Бухгалтер обрабатывает авансовый отчёт, проставляя на документах и на отчете корреспондирующие счета, отвечающие направлению расхода.
При выдаче под отчет на хозяйственные нужды или на командировочные расходы бухгалтер делает проводку: Дт 020800000 “Расчеты с подотчетными лицами” - Кт 020104000 “Касса”; при выдаче в возмещение перерасхода: Дт 020800000 “Расчеты с подотчетными лицами” Кт 020104000 “Касса”, а при возврате подотчетными лицами неиспользованных сумм: Дт Кт 020104000 “Касса” Кт 020800000 “Расчеты с подотчетными лицами”.
2.3 Порядок осуществления и бухгалтерский учет безналичных форм расчетов
Порядок ведения безналичных расчетов регулируется Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации. МУЗ городская больница открыло расчетный счет в МДМ-Банке. Для открытия расчетного счета МУЗ городская больница представило в банк следующие документы:
1. Заявления на открытие банковского счета.
2. Договора банковского счета в 2-х экземплярах. Нотариально заверенные копии документов:
3. Устав предприятия (с изменениями и дополнениями).
4. Учредительный договор.
5. Документ о государственной регистрации.
6. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
7. Банковские карточки с образцами подписей и оттиска печати (на каждый открываемый в банке счет).
8. Копии документов, заверенные печатью организации и подписью руководителя:
На расчетном счете предприятия сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и услуги, и прочие зачисления.
С расчетного счета МУЗ городская больница производятся почти все платежи предприятия: - оплата поставщикам за материалы; - погашение задолженности бюджету, соцстраху; - получение денег в кассу для выдачи заработной платы, материальной помощи, премий, пособий по уходу за ребенком и т.п.
Выдача денег, а также безналичные перечисления со счета предприятия банком осуществляются, как правило, на основании приказа МУЗ городская больница или с его согласия (акцепта).
Акцепт имеет две формы: предварительную и последующую. При предварительном акцепте поступившее в банк плательщика платежное требование оплачивается на следующий день после наступления срока оплаты, если плательщик не заявил отказ. А при последующем акцепте банк списывает деньги со счета плательщика сразу. В особых случаях банк принудительно списывает денежные средства с расчетного счета по документам других организаций.
За обслуживание расчетного счета, т.к. у МУЗ городская больница установлена система Клиент-Банк, то банк в месяц взимает 500 рублей; за переводы со счета клиента, в бюджетные организации - не взимает, т.е. производит операции бесплатно, за переводы в пользу клиентов других банков по платежным документам через электронную почту - 7 рублей за один расчетный документ; в пользу клиентов других банков по платежным документам принятым от предприятий в печатной форме - 12 рублей за один расчетный документ.
Прием и выдача денег или безналичные перечисления производятся банком на основе документов специальной формы. Это платежные поручения, объявления на взнос наличными, чеки (денежные). Объявление на взнос наличными - выписывается при взносе наличных денег на расчетный счет. В подтверждение о получении денег банк выдает плательщику квитанцию, которая служит оправдательным документом.
МУЗ городская больница применяет такую форму для сдачи торговой выручки в банк. Чек - это приказ предприятия банку о выдаче с расчетного счета предприятия указанной в нем суммы наличных денег. Чек является ценной бумагой и по этому его бланки служат бланками строгой отчетности. Деньги по чеку в основном снимаются с расчетного счета МУЗ городская больница на хозяйственные расходы, командировку и заработную плату.
Расчеты платежными поручениями являются наиболее распространенной формой расчетов и представляют собой поручение МУЗ городская больница обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другого предприятия.
МУЗ городская больница оплачивает платежными поручениями товары, работы, услуги, перечисляет налоги и другие платежи.
Платежные поручения в банк подаются на бланке установленной формы и действительны в течение 10 дней со дня их выписки (день выписки в расчет не принимается).
МУЗ городская больница ежедневно получает от МДМ-Банка выписку из расчетного счета, т.е. перечень произведенных им операций.
К выписке банка прилагаются документы, полученные от других предприятий и организаций, на основании которых зачислены или списаны средства, а также документы, выписанные предприятием.
