Концепция Н.И. Жинкина легла в основу многих теоретических и экспериментальных исследований, в том числе и И.А. Зимней, которая основывается на концепции И.Н. Жинкина и теории деятельности А.Н. Леонтьева. И.А. Зимняя отмечает, что « в схемах порождения речи…в общем прослеживается, а у многих сохраняется та же трех этапная структура построения речевого высказывания» [23; с.238].
В работах И.А. Зимней выделяется ряд общефункциональных и специфических механизмов соотносимых с тремя фазами речевой деятельности: мотивационно- побудительной, ориентировочно-исследовательской и исполнительной. В связи с первой фазой речевой деятельности рассматривается механизм мотивации, который является исходным. Две другие фазы совпадают с действием таких механизмов как опережающее отражение, осмысление, оперативная и постоянная память, а также специфические речевые механизмы, в числе которых И.А. Зимняя обсуждает механизмы предметно-логического плана, механизмами внутреннего оформления высказывания (совокупности операций отбора, сравнения, составления, комбинирования, структурирования и др.) [ 21; 22;23]. Схема механизмов говорения И.А. Зимней, рассмотренная ей в работах «Психолингвистические аспекты обучения говорению на иностранном языке»(1978), « Лингвопсихология речевой деятельности» (2001) и др. основана не только на концепции Н.И. Жинкина.
Работа по исследованию психологической и психофизиологической структуры говорения, позволила определить место процессу оформления высказывания в устной речи, работы психолингвистов и психофизиологов позволили выявить основные механизмы порождения речевого высказывания и их функционирование.
1.2. Механизмы порождения и оформления высказывания
Говорение как один из видов деятельности человека обладает всеми психологическими и психофизиологическими характеристиками деятельности, являясь лишь одним из способов реализации речевой деятельности. Таким образом, говорение в психологическом процессе речевой деятельности является способом выражения мысли средствами языка, поэтому устная речевая деятельность имеет особые психологические и психофизиологические механизмы превращения мысли в высказывание.
Проблема оформления высказывания как способа оформления мысли в процессе речевой деятельности рассматривается лингвистике, психологии, психолингвистики и нейропсихологии (А.Р. Лурия, Т.В. Ахутина (Рябова), А.А. Лентьев, С.Д. Кацнельсон, И.А .Зимняя и т.д.)
О проблеме порождения высказывания упоминается работах Ферденанда Де Соссюра, В. Гумбольдта и др. лингвистов, которые, однако рассматривали речь с лингвистической точки зрения и не раскрывали психологических механизмов говорения, а лишь упоминали о них. Так порождение высказывания В.Гумбольдт, основываясь на работах Ф. Де Соссюра «Курс общей лингвистики», называет одной из важнейших проблем: «В звуковой форме двумя главнейшими моментами, подлежащими рассмотрению, предстают обозначения понятий и законы построения речи» [В. Гумбольдт, « О различии строения человеческих языков»] В работах таких лингвистов как Р.Барт, В. Гумбольдт, Л.В. Щерба были сделаны определенные шаги по раскрытию сущности процесса формулирования и оформления высказывания. Так, В.Гумбольдт рассматривает, описывая содержание механизма оформления высказывания, говорит о внешнем и внутреннем оформления сообщения: «При рассмотрении языка вообще… мы сталкиваемся с двумя явлениями – звуковой формой и ее употреблением для обозначения предметов и движение связных мыслей» [В. Гумбольдт, « О различии строения человеческих языков]. Важным при этом является замечание сделанное в статье Р. Барта о том, что если высказывание расчленить на «подвижные фрагменты, взаимное расположение которых порождает смысл. Сам по себе фрагмент не имеет смысла, но малейшее изменение его конфигурации вызывает изменение целого. Парадигма – минимальное множество объектов, откуда мы запрашиваем объект, который хотим наделить минимальным смыслом…» [Р.Барт Структурализм как деятельность // Избранные работы: Семиотика. Поэтика. М.: 1994]. Таким образом, еще одним важным компонентом при формировании высказывания является мысль, как формирующее высказывание условие.
