа «Катенинской», таково было постановление чухломского уездного земского собрания за 1885 год3.
Две ветви рода Катениных, основателями которых были Александр Федорович Катенин и его брат Николай Федорович, пресеклись, не имея наследников по мужской линии, и все катенинские усадьбы перешли во владение потомков их младшего брата, Андрея Федоровича.
1.4. Андрей Федорович Катенин и его потомки.
Андрей Федорович Катенин (1768 – 1835) окончил кадетский корпус и вышел из него армейским поручиком. Он принимал участие в русско-турецкой войне и взятии Очакова. В отставку Андрей Федорович ушел капитаном. Он был женат на Ирине Юрьевне Лермонтовой (1769 – 1818), дочери двоюродного брата прадеда поэта М.Ю. Лермонтова. В семье было три сына: Александр, Федор и Михаил, и три дочери: Софья, Анна и Мария
Всю свою жизнь Андрей Федорович прожил в Клусееве и был человеком весьма состоятельным. После того как у него появились дети, он стал усердно скупать деревни и усадьбы в разных губерниях. Был близок с племянником Павлом Александровичем.
В истории Клусеева Андрея Федоровича можно считать центральной фигурой, поскольку именно он благоустроил это сельцо, возведя в нем новый дом, службы и каменную церковь, наладил образцовое хозяйство и быт.
Дом в Клусееве сохранился до нашего времени, хотя и пришел в катастрофическое ветхое состояние. О перестройках дома никаких документов не сохранилось, так что, возможно, он дошел до нас в первоначальном виде (имеется в виду основная конструкция). Сохранилось позднее (1918год) описание дома, сделанное членом костромского научного общества В.В. Звездиным:
«Усадебный дом в Клусееве, построенный 118 лет тому назад, представляет из себя крепкое деревянное одноэтажное здание, с антресолями и традиционными колоннами…. Фасадом дом выходит на большую площадку, обнесенную изгородью. Сзади дома – терраса, выходящая в большой зал, или вернее, теперь парк, так как деревья и кустарники сильно заросли… Комнаты в доме очень большие. В первой при входе, в столовой по стенам старинные гравюры французских мастеров, в конце комнаты рояль. В следующей – зале или гостиной, старинная мягкая мебель – диваны, кресла, роскошное трюмо, на полу старинных узоров ковры, а по стенам шесть портретов в массивных золоченых рамах, портреты предков Катениных, писаные масляными красками на полотне1.»
Андрей Федорович с большим почтением относился к религии. Это подтверждает построенная его иждивением каменная клусеевская церковь в честь Николая Чудотворца, которая заменила старую деревянную церковь.
Усадебные церкви не только оказывали благотворное влияние на нравственность своих прихожан, но и оказывали посильную денежную помощь государству в самые тяжелые периоды ее истории. Это относится и к Николаевской церкви села Клусеева.
«Сего Сентября 14 дня 1812 года от Николаевской церкви, что в селе Клусееве из вкладной и кошелевой сумы 250 рублей ассигнациями в пожертвование для пособия на составление новых военных сил приняты. – Благочинный иерей Иоанн Андроников. 1»
Не отставал от церкви и сам хозяин усадьбы:
«1813 года мая дня принято вотчины господина Андрея Федоровича Катенина от дворового человека Захара Гаврилова запроданной по постановлению дворянства для пожертвования на Смоленскую губернию из запасной сельской мазеины в селе Клусееве состоящей аржаной хлеб за двадцать за пять четвертей три четвирика. Деньги всего двести пятьдесят три рубля семьдесят пять копеек. В чем сия расписка ему господину и дана Николай Лермонтов.2»
Андрей Федорович готов был для Отечества и на большее, но его возраст не позволил самому участвовать в боях, дети же его были еще мылы. Однако, в походе против наполеоновской Франции находились его племянники: Иван Николаевич, Павел Александрович и Григорий Александрович Катенины. Из них только двое первых вернулись назад, причем один из них – Павел, был тяжело ранен.
Для рано осиротевшего Павла Катенина родной дядя значил очень много и не мог не оказать серьезного влияния. Имение родителей поэта село Бореево находилось в трех верстах от Клусеева и общение родных было довольно тесным. Дядя делился с племянником воспоминаниями о великом полководце А.В. Суворове, рассказывал о штурме Очакова, непосредственным участником которого был сам. Но особенно близко П.А. Катенин сошелся с дядей в 20-30 годы, когда давно уже оставной капитан спокойно и почти безвыездно проживал в своей усадьбе Клусеево, а опальный поэт был вынужден пребывать в провинции по Высочайшему повелению. В то время никто не знал о длительности высылки и П.А. Катенин всерьез подумывал о постоянном жительстве в костромских краях. Поэтому купил усадьбу Колотилово.