Выписка из расчетного счета - второй экземпляр лицевого счета предприятия, открытого ему банком.
Сохраняя денежные средства предприятия, банк считает себя должником предприятия (его кредиторская задолженность), поэтому остатки средств и поступления на расчетный счет записывает по кредиту расчетного счета, а уменьшение своего долга (списания, выдача наличными) - по дебету.
Обрабатывая выписки, бухгалтер учитывает одну особенность и записывает зачисленные суммы и остаток по дебету расчетного счета, а списание - по кредиту. Выписка банка заменяет собой регистр аналитического учета по расчетному счету и одновременно служит основанием для бухгалтерских записей.
Необходимо отметить, что проверка и обработка выписок производится в день их поступления. Синтетический учет операций по расчетному счету бухгалтерия МУЗ городская больница ведет на счете 020201000 “Средства единого счета бюджета в финансовых органах”
Это активный счет, по дебету которого записываются: остаток свободных денежных средств предприятия на начало месяца, поступления наличных денег из кассы предприятия, денежные средства, зачисленные от покупателей продукции, заказчиков, дебиторов, полученные ссуды.
По кредиту этого счета отражаются денежные средства, перечисленные в погашение задолженности предприятия поставщикам материальных ценностей (услуг), подрядчикам за выполненные работы, бюджету, банку за полученные ссуды, органам социального страхования и прочим кредиторам, а также суммы, выданные предприятию наличными в кассу.
Отражение операций по счету осуществляется на основании выписок с банковских счетов или счетов, открытых в органах казначейства.
Поступления на единый счет бюджета оформляются следующими бухгалтерскими записями:
поступление сумм налогов, платежей и иных доходов в бюджет отражается по дебету счета 020201510 “Поступления средств на единый счет бюджетов в финансовых органах” и кредиту соответствующих счетов счета 040201100 “Поступления в бюджет по доходам”;
поступление от реализации нефинансовых активов отражается по дебету счета 020201510 “Поступления средств на единый счет бюджетов в финансовых органах” и кредиту соответствующих счетов счета 040201400 “Поступления в бюджет от реализации нефинансовых активов”;
поступление средств в погашение предоставленных бюджетных ссуд (кредитов), от погашения (реализации) ценных бумаг и реализации иных финансовых активов отражается по дебету счета 020201510 “Поступления средств на единый счет бюджетов в финансовых органах” и кредиту соответствующих счетов счета 040201600 “Поступления в бюджет от реализации финансовых активов”;
привлечение средств по долговым обязательствам отражается по дебету счета 020201510 “Поступления средств на единый счет бюджетов в финансовых органах” и кредиту соответствующих счетов счета 040201700 “Поступления в бюджет от заимствований”;
возврат средств на восстановление произведенных платежей за счет средств бюджета отражается по дебету счета 020201510 “Поступления средств на единый счет бюджетов в финансовых органах” и кредиту соответствующих счетов счета 040201200 “Выбытия средств бюджета за счет расходов”, 040201300 “Выбытия средств бюджета за счет приобретения нефинансовых активов”, 040201500 “Выбытия средств бюджета за счет приобретения финансовых активов”, 040201800 “Выбытия средств бюджета за счет погашения долговых обязательств”;
поступление на счет средств, перечисленных в отчетном периоде, но не поступивших на конец отчетного периода, поступление средств, полученных от продажи валюты, отражается по дебету счета 020201510 “Поступления средств на единый счет бюджетов в финансовых органах” и кредиту счета 020202610 “Выбытия средств бюджета в пути”.