Л.С. Выготский подчеркивает, что процесс порождения порождается от мотива, порождающего какую-либо мысль, к оформлению самой мысли, к опосредствованию ее во внутреннем слове, затем в значениях внешних слов, а затем в словах [15]. А.А. Леонтьев, основываясь на анализе психолингвистических моделей речевого высказывания, рассматривает процесс оформления высказывания с психологической точки зрения, приводит следующие этапы речепорождения. Оформление высказывания происходит на 4 этапах:
· Этап мотивации высказывания;
· Этап замысла (программы плана);
· Этап осуществления (реализации плана);
· Этапы сопоставления реализации замысла с самим смыслом.
[31; 133, 153]
Раскрыть механизм оформления высказывания на этапе оформления мысли и опосредствования ее в слове, можно, если соотнести со схемой предложенной И.А. Зимней.Так И.А. Зимняя, основываясь на теории деятельности А.Н. Леонтьева, рассматривает говорение как вид речевой деятельности, являющийся устным способом выражения мысли в процессе речи деятельности. Определяя говорение как способ формирования и оформления высказывания, который реализуется на 3 уровнях: побуждающий, формирующий и реализующий, выделяет формирующий и реализующий уровень в качестве уровня, на котором формируется высказывание. Высказывание формируется в 2 этапа: внутреннее формулирование и внешнее звуковое оформление. [Лингвопсихология; с. 255-262] Механизм внутреннего оформления высказывания состоит из 2 фаз, которые протекают одновременно: смыслообразующая фаза и формулирующая. (Т.В.Ахутина,Н.И. Жинкин, И.А. Зимняя) Смыслообразующая фаза уподобляется «устройству, программирующему грамматическое оформление свернутых, опорных форм слова…» [23; с. 263] во время этой фазы включаются операции выбора слов, выбора модели и размещение слов. Другая, фаза «грамматического структурирования» (И.А. Зимняя), во время которой речевое высказывание оформляется сообразно с правилами языка, а также подготавливается артикуляционный аппарат.
Таким образом, говорение, являясь устным способом реализации речевой деятельности, направленной на выражение мысли (намерения и т.д.) является сложным психологическим процессом превращения мысли в высказывание, который приводится в действие с посредством сложного механизма речепроизводства. Оформление высказывания – процесс опосредования мысли в высказывание. Механизм оформления высказывания приводится в действие с помощью механизма содержащего 4 этапа:
· операцию выбора слов;
· оформления модели ключевыми словами;
· оформление сообщения в соответствии с нормами языка;
· Реализация высказывания.
При этом первые три этапа являются собственно оформлением сообщения в устной речи и осуществляются на доречевом уровне. [Н.И. Жинкин] Операция выбора модели и оформления модели осуществляются в речи одновременно, что по мнению И.А. Зимней важно учитывать при обучении оформлению сообщения в устной речи.[И.А. Зимняя]. Уровень реализации высказывания- озвучивание уже оформленного на стадии внутренней речи сообщения. В данной работе будет рассмотрен механизм оформления высказывания на стадии оформления во внутренней речи.
1.3.Проблемы обучения говорению в лингводидактике
Взгляд на обучение говорению на современном этапе развития лингводидактики и методики преподавания русского языка как иностранного во многом сформировался под воздействием таких наук как психология, психолингвистика, педагогика и др.[И.Б. Ворожцова 12; 46]
Работы в области психологии позволили определить деятельностную природу речи ее особое положение в ряду других видов деятельности человека, определить психологическое содержание речи (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн) и особенности внутренней структурной организации речи. Работы в области психолингвистики раскрыли механизмы речевой деятельности (Н.И. Жинкин, И.А. Зимняя, А.Н. Леонтьева) и механизмы порождения речевого сообщения (Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, В.Ингве, Т.В. Рябова)
Так, появление теории деятельности (А.Н. Леонтьев) позволило углубить знания методики в области объекта обучения, которым является речь. Деятельностная природа речи, предполагает деятельностное содержание речи. Таким образом, мысль интерпретируется в рамках деятельностной теории как предмет речи, на который должна быть направлена речевая деятельность. Таким предметом является, с точки зрения деятельностного подхода, потребность, коммуникативная, познавательная и т.д. (И.А. Зимняя), которая реализуется в речевой деятельности посредством языка.