После переселения его в колотиловскую усадьбу, визиты к клусеевским родным участились. В 1833 году Павел Александрович Катенин вновь уезжает в Петербург, желая вторично поступить на военную службу. Смерть Андрея Федоровича произошла в его отсутствие. Вернувшись с Кавказа, он посетил Клусеево, но застал там уже нового хозяина, сына предыдущего – Александра Андреевича Катенина. Впрочем новый хозяин редко бывал в имении, так как большую часть времени проводил в Петербурге на военной службе, а настоящей хозяйкой Клусеева была Мария Юрьевна Лермонтова – родная сестра его покойной матери. Она следила за порядком в доме, ей были подчинены крестьяне и дворовые. До нас дошел один письменный отчет, который очень интересен для понимания быта и уклада обитателей усадьбы:
«Милостивая Государыня Мария Юрьевна!
Доносим вашей милости при селе Клусееве состоит славу богу все благополучно, рожь начали жать в субботу однако помешал дождь, в понедельник пожали довольно потому что была пагаловщина и во вторник сами задельные и полагаю, что четвертая част поля выжали. Марфа в Чухломе агерцов купила 200 заплатила 4 рубля 10 копеек посылаем к вам 10 лимонов 8 апельсинов к нам прислал Парфен с мужиком д.Титово с Василием Ермолаевым, которого тоже к вам присылаем и сним письмо от Парфена. Читательницы читают в доме по приказанию вашему, вы изволили приказывать, чтоб отваривать белых грибов, а у нас совсем отстали расти; а когда будут расти постараемся отварить и насушить. Малину собираем в наливку, а на варенье мало годится. Зимовая взошла на всем поле, взошла хорошо, хлеб в амбаре перемен,по перемерке оказалось ржи семенной 3 четверти 2 четверика, овса семенного 6 четвертей 6 четвериков, расхожева 3 четверти, ячменя семенного 7 четвериков семя льняного 1 четверть 7 четвериков более доносить нечева. Кланяются вашей милости слуги ваши Семен Иванов и Марфа Ефимова. Августа 14 дня 1835 года1.»
Вплоть до 1851 года, до самой смерти Марии Юрьевны Лермонтовой, Клусеево находилось под ее неустанным надзором. Среди ее оставшихся бумаг было и духовное завещание, по коему она, Мария Юрьевна после смерти своей «недвижимое сое имение, состоящее в костромской губернии солигалического уезда, усадьбу свою Боговявленское и с деревнями, со крестьяны всего 14 мужска пола ревизских души со всех их семействами, владению ее принадлежащим, а равно и всякое недвижимое свое имение предоставляет родному племяннику флигель-адъютанту Его Императорскому Величеству лейб-гвардии Преображенского полка капитану и кавалеру Александру Андреевичу Катенину в вечное и потомственное владение. И таковое духовное завещание подлинное Марьи Юрьевны Лермонтовой послано ею по почте 1849 года сентября 1 дня, для хранения в Московском опекунском совете1…»
Первый сын Андрея Федоровича - Федор Андреевич умер рано, его владения перешли к братьям.
В начале 1840-х годов Александр и Михаил разделили доставшееся им от отца имущество. После женитьбы в 1844 году на графине Надежде Васильевне Орловой – Денисовой, Михаил Андреевич переселился в Сугодский уезд Владимирской губернии и передал в управление брату свои поместья. Сохранилось письмо, составленное им от 14 августа 1847 года в Городской палате гражданского суда:
«Любезнейший брат Александр Андреевич!
Известно вам, что я имею недвижимое имение, состоящее в костромской губернии, в уездах: Чухломском, Кологривском и Солигалицком; Ярославской губернии в Пошехонском уезде, в Владимирской: в уездах Владимирском и Судогодском; каковыми имениями я по обязанностям службы сам управлять не могу, а потому обращаюсь к вам любезнейший брат с покорнейшею просьбою принять все означенное имение мое в хозяйственное управление и распоряжение…
Сия доверенность принадлежит родному брату моему свиты Его Императорского Величества генерал-майору и кавалеру Александру Андреевичу Катенину.
1847 года, августа 14 дня Новгородская палата Гражданского суда на основании Х тома свода законов гражданских 1998 статьи свидетельствует, что сие верящее письмо действительно подписано рукой верителя полковника и кавалера Михаила Андреевича Катенина родному брату своему генерал-майору и кавалеру Александру Андреевичу Катенину1.»
Так Александр Андреевич Катенин стал единственным хозяином Клусеева. Скорее всего он выплатил денежную компенсацию брату за его чухломские имения.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7