Платежи с единого счета бюджета оформляются следующими бухгалтерскими записями:
предоставление главным распорядителям средств бюджета на банковские счета в соответствии с предусмотренными бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств в случае отсутствия лицевых счетов, открытых в органах казначейства, отражается по кредиту счета 020201610 “Выбытия средств с единого счета бюджета в финансовых органах” и дебету соответствующих счетов счета 040201200 “Выбытия средств бюджета за счет расходов”, 040201300 “Выбытия средств бюджета за счет приобретения нефинансовых активов”, 040201500 “Выбытия средств бюджета за счет приобретения финансовых активов”;
осуществление кассовых выбытий средств бюджета на оплату расходов отражается по кредиту счета 020201610 “Выбытия средств с единого счета бюджета в финансовых органах ” и дебету соответствующих счетов счета 040201200 “Выбытия средств бюджета за счет расходов”;
перечисление средств в оплату нефинансовых активов отражается по кредиту счета 020201610 “Выбытия средств с единого счета бюджета в финансовых органах” и дебету соответствующих счетов счета 040201300 “Выбытия средств бюджета за счет приобретения нефинансовых активов”;
предоставление бюджетных ссуд (кредитов), приобретение ценных бумаг и иных финансовых вложений отражается по кредиту счета 020201610 “Выбытия средств с единого счета бюджета в финансовых органах” и дебету соответствующих счетов счета 040201500 “Выбытия средств бюджета за счет приобретения финансовых активов”;
перечисление средств в погашение долговых обязательств отражается по кредиту счета 020201610 “Выбытия средств с единого счета бюджета в финансовых органах” и дебету соответствующих счетов счета 040201800 “Выбытия средств бюджета за счет погашения долговых обязательств”;
перечисление средств для покупки иностранной валюты отражается по кредиту счета 020201610 “Выбытия средств единого счета бюджета” и дебету счета 020202510 “Поступления средств бюджета в пути”;
размещение временно свободных средств в депозиты отражается по кредиту счета 020201610 «Выбытия средств с единого счета бюджета в финансовых органах» и дебету счета 020201510 «Поступления средств на единый счет бюджетов в финансовых органах».
Наличие этих показателей за каждый отчетный день и месяц позволяет работнику бухгалтерии МУЗ городская больница: анализировать, источники поступления денежных средств на расчетный счет предприятия; контролировать целевое использование средств, пополнение обязательств перед бюджетом и прочими хозяйственными органами согласно утвержденному календарному графику финансовых платежей.
2.4 Составление бухгалтерской отчетности
Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности МУЗ городская больница считается последний календарный день отчетного периода.
Отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Согласно приказу Минфина РФ от 13.01.2000г. № 4н « О формах бухгалтерской отчетности организации» при составлении отчетности следует руководствоваться следующими нормативными актами:
1.Федеральным законом от 21.11.96г. «О бухгалтерском учете»
2.ПБУ 4/99 от 6.07.99г. № 43н «Бухгалтерская отчетность организации»
3.Планом счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденным 31.10.2000г. № 94н.
4.Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации - приказ Минфина РФ от 28.06.2000г.№ 60н
5.Иными положениями по бухгалтерскому учету и отдельными рекомендациями и указаниями Минфина России.
Представляется в течение года ежеквартальная бухгалтерская отчетность МУЗ городская больница, которая состоит из бухгалтерского баланса (форма № 1) и отчета о прибылях и убытках (форма № 2).
Основные требования, предъявляемые к отчетности:
1. Достоверность — информация должна отражать реальные хозяйственные операции, которые легко можно проверить.
2. Полнота — информация должна содержать все необходимые данные для заинтересованных лиц и включать все необходимые комментарии. Отчетность должна включать показатели деятельности всех филиалов представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельный баланс).
3. Нейтральность — отчетность не должна отражать интересы каких-либо лиц.
4. Преемственность — последовательность применения форм отчетности и их содержания от одного отчетного периода к другому.
5. Существенность — все существенные показатели должны приводиться обособленно.
Баланс показывает финансовый результат деятельности организации на определенную дату. В активе показывают инвестиционные решения организации, т.е. куда вложены средства. А в пассиве - за счет каких источников они финансируются: заемных или собственных.
При заполнении сальдо активного счета отражается в активе баланса. Сальдо пассивного счета отражается в пассиве баланса. Сальдо активно – пассивного счета отражается в зависимости от его вида: дебетовое сальдо в активе баланса, кредитовое сальдо в пассиве баланса.
Годовая бухгалтерская отчетность включает в себя:
1. Бухгалтерский баланс (форма № 1)
2. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)
3. Отчет об изменениях капитала (форма № 3)
4. Отчет о движении денежных средств (форма № 4)
5. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)
6. Отчет о целевом использовании денежных средств (форма №6)
7. Пояснительную записку
8. Аудиторское заключение, если отчетность подлежит обязательному аудиту.