Такой взгляд на речь поставил перед лингводидактикой ряд проблем:
· Обучение речи как деятельности на иностранном языке;
· Обучение речевой деятельности, как способу решения коммуникативных потребностей;
· Обучение речевому поведению на иностранном языке;
· Обучение выражению мысли (потребности, намерения) посредством языка;
· Обучение оформлению высказывания в соответствии с нормами языка.
Работы в области психолингвистики, нейропсихологии позволили определить психофизиологические механизмы речи: совокупность психических операций по превращению мысли в высказывание (И.А. Зимняя, А.Р. Лурия, Т.В. Ахутина, и др.). И.А. Зимняя, учитывая деятельностную природу речи, говорит о том, что деятельность должна обладать качественными характеристиками (автоматизмом и т.д.): «…речевое произнесение – результат действия сложного речевого механизма, все составляющие части которого должны быть специально, целенаправленно отработаны, особенно в условиях овладения речевой деятельностью на неродном языке». Далее она поясняет: «как известно, речевая деятельность характеризуется не только фактом реализации, но и степенью совершенства последней, то есть степенью ее автоматизма» [23; с.239]:
Таким образом, перед обучением говорению встают следующие проблемы:
· Осуществления в процессе обучения высших психических функций [13;25];
· Формирования речевых навыков
· Безошибочность в выполнении речевых действий
проблема оформления сообщения является одной из главных проблем в современной лингводидактике. Это, во-первых, связано с тем, что процесс оформления устного сообщения - участвует в превращении мысли в высказывание и является промежуточным этапом между мыслью и устным сообщением. Во-вторых, говорение, являясь продуктивным способом реализации предмета речевой деятельности, которой является мысль, говорение, потребность (И.А. Зимняя) является ведущим видом речевой деятельности.
Актуальность обучения оформлению сообщения в устной речи на разных этапах изучения русского языка как иностранного обусловлено тем, что обучение должно быть направлено на формирование речевых навыков, характеристиками которых являются автоматизированность, устойчивость и сознательность и т.д. (Е.И. Пассов, И.А. Зимняя)[23; с.239] При этом многие исследователи отмечают, что экспериментально еще не выявлено какое количество упражнений необходимо для автоматизации навыка (Л.В. Щерба)
Открытия сделанные в области лингвистики, психолингвистике, психофизиологии помогли современной лигводидактики сформулировать собственный взгляд на говорение как вид речевой деятельности, и обучение говорению как виду речевой деятельности.
Многие исследователи (И.Б. Ворожцова, Н.Д Гальскова, Е.И. Пассов) отмечают, что большое влияние на формирование современного взгляда на процессы обучения оказали работы И.А. Зимней, которая занималась проблемами психологического и психофизиологического содержания говорения как вида речевой деятельности применительно к обучению. И.А. Зимняя рассматривала говорение как вид речевой отдельной личности направленной на реализацию коммуникативных, познавательных и тд. задач в процессе речевой деятельности данной личности. [19,20,21,22]:
Такой взгляд на речевую деятельность позволил сформулировать принцип личностно-деятельностного подхода в обучении.
1.4. Технологии обучения говорению в лингводидактике на
современном этапе
Проблемы современной лингводидактики в методике преподавания русского языка как иностранного решаются в рамках 4 основных подходов: коммуникативного, деятельностного, культурологического, личностно-ориентированного подхода. Каждый из этих подходов для решения, вопросов связанных с обучением говорению, ставит на первое место один из аспектов современного образования: нацеленность процесса обучения на коммуникацию, деятельность в процессе обучения, нацеленность на формирование языковой личности, ориентация в процессе обучения на личность обучающегося.