Составление годового отчета требует проведение целого ряда мероприятий в МУЗ городская больница, а именно:
1. объявляется инвентаризация;
2. выравниваются остатки на все счетах бухгалтерского учета;
3. проводится аудиторская проверка при необходимости;
4. рассчитывается соотношение фактических командировочных, представительских расходов, расходов на содержание личных автомобилей для служебного пользования с действующими нормами, которые можно относить на себестоимость;
5. определяется налогооблагаемая база по налогу на прибыль и уточняется схема уплаты налогов за год;
6. реформируется баланс;
7. готовятся расчетные показатели для заполнения форм годовой отчетности и утверждается годовой отчет;
8. заполняются формы годовой бухгалтерской отчетности;
9. пишется пояснительная записка к балансу;
10. готовится приказ об учетной политике на следующий хозяйственный период;
11. открываются счета, с которых начинается новый учетный цикл;
12. годовая отчетность сдается в Государственную налоговую инспекцию.
Под техникой составления бухгалтерского баланса понимают совокупность необходимых учетных процедур. Эти процедуры включают: инвентаризацию, разграничение отдельных статей (доходов и расходов) между отдельными отчетными периодами, списание стоимости имущества, закрытие счетов и подведение итогов в учетных регистрах. Основой для составления баланса являются учетные записи, подтвержденные сопроводительными документами. Статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, подтверждаются результатами инвентаризации активов и обязательств.
Бухгалтерский баланс (ф. № 1) отражает состав имущества организации и источники формирования на отчетную дату.
Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода сопоставлены с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному. Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья. Балансовые статьи объединяются в разделы. Актив баланса состоит из двух разделов («Внебюджетные активы» и «Оборотные активы»), пассив — из трех разделов («Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства»)
Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2) характеризует финансовые результаты деятельности предприятия за отчетный период и аналогичный период предыдущего года.
В отчете о прибылях и убытках доходы и расходы показываются с подразделением на обычные и прочие (операционные, внереализационные и чрезвычайные). В нем отражается расчет следующих показателей финансовых результатов: валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, прибыль (убыток) от обычной деятельности, чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода).
Пояснения к бухгалтерскому учету и отчету о прибылях и убытках раскрывают сведения, относящиеся к учетной политике и обеспечивать пользователей дополнительной информацией, которую нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которая необходима для формирования полного представления о финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации.
В приложении к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках прилагаются:
Отчет об изменениях капитала (ф. № 3) — отражает информацию о наличии и движении собственного капитала организации в отчетном году.
Отчет о движении денежных средств (ф. № 4) — отражает информацию о наличии и движении денежных средств, находящихся в кассе организации, на расчетных, валютных и специальных счетах в банках. Отчет состоит из следующих разделов:
— «Остаток денежных средств на начало года»;
— «Поступило денежных средств» (всего и в том числе: выручка от продажи продукции (товаров, работ, услуг); выручка от продажи основных средств и иного имущества; авансы, полученные от покупателей; кредиты и займы полученные и прочие поступления);
— «Направлено денежных средств» (всего и в том числе: на оплату приобретенных товаров (работ, услуг); на оплату труда;
отчисления на социальные нужды; на выдачу авансов поставщикам и подрядчикам; на оплату машин, оборудования и транспортных средств; на финансовые вложения; на расчеты с бюджетом; на оплату процентов по полученным кредитам и займам и прочие выплаты);
— «Остаток денежных средств на конец отчетного периода». Справочно указывается, сколько из общей суммы поступлений получено наличными (всего и в том числе по расчетам: с юридическими, физическими лицами, из них с применением контрольно-кассовых аппаратов, бланков строгой отчетности). Отдельно показывается: поступление в кассу из банка, сдано в банк из кассы.
Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5) — содержит дополнительные сведения о наличии и движении отдельных видов имущества и обязательств организации в отчетном году. Приложение к бухгалтерскому балансу состоит из следующих разделов:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9