Коммуникативный подход
Так основой коммуникативного подхода целью обучения является коммуникация. Процесс обучения максимально приближен к естественной коммуникации, направлен на личностное взаимодействие, при котором используются разные способы общения. Говорение рассматривается как способ реализации посредством языка коммуникативного намерения, поэтому процесс обучения говорения рассматривается как коммуникативно направленный процесс включенный во взаимодействие с миром. (Е.И. Пассов)
Данное направление в методике преподавания русского языка как иностранного представлено работами Липецкой методической школой (Е.И. Пассов); московской методической школой русского языка как иностранного (Институт русского языка им. А.С. Пушкина: В.Г. Костомаров, О.Д. Митрофанова),разработкой метода активизации возможностей личности и коллектива Г.А. Китайгородской, разработкой суггестокибернетического метода (В.В. Петрусинский), разработкой коммуникативно-когнитивного подхода в обучении (С.Ф. Шатилов)
Личностно-ориентированное направление
В рамках данного направления акцент в обучении ставится на личность как субъект учебной деятельности. Личностно-ориентированное направление в методике преподавания русского языка как иностранного развивается с сер. 80-х годов в рамках существующих подходов: метод активизации возможностей личности и коллектива (Г.А. Китайгородская; Ворожцова И.Б.), разработка лингводидактической модели языковой личности (Ю.Н. Караулов), разработка модели вторичной языковой личности ( в работах И.И. Халеева, Н.Д. Гальсковой), в педагогике личностно-деятельностное направление реализуется в работах И.С. Якиманской, Б.В. Бондаревской, В.В. Сериковым.(И.Б. Ворожцова)
Культурологическое направление
В рамках данного направления акцент сделан на культурном компоненте обучения. В основе лежит понимание социальной и культурной природы языка. Язык рассматривается с точки зрения его социальной природы, связью с обществом, с одной стороны, и связью с личностью с другой стороны. Данное направление развивается в методике преподавания русского языка как иностранного в последние 15 лет. В рамках культурологического направления разработаны подходы: лингвострановедческий (Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров), метод диалога культур (В.П. Фурманова, Л.И. Харченкова), культурно-аксиологически, социокультурный метод (Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров, В.В. Сафонова, П.В. Сысоев), лингвокультурологический (И.Б. Ворожцова и др.)
Деятельностное направление
Характеризуется ориентацией в обучении на деятельность субъектов обучения. В центре обучения находится обучающийся – его мотивы, цели, психологические возможности и т.д. Деятельность – содержание учебного процесса. Говорение рассматривается как устный способ деятельности. В рамках данного направления разработаны личностно-позиционная модель обучения И.Б. Ворожцовой, метод проектов Е.С. Полат, проблемный подход Е.В. Ковалевской. К деятельностному направлению относят и компетентностный подход в обучении, где приоритетной считается та деятельность, которая развивает компетенции как умение использовать полученные знания в жизненно и профессионально важных ситуациях (И.А. Зимняя). Ключевым понятием, пишет И.Б. Ворожцова, «является компетенция» (И.Б. Ворожцова)
1.5. Практические разработки в области обучения оформлению
устного высказывания
В современной методике существует большое количество теоретических разработок, направленных на решение проблем в обучении говорении, которые внедряются в обучение. Необходимо рассмотреть каким образом посредством учебных пособий осуществляется обучение оформлению в устной речи.
Был проведен анализ учебных пособий, целью которого был анализ способов обучения оформлению сообщения в устной речи.
Задачи:
1. Определить круг упражнений используемых при обучении оформлению устного высказывания;
2. Анализ связи между упражнениями (последовательность упражнений);
3. Установить связи между типами упражнений, группами упражнений;
При анализе учебных пособий были рассмотрены современные учебные пособия:
· Костина И.С., Александрова Н.Н.«Перспектива» Вып.1 Пособие для иностранных слушателей. Лебедев В.К., Петухова Е.Н. «Деловая поездка в Россию»./Учебное пособие по русскому языку для иностранных учащихся.- СПб., 2001.-120с.
· Аннушкин В.И. Знакомиться легко, расставаться трудно: интенсивный курс речевого общения: учебное пособие/ Аннушкин В.И., Акишина А.А.- М.,-2004
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6